Какая Россия - за Путина?

Прежде всего на ум приходит однозначный ответ - та, которая больше всего пострадала от бездумных реформ на рубеже столетий Но ведь в каждом частном порядке пострадали далеко не все и даже наоборот - преуспевать направились..
   Однако, известно, что  самым острым вопросом  - стал вопрос его отношения к идеализации свободы, демократии и свободно-рыночной экономики без вмешательства государства - по западноевропейскому рефрену, а сторонники подобной идеализации принялись упрекать его в сопротивлении этому процессу и чуть ли не возврате к евромарксистскому режиму.
  Но, во-первых,  даже на западе подобная идеализация началась и продолжается вот уже полтора столетия - с приснопямятного момента освобождения от махрового рабства и  распада  системы колониальной зависимости, а эти сторонники решили, очевидно, что вполне возможно и  сегодня " догнать и перегнать по этой части Америку" за двадцать лет!
   А главное, именно эти двадцать лет ярчайшим образом показали, что первые же попытки м а т е р и а л и з о в а т ь идеализированные свободы - одновременно либерализуют весь криминал и коррупцию, контрабанду и контрафакт, проституцию и порнографию, национализм и экстремизм. Сам свободный рынок не способен сдерживать неуклонно растущие частные тарифы и потребительские цены. Защищается даже совершенно кощунственная идея о том, что чем выше ценовое бремя на потребителей - тем больше частный доход и якобы - лучше для каждого потребителя.Свобода выбора источников дохода привела к тяжелейшему перекосу  баланса  специалистов от производственно-товарной сферы в сферу услуг, а поддержание  общего безинфляционного баланса между товарной массой и массой денежной - физически невозможно осуществить с каждой частной позиции. Кто же будет этим заниматься, кроме государства ?
  Одним словом,  к  позиции Путина лояльны все, кто понимает, что именно эффективнее на данном историческом этапе - вводить свободы с временными ограничениями одновременно, либо  приходить к этим ограничениям  вынужденно, после запоздалого трагического подсчёта количества жертв, ущербов и потеряного времени.
 А по практическому опыту руководства страной ( не партией и не бизнесом ) - ему из нынешних претендентов, пожалуй, равных нет. Разве что - для очередных экспериментов? Но сколько же можно!


Рецензии