Спасение в нелинейной замкнутой модели экономики

Правительства всего мира реагируют на нынешний кризис одинаково. Бросают горы денег в существующую экономику. Но эффекта никакого. Гигантские деньги упали как камень в пропасть, не родив даже эха. Болезнь на такое лечение не реагирует.
Среди экономистов-аналитиков полное смятение.

Никакие рецепты не действуют. Потому, что происходящее сейчас не есть очередной экономический кризис по Кондратьеву, методика борьбы с которым человечеству известна. Это новое, доселе неизвестное явление, это кризис всей цивилизации, окончательный кризис традиционной линейной модели экономики.
С тех пор, как зародилась экономическая деятельность, а было это аж где-то за 10000 лет до нас, она развивалась при условии непрерывного расширения рынка. Это была линейная экономика.
 
Для наглядного описания этого принципа можно применить аналогию с линейным ускорителем частиц в физике.
Но вот, наконец, достигнут предел, дальше которого говорить о расширении рынка не приходится. Рынок стал глобальным. Шире некуда. И экономика тоже стала глобальной. В результате исчезла движущая сила, которая верой-правдой служила людям еще с каменного века. И материальное производство встало.
Деньги перестали быть кровью экономики. Они уже ничего не решают. Безалаберное расшвыривание денег из-под печатного станка – абсолютно глупое и бессмысленное занятие. Кроме гиперинфляции это ни к чему не приведет. Особенно в России, где валят миллиарды любому, кто попросит, и рентабельному, и, чаще всего, убыточному. Для этого достаточно визита губернатора в Кремль.  Эффектно, конечно, но толку от этого не будет, а вред может оказаться смертельным.

Классическая модель рыночной экономики по Адаму Смиту отныне недействительна.
До кризиса экономика во всем мире развивалась по описанному выше линейному принципу, для которого требовалось непрерывное расширение рынка. Больше такой возможности нет. По крайней мере, пока человечество не вышло за пределы планеты. Нужна новая модель, способная развиваться безотносительно рынка.
Дальнейшие рассуждения не претендуют на истину в последней инстанции, они могут только служить «запалом» для общемировой дискуссии экономистов, в которой найдется окончательное решение. Автор на большее не претендует. Итак, вот что, кажется, будет работать.

Экономика, не нуждающаяся в непрерывном расширении рынка, может быть построена  по принципу нелинейной замкнутой модели. Образно выражаясь, необходимо от «линейного ускорителя» перейти к «синхрофазотрону».
Как же можно построить такую экономическую модель?
Для этого нужно создать зону, способную обменивать огромные финансовые ресурсы на нечто жизненно необходимое для остального мира, что можно в него же и вернуть.
Например, эта зона могла бы обменивать финансовый поток на электрический. Для этого подходит, например,  гигантская электростанция на возобновляемых ресурсах. Например, энергии ветра, которая для этого идеально годится как по мощности, так и по неисчерпаемости.

Зона эта должна быть достаточно большой, чтобы закольцевать хотя бы не всю мировую экономику, а пусть большими анклавами, например, пока только европейскую.  Для этой роли как нельзя более удачно подходит Россия. В нашей стране нет и не может быть сколь либо значительной конкурентоспособной промышленности из-за крайне сурового климата, но для размещения ветроэнергетической системы имеются великолепные условия. Таких больше нет нигде в мире.

Если перестроить экономику Европы по этой модели, кризисы, подобные нынешнему, станут невозможны. Конечно, для этого придется мобилизовать значительные ресурсы, но выхода нет. Линейная модель экономики, даже если ее удастся временно стабилизировать, все равно будет периодически сотрясаться системными кризисами, со все возрастающей амплитудой, пока не будет убита окончательно. Прятать голову в песок контрпродуктивно. Лечить страшную болезнь нужно срочно, пока она еще лечится, т.е. пока еще есть те самые ресурсы. Уже после следующей волны их уже не будет.

Валентин Спицин


Рецензии
Та-ак...
Ветряными мельницами занимаемся, да?
Ну что же, энергия это хорошо. Это просто здорово вообще-то!
Хотя главного врага - безграничную алчность как сквозную программу человечества в течении вот этих самых последних тысячелетий - избытком энергии не проймёшь.
Прибыли-то нету - значит, и резону строить ветряки нет.
Очень может быть, что доступ к неисчерпаемой эфирной Е, о чём толковал ещё Тэсла, давно найден. Просто проект лежит под сукном в сейфе некоего туза мистера Х.
Я вот думаю, надо попроще поступить. Надо придушить в нас этого алчного беса. Тогда и наступит не экстенсивный и беспорядочный рост экономики вплоть до его уханья в пропасть нехватки, а - рост интенсивный. Качественный то есть...
Это как гармоничный человек, обходясь крайне малыми средствами, здоров, отлично выглядит и весел. А его антипод, наоборот - жирён, прожорлив, болен и вечно озабочен. Так и общество будущего должно походить на первого , а не на второго.
Вот я думаю так.

Владимир Радимиров   04.12.2014 19:48     Заявить о нарушении