Невеста со шрамом

В одном далеком южном государстве когда-то очень давно жил принц. И на всей земле не сыскать было прекрасней его, но роковой случай перечеркнул всю жизнь королевского сына. Однажды будучи еще ребенком, принц упал с лошади; ничего не повредил он, кроме левой половины лица, которую рассекла острая ветка, оставив жуткий глубокий шрам от лба до подбородка. Красивейшее из лиц человеческих было безнадежно испорчено. Ни один лекарь, ни один целитель не смог помочь ему вернуть былого великолепия.
Юность принца, любящего только холод, была омрачена страданиями от жары южного края и осознанием своего уродства. Юноша перестал покидать покои, расположенные на самом верхнем уровне замка. Оттуда он мог любоваться королевством, но не смел даже помыслить, чтобы выйти из комнаты или за пределы дворца.
Минуло семь лет его заточения. Все уже и забыли о младшем сыне короля и королевы, а отдаленные государства и вовсе не знали о его существовании. За это время четверо из пятерых его красавиц сестер вышли замуж и стали королевами соседствующих царств. Осталась лишь последняя сестра, которая была еще восхитительнее первых четырех.
И вот настал день свадьбы. В замке творилась страшная суматоха, спокойным не оставался никто, даже крысы в погребах заволновались. Принц был рад за свою самую красивую и самую добрую сестру. Но ему страшно не хотелось с ней расставаться, она была его единственной близкой душой, она одна часто приходила к брату, рассказывала о делах королевства и о собственных переживаниях, приносила ему всякие забавные вещицы, украшавшие его комнату.
Свадьба была пышнее, веселее и щедрее предыдущих четырех, но король был мрачен как никогда.
- Что случилось? - спросила его королева.
- Король северного королевства грозится объявить нам войну, если одна из наших дочерей, славящихся на весь мир своей непревзойденной красотой, не выйдет замуж за его единственного сына, - мрачно произнес король.
- Но разве же он не знает, что все наши дочери уже замужем и давно королевы, а сегодня последняя наша дочь покидает нас, - воскликнула королева.
- Северное королевство так далеко от нас, они, быть может, даже не ведают об этом, - король помрачнел пуще прежнего.
- Остался только сын, - задумчиво проронила королева.
Делать нечего, война бы разорила все южное королевство, пришлось прибегнуть к уловке. Величественная королева южного королевства славилась на весь мир острым умом и мудростью. Она уговорила несчастного принца ввязаться в политические интриги. Принц согласился, ему было уже все равно, единственная, кто действительно любил его, стала королевой совсем другого королевства. Оставаться в душной комнате, которую она больше никогда не посетит, ему не хотелось. "Будь что будет!" - сказал он, позволил затянуть на себе тугой корсет и обрядить в пышное платье. Его собственные длинные волосы завили горячими щипцами и уложили в искусную прическу так, чтобы она полностью закрывала левую часть лица вместе со шрамом.
Королевская семья оделась в подбитые мехом плащи, чтобы не замерзнуть от холодов вечной зимы северного королевства и пустилась в долгий путь, просить аудиенции у сурового короля и королевы здешнего государства.
Принц северного королевства не любил обычных красавиц, в его глазах они казались слишком совершенными, но ему сразу пришлась по вкусу загадочная невеста; принцесса виделась ему прекрасней всех девушек в королевстве и красивее синего арктического льда. Но принцесса всегда молчала, и, опустив вуаль на лицо, смущалась при таком скоплении вельмож.
Сразу после свадьбы король с королевой южного королевства отбыли под благовидным предлогом королевских дел, но и это никого не смутило.
Весь вечер принц северного королевства ухаживал за своей молодой женой, пытаясь заглянуть под фату, но она всё время уворачивалась. Ночью же, когда они остались одни в королевской спальне, принц откинул фату, лицо жены было прекраснее всех виденных им ранее, но его расчертил давний шрам. Принцу северного королевства еще больше понравилась его жена. Но, сняв с нее платье, он к своему удивлению обнаружил, что перед ним стоял юный принц южного королевства, а не принцесса. Ничего не поделать, он уже влюбился.


Рецензии
Очень понравилось. И конец потрясающий.

Артемис Агротера   27.12.2012 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.