Вечереющий город покрылся шоколадными красками. Он шел по полупустым улицам один. Мимо проезжали машины, но редко. Было уже достаточно поздно. Его большие карие глаза грустно смотрели в никуда. Он снова покидает этот город. Он снова в пути и ищет пристанище. Везёт тем людям, которым есть куда вернуться. Ему вернуться некуда, вернее он не хочет туда возвращаться. И беда даже не в том, что он один по жизни, а в том, что ему никто не нужен. Впереди пустая дорога, освещенная светом тусклых фонарей. Мрачная дорога в пустоту. Он не знал, где будет следующий пункт назначения. Он даже не знал, где будет ночевать сегодня. Но это его не беспокоило. В большой холщовой сумке, перекинутой через плечо, лежала зарплата с последнего места работы. Ему нравилась та работа в автомастерской, ребята там были хорошие, хоть и немного простоватые. Холодный осенний воздух придавал бодрости и сил. Он присел на краю безлюдной дороги. В темноте зажёгся маленький оранжевый огонёк, блеснул на секунду и погас. Он закурил. Дым от сигареты поднимался вверх, мягко и медленно, вид этого зрелища успокаивал. Он подул на подзамёрзшие руки, и усмехнулся про себя своим коричневым кожаным перчаткам без пальцев, которые, как оказалось, совсем не грели. Горячий пар изо рта смешался с сигаретным дымом. И полетел ввысь… в тусклый свет фонарей… Впереди ждала большая дорога… Он это знал….
Романтика больших дорог и узких переулков... Всё бы хорошо, но... ВАШЕМУ страннику не завидую.
"Ему никто не нужен"... странный экземпляр. Homo sapiens — является сложноорганизованным социальным существом, и одиночество ему не свойственно. Может быть он был с другой планеты? :-)
Понравилось.
С улыбкой,
Я никогда не думала, что пишу это о Цое. С его творчеством и образом честно говоря плохо знакома. Этот образ скитальца дался мне с трудом, я могла представить картинку, как выглядит момент, а передать его на бумагу было сложно, не понятны были ни мотивы героя, ни куда он двинется дальше. Я написала вторую часть этого рассказа, но она оказалась менее удачной, получилась более банальной.
Цель! Во всем должна быть цель, назначение, перспектива. А без этого - тоска, хоть ложись и помирай здесь же у обочины. А путник бредёт, не смотря на ночь и холод, а значит в душе еще теплится надежда на благополучный исход пути. И есть еще сигареты в кармане, а в сумке немного денег. Настанет и на его улице праздник, в глазах, отражаясь, засверкают восходящие лучи солнца, он ему улыбнётся, разгладятся морщины и всё будет хорошо...
Согласен с Юрием, и у меня при чтении появилась ассоциация с Виктором Цоем ("Игла"). Очень жаль, что Вашему герою, Алсу, никто не нужен. Это достаточно мучительное состояние человеческой души. Понравилось конечно. Может быть появится продолжение?
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.