Знаю ли я, что...

Знаю ли я, что...? Таким вопросом  можно начинать каждый день своей жизни. А дней этих - нескончаемый поток. Если, конечно, повезёт. Я только на восьмом десятке своей неповторимой жизни обнаружил этот сакраментальный вопрос. Он, оказывается, прятался от меня целую вечность. Может быть, благодаря этому обстоятельству я и жив?

Ведь стоит человеку начать задавать себе этот вопрос со дня рождения, как он начнёт вечно сомневаться. Я знал одного такого человека. Он выделялся трезвой рассудительностью. Ему утром видение приходило. Он и сомневался. Пришёл он однажды на пляж. Искупаться бы не мешало, потому что жарко, солнце печёт. А видение ему не позволяет. Приснилось ему ночью, что он тонет!

Не во-время, конечно, приснилось. Терпел парень, терпел. Да решил просто ноги помыть, окунуть их по щиколотки. А какой-то гад пиво выпил из бутылки, а бутылку разбил. Осколок в пятку-то и вонзился. Крови-то было!
Едва успели до больницы доставить. Пятку зашили, крови налили, укол от столбняка поставили. Спасли.
После этого случая парень поверил в предзнаменование по полной программе. Кошка пересекла дорогу. Нет бы, продолжать свой путь и дальше, как ни в чём не бывало!

Так нет. Повернул в другой переулок. Проходил-то он близко от здания, а какой-то непорядочный житель неизвестно с какого этажа яйцами сырыми в прохожих старался попасть. А про яйца парню этому и не снилось. Прямо голову яйцо и накрыло! Хорошо, что не граната. А каково было в таком виде явиться на работу? С работы сначала-то отпустили, как бы, помыться.

А уже позже подозрение у начальства появилось, что данный работник все беды может накликать на их учреждение. Под каким-то предлогом и сократили. С того времени беды на сомневающегося парня и посыпались. Ведь какой случай-то был? Один на миллион, можно сказать.

То, что его один раз облили помоями, ещё ничего. А тут какой-то шутник, прознав о его бедах, решил припустить перцу в его жизнь. Позвонил ему по сотовому изменённым голосом, пригрозил ему смертью лютой, если он своим снам верить и дальше будет.
Случай не стандартный - смерть грозит, но не во сне. Парню бы сообразить, что не посторонний эту угрозу-то сочинил. А парень-то... да какой он - парень? Он же уже мужчиной к тому времени стал. Даже не очень молодым мужчиной. Так вот, этот мужчина стал максимально редко выходить из квартиры. Только до работы и обратно. Только в продовольственный магазин и опять домой. А дорога одна! Так он обходным путём, через дворы. Как его угораздило идти однажды не очень светло по чужому-то двору?
У нас народ не имеет такого понятия, как культура. Двое дрались во дворе-то. Спорили, кто кому меньше налил. Один, видно, кинул бутылку в другого, а досталось этому мужчине. Еле отходили.

Так что, когда мне в голову приходит это желание знать, что будет со мной сегодня или завтра, я гоню это желание как можно дальше, и иду по улице, не обращая внимания на кошек, собак и свои сонные видения.

Пусть эти сны сбываются только тогда, когда приходит Новогодняя ночь!

Ижевск, 2011 год


Рецензии