Самый безболезненный вариант прецедентного права

Это естественное продолжение статьи "Прямая демократия неизбежна".
http://proza.ru/2011/12/14/1633



Итак, есть исполнитель и есть законодатель, у каждого из них - договор с избирателем. В самых непосредственных интересах исполнителя выполнить свой договор должным образом и в срок. При этом, помехой могут стать недоработки в законе. Это не значит, что он разводит руками, и говорит : "Ах, мои дорогие избиратели, я не смог выполнить ваш наказ, потому что столкнулся с отсутствием должных законных оснований". Не фига подобного.

Это исключительно твоя головная боль - найти эти основания. Это не головная боль твоего избирателя.
А коли не нашёл и упёрся лбом в какую-то "неувязку" - значит, ты точно так же, как любой гражданин страны, громко и внятно, на всю страну обращаешься к законодателю, излагая ему суть твоей проблемы, с которой столкнулся при исполнении наказа избирателя (закреплённого в договоре).

Проще говоря, наказ избирателя, закреплённый в договоре с исполнителем, имеет приоритет над законом (нынешним ли, будущим ли, любым).

Здесь система простая.
У исполнителя - есть задача выполнить договор перед избирателем. Иначе - ему пинок под зад, штраф, и обход за километр любой административной должности на всю оставшуюся жизнь. Введя приоритет договорнОго наказа избирателя над законом, мы исходим из того, что потребности непреложны, закон же - преходящ, в сущности, закон это временный и всегда зыбкий поддержатель балланса и мира в обществе. Закон лавирует, закон меняется, потребности и нужды живых людей в отличие от него - неизменны. Это философская основа данной системы.

У законодателя - так же есть задача выполнить договор перед избирателем. Иначе - он так же подвергнется, как минимум, снятию с должности и позору. Но его задача именно обеспечение постоянного равновесия в обществе, не допускать никаких перекосов, когда же перекос возник и о нём заявлено (гражданами, в том числе и исполнительными администраторами) - его максимально сжато по срокам проанализировать и устранить (не создав при этом другого перекоса, что важно).

Вот и будучи таким образом связаны обязательствами со своим народом, и исполнитель и законодатель сотрудничают, они действуют быстро и оперативно, потому что каждый заинтересован в исполнении своих обязательств.

Это самый безболезненный вариант прецедентного права, иначе говоря - как осуществить коррекцию закона "своими руками" - руками народа.

P.S.
Наказ избирателя - это святыня, это святая святых,
вот это - истина непреложная. Всё же остальное вокруг этого - увивается и мелким бисером рассыпается.


Рецензии