Новогодняя елка

    В школе прошли новогодние елки. Это был новый 1961 год.
    Начались зимние каникулы. Тамара  бегала часто к своим новым подружкам, их семья недавно жила в этом лесном поселке.
    Ей было интересно проводить время в других семьях, она видела другой образ жизни, другой быт и другие отношения в семьях.
    Что приводило в восторг Тамару в этих семьях? Это красиво оформленные и украшенные елки с разноцветными игрушками и флажками, гирляндами и огоньками. Она наслаждалась ими и мечтала иметь такую елку в своем доме.
    И вот на улицах во дворах после окончания праздников начались появляться выброшенные потрепанные елки, где обязательно оставались следы от украшений: остатки от дождя, старые поломанные стеклянные игрушки и бумажные подделки. Тамара начала все подбирать в карман своего пальто. И вскоре у нее появилась небольшая коллекция новогодних украшений. Она сидела дома и дополнительно вырезала снежинки и флажки из бумаги. И теперь она мечтала иметь елку! Где ее взять? Вспомнила, что в чулане лежали лыжи её брата. И однажды, когда дома никого не было, она отправилась в лес, взяв с собой пилу. Она шла по снежному полю на лыжах в пальто, в валенках, в платочке на голове, прошла по шоссе и свернула в лес.
    Лес встретил ее тихо и безмолвно. Девочка искала ель с красивой верхушкой. И она нашла ее быстро, сняла лыжи и стала пробираться к елке, проваливаясь в снегу, добралась до дерева.  Осмотрев елку, она решила залезть на самую верхушку дерева. Она смогла это сделать, и вскоре оказалась недалеко от верхушки   елки. Потом она долго отпиливала эту верхушку, руки ее замерзли, а тело ее дрожало от мороза и от напряжения удерживать равновесие. Сколько прошло времени, она не знала, но верхушка ели лежала на снегу. Очень осторожно девочка спустилась с елки.
    Обратный путь, когда уже стало темнеть, оказался трудней. Она шла по заснеженному белому полю к поселку, лыжи постоянно подворачивались. Девочка падала, вставала и упрямо шла домой. Тамара тащила по снегу отпиленную елку длиной выше, чем ее рост. Елка мешала ей идти на лыжах, она ее кидала на снег, отдыхала, вновь подбирала ее и шла опять. И вот она дома.
    Ни усталость ее, ни что другое не отвлекло ее от установки елки. Она привязала ее к табуретке, повесила всю свою коллекцию украшений и села на кровать, довольная собой и елкой. Сейчас, в это мгновение, она была счастливой девочкой! Она любовалась своим творением. В доме стояла елка. Это было 10 января.
    Ее мама, когда пришла с работы, увидев все это, была поражена. Она увидела радость в глазах своей дочери. А дочь рассказала ей, как она ходила в лес и, как она отпиливала елку, и как она несла ее домой. Мать была удивлена поступком своей дочурки, она своим упрямством добилась своей цели. Но в тоже время она отругала ее за такой поступок, за отпиленную елку,  и рада была, что все благополучно закончилось.
    Вечером, когда уставшая девочка ложилась спать, мама пообещала ей, что со следующего года у них в доме всегда будет стоять украшенная елка.


Рецензии