Ключевая жертва ч. 134

                §134.  Ключевая жертва

   У известного российского философа Льва Шестова есть произведение под названием «Власть ключей». Действительно, какую огромную власть имеют в нашей жизни ключи. Можно прямо сказать - где власть, так и ключи.
Итак, попытаемся выявить два диаметрально противоположных, а на деле глубоко родственных аспекта: жертва ключей и ключи жертвы.

   В руссском языке у слова «ключ» есть два основных значения:
1) Ключ как средство отмыкания замков, но с другой стороны и отмыкания оных.

2) Ключ как источник или родник.

   Занимаясь изучением того или иного вопроса, историки и философы, томимые духовной жаждой, припадают к чистым родникам Священного Писания.
В каждом глотке из вечных кладовых мудрости содержится то, что стоит разливанного моря последующих комментариев и толкований.
Однако ключи достаются нелегко и недаром. Порой кажется, что вот-вот уже найдена «отмычка» к тайнам человека и мира. И всё же ключ может замутиться или уйти на глубину.

   В каждой из книг, дошедших до нас из тьмы и света веков, скрыты ключи, которые по форме отличны один от другого.
Иногда человека таит в себе целую связку земных ключей. Однако истину познают лишь сердцем.

   Есть один лишь ключ ко всему - жертвенное сердце человека.
- Храните сердце своё - завещали нам Святые Отцы.
- О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной - сказал выдающийся русский поэт 19-го века К.Батюшков.

   О необходимости сердечного познания говорил великий физик и философ Блез Паскаль.
- Не забудем об искусстве мышления, и будем помнить о сокровище сердца - неоднократно повторял великий художник и крупный мыслитель Николай Рерих   1
«Мысли и сердце» - так назвал свою книгу замечательный хирург Николай Амосов, к сожалению, на склоне лет ставший сторонником «самостийности Украины».
Однако вернёмся к сердцу как источнику или ключу.

   При совершении умной молитвы, то есть практическому осуществлению практики исихазма, Святые Отцы советовали помещать ум свой в сердце.

   Ключевой жертвой Славянства и народов Востока должна стать память о Великой Отечественной войне, сплотившей народы в борьбе с одним из самых чудовищных порождений Запада.

   Память должны быть действенной а не просто декоративной, показушной.



1  Рерих  Н. Познавание прекрасного //О вечном.-М.,1994.-С.16


Рецензии
Серёжа,здравствуй! Очень точно говоришь о сердечном познании:холодному рассудку Абсолют не открывает лица своего,знаю это по опыту своему.
С сердечным приветом Николай.

Николай Каркавин   22.12.2011 04:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай, к сожалению, не знаю вашего отчества. Очень рад, что мои скромные труды находят отклик среди умных людей. Объём труда настолько большой, что трудно вносить дополнения и комментарии. Решил выложить как есть. Благодарю вас за прочтение и за ваш труд в педагогике. Это самое главное.

Сергей Владимирович Жуков   22.12.2011 11:52   Заявить о нарушении