Иллюзии

Мирра устроилась поудобнее в кресле и открыла книгу на закладке.

Формулировку, которую можно считать предшественницей учения о двух философских направлениях идеализме и материализме, приводит Чужеземец из Элеи в диалоге Платона «Софист»:

«У них, кажется, происходит нечто вроде борьбы гигантов из-за спора друг с другом о бытии. … Одни все совлекают с неба и из области невидимого на землю, как бы обнимая руками дубы и скалы … и признают тела и бытие за одно и то же … Поэтому-то те, кто с ними вступает в спор, предусмотрительно защищаются как бы сверху, откуда-то из невидимого, решительно настаивая на том, что истинное бытие – это некие умопостигаемые и бестелесные идеи; тела же, о которых говорят первые, и то, что они называют истиной, они, разлагая в своих рассуждениях на мелкие части, называют не бытием, а чем-то подвижным, становлением. Относительно этого между обеими сторонами, Теэтет, всегда происходит сильнейшая борьба».

Книжка выпала из рук. Мирра погрузилась в дрему, в которой на нее снова нахлынули яркие, изумительные иллюзии. Она представляла себя обворожительной девушкой, талантливой, успешной, уверенной в себе. Она легко меняла свой облик, условия и места пребывания, использовала уже знакомые сюжеты, развивая их, или выдумывала новые образы и ситуации. Ей так было уютно в этом сне, радость переполняла сердце… Но стоило проснуться утром и понять, что все это всего лишь фантазии, а впереди новый день, непонимание окружающих и одиночество, как депрессия наваливаласьсвинцовым грузом на сердце. Нерешительная девушка, заурядной внешности, с богатым внутренним миром, но закрытая из-за боязни разочарований, она не могла построить отношения ни с кем, находя спасение и утешение в своих мечтах.

Сегодня был особенный день, день ее рождения, но в отличии от других людей, Мирра ненавидела этот праздник, так как ей не с кем было разделить радость (родителей она не знала, выросла в детском доме, а там праздники были редки). На кухне общежития она поставила чайник на заляпанную жиром кухонную плиту и открыла шкафчик. В дальнем правом углу лежала пачка отравы для тараканов под названием «Марийка». Она сама покупала эту дрянь на рынке неделю назад, тараканов в последнее время стало очень много, наверное, от семейки молдаван, которые переехали совсем недавно и ютились всемером в одной комнатушке. Их дети постоянно что-то жевали, разбрасывая крошки по всему блоку.

Упаковка былаярко-синего цвета, а буквы названия красные, так что издалека можно было спутать с шоколадным батончиком «Виспа». Мирра взяла пачку и высыпала все пять белых круглых таблеток себе в чашку. Она села и задумалась, нужно ли ждать, пока чайник закипит… Сработала логика, таблетки большие и она не смогла бы проглотить их, поэтому лучше растворить их в кипятке. Вот из носика стала подниматься струйка пара, а крышка задрожала и начала постукивать. Мирра выключила газ, залила воду в чашку и машинально размешала чайной ложечкой, тупо уставившись в одну точку.

На кухню зашла соседка, что-то сказала, но девушка не услышала, будучи на своей волне. Она вспоминала те несколько попыток построить отношения с лицами противоположного пола. Во всех случаях она влюблялась первой и как могла проявляла свои чувства. Как могла показать влюбленность застенчивая девушка? Она просто старалась чаще попадаться на глаза своему возлюбленному и старалась быть ему полезным, то подаст что- то, что ему нужно, то подскажет что-то, при этом краснея и боясь сказать лишнее. Через какое-то время ее замечали и сами искали повод сблизиться, а Мирра, со свойственной ей привычкой идеализировать, представляла себе радужные отношения в семейной жизни. Спустя время, когда отношения становились близкими, иллюзии меркли, наступало разочарование, боль и обиды. Парни не понимали ее реакции, а она не знала, что делать.

Мирра, сидя за столом, так сильно погрузилась в себя, что не обратила внимание, как вокруг началась утренняя суета, соседи выходили на кухню и начинали готовить завтрак. Очнувшись, она взяла свою чашку и пошла в комнату. Там заперла дверь, одним залпом выпила  всю отраву. Горькая горячая жидкость обожгла слизистую рта, гортань, а потом отозвалась взрывом боли в желудке. Свернувшись калачиком, Мирра легла на свою пружинную кровать и сильно зажмурилась.

Темнота. Какой-то ночной лес, запах грибов и прелой древесины. Мирра увидела, что лежит в болотной луже, а рядом на кочке сидит огромная жаба и смотрит на нее своими большими глазами, а кадык у нее на горле быстро дергается.  Девушка испуганно вскочила и побежала сквозь лес, цепляясь платьем о ветки кустарников.  Взади раздался вой, Мирра побежала быстрее, ноги были словно ватные и не гнулись. Споткнувшись о старый трухлявый пень, она растянулась на земле, пальцы погрузились в мягкий мох.  За спиной она услышала осторожные крадущиеся шаги, по спине поползли мурашки. Медленно девушка повернула голову назад, в темноте горела пара больших желтых глаз, огни зрачков приблизились, и Мирра с ужасом увидела, что это огромный, размером с теленка, волк. Животное подошло еще ближе, потянуло ноздрями воздух, и присело.

- Ты совершила глупость, Мирра, - раздался вполне четкий звук из пасти волка.
У девушки от страха пересохло в горле, поэтому она громко сглотнула слюну.
- Я даже не говорю о том, что ты пренебрегла дарованной тебе жизнью и наглоталась таблеток от тараканов … Ты пренебрегла законами истины, исказив ее своими иллюзиями.
- Ч-ч-ч-е-м? – заикаясь спросила перепуганная Мирра.
- Иллюзии, фантазии, пустые мечтания, грезы, метаморфопсии… От латинского слова illusio — заблуждение, обман - извращённое восприятие реально существующего объекта или мира.
- Я в аду? – понимая ужас содеянного, в слезах спросила девушка.
- Ну, нет, хотя уже в двух шагах от него. У тебя есть шанс избежать вечных мучений… или, по крайней мере, оттянуть срок попадания во тьму внешнюю.
- Что я должна сделать?
- Для начала сказать, хочешь ли ты жить?
- Д-а-а…
- Ты не поняла. Жить в реальности?
- Как это сделать? Я так привыкла прятаться в своих мечтах, привыкла идеализировать людей, что даже не знаю, что такое реальность…

- Пойди прямо на север, выйдешь на поляну с клубящимся источником. Скрутишь из ивового прутика кольцо с ручкой, и будешь окунать его в источник. Затем аккуратно дуй на кольцо и выдувай воздушные шары. В конце дня я вернусь и буду задавать вопросы, от ответов на которые будет зависеть твоя жизнь.

Волк договорил, указал лапой направление и скрылся в лесной чаще.

Все оказалось, как и говорил волк, поляна и источник, Мирра сделала из прутика кольцо и несколько часов к ряду выдувала мыльные пузыри. Губы посинели, глаза щипало от мыльных брызг взорвавшихся у лица шаров, болели уставшие легкие. Волк появился неслышно, так что девушка даже не могла предположить, сколько времени он сидит за ее спиной и наблюдает.
- Достаточно. Я думаю, у тебя было много времени, чобы подумать. Остановись.

Мирра облегченно отбросила в сторону ивовое колечко.
- Теперь время узнать выводы. Скажи мне, каково было твое естественное желание, когда ты выдувала пузыри?

Девушка задумалась.
- Я хотела, чтобы мои шары были как можно больше и красивее…
- Так-так, да, это ошибка всех людей. Ну-ну, и что из этого выходило?
- Оказалось, чем пузырь больше и радужнее, тем быстрее он лопается.
- Теперь-то ты поняла?
- Да, я поняла, что чем больше я идеализирую что-то, тем быстрее разочаровываюсь.
- Я смотрю, ты усвоила урок. А поэтому спрашиваю еще раз – ты готова жить в реальной жизни?
- Я хочу измениться, знаю, что будет сложно, что придется еще много пострадать, набить шишек, но я хочу познать мир таким, какой он есть.

 
Мирра очнулась лежа на полу своей комнаты в луже блевотной массы, голова  кружилась, желудок горел огнем, она встала на колени и медленно подползла к телефону, чтобы вызвать скорую.

 

 

Соболев Митя


Рецензии