Труд, стоимость, финансы в современном мире

ТРУД, СТОИМОСТЬ, ФИНАСЫ В ЭПОХУ СОВРЕМЕННОГО КРИЗИСА.
Статья- коммент , написанная на форуме Михаила Хазина по поводу статьи Владимра Белла про современный кризис! http://worldcrisis.ru/crisis/620469/thread_t?SORTD=PUBLISHED

СЕГОДНЯ ВСЕ ГОВОРЯТ О КРИЗИСЕ КАК ФИНАНСОВОМ КРИЗИСЕ Но этот взгляд неверен. Экономическая система отношений общественной жизнедеятельности состоит в своей структуре из функционально взаимосвязаных подсистием: системы производства, системы обмена, системы распределения и системы потребления. Современый кризис охватил все данные подсистемы и ими в совокупности генерируется и рассматривать нужно кризис во всех подсистемах. Современый кризис охватил все функциональные подсистемы экономической системы отношений мировой общественной системы жизнедеятельности. Современый кризис обусловлен кризисом и в системе производства, обмена, распределения и потребления. В системе современного производства, при современых технологиях, автоматизации 8-9 % трудоспособного населения способно обеспечить все население всем необходимым, всей гамой товаров потребления..включая и сельхозпроизводство, в рамках обмена монопольное ценобразование не имеет ограничителей..Потребитель не защищен.. при производстве и обмене используют офшорные схемы и в итоге большой поток денежных ресурсов оседают в офшорах.. вне общества, вне налогооблажения.. При этом в алгоритме фючерсов, бирж..различных схем ценобразование искусственно завышается на исходные товары..энергоносители, сырье, металы.. и так далее..что является спекулятивной прибылью власть имущих, спекулятивной и экономической элиты..ТНК,..и перекладывается на конечный продукт...Таким образом..во всех структурных подсистемах экономической системы общественой жизнедеятельности созданы такие механизмы, алгоритмы, которые вне общественного контроля, вне научного анализа..и в совокупности порождают кризис..кризис, который не закончится, пока система во всех подсистемах общественной жизнедеятельности не будет изменена..но для этого надо дать фундаментальный научный анализ существующей системы общественной жизнедеятельности и предложить новую..при этом не только в рамках экономической науки, но и правовой, социологической, на основе фунгдаментально -философского анализа! А финансовая сторона уже следствие.



18.12.2011 13:59 Темур Симония [simon] (Все реплики автора в теме )
Лапшин Виктор Вениаминович [lviktor] 18.12.2011 13:14 писал:
Мы живём в материальном мире, в котором неизбежна
конкуренция за материальные блага. Деньги - их
концентрированная форма, и потому становятся одной из
_основных целей человеческой деятельности.
Управляя_
возможностью получения денег, финансовый капитал управляет
целями, а значит управляет всем. поэтому он не СЛЕДСТВИЕ, а
ПРИЧИНА всех проблем экономики.
Цитировать
То, что материальная сторона важно никто не спорит..Но не хлебом единым.. Сколько трудового населения задействовано в сфере материального производства при современом производстве? В сельском хозяйстве из ста процентов трудоспособного производства? 2-3% сельхозпроизводителей накормят всю страну и еще на экспорт произведут продукцию. Сегодня сфера общественного производства не такое как в эпоху Маркса.. Кризис 30 гадов был обусловлен внедрением конвеерного производства, которое с одной стороны резко увеличил производительность..при этом и освобождал от производства часть трудоспособного населения.. 10 % трудоспособного населения всегда дышала в спину занятых на производстве... с 50 гадов..и особено с 70-х технологическое переоснащение набрало новый качественный виток.. ТО, что Запад перенес производство на Восток, Китай обосновывается якобы дешевой стоимостью рабочей силы..но это только часть ответа.. В кризисные годы...когда страны Запада находились в кризисе...ТНК за счет восточных рынков, где он разместил производство вышел с прибылями..почти все ТНК.. А на самом Западе..8-9 процентов заняты в системе общественного производства..Трудовое население излишне.. вот вам и проблемы..А учителя, врачи, система госсектора и т.д. это что сфера материального производства? На счет финансов..надо понять суть финансов.. стоимость отражает общественный труд...общественный труд. При этом трудовая теория стомости по Марксу уже не отражает современые реалии. Современный труд, трудовая деятельность не просто трата физической энергии, работа мускулатуры...а надо понимать, что совокупный общественный труд это не только и не столько работа мускул..но умственный труд , при это, говоря об ощественном труде мы должны понять, что сюда входят и технологии, которые данный труд использует и при помощи которого творит, .как совремнные средства автоматизации, так и интеллектуальные технологии, средства интеллектуальных, хайтековских средств производства, который личность использует и при помощи которых способность, возможность того же умственного труда неимоверно расширяется... Поэтому стоимость это отражение, выражение современного общественного труда... с учетом средств производст, а не просто мускулатура ..и наличие сознания.. А совокупный учет способности труда в единстве со средствами производства... При этом..за мировыми финансами надо видеть не только объективированый труд..но и потенциальную способность, возможность..которую можно задействовать.. На эту тему надо отдельно писать, развернуто... тут кратко в комменте я выдал суть..
http://worldcrisis.ru/crisis/926981(*_Лапшин Виктор Вениаминович [lviktor] 18.12.2011 18:35 писал:_*)
_Извините. Ничего не понял.
Что такое объективированный_
_труд?
Как он связан с финансами?
Попроще для "чайников"_
_выразите мысль._

Объективированный труд, это философско- социологически, экономически термин обобщенно отражающие в единстве и все созданное и создаваемое общественным трудом.. Трудовая теория стоимости верна, но в Марксовском видении уже не достаточно. Маркс исследовал эпоху классического капитализма, под трудом Маркс понимал и исследовал физический труд в материальном производстве. Понятия, которым он оперировал были новым словом в научном плане но во многих отношениях это уже устарело. Мир изменился существенно во всех отношениях. В экономическом, в совокупности всех функциональных подсистем экономической системы общественной жизнедеятельности: в системе общественного производства, обмена, распределения и потребления. Маркс не рассматривал труд, как совокупный общественный труд. Его анализ рассмотрения труда как конкретного и абстрактного, было шагом вперед, но сегодня уже устарело, труд надо рассматривать в макроэкономическом анализе, как сложный общественный труд. Все создаваемое трудом надо понимать в рамках национальной экономики, на уровне фундаментального анализа макроэкономики есть объективация общественного труда.Под понятием объективизацией надо на фундаментальном уровне философско-экономическом научном анализу понимается в единстве все производимое общественным трудом., вне зависимости это материальный продукт, умственный или услуга, произведение искусства, культуры. Единым понятием охватывается любой продукт трудовой деятельности материальный, услуга, научная разработка или деятельность политика, чиновника. Даже на уровне микроэкономики деятельность актора общественной жизнедеятельность, экономической системы отношений есть коллективный труд в единстве всех сотрудников, работников и продукт, который он, как актор экономической системы производит, есть объективация совместного, коллективного труда, участвующих в его производстве. Сегодня и труд индивидуального производителя, сотрудника нужно рассматривать как общественный труд. И с двух позиций: с позиций объективации, производимой функции, продукта, как не для личного потребления, а как для общества, так и с учетом того, что деятельность является коллективной, совместной, то есть общественной, что и знания, используемые разработки , используемые как средства труда является произведенной обществом, субъектом общественной жизнедеятельности. Согласно же классическому анализу марксизма труд как конкретный создавал потребительскую стоимость, как абстрактный, меновую стоимость. Помимо конкретного и абстрактного труда использовалось понятие овеществление труда, отчуждение. За финансами, стоимостью подразумевалось лишь количества труда и все. В национальной экономике, задействованы не только часть трудового населения в сфере материального производства, работающих руками, это 8-9 % трудоспособного населения.. но и большая часть работников умственного труда, сферы услуг, научных фирм и учреждений, служащих госсектора ибо в функционировании экономики, национальной экономики, которая удовлетворяет внутренние потребности во всех сферах, но и работает на экспорт задействованы все слои населения, все классы, включая военных, спецслужбы, интеллектуальны силы, работники умственного труда и доля их в совокупном национальном общественном продукте все более и более увеличивается. Так же деятели искусства, культуры. Тогда за национальной валютой, тем же долларом надо видеть совокупную трудовую деятельность всех индивидов и при этом с учетом средств производств, не только технологии в материальном производстве, но и все программные продукты, интернетовские средства. продукты, средства производства, используемые в умственном труде, будь то инженер, архитектор, чиновник, да кто угодно. При этом в совокупной общественной деятельности всех акторов, слоев общества. Тогда Вы будете мыслить не старыми штампами, когда за валютой финансами Вы видете физическое наполнение, а совокупный общественный труд всех слоев общества, и тогда за мировой валютой уже совокупная экономическая деятельность, трудовая деятельность экономической системы отношений..всех его актаров, в единстве физического труда, умственного, политическую деятельность государства, деятельность спецслужб, деятельность деятелей культуры, искусства, Не секрет вклад Голливуда в продвижении американских интересов, идеалов За национальным продуктом надо видеть совокупный общественный труд ..как совокупный конкретный труд всех видов конкретного труда всего общества, даже если это объективированный труд в форме товара, не важно материального или интеллектуального, деятельность чиновников, всех ветвей власти: исполнительной, законодательной, деятельность спецслужб, военных, деятельность работников СМИ, искусства.. Это новый, более глубокий анализ и понятием овеществление не охватить, единственное понятие это объективизация.Должно быть единое понятие, охватывающее все виды конкретных трудов и производимое ими. А за мировой валютой как доллар стоит совокупный общественный труд не только ТНК, но политиков, исполнительной, законодательной власти, их деятельности, деятельности спецслужб, дипломатического корпуса, деятельность военных, деятельности ученых. деятельность хайтековских фирм, коллективов, работающих в этой сфере. Единственное понятие, которое способно охватить единым термином все эти виды трудовой деятельности, в единстве всех продуктов трудовой деятельности это понятие не овеществление, не потребительская стоимость, а понятие объективизация. Это один момент.

Другим моментом важным является следующее: труд, трудовую деятельность, надо понимать не только и просто как работа руками при физическом труде и головой в умственном, а как процесс, деятельность с учетом средств производств, ..тогда ваша трудовая способность, способность вашей деятельности неимоверно возрастает.. Сколько Вы могли бы «навоять» при помощи циркуля, ватмана и кульмана, а при современных программных продуктах на компьютере?. Это одно. Следующим моментов надо учесть следующее. Труд в эпоху Маркса и традиционно после Капитала, рассматривается просто как труд, трата количества рабочего времени, за которую получается зарплата, с премиями. Раньше труд был рутинным, даже умственный, а не только физический, но с 50-х и потом с 70-х гадов труд становится все более и более творческим, инновационный момент в труде все более и более преобладает. Если творческий момент был уделом деятелей искусства, творческих деятелей, то теперь в нашем сложном мире, динамично развивающемся, и новизна становится общераспространенным моментом повсеместно, будь то ученые, бизнесмены, даже политики. С 70- гадов японский бизнес стал внедрять кружки качества. При этом рабочим не регламентировали выполнение функциональных обязанностей, систему отношений в трудовых коллективах, а отдавали на откуп самим рабочим, ставя задачу повысить производительность труда на 10% в год. Это уже было шагом вперед в процессе труда, в процессе совместной трудовой деятельности деятельности.

Резюмируя.
1. Современный труд, трудовой процесс, коллективный или индивидуальный на фундаментальном уровне надо рассматривать как деятельность.
2. На философском уровне использовать понятие не бытие, а жизнедеятельность. Данное понятие более глубоко отражает все важные моменты, которые стали всеобщими в жизнедеятельности мировой системы экономики, политики и т.д.
3. Труд, трудовую деятельность рассматривать как общественную жизнедеятельность, как деятельность и общественную с учетом используемого средств производств будь то сфера материального производства, сфера научных разработок или политическая деятельность, деятельность политиков, чиновников, деятельность деятелей военных, спецслужб или бюрократов.. Любая деятельность направлена на удовлетворение общественной потребности и использует общественный объективированный труд: знания, разработки, навыки, опыт и объективированные в материальном исполнении, как станки, компьютеры, деятельность налоговых служб или спец.служб…является в конечном итоге коллективным, совместным. И является объективацией совместной общественной трудовой деятельности.
4. За обеспечением валюты надо видеть не вещное наполнение, будь то золото или еще , что, но процесс трудовой общественной деятельности, в единстве всех участников общественной системы жизнедеятельности, общественный труд, общественную деятельность государства, всех его членов выражающегося в трудовой деятельности экономической, научной, духовной, деятельности деятелей культуры, искусства, деятелей СМИ, политической деятельности в единстве всех ветвей власти исполнительной, законодательной, деятельности спец.служб, деятельности военных, военного комплекса и данная деятельность объективируется, как во внутренней жизни общества, государства, так и во внешней.
5. И При этом надо понимать, что через финансы Запад, западная элита управляет мировой жизнедеятельностью, трудовой деятельностью акторов, экономическими, политическим агентами, деятельностью научной части мирового сообщества, политической деятельностью и т.д.
6. И наша власть должна управлять общественной деятельности всех акторов, всеми профессиональными сообществами, классами, а не просто видеть примитивные функции денег и только их использовать.
7. Это только экономическая часть. Сегодня надо понять, что и в правовой науке взгляды на право и институт правовой системы и особенно на институт права устарел. С эпохи Древнего Рима и Кодекса Наполеона взгляд на институт собственности, состоящий из правомочий права владения, пользования, и права распоряжение в современном понимании устарел. Видеть только за институтом собственности право владения, пользования и распоряжение в современном понимании уже устарело. Надо дать новое смысловое понимание сути права, системы права и правомочий института собственности. Тогда не будет такого противостояния против частной собственности и со стороны частных собственников будет другое видение в отношении их частной собственности. Это мы напишем во второй части, тут лишь укажем, что главным моментом в институте собственности является тот факт, что главное тут отношения, система отношении в общественной жизнедеятельности на благо общества, общественной системы жизнедеятельности. Но это подробно распишем во второй части.
8. Последнее. Когда ФРС использует печатный станок, штампуя доллары, многие ученые кричат, что доллар не обеспечен. Но это ошибочный взгляд. Даже кредитуя потребителя, в ФРС прекрасно знают, что потребитель их передаст производителю за тот или иной товар, услугу, то есть за что-то произведенное, объективированную трудовую деятельность.. и таким образом трудовая деятельность участвующих в производстве потребляемого потребителем и является обеспечением. Если кредитуются государства то национальная трудовая общественная деятельность кредитуемого государства являются трудовым обеспечением доллара. Тут хитрая мудрая политика, основанная на знании фундаментальных основ стоимости и умелое оперирование национальной, и мировой общественной деятельности в своих интересах, а трудовая деятельность служит и обеспечением доллара, согласно трудовой теории стоимости.


Рецензии