Притча. Согласие и справедливость

 На небесах ангел спросил у Бога:"Что такое согласие и справедливость?"Господь поведал ему историю про трех братьев.А говорилось в той истории вот о чем.
 В одном селе жили три брата.Первый брат жил в начале села.Дом у него был скромным,но ухоженным.Жил он скромно,но из его дома часто была слышна мольба обращенная к Богу за себя и своих близких.В этом доме жили с именем Господа в сердце и покаянием в душе.А также веселый смех детей и гостей.Люди тянулись к нему из-за его открытого взгляда и простоты в общении.Чего так не хватает в наше время.
 Второй брат жил немного по отдаль от первого.Дом был добротный и приработки были не плохими.Но дом напоминал брошенный замок в котором жизнь вдруг взяла и остановилась.Казалось словно осень навсегда задержалась над этим домом.Ни смех,ни радость не жили в нем.И приносимый доход не прибавлял в доме,ни радости,ни счастья.Жена часто перечила мужу из-за своего тяжелого нрава и не желания соглашаться и не делала так,как он говорил ей.Казалось в доме был достаток,но не хватало одного самого важного, того что делает добро полезным и дом благодатным,согласия.
 Третий брат жил в конце села.Дом его напоминал убогое жилище.Заваленный забор и покосившейся дом навевали чувство словно над ним свершилось Божье наказание.В этом доме слышна была лишь брань.И злость словно поселилась в нем навсегда.Раздававшиеся истошные крики в этом доме заставляли проходящих мимо вздрагивать и думать,что живущие в нем горят в Адовом огне.Выходя утром из дома они выглядели изможденными и замученными от боли.Казалось можно было понять,что надо жить мирно по человечески,но они словно лишенные разума шли в этот огонь.И словно делали все,чтобы не дать ему погаснуть.
  В один из дней,когда разбушевалась буря.Молния ударила в дом второго брата с такой силой,что казалось дом расколется пополам.Он мгновенно охватился огнем.Родители в чем были стали выносить из огня детей.Когда жена вернулась в дом,чтобы вынести хотя бы что то из вещей,муж запрещал ей туда идти,но она не послушалась его запрета,как и почти всегда бывало и пошла в горящий дом,как только она вошла,на нее неожиданно упало полыхающее огнем бревно.Она упала потеряв сознание от удара и казалось судьба ее была предрешена.Но муж отыскал ее в дыму и вынес из огня не упрекнув и словом за то,что она ослушалась его.Превозмогая боль жена с мужем и прибежавшие соседи смогли отстоять у огня часть дома.В котором они потом и жили пока опять не отстроили его.После того случая жену,как будто подменили.Она стала покладистой и во всем старалась слушать своего мужа и угождать ему.И в этот дом пришла долгожданная благодать.
 Ангел спросил у Господа:"А разве это справедливо,что молния ударила в дом второго брата?У которого был,по сравнению с третьим братом,хоть какой то мир".Господь ответил:"Дом первого брата-эта моя радость,мой взор постоянно обращен на него и я ни как не налюбуюсь.Дом третьего брата-эта моя печаль.Я отвернулся от него из-за их скверны и безрассудства.В наказание лишив их разума.И они как обезумевшие звери поедают друг друга.Дом второго брата было моей тревогой и беспокойством.В нем не было очень важного, согласия,что делало его пустым,а жизнь в нем бессмысленной.И посему я послал им испытание,чтобы они поняли,что только сообща можно стоять крепко на земле и жить в мире.Вот в этом и справедливость".Ангел в восторге воскликнул:"О мой Господь,ты как и всегда оказался прав и совершенен!"


Рецензии