Турникеты в наземном транспорте
Единые проездные или билеты на 1-20 поездок толи бракованные толи поддельные, но не бывает случая, чтобы 3-4 раза в месяц не пришлось его менять. Храню аккуратно, но валидатор пишет «плохой билет», иногда уже на второй день нового месяца. И эту картину наблюдаю постоянно. При этом водители не предоставляют бесплатные билеты таких случаях и не разрешают оставаться перед валидатором. Выгоняют из салона. И через средние двери не впускают. Тогда начинается поход: выпрашивать в кассах за бога ради новый билет, доказывать, что ты не верблюд. При этом продавец непременно сканирует тебя взглядом, будто ты сам подделал этот билет и в пору не менять его, а сдать тебя милиции. Норовят отправить в другую кассу, говоря, что у них закончились. Поэтому, можно опоздать на работу или на встречу, если не купить у водителя билет или не пролезть под этим турникетом.
В советское время все основывалось на доверии и вход и выход осуществлялся чрез все двери и билеты сами себе отрывали, предварительно бросив в аппарат 5 копеек. Я поражаюсь, когда слышу от городских чиновников, что если убрать эти валидаторы, то количество зайцев и прочей живности резко возрастет. Хорошего же мнения слуги народа о своем народе… С другой стороны только состоятельный человек или транжира может себе позволить, при российских уровнях доходов, покупать билеты и ехать стоя в немытых и битком набитых пассажирами автобус и троллейбусах.
На остановке проводишь, вернее теряешь, больше времени, нежели едешь. Конечно, время в пути многократно возросло. А транспорт ходит редко и с перебоями.
Жалко пенсионеров, у которых не срабатывает карточка или просто ее забыли. Они начинают пролезать под турникетом, иногда не сумев правильно рассчитать свои способности по вопросу гибкости. Согнувшись можно и не разогнуться. Дети до 7 лет едут бесплатно, но никаких карточек для них не предусмотрели и они пролезают под валидаторами так же как и зайцы. Т.е. их сызмальства приучают к этой модели поведения, тело запоминает как надо входить в тот же автобус, говорю о физической памяти, и когда наступает возраст, где надо уже платить, то видя валидатор, тело автоматически норовит пролезть под…
Теперь о турникетах в метро. На днях выходил как раз через турникеты на станции Каховская, подчеркиваю, выходил, причем там где положено, где обычно прохожу, и турникет закрылся в этот самый момент. Да не просто закрылся, а шибануло от души и ударило, причем дважды, по коленке, по кости. Болела нога ровно сутки. Это конечно пустяки, хотя было несколько обидно, т.к. я не какой-нибудь заяц, за свой проезд заплатил сполна, и в этот день в первый раз надел новые брюки, причем дорогие и от лопастей в одном месте ткань на них надорвалась и появился заметный дефект, на самом видном месте. Но это все ничего, я сразу подумал об инвалидах и детях. Недавно я помог выйти через несколько стеклянных неотодвигаемых дверей из метро одной девушке на костылях. Ей не хватало сил открыть эти тугие двери и она «билась» в закрытые двери, пока я не помог ей. И представил, что если бы турникет переклинило в тот момент, когда бы она через него проходила и ее бы так шибануло, то костыли разлетелись бы в разные стороны, ей бы пришелся удар как раз на то место, где у нее только начали кости срастаться… и на тебе – новый перелом – «от московского метрополитена с любовью»… В Париже, например, все турникеты с высокими пластиковыми прозрачными дверцами. Через них не перепрыгнешь, но при этом они не травмоопасны, никакого вреда, никакой боли не причинят, просто плавно преградят проход, если не оплатил или с обратной стороны заходишь. Когда у меня «ныла» коленка, будто сместилась кость в чашечке, и думал об инвалидах и детях, закралось подозрение, а не с целью ли физического наказания, мол, чтобы не повадно было нарушать правила пользования, у нас в метрополитене установлена такая система? Ведь эти турникеты не дорогу заслоняют (они же снова тут же задвигаются обратно), они бьют по ногам и бедрам. И девушки и женщины, которых ударяло говорили мне, что им было весьма больно. Меры физического воздействия, карательные меры… Видимо у нас думают, что российское население иначе не поймет, его надо кнутом…
Свидетельство о публикации №211122000933