Приготовление риса по методу японского профессора

Приготовление риса по методу японского профессора
К. Ниши.

Вечером наполнить 1 чашку рисом, в весовом выражении, это получается примерно 140-150 гр.На большую семью можно порцию удвоить.
Переложить его в сито и промыть под проточной водой.
Дать воде стечь и переложить рис в толстостенную кастрюлю.
Отдельно вскипятить воду, залить кипятком рис так, чтобы вода полностью покрыла его. Закрыть крышкой и оставить до утра.

Маленькое уточнение.
Чем дольше рис будет набухать, чем быстрее он свариться, безупречно выглядеть «рисинка к рисинке» и полезных веществ в нём сохраниться гораздо больше.

Включить газ, дать закипеть, перевести на маленький огонь и проварить до готовности. Перелить в дуршлаг, промыть под проточной водой, помешивая ложкой. Установить на кастрюлю, в которой он варился. Дать стечь лишней жидкости.
К этому рису подойдёт очень многое. Можно потушить морковку, приготовить различные соусы, отварить или потушить овощи, мясо/рыбу, что вашей душе угодно и подать к рису.
Рис получается лёгкий, воздушный и очень нежный.
Всем на здоровье!

*Диетический плов.
Рис готов. Приготовление мяса для такого риса не составит труда.
На 1 кг мяса –
50 гр. растительного масла,
200гр. репчатого лука,
2-3 тёртой моркови,
4-5 зубчиков чеснока;

Процесс приготовления:
Мясо предварительно проварить. Нарезать кусочками.
Потушить в небольшом количестве воды нарезанный лук, добавить
1 столовую ложку мёда, продолжать тушить. Затем ввести натёртую морковь. Добавить растительное масло. Помешать.
Добавить несколько лавровых листиков, травы, специи. Нарезанную зелень петрушки и укропа, базилика. Продолжаем тушить.
По надобности можно подлить немного воды или овощного отвара.
Кто любит, можете добавить нарезанные сухофрукты. С ними плов ароматнее.
В большую кастрюлю или форму налить немного масла и подливку, в которой тушились овощи и мясо. В самый низ выкладываем нарезанные кружочками помидоры.
Выложить слоями: рис, мясо с овощами и сухофруктами. Укутать верх кастрюли полотенцем, плотно закрыть крышкой и отправить на короткое время в духовку. Можно поставить на небольшой огонь, но мне кажется, что в духовке гораздо лучше. Мясо получается сочнее.
Балуйте себя полезными и здоровыми блюдами!


Рецензии