Моя коммунальная квартира

Жили мы в те далекие времена в Ленинграде, в коммунальной квартире  на пятом этаже без лифта. В нашей семье было пять человек - родители, я с младшей сестрой и бабушкой по отцу.

В коммуналке нашей семье принадлежали две комнаты. В то время это считалось роскошью.

Из других соседей жила семья, состоящая из десяти человек разных поколений, и одинокая стареющая женщина,  живущая у  входной двери.
 
В нашей квартире не было ни ванны, ни горячей воды. Ходили все каждую неделю в баню на соседнюю улицу, и  были безмерно счастливы.

Очень запомнился входной звонок, который являл собой медный колокольчик, звенящий от механического воздействия со стороны лестницы.
По нему невозможно было определить,  кому из жильцов квартиры он предназначался, и мы, по очереди, открывали двери. Ссор не было. Все жили в дружбе и взаимном понимании.

По утрам в туалет выстраивалась огромная очередь, но никто не спорил и не предъявлял своих прав.

Праздники отмечали совместно. Пекли пироги, пели песни и на кухне танцевали.
 Соседи знали друг о друге все. Когда за стеной звучала на магнитофоне песенка из фильма «Золотой ключик», мы понимали, что сосед Олег выпил лишнего и наслаждается своей любимой песней. Если соседка Катюшка бегает по комнате и стучит каблучками, значит опаздывает на очередное свидание.

Более взрослое поколение предпочитало рассиживать на кухне, и философствовать о смысле жизни.

Однажды, самый старенький сосед Агафоныч, не имея спичек, решил прикурить от газовой плиты. Он приподнял сковородку с жареной картошкой, которую бабушка приготовила для папы. Ручка сковороды прокручивалась, но он не знал этой хитрости, и весь гарнир оказался на полу. Как он испугался тогда. Стал собирать картофель с пола, причитая:

 -Прости ты меня, Алексеевна, бес попутал.

Бабушка стояла с открытым ртом.  Потом, опомнившись, они вместе чистили новую порцию картофеля, торопясь как на пожар. Ждали  с работы папу.

Георгиевна, одинокая соседка, по ночам напевала псалмы, под которые мы спали, как под колыбельную.

Коридор у нас был длинный, как тоннель. Его всегда использовали дети.  Играли в пятнашки и прятки.

Вот так, долгие годы жили мы все в мире и согласии!

А сейчас, когда я слышу про жуткие баталии, происходящие в коммуналках, мне становится страшно. Как такое может быть?

Живу в отдельной квартире, практически ничего не зная о своих соседях. Недавно, соседнюю квартиру купил молодой человек с женой и ребенком.
Я решила познакомиться с ним, поздоровалась. Он мне не ответил.  Молча прошел мимо.
Невольно вспоминаю слова старой песни:
«Здесь людей хороших уважать умеют.
В дом любой входи.
Как родного примут, угостят, согреют.
Пожелают доброго пути."

Да, раньше жили непросто, но с теплом и светом.
А сейчас?


Рецензии
Очень теплые и хорошие были отношения, Маргариточка!
Настоящие, дружеские, соседские.
С большим теплом и настоящей любовью Вы это написали!

Всего Вам самого доброго!

Светлана Данилина   12.04.2020 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая Светочка!
Храни Вас Господь!!!

Маргарита Курникова   13.04.2020 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.