Один день Григория Борисовича - 15

предыдущая часть http://proza.ru/2011/12/06/878

Чтоб отвлечься от неприятных мыслей посмотрел на часы: 17 часов 21 минута.

- Обо всём этом надо, конечно, поговорить, но серьёзно и обстоятельно, да и во внеурочное время… А сегодня у нас подготовка к контрольной работе. А сама работа по теме «Параллельность прямых и плоскостей» будет через неделю. Кстати, учиться надо хотя бы для того, чтоб экзамены сдать, и для того, чтобы контрольную написать...

- А мы по решебнику!

Решебник - это такая книга, где приведены решения контрольных работ из экзаменационного сборника. Кто-то на таких книгах большие деньги зарабатывает. Решебники - просто беда для школы…

- А работы на экзамене теперь не из сборника будут, решебник не поможет, - сказал учитель, - ну ладно, за работу. Кто полностью сделал домашнее задание?

Так, шесть человек. Так, им карточки, чтоб не бездельничали. За это они лишнюю хорошую оценку получат, от зачёта им будет освобождение, а все остальные уже скоро зачёты сдавать будут. Тут посмотрим, кто как разговаривать умеет!..

- Разберём двадцать седьмую задачу. Алёша Федоренко, читай условие!

Спортсмен знаменитый открыл учебник и читает:

- Параллелограммы а бэ цэ дэ и а бэ цэ один дэ один лежат в разных плоскостях. Докажите, что четырёхугольник цэ дэ дэ один цэ один тоже параллелограмм.

- Ну что ж, иди к доске, вместе думать будем.

Пошёл Федоренко к доске всем своим видом показывая, что он делает учителю большое одолжение. Ниже достоинства ему у доски задачу решать, да не самому даже решать, а стоять как дураку и писать, что скажут, да на всякие непонятные вопросы отвечать. Он спортсмен известный, кандидат в мастера спорта, зарплата у него как у начинающего спортсмена куда выше, чем у учителя со стажем. Он списывать умеет, свою четвёрку за полугодие получит, а тут стой у доски…

- Что такое параллелограмм?

- Параллелограмм это… ну, короче, четырёхугольник с параллельными вершинами.

- Ха-ха, ну ты Лёха даёшь! Это тебе не голы забивать… - шум в классе.

- Конкретно прогнался!

- Косяк!

- Погодите кричать, значит, я должен принять ответ: «Параллелограмм, это четырёхугольник с параллельными вершинами»?

Спортсмен смутился.

- Нет…

- А какой твой ответ?

Молчание.

- Ну давай подумаем, почему параллелограмм называется параллелограммом? Как называется тема, которую мы сейчас проходим?

- Параллельность прямых и… А вспомнил, параллелограммом называется четырёхугольник, у которого все стороны параллельны!

- Параллельны чему?

- Друг дружке.

- Вот это гон!

- Косматый!..

В классе опять смех. Алексей покраснел как рак.

- А какие прямые называются параллельными?

- Которые не пересекаются.

- … и лежат…

- … в одной плоскости!

- Хорошо, а что такое четырёхугольник?…

И пошёл такой детальный разбор задачи, что если писать всё по порядку, то и книги не хватит… Всех Григорий Борисович работать заставил, теорию вспоминать, применять её…

Когда эта задача всё же закончилась, то посмотрел учитель на часы, а времени уже 17.39. Да, совсем слабые ученики есть, и составляют они не меньше половины класса. У них, если разобраться, и девятиклассное образование туфтовое, хотя, может это только по математике… Не всем она посильна, не всем нужна. Федоренко, вообще её ненавидит, хотя и собирается экономистом стать…

Ещё одну только задачу и успели разобрать до звонка, домашнее задание записали, Григорий Борисович журнал заполнил, а тут и звонок. 17 часов 55 минут.

В кабинет информатики скорей, но перед уходом надо ещё раз состояние кабинета проверить. Так, вроде всё нормально. Порядок!

А что это там под последним столом среднего ряда? Подошёл - шелуха от семечек! Мысль работала чётко, как в экстремальной ситуации. Кто там сидел? Алексей Федоренко и Вася Соколовский. Ах вы, сукины дети! В погоню!

Быстро кабинет закрыл, оставлять нельзя, и вперёд. Посмотрел расписание десятого «А» - сейчас химия. Но кабинет химии закрыт. Что такое? Может учитель болеет? Побежал в гардероб. Так и есть. Одевается десятый «А». Ну хорошо, а где Федоренко и Соколовский? Вот Федоренко, а Соколовского не видно. Григорий Борисович немного дух перевёл, и Федоренке говорит:

- Пройдем-ка ко мне в кабинет, - а голос уже сильно изменился от возмущения.

- А в чём дело, Григорий Борисович? - ученик почувствовал что-то неладное по виду учителя.

- Пройдём, там поговорим!

Всегда бы такой голос был, легче работать было бы, а то его ещё до нужной кондиции довести нужно. Тон учителя не допускал возражений, и ученик сдался. Григорий Борисович круто повернулся и пошёл к себе в кабинет, за ним под насмешки одноклассников шёл Федоренко.

А как они всё-таки ухитрились семечки щёлкать на уроке его. На перемене всё было чисто. Григорий Борисович шёл не торопясь, показывая всем своим видом, что сейчас предстоит крупный разговор. Вот и кабинет. Григорий Борисович отпер дверь и пропустил вперед Федоренко.

- В чём дело, Григорий Борисович? - опять спросил Алексей, стараясь держаться солидно.

Григорий Борисович показал рукой на кучу шелухи, небольшую совсем, и, немного помедлив, спросил, даже не спросил, а утвердил:

- Это ваша с Соколовским работа?!

Звонок прозвенел на шестой, последний урок второй смены, уже 18 часов ровно. Чёрт возьми, надо бы уже за компьютером сидеть.

- Я семечки не щёлкал! - ответил Федоренко с прежней солидностью, но значительно резче.

Ему было всё ясно, и он уже строил линию защиты.

- Но откуда взялась шелуха, перед вашим классом я проверял, было чисто.

- Да вы, Григорий Борисович, посмотрите, рядом с моим стулом чисто! - и показывает, что шелухи больше рядом с соседним стулом, - видите, это не я, и в карманах у меня семечек нет, можете проверить, да я у доски почти весь урок простоял, - уходить собрался.

- Нет, я сейчас не буду разбираться, кто больше виноват, ты или Соколовский. Я тебе замечание в дневник запишу и докладную директору, и ты подметёшь под партой, а Соколовский завтра своё получит!

Думает Федоренко, что делать? Портить отношения с учителем математики не хочется, в конце полугодия у него четверку незаслуженную выпрашивать, подметать за приятеля тоже неохота, он толком веник не умеет в руках держать.

Григорий Борисович, боясь, что пройдёт воинственное настроение, стараясь, чтоб в голосе было побольше металла, сказал:

- Быстро за работу, веник, совок и мусорное ведро вон там в шкафу, - и показал где.

Баскетболист хотел было идти на принцип, да благоразумие верх взяло, решил на мировую пойти, говорит:

- Я, короче, ни в чём не виноват, и ничего вам делать не должен. Я семечки не щёлкал. Но раз Васька убежал, я за него сейчас подмету, чтоб вам помочь, а завтра с ним сам разберусь, по-свойски. Вы только, Григорий Борисович, замечание мне не пишите, Роберт Владимирович (баскетбольный тренер) меня вчера только за курение ругал, ему за меня достанется, а он только после болезни, - и так просительно в глаза посмотрел, что у учителя зло прошло.

- Ладно, работай, - сказал Григорий Борисович, стараясь не смотреть на ученика.

Тот достал инструменты, начал подметать. Старается, да выходит плохо. Смотрел-смотрел учитель на эту работу, потом не выдержал, опять злость появилась, говорит:

- Вы даже подметать не умеете! Смотри, как это делается. Ты хоть видел, как мать твоя дома подметает?..
- Да я дома-то бываю редко, всё сборы…

Учитель взял в руки совок, веник. Подметает и поучает:

- Веник от пола не отрывай, совок подставляй ровно и заметай на него потихоньку, да не оставляй ничего, видишь: у меня всё чисто?

- Вижу.

Григорий Борисович из совка обратно на пол шелуху высыпал (баскетболист даже растерялся от такого поворота, он думал, что учитель за него всё и сделает) и говорит, вручая ученику инструменты:

- Теперь сам!

Впрок наука пошла, раз два и всё чисто. Федоренко всё сложил куда положено, попрощался, с трудом сдерживая злость и благодаря Бога, что позора его никто не видел и ушёл со словами:

- Ну, завтра я этому Ваське конкретно задам...

продолжение http://proza.ru/2012/01/08/1522


Рецензии
Ещё раз дня доброго, Григорий!
Эта часть повести мне тоже понравилась.
Учитель сумел заинтересовать решением задачи о параллелограмме
весь класс, говорящий о его таланте и опыте работы. Весьма интересно и толково, и поучительно, описан эксперимент с Федоренко в случае с семечковой шелухой. Учитель научил, как подметать и з а с т а в и л ещё раз самогО подмести и выбросить мусор! К сожалению, есть ошибочки:
- 11 строка, повтор "как";
- ближе к середине текста предлагаю заменить приблатнённое выражение "туфтовое образование". По словарю С.И. Ожёгова, "туфта" - грубая подделка, обман;
- с запятыми.

Виктор Сургаев   30.07.2024 11:25     Заявить о нарушении
Добрый вечер и большое спасибо, Виктор!

Буду завтра заниматься пересмотром текста и правками. Но слово "туфта" тут ключевое. Это лагерное слово (только у Солженицына "тухта"). А тут у меня везде перекличка с ОДИД. Отсюда и специфические словечки. Насколько уместно, не мне судить.

Григорий Рейнгольд   30.07.2024 17:06   Заявить о нарушении
Григорий, извините, а что такое ОДИД?
С уважением,
Виктор.

Виктор Сургаев   31.07.2024 14:50   Заявить о нарушении
Виктор, ОДИД это сокращённо "Один день Ивана Денисовича", произведение, которое меня вдохновило, и с которым тут идут переклички.

Григорий Рейнгольд   31.07.2024 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.