Марьин корень

               

       Лето. Раннее воскресное утро. 
- Томочка, надень эти вещи, мы пойдем в лес собирать малину – сказала мама.
Томка одевалась быстро, она была довольна, что мама ее берет с собой. Она натянула старые брюки своего брата, запихав рубашку с длинным рукавом под брюки, затем подвязала брюки пояском вокруг своей талии. Мама одела на голову ей платок, сказав:
- Так надо! Головка должна быть защищена от всяких насекомых, которых так много в лесу.
   Они вышли из дома, когда солнце уже светило и грело своими лучами все окружающее вокруг.   В руках у матери было ведро, а у Томки баночка, которая была подвязана пояском, болталась на груди.  Они шли на старые вырубки леса. Прошли поселок, свернули на узкую проселочную дорогу, по обе стороны которой росли молодые поросли леса: березки, маленькие елочки, кусты бязи, рябины и много высоких зарослей кустов  Иван-чая и молодых кустарников малины. Но малины еще не было.  Мама искала малинник, на котором можно было свободно и много собирать ягод. Вокруг летало много насекомых: мелкие и крупные мухи надоедливо лезли в глаза, летали перед глазами, жужжали пауты, садясь на одежду и пытаясь прокусить тело сквозь одежду. Но Томка не замечала их или старалась не замечать, так как она была довольна тем, что находилась  рядом с матерью. Это совместное общение с матерью было редкостью для нее. Она видела маму только вечерами после ее  тяжелой работы, уставшую и хлопотавшую за приготовлением пищи на печи, затем за столом. А потом уставшая мама,  уложив маленькую сестренку в постель, быстро засыпала, так как на следующий день она вставала рано утром. И приготовив еду на весь день для своей семьи, она уводила сестренку в детские ясли и шла  на свою тяжелую не женскую работу. Она была сучкорубом.
   И сейчас, когда они были вместе, все внимание матери доставалось Томке, она чувствовала тепло и любовь и внимание к себе. Они шли, и мама рассказывала ей про лес, про работу лесорубов, как вывозят срубленный лес и что из него делают и затем, как вновь на вырубках высаживают молодые елочки, выращенных в питомниках для восстановления  леса. 
      Они находили места, где было много кустов со спелыми крупными ягодами малины, собирали, наполняя ведро. Томка собирала в банку, но и не забывала положить вкусные и спелые ягодки в свой рот. Вскоре их посуда была полна ягодами, и  им надо было возвращаться  домой. Мама вспомнила про короткий путь к поселку через глубокий овраг. Они спускались по крутому склону оврага по старым деревьям, сквозь кусты и сучья, через заросли молодняка. Мать подавала ей свои руки для поддержки, помогая ей спокойно  и осторожно спускаться вниз на дно оврага.
     Вдруг Томка обомлела, увидев кусты с красивыми розовыми бутонами цветов. Она не видела таких цветов еще не разу.
  - Мама, мама, смотри, какие красивые цветы! – и она подбежала, чтобы их сорвать, протянув свои ручонки к кустам. Но мама строго сказала:
   - Не рви!
   - Но они такие красивые! Давай возьмем их домой!
   - Нет!  Это редкое лесное растение, называется Марьин корень. Такие растения есть в садах, там их называют пионами.  Они относятся к лекарственным растениям.  Пусть цветы остаются здесь на родном своем месте    – и она объяснила, что это растение здесь цветет так поздно, так как здесь прохладно и мало солнечного света.
   - Радуйся этим здесь и запомни, что их рвать нельзя!
  И они поднялись вверх по другому склону оврага.  И вскоре быстро вышли к своему поселку.
     Дома, сидя за столом с братом, они ели малину с молоком. Томка радостно сообщила ему про красивые цветы, которые растут в  овраге, через который она с мамой пробирались. Красота цветов  изумляло ее, и она старалась это передать своему брату. Но брат спокойно ответил ей:
- Ну и что, цветут и пусть цветут, я уже  видел, как они  растут.-  А у Томки родилось новое чувство к  красоте. Ведь она   должна понимать и помнить, как все это  беречь. И этому учила ее мама.


Рецензии