143. ВИ. Агошков. Кромские лики. НС. Лесков2

143. ВИ.Агошков.

Кромские лики. НС.

Лесков

ччасть 2


Мой дед священник Димитрий Лесков и его отец, дед и прадед, все были священниками в селе Лесках, которое нахо-дится в Карачевском или Трубчевском уезде Орловской губер-нии. От этого села «Лески» и вышла наша родовая фамилия — Лесковы».

 // Сын писателя Андрей Лесков в примечании пишет:
«По «Историческому описанию церквей, приходов и монастырей Орловской епархии», изд. Орловского церковно- исторического общества, 1905г, колыбель лесковского рода – село Лески стоит на речке Колохве, впадающей в реку Навлю. Оно терялось в дремучих лесах Карачевского уезда, в 80 верстах от Орла и в 35 от Карачева. Ныне в 30 километрах от станции Брасово Московско-Киевской железной дороги».//

«Отец мой, Семён Дмитриевич Лесков, «не пошёл в попы», а пресёк свою духовную карьеру тотчас же по окончании курса наук в Севской семинарии.
   

1. Н.С. Лесков. Портрет Репина. 2. Могила Н.С. Лескова
http://author-leskov.ru/index.php?wh=f00000

Это, говорили, будто очень огорчило деда и едва ли не све-ло его в могилу... Место было передано «зятю», то есть мужу ма-тушки Пелагеи Дмитриевны, который вскоре умер, и левитский род Лесковых в селе Лесках пресёкся, но зато появился Лесков в орловском приказничестве.

Выгнанный дедом из дома за отказ идти в духовное зва-ние, отец мой бежал в Орёл с сорока копейками меди, которые подала ему его покойная мать «через задние ворота».

Гнев деда был так велик, что он выгнал отца буквально безо всего, даже куска хлеба за пазухой халата. С сорока копей-ками отец пришёл в Орёл и «из-за хлеба» был взят в дом местно-го помещика Хлопова, у которого учил детей, и, должно быть, успешно, потому что от Хлопова его «переманул» к себе поме-щик Михаил Андреевич Страхов, служивший тогда орловским уездным предводителем дворянства. Тут отец опять учил детей в семье бежавших из Москвы от французов Алферьевых и полу-чал уже какую-то плату — вероятно, очень ничтожную.

Но замечательно, что в числе его маленьких учениц была одна, которая потом стала его женою, а моею матерью...

Честность и ум отца обратили на него внимание кого-то из образованных орловских дворян, если не ошибаюсь, Сомова или Болотова, которые уговорили его ехать на службу в Петер-бург и дали ему для этого средства... Здесь он служил недолго, и был отправлен на Кавказ для ведения каких-то «винных опера-ций»... Это было место такое «доходное», что на нём можно было «нажить сколько хочешь»... Но отец мой ...не нажил ничего, кро-ме пяти тысяч ассигнациями, которые получил в награду при оставлении им этого места в 1830 году.

В 1830г с этими маленькими деньгами он приехал в Орёл, встретил мою мать шестнадцатилетней девушкой, влюбился в неё и женился на ней, получив за неё в «обещание» приданое тоже в пять тысяч рублей — тоже, разумеется, ассигнациями...

Я родился 4 февраля 1831 года Орловского уезда в селе Горохове, где жила моя бабушка, у которой на ту пору гостила моя мать. В Орле отца избрали заседателем от дворянства в Ор-ловскую уголовную палату, где он скоро стал заметен умом и твердостью убеждений, из-за чего наживал себе очень много врагов. Я даже помню дела каких-то Юшковых, Игиных и Желуд-ковых, которые, говорили, «пахли сотнями тысяч»...

Долго жил в Ельце, где им раскрыто весьма запутанное уголовное дело, про-изводившееся по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению.

Я помню, как мы с матерью ездили к нему в Елец и как мать мою какие-то люди старались впутать в это дело с тем, что-бы подкупить отца очень большою суммою (30 тысяч). Отец об этом узнал и выпроводил мать в Орёл, а сам остался в Ельце и довел дело до открытия тайн... После этого он имел какое-то не-приятное столкновение с губернатором Кочубеем (кажется, Ар-кадием Васильевичем), в угоду которому при следующих выбо-рах остался без места, как «человек крутой».

От отца требовали какой-то уступки губернатору, которую он будто бы мог оказать в виде вежливости, съездив к нему с визитом. Я помню, как несколько дворян приезжали его к этому склонить, но он додержал свою репутацию «крутого человека» и не поехал, а дворяне не нашли возможным его баллотировать.

 
Мария Петровна Лескова, мать писателя (слева), со свои-ми сестрами и братом. Киев. Фото 1873
http://www.a4format.ru/photo.open.php?file=44871464.jpg

Тогда мы оставили наш орловский домик, помещавшийся на 3-й Дворянской улице, продали всё в городе и купили 50 душ крестьян у генерала А.И. Кривцова, в Кромском уезде. Покупка была сделана не на наличные деньги, а в значительной степени в долг, — именно в надежде на 5 тысяч материнского приданого, все ещё оставшегося «в обещании».

Оно так и не было никогда отдано, а купленная отцом де-ревенька поступила за долг в продажу, и мы остались при одном маленьком хуторе Панино, где была водяная мельница с толче-ею, два двора крестьян и около 40 десятин земли. Все это при самом усиленном хозяйстве могло давать в год около 200-300 рублей дохода, и на это надо было жить отцу и матери и воспи-тывать нас, детей, которых тогда было семеро, в числе их я был самый старший. Неудачи сломили «крутого человека» и отец... захандрил и стал, очевидно, слабеть и опускаться.

Жили мы и крошечном домике, который состоял из одного большого крестьянского сруба, оштукатуренного внутри и по-крытого соломой. Отец сам ходил сеять на поле, сам смотрел за садом и за мельницей и при этом постоянно читал, но хозяйство у него шло плохо, потому что это совсем было не его дело...

Меня в это время отвезли в Орел и определили в первый класс Орловской гимназии. Религиозность во мне была с детст-ва, и притом довольно счастливая, то есть такая, какая рано на-чала во мне мирить веру с рассудком...

см 3


Рецензии