над пропастью. продолжение 4

  Стоят ли детских слёз испачканное пальто,порванные штаны или разбитая чашка?Ей попадало даже за это...
 
   Она подметала проход между кормушками,когда услышала детский плач,сердце упало,она узнала голоса своих мальчишек.Что-то случилось!Метла выпала из рук,женщина побежала детям навстречу.

   -Мама,мама,-кричал старший Саша,-Валерка стол с тарелками уронил!
   Дальше она уже не слышала.В голове промелькнула мысль:"Господи,на нём же чайник заварочный,она же только чай заварила!"Схватив младшего сына,она судорожно его ощупывала,крича:
   -Где,где болит?Где обжёгся?
   Однажды в больнице,она видела двухлетнего мальчика,опрокинувшего на себя заварку.Его ожог был ужасен!Ошпаренная кожа собралась складочками с чёрными точками навечно прилипших чаинок.
    -Мама,он не обжёгся,он тарелки разбил,-сказал Саша.
    -Да плевать на эти грёбаные тарелки!-ответила женщина и заплакала.
    Такого страха она не испытывала никогда!Так стоит ли разбитая чашка детских слёз?Нет,не стоит!..

    Всё тайное когда-нибудь становится явным.Продлёнка собиралась гулять.Морщась от боли,Наташка одевала пальто.Папа вчера отхлестал её по спине ремешком мамы Лиды,таким кожаным,сплетённым в тоненькую косичку.Подняв глаза,девочка наткнулась на взгляд учительницы.
    -Ну-ка,пойдём!-сказала Вера Ивановна,беря ученицу за руку.
    Она отвела Наташку в туалет и задрала ей форму,красные,опухшие полосы бороздили детскую спину.
    -Что это?-в глазах учительницы вспыхнул гнев.
    -Упала,-прошептала девочка,опустив глаза.
    А что ещё она могла сказать?Вечером Вера Ивановна с ещё одной учительницей пришли к ним домой.Наташка подслушивала через розетку из своей комнаты,как они кричали на папу,половины она не расслышала,но кричали громко.
    -Ещё раз пожалуешься-прибью!-сказал ей папа,когда учителя ушли.
    "Но она же не жаловалась,правда,не жаловалась!"-плакала ночью от обиды Наташка.А вскоре папу посадили.Нет,конечно,не за Наташку,просто маме Лиде тоже надоело терпеть его побои.


Рецензии
Какая горькая и тяжелая судьба.
Строки вызывают сострадание к главной героине.

Удачи Вам! Ярких впечатлений!

Александр Барышников 71   09.07.2012 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое,и Вам всего хорошего.

Наталия Соколова 2   20.07.2012 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.