Чертополох

Иногда мне представляется, что я не живу, а иду - пробираюсь и продираюсь сквозь заросли чертополоха. Хотя нет, я не права. Это тоже она, жизнь… И поначалу это восхитительное отталкивание от упругого травянистого батута и твои бодро-философские суждения по ходу, твои кожно-нервные переживания от соединения с «природой», твои прикидки и твои планы – там, за четополохом, сделать что-то полезное, например, напоить водой встретившегося путника. Или просто прилечь в добром раздумье на лужайку… Но этим цепким зарослям не видно конца, а миновать их нельзя, невозможно. И вот колючки впиваются в твою одежду, тянутся со всех сторон, не пропуская вперед, липнут и обессиливают тебя. И мыслей у тебя всё меньше, а раздражения всё больше, а темя накалилось от полуденных лучей, а колени и локти горят от "ласки" высокой двудомной крапивы…

Однажды еще девчонкой я ходила к роднику. Меня тянуло к нему, таинственно и тихо сочившемуся под двумя ивами и сухими и камышами,  в целомудренно скрытом от глаз людских месте. Мне нравилось завороженно приникать к круглой и живой тишине, здороваться со струйкой алмазной воды, пробившейся из планетарной толщи, увидевшей дневной свет и искренне радущейся этому. И радующей тем самым тебя – склонившегося к блестящему зеркальцу, молчаливого и внимательного… Этот родник стал моим другом.  Наперсником, как раньше говорили…

Но в тот раз меня предупредили деревенские женщины, что дорога к нему заросла. Мол, долгие дожди сделали свое дело, и выкосить траву на дорожке к роднику никто не успел. Тем не менее, не думая долго, я с двумя  жбанами упрямо отправилась по знакомому пути. Спустилась в ложбинку - я ее называла для себя «предчувствием» - окунулась в аромат кашки и чабреца, каких-то еще неведомых трав и растений, в чудный звон юного лета. Легко несли меня ноги, блаженно щурились веки, и притекала из пространства безмятежного и теплого большая волна –  любви божьей, наверное, а чего же еще? Дальше - пригорок или "спина тигра". Ну чем не рай?

Однако вскоре и без того узкая тропка  уперлась в стену из болотной травы – совершенно глухую, намного выше непокрытой моей головы. На несколько секунд я замерла, а потом решила всё же одолеть её, преграду эту живую, пресекшую мой славный путь к роднику. Искушение? Противление?

И, вытянув руки вперед,  я рванула… Так  кобылки молодые делают, здоровые, хорошо кормленные  да дурные. Заросли обдали меня банной духотой, не на шутку сопротивляясь плотными стеблями, ноги в шлепанцах соскальзывали по корням и мокрым листьям, по сырым кочкам и подворачивались. Но остановить меня было невозможно. Ведь цель поставленная маячила, звала, и что-то во мне не сдавалось дебрям, отчаянно и даже остервенело двигало сквозь… Дальше! В какой-то момент я потеряла направление, не соображая, куда идти, но повернуть назад? Нет, ни за что! Еще пуще и яростнее разгорелась моя борьба, моё преодоление. Кого? Чего?...

…Я дошла тогда до родника и вернулась с водой – потная, ободранная, обожженно-раздражённая. Вовсе не победитель ее величества Натуры. Всё платье мое покрылось бронёй - шариками чертополоха, но не это было самым страшным. Эти проклятые колючки застряли в моих волосах! Причем намертво. После напрасных и болезненных до слёз попыток отцепить их от  моей пышной прически бабушке ничего не оставалось, как вырезать целый клок волос с чертополохом с правой стороны головы - огромными железными, кажется, овечьими ножницами – почти до самой кожи… Выходить из дому без косынки в это лето я уже не могла. 

… Иногда жизнь представляется мне чертополохом. В который зачастую мы упорно лезем сами, руководимые собственным мнением, упрямством или привычкой. И когда надо, и когда не надо. И тогда на нас остаются болезненные следы и метки, царапины и ожоги, а местами - обезображенность. А еще остаётся память. И какой-нибудь «образ"…

Уже гораздо позже этот эпизод обернулся такими строчками:

Я одно с вьюнком и подорожником,
И с чертополохом - чем же плох?
Я одно с непризнанным художником,
С воздухом, которым дышит Бог...

И в них, этих стихах, уже не было борьбы.


Рецензии
Как мне это знакомо!
В детстве тоже ходили все в репьях и колючках,
но мир все равно казался прекрасным!

С пожеланиями добра:
Екатерина

Екатерина Тюшина   25.01.2019 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина!!!

Екатерина Щетинина   26.01.2019 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.