93 года со дня убiйства генерала Ф. А. Келлера

Сегодня 93 года со дня злодейскаго убiйства петлюровцами в Стольном граде Киеве генерала-монархиста, первой шашки имперiи, гра;а Келлера.

"Мн; казалось вс;гда отвратительнымъ и достойнымъ презренiя, когда люди для личнаго блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои уб;жденiя, а такихъ людей громадное большинство."

Когда на Кiевъ златоглавый
Вдругъ снова хлынулъ буйный валъ,
Гра;ъ Келлеръ, витязь русской славы,
Спасенья въ б;гств; не искалъ.

Онъ отклонилъ вс; предложенья,
Не снялъ ни шапки, ни погонъ:
«Я сотни разъ ходилъ въ сраженья
И вид;лъ смерть» — ответилъ онъ.

Ну, могъ ли снять онъ крестъ поб;дный,
Что долженъ быть вс;гда на немъ,
Разстаться съ шашкой заповедной,
Ему подаренной Царемъ?..

Убiйцы бандой озверелой
Ворвались въ мирный монастырь.
Онъ вышелъ къ нимъ навстречу смело,
Былинный русскiй богатырь.

Затихли, присмирели гады.
Ихъ жегъ и мучилъ св;тлый взоръ,
Имъ стыдно и уж; не рады
Они исполнить приговоръ.

Въ сопровожденiи злодеевъ
Покинулъ гра;ъ посл;днiй кровъ.
Съ нимъ — благородный Пантелеевъ
И в;рный ротмистръ Ивановъ.

Кругомъ царила ночь немая.
Покрытый б;лой пеленой,
Коня надъ пропастью вздымая,
Стоялъ Хмельницкiй, какъ живой.

Наглядно родин; любимой,
Въ моментъ разгула темныхъ силъ,
Онъ о Единой — Нед;лимой
Въ противовесъ имъ говорилъ.

Предъ этой шайкой арестантской,
Крестъ православный сотворя,
Гра; Келлеръ всталъ въ свой ростъ гигантскiй,
Жизнь отдавая за Царя.

Чтобъ съ нимъ не встретиться во взглядъ,
Случайно, даж; и въ ночи,
Трусливо вс;хъ прикончивъ сзади,
Отъ т;лъ б;жали палачи.

М;рцало утро. Сл;дъ кровавый
Алелъ на сн;жном серебр;…
Такъ умеръ витязь русской славы
Съ посл;дней мыслью о Цар;.

Петръ Шабельскiй-Боркъ
Парижъ, 1928

Кубанский Генерал Андрей Григорьевич Шкуро о Ф.А. Келлере в своих "Записках Белого партизана"

Его внешность: высокая, стройная, хорошо подобранная фигура старого кавалериста, два Георгиевских креста на изящно сшитом кителе, доброе выражение на красивом, энергичном лице с выразительными, проникающими в самую душу глазами. За время нашей службы при 3-ем конном корпусе я хорошо изучил графа и полюбил его всей душой, равно как и мои подчинённые, положительно не чаявшие в нем души.

Граф Келлер был чрезвычайно заботлив о подчинённых; особое внимание он обращал на то, чтобы люди были всегда хорошо накормлены, а также на постановку дела ухода за ранеными, которое, несмотря на трудные условия войны, было поставлено образцово. Встречая раненых, выносимых из боя, каждого расспрашивал, успокаивал и умел обласкать. С маленькими людьми был ровен в обращении и в высшей степени вежлив и деликатен; со старшими начальниками несколько суховат.

Неутомимый кавалерист, делавший по сто вёрст в сутки, слезая с седла лишь для того, чтобы переменить измученного коня, он был примером для всех. В трудные моменты лично водил полки в атаку и был дважды ранен. Когда он появлялся перед полками в своей волчьей папахе и в чекмене Оренбургского казачьего войска, щеголяя молодцеватой посадкой, чувствовалось, как трепетали сердца обожавших его людей, готовых по первому его слову, по одному мановению руки броситься куда угодно и совершить чудеса храбрости и самопожертвования»

В дни Февральского предательства, Граф отказался присягать Временному правительству, послал Государю телеграмму где говорил что он и его 3 конный корпус в его распоряжении, что они готовы защитить Матушку-Русь от происков интернацональной сволочи, телеграмму эту утаили от Государя, хотя корпус готов был к движения на Петроград, наш кубанский есаул А.Г. Шкуро тогда захватил вокзал в  Кишинёве и готовил составы для движения...  Отказавшись служить масонскому Временному правительству Граф издал прощальный приказ по корпусу:

"Сегодняшним приказом я отчислен от командования славным 3-м кавалерийским корпусом. Прощайте же все дорогие боевые товарищи, господа генералы, офицеры, казаки, драгуны, уланы, гусары, артиллеристы, самокатчики, стрелки и все служащие в рядах этого доблестного боевого корпуса!

Переживали мы с Вами вместе и горе, и радости, хоронили наших дорогих покойников, положивших жизнь свою за Веру, Царя и Отечество, радовались достигнутыми с БОЖЬЕЙ помощью неоднократным успехам над врагами. Не один раз бывали сами ранены и страдали от ран. Сроднились мы с Вами. Горячее же спасибо всем Вам за Ваше доверие ко мне, за Вашу любовь, за Вашу всегдашнюю отвагу и слепое послушание в трудные минуты боя. Дай Вам Господи силы и дальше служить также честно и верно своей Родине, всегдашней удачи и счастья. Не забывайте своего старого и крепко любящего Вас командира корпуса. Помните то, чему он Вас учил. Бог Вам в помощь."

Награды Генерала:

Знак отличия Военного ордена 3-й ст. (1878)
Знак отличия Военного ордена 4-й ст. (1878) - юнкером доброльцем заслужил два солдатских Егория за участие и доблесть в победоносной Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг.
Орден Святой Анны 3-й ст. (1896)
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1911)
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1913)
Орден Святого Георгия III класса, 11 мая 1915 года.
17-го марта 1915 года во главе вверенного ему корпуса атаковал в конном и пешем строю в районе д.д. Рухотин, Полянка, Шиловцы, Малинцы 42-ю гонведскую пехотную дивизию и бригаду гусар 5-й гонведской кавалерийской дивизии, наступавших на гор. Хотин, разбил их и частью уничтожив, взял в плен 33 офицера, 2100 нижних чинов, 40 походных кухонь и 8 телеграфных вьюков. 27-го апреля, выбив противника из тройного ряда окопов с проволочными заграждениями у д. Гремешти на берегу Днестра, прорвался в тыл австрийцев и овладел высотами правого берега ручья Онут и д.д. Баламутовка, Ржавинцы и Гремешти, при этом захватил в плен 23 офицера, 2000 нижних чинов, 6 орудий, 34 зарядных ящика.
Орден Святого Георгия IV класса, ноябрь 1914 года.
За отличия в делах против неприятеля.


Рецензии