Плацебо

Ретро-поезд Сокольнической линии, украшенный репродукциями известных картин. Старые вагоны, из того времени, когда не было меня. Неожиданный колорит в неуютной, вокзальной сутолоке метро.

Вспоминаю, как она капризно передернула плечами:
- Не хочу быть твоей женой! Любовь и все такое пройдет, я буду еще достаточно молода, чтобы жить, но слишком стара, чтобы начинать сначала…
- Но ты же любишь меня…
- В этом-то и трагедия… Насмешка судьбы, будь она…

Да уж, флирт – это тренировка кокетства. Все, что касается сильных и глубоких эмоциональных выплесков, не поддается пошлой классификации. А начиналось все, как водится с флирта.
Знаковые мелочи пути от задыхающейся радости к техногенной катастрофе на двоих. Последний приступ жары, мы возвращаемся с пляжа… Зайдя ко мне, она прикрепила под магнитик на холодильнике свое фото. Это показалось нелепым и странным. Но теперь этот жест превратился в символ начала. А поезд сокольнической линии – в финал. У моего состава нет конечного пункта, я не выйду на конечной. Я уеду в кромешное никуда, пока не объявят станцию «Зима». Свежеподанные сугробы – знаки новогоднего перевала. Возможность задать тон на год или заблудиться в праздновании – этим всегда чревата зима. Нерассказанные истории витают в воздухе.
Ее философия, касаемая моей личности, сводилась к пафосной фразе:
- Избавь меня от этой скучной пустоты…
Непрогнозируемая встреча на сайте знакомств. Конец лета – окрашен понятием «подъюбочные времена». Это был уже не просто секс. И даже не секс в ожидании любви. Это было полное подчинение. При явной персональной непереносимости. Иллюзия широты выбора в интернет-бесконечности, удивительным образом столкнула вместе именно нас. Люди бояться любить – проще обойтись сексом за деньги или сексом по симпатии. Мир физических упражнений. Мы стали отступниками, мы бросили вызов, выразили протест отношениями «больше, чем секс». На сайте, где преобладали животноводческие страсти, антикулинарные позывы, негигиенические полизывания, мы умудрились выпестовать нечто нежное, трепетное и хрупкое. С единственной зримой целью – чтобы это трепетное уничтожить.

Первый снег застал в районе Арбата. Предновогодние апокалиптические настроения… Очередное цунами, землетрясение или иной катаклизм, помимо смерти, горя и разрушений, избавит мир от некоторого числа мерзавцев, педофилов, убийц, неверных мужей, ветреных жен, плохих отцов, беспечных матерей. Отвернет от кого-то беду. Быть может, садист уже подготовил омерзительное преступление, сладострастно роняя слюну, подглядывал из окна за невинным ребенком, предвкушая уже скорую расправу. Но в день «Х» его смоет волной, вместе с черными замыслами. А малыш чудесным образом уцелел, передаваемый по цепочке крепкими руками мужественных спасателей. Кто-то не успеет стать киллером, серийным убийцей, опасным политиком, генератором лживых идей, проводником масс в сектантский мрак или в новую войну… Очищение природой с неизбежной данью невинными жертвами…  Забранными на небеса слишком рано, чтобы радоваться за них…

Маленькое персональное цунами, возникшее в ней, смоет меня, как устаревший атрибут земной обстановки. Без лишних сожалений.

Раздражают авто на тротуарах и пешеходы на зебре. Раздражают неуступчивые государства и неудобные политики. Слишком богатые и слишком успешные. Непозволительно умные и красивые, бедные, глупые и страшные.  Идет  тотальная охота. Никто не хочет уступать. На всех уровнях. Взаимное неприятие доводит точку кипения до состояния взрыва, неконтролируемой катастрофы. В тихих и богатых странах чернь сжигает машины и громит супермаркеты, мир больше не делится на благополучный запад и голодающий восток. Все в игре, все в огне противостояния. Хаос накрывает континенты. Большинство желает все сразу и бесплатно. Богатые плачут. Нищие ликуют. Финал предсказуем. Переустройство мира снова соберет кровавую дань и отрегулирует количество населения до нужного уровня.

А однажды придет загадочный Курильщик из культовых «Секретных Материалов» и перевернет все ваши знания о собственной жизни. Смятый  фильтр в декоративной пиале, не предназначенной для окурков – все, что останется от его визита…

Глядя на нее в работе, в увлеченности деталями, представляю, какая она была еще недавно в любви, в нежности, в чувственном возбуждении. Когда мы заехали вечером ко мне. Рев спортивных мотоциклов, разрывавший ночь был предтечей грядущих событий, когда такой же бесцеремонный и динамичный мир вырвет ее из моих объятий. Теперь это обычные архивные документы, замысловатые структуры прошлого. Не более того.

Поход в магазин за эликсиром обошелся без приключений. Никаких сексуально-привлекательных маньяков за кустами. Ни одной развязной дамы под плевком света у фонарного столба. Ни грабителей, ни благодетелей. Только медлительные бродяги пьяными тенями шатались меж гаражами. Запах ароматного табака для курительной трубки в подъезде – странный и вежливый сосед отправился выгуливать своего спаниеля. Любая деталь жирно подчеркивает мазохистсткое осознание вечного одиночества.

Беспорядочные навалы неряшливых мыслей. Разум спит, чудовища на подходе.

Приняв на грудь плацебо, посублимировав немного по традиции, пока никто не видит, провалюсь в тревожный сон. Красочный сон десятиклассника, страдающего то ли от скорых экзаменов, то ли от соседки Юли, которая любит выносить ведро в прозрачном халатике. И никому незаметна моя пугающая тьма за свежевыбритом солнечным фасадом...

Смерть… Быть везде и нигде. Уноситься силой мысли в нереально далекую галактику, любоваться вспышкой сверхновой, а потом – юркнуть в мерцающий уют кинозала на ожидаемую премьеру… То, с точки зрения микроскопической песчинки, плескающейся в струях ветерка на Тверской, наблюдать за прохожими, за их макроскопическим миром.. Заглянуть в жерло вулкана, застыть в тропическом рае, обрушиться росой на озябшие холмы Шотландии, Стать частью вечности на склонах Гималай. Везде и нигде… Больше не надо есть и спать... Исполнять тысячи законов земной реальности. Но ты больше не один – ты в вечном споре и диалоге с коллективной мыслью мириад ушедших с тобой и до тебя… Став частью света звезд, ты теперь знаешь все. Или почти все. Ты сам – свет. Вечный странник по мирам… Гонимый любопытством первооткрывателя или ностальгией по тропам прошлой жизни… Восполняешь пробелы, бываешь там, где не успел побывать. Стремишься туда, куда не мог попасть в ином воплощении. Теперь не только путь к истине важен. Теперь важна и сама истина – потому что она доступна. Она больше не за гранью твоего понимания, потому что ты больше не человек – ты свет, ты часть общего света. Света звезд. И ты сам часть истины. И ты теперь там, куда не долететь и не доглядеть…

В странном порыве, в несбыточном желании, удрученно зная о невозможности перфекционизма, без волнения памятуя о множестве и множестве былых погружений в лоно других женщин, сомневаюсь в необходимости повторять их снова и снова, каждый раз с новым цветком. Параллельные миры не пересекаются и секс – всего лишь секс. Яростная натужность устремлений, желание воплотить все мыслимое в заданном отрезке времени, мечты о внутренней симметрии, высшей осмысленности существования блекнут от ослепляющей невозможности любить. Мозайка ярких событий, слишком коротких, чтобы стать частью чего-то важного. Секс, рутина, суета. Плацебо. Лекарство от жизни.

Под новогодней елкой в детстве я устроил потайное лежбище. В переливах огней елочных гирлянд, в окружении блестящих шаров и серебристых струй «дождя», я хранил секреты. Это место казалось окном в иное измерение. Я сидел там часами и мне казалось, что чудеса возможны. И что я наблюдаю их ежесекундно. Поместиться бы туда сейчас… На территорию счастья. Но нет, желания остались те же – годы не те…


Рецензии
Мне очень понравилось.

Ирина Минкина   23.12.2011 00:14     Заявить о нарушении
Ирина! Спасибо..!))

Владимир Беликов   23.12.2011 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.