История, приключившаяся с Алисой задолго до...

История, приключившаяся с Алисой задолго до кроличьей норы.

Где-то и когда-то жил Мастер, создающий зеркала. Разные-разные, под настроение, свой труд и его плоды он любил независимо от того, какими получались зеркала. Абсолютно одинаково. Все.
И расставаться с ними Он так же не желал, чудно и нелепо полагая, что у них есть души.
Хранились зеркала... да где только не хранились.... В том числе и на чердаке среди большого количества хлама, про который можно заметить, что был он там всегда...
Там же и оказалось одно зеркало, которое и не подозревало какое оно так, как других зеркал никогда не видело. Сложно сказать была ли у него душа или нечто подобное, но и не важно это было пока существовал Мастер.
А одиночество зеркала исходило вовсе не от отсутствия ему подобных.. Хотя бы на чердаке, других зеркал было полно - разных форм, размеров, развернутых по-разному, на разных полках. Но это, всегда, сколько себя помнило, было развернуто к окну, поэтому иногда считало себя рассветом, а иногда закатом.... И предположить не могло иную реальность.
И все было как надо - скрипы древесины и привычный шорох жучков...
Однажды Мастер исчез или просто ушел, хотя какая разница..
Появилось движение, если не сказать суматоха. Зеркала приобрели цену и стали потихоньку продаваться. В след за этим последовали неизбежные перестановки и зеркало повернули в сторону от окна... Ох, сколько же в нем отразилось... спустя еще время, оно узнало, что не является звездным небом.. Но все же за целую вечность, если резко взглянуть, в нем по-прежнему  отражалась холодная бескрайняя высь.. а может чудилась..
По этой или иной причине его никто не хотел покупать.
К обитателям чердака теперь порой присоединялись пере- пере- перепроданные экземпляры. Хотя зеркальный приют на последнем этаже был не таким уж и большим - это не помешало приключиться занятной истории в его стенах.
Так вышло, что за горами пыли и других безполезностей оказалось еще одно зеркало, примерно одного возраста с первым... И все в них было разное, кроме высоты. За их странную форму и некоторую несуразность, не товарность - они оказались друг напротив друга в дальнем углу, в стороне от суеты, направленной на прибыль.
Нельзя сказать, что они незамедлительно пришли в восторг от такого соседства, и лишь спустя время, увлекшись невиданными отражениями, осознали, что тяга к друг другу сильнее всего испытанного ранее.
У первого зеркала почти и не было рамы, зато зазеркалье непререкаемой мертвенной чистоты, смотреться в него было не по себе, словно в гладкий древний ледник... И видно все было в мельчайших деталях независимо от падения света и казалось можно было услышать морозный треск или что-то похожее на звон сотен маленьких колокольчиков.
Второе же обладало завидной рамой, но вот прозрачности ему не доставало: под стеклом виднелись многочисленные трещины, разрывы, какие-то пятна. Естественно никто не желал созерцать свое раскруженное лицо в отражении.
И зеркало очень грустило... да так горько ему бывало, что оно и вовсе решило зеркалом больше не быть, и чем дальше углублялось оно в обиду на Мастера, тем явнее становилась пелена на его поверхности.
Как раз в такой вот момент оно заметило, что первое пристально вглядывается в него, секундный страх сменился злостью:
- Что? Издеваешься? Уродства никогда не видело?!!
- О чем ты? Какого уродства?
- А.. Еще и возвыситься хочешь?
- Я просто любуюсь.. я никогда не видело такого сложного и глубокого зеркала... Должно быть .. Ты - лучшее творение Мастера, единственное способное отражать реальность... в тебе есть всё... ты совершенно!
- Смеешься? - Оробело второе.
- Нет же. Смотреть нужно на всю поверхность одновременно, тогда не замечаешь ран и ссадин, и зеркальная глубина показывает с большим теплом мечты... и.. игрушки.. я просто не могу оторваться..
- Прада? - впервые с надеждой поинтересовалось второе.
- Кто внимательно смотрит - тот всё видит!
А через время второе зеркало задумчиво произнесло:
- Какое же я счастливое... Здесь, среди забытых книг и брошенных паутин, я любуюсь рассветами ласкового и теплого солнышка..
- Неужели ты видишь это? - Дрогнул голос первого.
- Кто внимательно смотрит.. - Хитро подмигнуло второе.
Во время уборки или перестановки, кто-то не заметил, что в углу целых два зеркала и накинул на них общую простыню.
Ни одно из зеркал не знало дольше ли они были с Мастером или друг напротив друга. Только по свету, в разной степени проникающем через материю, можно было знать, что неумолимо быстро несутся дни...
А зеркала были уверены теперь для чего были созданы и плыли в бесконечности, которая рождалась между их поверхностями.
Неизвестно по какой причине, уже порядком запылившаяся ткань соскользнула на пол, так тихо, что даже паук, притаившийся неподалеку не стал отползать.. Пара, с чувством свободного падения, опустилась в сумерки... И в этом странном свете растаяли все различия, а в бесконечном коридоре отражений заходило израненное, в пятнах, солнце за решеткой из царапин и выщерблин...
Такая черная ненависть охватила второе зеркало, что оно искривилось всмотревшись в свое отражение, и путь, уходящий в глубь зеркал, разорвался навсегда...
Позже.. Когда рассветные лучики слизали иней с первого, в нем обрел свое место образ знакомой рамы и мутной замкнутой поверхности напротив.
Долго не мог понять человек, следивший за порядком, почему одно зеркало такое влажное, что за ночь всегда затягивается изморозью... и жару ни одной свечи не растопить её, лишь с наступление нового дня поверхность обретает совершенную прозрачность и блеск..
Невыносимы были раскаленные солнечные зайчики, бегающие по поверхности второго, иногда просвечивающие в закрытую глубину... Все чего желало оно теперь - это разрушения их источника.
Так и случилось однажды.. Кто-то неуклюжий толкнул, а может сквозняк... Первое разбилось вдребезги!
Оглушительно разлетаясь на куски оно искрило всеми цветами радуги и осколки его в первый и последний раз заиграли жизнью..
Второе так никогда и не созналось, что удовольствие от созерцания разбитого друга было равным радости его приобретения когда-то давно.
Поэтому или нет оно даже стало чуть прозрачнее, а другие подметили, что стало напоминать первое... Несмотря на столь желанное улучшение, отражения своего оно отныне избегало.
Люди, со своим упрямым подходом сумели придать погибшей вещи товарный вид вновь.
Тем временем, чердачок Мастера преобразился в обычный зал, где каждый день продавали.
Нашлись покупатели на первое зеркало и, выпросив скидку, забрали его к себе. Дома, маленькая девочка, разглядывая новое приобретения произнесла:
- Зачем вы купили битое зеркало?
- Не может быть?!! С чего ты взяла? - Всполошились взрослые.
- Посмотрите же снизу, как я!
- Алиса, глупышка, зачем же взрослым пригибаться до роста ребенка!
- Не пригибайтесь, просто ему не хочется, что бы кто-то смотрел в него...
- Не выдумывай лишнего, вырастешь и будешь красоваться перед ним!
- Но...
- Разговор окончен, твои причуды пройдут вместе с детством.
Девочка была уверена, что совершает добрый поступок, выпуская из рук клеенное свидетельство пережитой боли на свободу в темноту лестничного пролета.
Взрослые всполошились, услышав  оглушающий грохот, странно напоминающий "спасибо". Подскочив, незамедлительно подняли малышку над полом, испугавшись, что она порежется о миллионы разлетевшихся, опасно сверкающих слезинок.
Когда на утро пришли убирать - вокруг были лиши горсти конфет в разноцветных фантиках...


Рецензии
тронуло..а может и зацепило) но след оставило - положительный, добрый, нежный) Хочется читать когда на душе "осень" и "лето" - так как история носит двойственный смысл по-моему) Просматриваешь ее - и перед глазами паралель с действющей реальностью, ведь эти зеркала => ЛЮДИ и есть)
P.S.: пожалуйста пишите еще))) Приятного дня)

Орхидея Фаленопсис   22.03.2012 22:59     Заявить о нарушении