Размышляя о сочинительстве 2

Лично я размещаю здесь последнюю свою  писанину.  Не в смысле последнюю свою, а в смысле последнюю здесь. « Ну, кто бы переживал из-за этого?» – съехидничает первый же случайный читатель сего последнего творения, - «не осиротеем».  Нет, конечно, скучнее от этого никому не будет. Но попробую изложить все по порядку.

Первое: 
Зачем люди о чем-то там про себя думают, мысли какие-то в своей голове ищут. Ну, допустим,  есть какие-то мысли  и они их находят.  Почему их (свои мысли) не обсуждают со своими товарищами? Стесняются что ли? Зачем не спят по ночам и записывают свои думы-фантазии на бумагу? Ну, возможно некоторые мысли настолько себе нравятся, что боятся их (свои же придуманные мысли)  забыть.  А ведь действительно – наши мысли такие мимолетные и скоростные, и одна умнее другой, как кажется, мелькают не задерживаясь.  Может быть так, и на первый вопрос  каждый сам себе ответил.  А может быть  и нет.

Второе:
 Ну вот, мысли начертаны более-менее понятно для себя на бумагу.  Перечитал на свежую голову  про себя – понравилось  (как же - свое выношенное!).  Что дальше?  Признайтесь  сами себе – искать  что либо подобное  на эту свою придумку  что-то и где-либо еще редко возникает желание.  Раньше это было еще и сложно, а сегодня набрал одно слово и пожалуйста, получи полный список придумщиков - единомышленников.  Но это не всегда обязательно. Не нужны единомышленники в передаче своих собственных чувств и переживаний.  Другие подобное переживают по своему, по-другому.  Художников может быть много и разных. 
Не задумывался – ладно.  Но если задумывался, то  почему не остановился?  Мелькнула самооценка, претендующая на оригинальность как минимум? А может быть и ощущение приближающегося таланта? Может быть, ведь талант не признается сразу еще в зародыше, он пробивает себе дорогу в стене непонимания  порой очень долго.  Тогда идем дальше.

Третье: 
Пришло решение опубликовать  свое ещё не признанное произведение. 
Опустим всякие там стародавние хождения по мукам с поисками денег, редакторов всяких журналов и закрытых типографий.  Сегодня все просто и демократично, и главное свободно.  Одним словом  – «проза.ру»!  Сам себе редактор, сам себе наборщик, сам себе  в общем  голова.  Нашел, увидел, подобрал нужную рубрику  и все -  сам рад, читатель  случайный рад,  да все рады.  Но разве  на этом все заканчивается?

Вот  уже и четвертое:
 Пошли первые отзывы на ваш труд.  Отзывы могут быть  откровенно  по женски хвалебные,  хвалебные с пониманием,  без понимания,  критические  профессиональные, критические  от дураков,  и от психопатов  различных  степеней заболевания.  (Уже никого не  удивляет,  что таких много на свободе гуляет, и не меньше в интернете на всех сайтах.)  Само собой положительные отклики поднимают настроение и подпитывают скрытое еще пока чувство  собственной талантливости, смешанной с большим гением.  Вторые естественно раздражают, тем более,  когда есть первые.  Но первые несколько десятков случайных читателей  быстро  читающих,  но редко возвращающихся,  проходят, и вы остаетесь  один на один со своим то ли талантом, если верить первым, то ли  не понятно с чем, если верить вторым. 
С честью выдержавшие это первое испытание начинающие таланты  начинают опять же свои новые поиски  проталкивания своих  «шедевров»  куда -либо наверх.  Не все и не сразу могут себе признаться в том, что уже где-то  там внутри зародилась надежда попасть на страницы самого последнего и популярного в каких-то  высших кругах альманаха.  А  лучше,  чтобы какой-то дядя сразу взялся издать ваш  "скромный" огромный  роман с последующей экранизацией и показом на ТВ по всей стране (экранизируют же сегодня всякую   многосерийную «белиберду»),  и  заработать  кучу  денег.  А что?  Почему бы и не помечтать! 
Но нет, прежде чем  заработать, надо сначала раскошелиться самому. 
Все правильно  - вы хотите заработать?  И на вас хотят заработать другие!  Ведь другие тоже думали  и придумали - "проза.ру". 
Коммунистическая  «халява»  кончилась,  господа!  От каждого по способности, но не каждому по труду!

Поэтому в пятых:
 Сделаем вывод.  Для того  чтобы быть услышанным  или  прочитанным как в данном случае,  нужно чтобы  читающих  было больше, чем пишущих.  Если есть желание заработать как можно больше денег, лучше попробовать заработать их,  занимаясь своим делом.  Если есть умная мысль, которая может принести пользу в другом деле, то лучше отправить её в то место, где этим занимаются профессионально другие.  И забудьте думать о деньгах.  Пусть все произведенное и придуманное будет на благо всех.  Так, говорят,  жили наши предки, и жили долго-долго,  десятки тысяч лет.   Но вернуться  к такому миропониманию нам самим без помощи Божьей  навряд ли получится.   
Так что ищите, думайте и придумывайте, и  Бог вам в помощь в истинном миропонимании и своего места в этом сегодняшнем человеческом мире!


Рецензии
Интересные размышления, Николай. Вопросы. И ответы.

Почему сочиняю? Почему нахожусь на проза ру?
Каждый из нас спрашивал не единожды.
Содержание и порядок изложения ответов на него могут быть разными.
Вот некоторые из них, не претендующие на полноту.

Хочу быть услышанным. Хочу быть замеченным. Хочу слушать. Хочу общаться. Учиться у других мастерству. Учиться думать. Учиться излагать свои мысли и эмоции. Черпать вдохновение. Искать близких мне по духу людей. Это способы самовыражения и самореализации.
Безусловно, приведённый «список» можно продолжить.

Но достигаем ли мы желаемого? Откуда появляется иногда чувство неудовлетворённости? И недоумения? «Всё хорошо и чертовски талантливо (гениально) написано. Читатели должны толпами валить на мою страницу, рыдать над бестселлерами и писать хвалебные рецензии. А литературные агенты валяться штабелями возле дверей моего подъезда. Где же они все? Ау!»
Может быть, в «списке» пожеланий что-то не так? Или они не исполняются?

Да вроде бы нет. Я услышан. Я замечен. Я слушаю. Я общаюсь. Учусь мастерству. Учусь думать. Учусь излагать свои мысли и эмоции. Черпаю вдохновение. Нахожу близких мне по духу. Самовыражаюсь. Самореализуюсь.
Все «птички», подтверждающие достижение заявленных целей поставлены против каждого из пунктов. Но почему не звонят колокола радости?
Или всё же список не полный?

Честно? …Да уж себе-то не лги!
И душа подсказывает уму: «Там нет тщеславия. Но именно оно и не позволяет тебе принять со смирением достигнутое. Избавься от него лукавого и будет тебе праздник».

Послушал ум душу. Отбросил прочь мерзкий порок. И мир стал другим. Весна. Солнце. В душе. И в человецах благоволение. Лад с самим собой.
И пишем. Ибо "делай что должно и будь что будет". Да и "нам не дано предугадать..." не только, как слово наше отзовётся, но и место наше в миропонимании.
Вывод. Если есть что сказать. Говори.

С почтением,


Александр Чашев   21.12.2011 20:49     Заявить о нарушении
Все вы верно говорите, Александр Иванович. Все так. Просто хандра какая-то напала. Да и потом отвечал одному из оппонентов, восхищавшемуся "проза.рушной" возможностью размещать все что в голову придет как высшей степенью "свободы слова". Человек не понимает, что сайт создан в первую очередь как коммерческое предприятие. А во-вторых здесь собрались сочинители, а не читатели, такой междусобойчик образовался - ты прочитал у меня, я у тебя. Хотя в общем то тоже хорошо. Можно обменяться мнениями, найти единомышленников, единоверцев.
Но опять же вопрос - смогут ли единомышленники-единоверцы оторвать свою задницу от этого экрана для решения того, о чем они тут говорят? Хотя опять же верно - "делай что должно и будь что будет".
С уважением,

Николай Леухин   22.12.2011 00:24   Заявить о нарушении