Спецназ в компании со вшами

(Глава из романа «Полет обреченных» – первой книги приключенческой тетралогии «Попутчик»)

…Автокараван контрабандистов, с которым группа Вагиза пересекла границу, двигался, преимущественно, по ночам. И не случайно. Опасаться приходилось разных бед. От воздушных налетов, до непосредственных вооруженных нападение как шурави, так и своих афганцев или лихих племен с сопредельной территории, за всю их историю не знавшей разделительной пограничной черты.
Потому те несколько дней, что провели в фуре с тюками шерсти Вагиз и его товарищи, приучили их днем спать, а бодрствовать по ходу движения колонны. Когда, в особо безлунные часы; можно было, сохраняя все меры предосторожности, даже выбираться, через брезентовый выход на крышу, чтобы подышать свежим воздухом.
Закрывающееся особой - стальной заслонкой отверстие в полу кузова, предназначенное для удовлетворения естественных надобностей, подсказало Калуге мысль о том, что подобным путем проехало немало людей, посланным доктором «Айболитом», как про себя он продолжал называть Петра Ивановича - бесфамильного полковника из военной разведки.
И вот дневные страдания с ночным отдыхом остались позади. Теперь же, оказавшись вдали от ненужных свидетелей, можно было передохнуть от трудных дорожных испытаний. Что они и сделали. Несколько дней провели, уже не скрывая ни от кого своего присутствия, в бесхозном придорожном селении кочевников. И, как оказалось, контрабандистов.
Продукты, оставленные таинственным другом, позволили не только утолить зверский аппетит, нажитый во время фургонного существования в передвижном тайнике, но и основательно позабыть о прежних голодных спазмах.
Все остальное компенсировала природа. Вид на живописные окрестности побуждал к высоким мыслям. Ну а память о мерзких тварях, выползавших из тюков с товаром прямо под одежду, сделала очень популярным, купание в ледяных струях, текущей неподалеку, горной речушки. Так что теперешнюю жизнь, по большому счету, можно было считать вполне комфортной.
Но не долго. К одному из вечеров все изменилось. Долина, вдруг, наполнилось звуками. Сначала отдаленным блеянием, а потом, буквально, утонула в мерным топоте тысяч копытцев, спускавшейся с гор, большой отары курдючных овец.
За ними шли кочевники, перегонявшие свои стада с высокогорных пастбищ на зимние стоянки. Те самые, о которых заранее счел возможным предупредить своих подчиненных Вагиз:
 - Первый этап проникновения к месту будущей операции закончен, дальше пойдем под видом мусульман - суннитов.
 - А как они нас возьмут с собой? Или все слепые и глухие!
Наивный вопрос, заданный, новичком в подобных делах, Сергеем
Калугой, вызвал дружное ржание диверсантов.
Один рыжий Бабрак - Борис, скромно скрыл чувства, слегка рястянув в ухмылке, губы. Видно что он, как и Сергей впервые попал в такую передрягу, а уже остальным, с их многоопытностью - море было по колено.
 - Отставить веселье! – Тоже отсмеявшись, велел Вагиз. - Вполне законное любопытство.
Он обратился лично к Калуге:
 - Так вот, эти самые сунниты за нас получат кучи полезных вещей, особо ценимых на здешнем рынке. В том числе и оружие. Вот и посчитай, как бережно они должны довести нас до места, обговоренного с ними кому следует во всех деталях.
Хотя все пока шло как по нотам в, удуманной Петром Ивановичем, акции Сергей, хотя и понимал свою полную неосведомленность в разведке, не мог не задуматься о собственной роли во всем происходящем:
 - Во – первых, он один из всех, надо полагать, не знает ни цели их пути, ни предстоящего задания. Выполнение которого было связано, как показывает ход дела, со смертельным риском.
Калуга продолжил подсчитывать все доводы насчет личной перспективы уцелеть в грядущей заварушке:
 - Во-вторых, мое личное участие, судя по подготовке в подземном учебном центре, будет весьма ограничено по времени.
Его научили, правда, весьма отменно, только одному - умению уложить ножом человека, а то и не одного в довольно замкнутом пространстве. Только вот неизвестно - где и когда понадобится такое специфическое мастерство мокрушника?
На оба эти вопроса у него появилось одно объяснение - не доверяют. Не знают, наверное, как поведет себя, если запахнет жареным. Потому и не открывают всех секретов, хотя Сергей уже сам все понял и обо всем догадался.
Времени на подобные размышления и в дальнейшем у парня оказалось более чем достаточно.
В среде кочевников лишь в первый день, во время встречи в придорожном заброшенном кишлаке, насчет их появления царило некоторое беспокойство. Потом, после встречи и обмене любезностями старшего среди суннитов - спинжирая с Вагизом, любопытство вольных скотоводов как рукой сняло.
 - Значит так, ребята. - Вернувшись к своим, поведал горбоносый бородач. - От каждого из нас, как и было сказано, никто не должен слышать ни слова. Все что нам нужно, доставит сын вождя - Тарик. Главное наше прикрытие - мы наемные погонщики скота. Вот этим – то и будем заниматься.
Будущая зима, о приближении которой напоминали морозные ночи и холодные утренние рассветы, сгоняло из дальних мест в родные селения такое количество кочевого люда, что отара, которую сопровождало племя, взявшее на себя риск провести вглубь страны чужаков, было вроде мелкой песчинки в безбрежном пустынном бархане.
Так что уже вскоре Сергей смог оценить по достоинству качество их маскировки. Здешними властями, даже если бы и очень захотелось, вовек было не отыскать пятерых агентов среди тысяч и тысяч разномастных бродяг, идущих со всех концов горной страны в её центральную, более теплую равнинную часть.
О том, что путь закончен, Калуга узнал, когда им навстречу вышли соплеменники пастухов с приветствием от главного вождя племени - малика.
Их родовое объединение размещался на окраине большого кишлака. Где, сразу за глинобитными дувалами дворов оседлых жителей, начиналась территория стоянки кочевников.
Тянущиеся на ней довольно далеко два ряда разборных шатров окружали главный – самый большой шатер, в котором и обитал владыка племени.
Сразу по приходу на место, группу Вагиза оставили прежние проводники. В кишлаке их ждало, уже знакомое на этом задании, средство передвижения - грузовик с высокими дощатыми бортами, сверху накрытый брезентовой палаткой, на котором они отправились, как оказалось, до конечной точки пути.
Когда грузовик въехал во двор дома, укрытого от посторонних глаз традиционным ограждением из глины - дувалом, снаружи по борту машины требовательно постучали:
 - Выходи! - раздался гортанный возглас на фарси.
Когда откинули задний борт, Сергей, как и другие, увидели перед собой около десятка бородатых душманов, живописно обвешанных оружием. В том числе несколько автоматных стволов было направлено на вновь прибывших.
Ни сказав друг другу ни слова, остальные четверо спрыгнули вниз с машины, следом за Вагизом, оказавшимся на земле еще раньше, с невероятной проворностью, какую можно только было проявить при его плотной комплекции.
Испугаться Сергей не успел, разве что - пожалел, что нет с ним ни верного "Калашникова", ни (на худой конец) - того кинжала, которым учили его орудовать на тренировках.
 - Ничего. Просто так не дамся! – В отчаянии подумал парень, наполняясь решимостью постоять за себя.
Ничего этого не понадобилось.
Радостно раскинув для объятия руки, к Вагизу шагнул тот из душманов, что выглядел за старшего:
 - Здраствуй, дост. Добро пожаловать!
Встречавшие и оказались тем отрядом, которому было немало обещано за содействие в осуществлении акции. Судя по всему, подобные «услуги» у них были поставлены  «на широкую ногу». И самые воинственные только и ждали, когда же появятся выгодные покупатели их услуг и умения воевать. Потому стала понятна искренняя радость пуштунов, когда перед ними появилось реальное подтверждение обещанному оружию – пятеро шурави, знающие чем нужно платить за будущий арсенал для исполнителей, способных стрелять, взрывать или отрубать головы.
Убедившись, после разговора со старшим из афганцев, что все на мази, Вагиз согласился пройти в палатку, где их ожидал ужин. И уже там, когда вся пятерка осталась без свидетелей, обрисовал обстановку:
 - Эти парни в селении - чужаки, да и хозяину дома терять нечего. Вместо этой халупы, ему уже куплен особняк в одной из европейских столиц. Потому они пойдут на все, лишь бы вместе с нами добиться успеха.
 - В чем? – Так и тянуло за язык Калугу. Но он благоразумно промолчал, вовремя вспомнив, как ни раз уже попадал впросак со своим нетерпением.
Но заинтересованный взгляд и блеск взволнованных глаз выдали его желание вконец узнать, что им предстоит.
Вагиз повернулся в его сторону и долго, явно изучающи, смотрел в лицо Сергея:
 - Теперь давай все начистоту. Ты у нас в группе новичок и потому прежде тебе просто не могли доверять с бухты - барахты. А теперь хочешь - не хочешь, но и ты должен узнать правду о том, зачем мы здесь и что должны сделать.
…Предистория того, о чем вкратце рассказал Вагиз, началась довольно давно.
Где – то на пятом году после начала необъявленной войны в Афганистане начался мор. Сначала среди местных жителей, а потом и у советских солдат, стоявших гарнизонами в отдельных населенных пунктах, появились случаи заболевания вирусным гетатитом.
Объективных причин появления опасной болезни, в просторечии – названной по одному из ее симптомов - желтухой, нашлось немало. Все же, как - никак; идет война. Из - за боевых действий обезлюдили не только отдельные кишлаки, но и целые провинции. Сократились посевы. Голод и постоянная угроза смерти сдвинули с насиженных мест сотни тысяч людей. Многие из них нашли пристанище в окрестностях крупных населенных пунктов, что еще более усугубило и без того довольно непростую санитарную обстановку.
Грязь и нищета оказались весьма притягательными для вируса - возбудителя гепатита, передающегося множеством путей – через, кое - как сваренную пищу, не мытые руки, распродаваемые на базарах вещи с покойников. И просто заразу переносили обычные насекомые. Так что болезнь со страшной неумолимостью принялась косить свою страшную жатву.
С той же долей опасности, но по другим причинам, в том числе и через кровь зараженных, покатилась эпидемия и гепатита «В».
Правда, здесь, чаще всего, в числе пораженных оказывались раненые, которых прибывало в госпитали и больницы тем больше, чем чаще возникали вооруженные столкновения.
Словом, симптомы гепатита - рвота, боли в животе и мышцах рук и ног, кашель, насморк, высокая температура - уже отлично распознавали не только врачи, но и сами больные.
 - Совсем простое объяснение, ну точно, как в учебнике по эпидемиологии! - Рассказывавший все это Вагиз, не изменяя тона повествования, обвел своих спутников тяжелым взглядом.
Из дальнейшего рассказа командира выяснилось, что уже первые опыты и анализы , проведенные, прилетевшими в Афганистан бригадами московских ученых – эпидемиологов, дали совершенно противоречивые результаты, У этой эпидемии
Были, вдобавок, иные корни. Из – за которых болезнь имела не только естественное происхождение, но и...
Особенно много сомнений породило выявление еще одного вида вируса, совмещавшего в себе свойства двух первых.
Вот тогда - то, возникло подозрение о самом худшем - рукотворной природе эпидемии. Высказавший это предположение, профессор Сергеев, со своей бригадой ученых немедленно выехал в один из очагов вирусного гепатита, чтобы в условиях, существующего там, карантина выявить все разновидности болезнетворных вирусов и причины их появления.
 - По дороге к месту назначения на автокараван с медиками было совершено вооруженное нападение, охрану перебили, самого профессора и нескольких людей из его окружения захватили в плен.
Вагиз подошел уже ближе к событиям, повлиявшим на то, чтобы они впятером оказались на территории сопредельного Пакистана:
 - Наше руководство приняло к рассмотрению несколько версий…
Согласно предположений аналитиков, бактериологическую войну могли начать и из - за "бугра" моджахеды, снабженные всем необходимым своими заокеанскими покравителями.
Не исключался и тот факт, что к начинавшейся эпидемии могла приложить руку и служба безопасности здешнего правительства - ХАД. Добиваясь двух целей - сокращения численности населения в местностях, поддерживающих оппозицию, самих оппозиционеров, а так же отбить у своих, пока что друзей, "щурави" всякое желание сделать Афганистан шестнадцатой республикой Союза.
 - Потому, такой важной была миссия профессора Сергеева и его людей в установлении истины. - Разъяснил Вагиз. - Впрочем и наши соперники, наверняка, думали так же.
Для них из двух зол одним было - правительство Наджибуллы, другим – Советский Союз. И «обоих зайцев» стало возможным убить единственным выстрелом – с помощью все тех же ученых микробиологов и эпидемиологов профессора Сергеева.
И они, как оказалось, не упустили такой возможности.
О том, кто захватил членов сергеевской экспедиции, советскому руководству стало известно из сообщений разведки. Ею были получены данные о том, что в одной из
Пакистанских провинций – на Севере –Западе граничившей с Афганистаном в отрогах хребта Хайбер, в крепости - зиндане содержатся какие - то пленные русские.
Недалекое расположение от центра афганской оппозиции - Пешавара, находящегося всего - то в сорока километрах пути по хорошей грунтовой дороге, делало эту секретную тюрьму идеальным местом для медицинского центра. В нем - то и могли быть среди научного персонала ученые из Советского Союза, от которых требовалось одно – заявить, будто бы на основе собственных исследований, кто конкретно ведет бактериологическую войну - Советы или Наджибула. Полностью исключив третью сторону.
 - По нашим данным, ученые еще держатся, не принимают богатых посулов хозяев положения. Но тюрьма есть тюрьма. А настойчивости властей сдается только позавидовать! – Подвел уже к главному Вагиз.
Действительно, по нескольку раз в неделю Сергеева или кого - то из его помощников возили в Пешавар, в штаб - квартиру местной агентуры ЦРУ. То ли для отчета о проделанном, а может и для бесед на все ту же тему: - Мы дадим вам всем убежище на Западе, хорошие деньги, в обмен на заявление о том, что вирус гепатита в Афганистан завозят именно из Союза!
 - Одного только профессора освободить из машины во время следования из зиндана в Пешавар или обратно - в крепость Хайбер, не большая проблема. - Все говорил Вагиз и говорил. - Но при этом в руках врага останутся остальные, у которых может появиться особенно веский повод к малодушию – мол, бросили на произвол судьбы.
Командир остановился на сказанном и далее выдал Калуге все, чего тот не знал и так хотел услышать:
 - Перед нашей группой стоит задача. - вызволить всех до одного, а заодно, при возможности и уничтожить сам медицинский центр в Хайбере.
Далее, подвел итог сказанному, Вагиз добавил, что опасаться следовало при выполнении задания не только пуль и гранат. О том, что в крепости не все чисто, говорило нежелание здешних властей самим приезжать в Хайбер на встречу с учеными. Да и тех возили к ним с соблюдением строжайших правил дезинфекции.
Состоявшееся, после такой длинной речи бородача, детальное обсуждение плана захвата крепости, раскрыло Сергею Калуге глаза на его роль во всей этой операции.
Крепость Хайбер была идеальным местом для тех целей, что отвели ей местные правители. Рядом - ни одного населенного пункта, не считая кишлака, что стоял в десятке километров на пути в центр провинции.
Высокие стены, хотя и сложенные всего лишь из необожженого кирпича, своей двухметровой толщиной могли поспорить с любым снарядом. Поверху над ними щетинились пулеметными стволами огневые точки охраны. Двойные массивные ворота, выполненные чуть ли не из брони, не оставляли даже надежды протаранить их даже танком.
Космическое наблюдение показало, что внутри крепости, за массивными стенами – жилые дома охраны, вертолетная площадка. Сами лаборатории и тюремные камеры находятся - в многоярусных подвалах, которыми как гумус дождевыми червями было изрыто все основание Хайбера.
 - Атака с воздуха исключена. На подлетах к крепости есть несколько радаров и наготове экскадрильи истребителей перехватчиков «Ф – 16».
Все это Вагиз пояснил на схеме, вычерченной острым кинжалом на земляном полу жилища, где они проводили обсуждение будущей операции:
 - Выбраться мы сможем на том "Сикорском", что стоит на вертолетной площадке. Но лишь в том случае, если захват пройдет быстро, и будем иметь запас времени для подлета к границе, где нас поддержат свои летчики.
Оставалось основное - попасть внутрь, да еще ограниченным составом туда, где от полка можно отбиться?
Вагиз немигающе уставился на Калугу:
 - Тут все будет зависить от тебя, Салем...
Назавтра наблюдатели сообщили что полицейский микроавтобус из крепости вышел и, миновав кишлак, направился в Пешавар.
И еще они описали личность того, кто был рядом с Сергеевым в зарешеченом отделении для арестованных:
 - Аспирант Кравченко, как мы и думали.
 - Вот он! - Вагиз протянул Калуге кусочек картона, который достал из - за стальной рубашки гранаты - Единственного оружия, что было у группы на всем их пути сюда, в отроги Хайбера.
Только так, случись что, можно было уничтожить единственную улику, указывавшую на цель их задания.
На поданной ему, фотографии Сергей узнал… самого себя. Ну почти точь в точь такого, каким был на допризывном снимке в его военном билете.
Стало ясно, почему именно его выбрал доктор Айболит из всех, проходивших медкомиссию в их бригаде спецназа.
 - Ты очень похож на Кравченко, а детали оформит Бабрак - высококвалифицированный гример! - Уже приказом прозвучали слова Вагиза.
Целый день Борис, (вот почему и он был не «своим» среди сорвиголов Петра Ивановича из ГРУ) - «оформлял» физиономию Калуги. И когда прозвучала команда: - «На выход!» он уже ничем не отличался от своего двойника – аспиранта.
Душманы, работавшие на людей Петра Ивановича - Айболита, отменно выполнили свое первое задание.
Перегородив единственную дорогу через кишлак большой отарой курдючных овец, они заставили полицейскую машину остановиться и без особых проблем задержали охранников.
Их места, переодевшись в мундиры, заняла вся пятерка Вагиза. После чего, уже по пути в крепость, Сергеев и Кравченко узнали что же им теперь следовало делать:
 - Аспирант будет лежать на дне машины, чтобы пули не задели. Вы, профессор, подойдете вот с этим парнем, который, переодетый в одежду аспиранта, будет изображать вашего ученика перед охраной ворот.
- Когда Салем крикнет – сразу падайте на землю. Дальше уже только от него зависит - как справится с солдатами в тамбуре между двойными воротами. Он же, в случае удачи и откроет ворота для нашей машины. Все! Что кому непонятно?
Никто не задал ни одного вопроса. Сергеев потому, что у него не было иного выбора. Кравченко от радости, что сам остается в стороне, а Калуга просто ждал приказа сделать то, чему его учили люди "Айболита".
По, петляющей между зарослями дикого винограда, грунтовой дороге полицейский микроавтобус ехал не торопясь. Стараясь не отрываться от, идущего следом, большого фургона с дощатым кузовом. Того самого, на котором накануне Сергей, как и вся их пятерка, под видом кочевников прибыли в селение. Правда, теперь в кузове был иной груз - укрепленная на поворотной станине сдвоенная скорострельная зенитная пушка "Шилка" - их огневая поддержка во время боя.


Рецензии