Возвращение. Часть вторая

                Часть вторая.
               

                Ликвидация и утилизация. 
      

     После того, как на планету Земля упали один за другим, с десяток огромных осколков астероида, многие люди, которым бог дал выжить после такой напасти, лишились жилья, своих родных и близких. Однако вслед за этим сразу же пришла и другая, пожалуй, еще более страшная беда. По Земле  прокатились одна за другой несколько гигантских волн-цунами. С лица земли исчезли все островные государства. Не стало ни Полинезии, ни Океании и Новой Зеландии, ни Багамов, ни Филиппин. Много чего не стало. Практически исчезла без следа Япония.  Её, и многие другие прибрежные государства как корова языком слизнула огромная волна. Вся, сложившаяся в течение последних десятилетий инфраструктура промышленно развитых государств оказалась полностью разрушена. Очень сильно пострадали прибрежные города. И Нью-Йорк, и Лос-Анжелес, и Санкт Петербург также, как сотни других были разрушены в считанные часы. Большая часть некогда обжитых территорий была смыта с лица земли. Погибли сотни миллионов людей.   
        Лишь отдельные,стоящие на равнинных участках,  здания, защищенные даже от ядерного взрыва, смогли уцелеть. Основная масса людей осталась без средств существования, без работы и без жилья. На них обрушились пожары, голод, эпидемии. Вслед за этим, начались непременное мародерство, бандитизм и прочие напасти, которые преследуют человеческое общество всегда, когда приходит большая беда.
    Но больше всего, оставшиеся в живых люди, стали бояться не своих мародеров, а приходящих со стороны бывшей территории Российского государства (или как ее здесь называли, Раши), огромных банд хорошо вооруженных человекоподобных тварей. Они говорили по-русски, но на людей совершенно не были похожи. Твари эти были жестоки и безжалостны. Им ничего не стоило отнять последний кусок хлеба у маленького ребенка. Понятно,  что и со взрослыми они уж вовсе не церемонились.
     Еще до катастрофы, представители этого бывшего социалистического государства, нередко появлявшиеся в странах Запада, зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Нередко они устраивали пьяные дебоши, вели себя вызывающе, где бы ни объявлялись, не считались ни с какими принятыми нормами приличия. Их всегда можно было легко выделить из толпы по манерам поведения, сильно смахивающим на свинские. Уже тогда повсеместно раздавались голоса в пользу  закрытия границы с этой варварской страной, но гуманная западная дипломатия как-то все не решалась пойти на этот радикальный шаг. Некоторые представители Запада даже выдвигали идею отгородиться от этого государства высокой стеной, установив ее вдоль всех границ с Рашей. Так или иначе, уже тогда цивилизованные, но совершенно беззащитные перед лицом угрозы со стороны этих нелюдей, граждане, стали всерьез опасаться   проникновения этих фенодевиантов на  территории своих стран.
      И вот, когда прошло уже несколько лет со дня Большой Катастрофы, объединенному руководству стран Запада всё-таки пришлось принять это трудное решение. Совет Европейских государств постановил порвать, какие бы то ни было отношения с Россией, и закрыть границы с ней по всему периметру. Торговля с обитателями этой части материка уже прекратилась ранее, когда все природные ресурсы Раши, составлявшие на сто процентов ее экспорт,  были полностью уничтожены. Газовая и нефтяная трубы опустели, а какого-либо серьезного товарного производства здесь так наладить и не смогли. Дальше слов и благих пожеланий руководителей этого государства с огромной, малообжитой территорией, так дело и не пошло. Когда-то внедренная большевиками идея, грабить награбленное, так глубоко въелась в сознание тамошних народов, что на большее они, похоже, уже были не способны.  Экономика когда-то мощного государства, державшегося многие десятилетия на тоталитарном режиме, окончательно развалилась.  Ничего хорошего от контактов с населением этой враждебной страны, нормальным людям ожидать не приходилось. То здесь, то там инициативные группы из числа мирных жителей, возводили на границе с Рашей прочные высокие стены для предотвращения набегов с ее стороны.
     Но жизнь по другую сторону границы, как это не покажется странным, все, же не замирала. Остатки прежде действовавшего российского правительства рассеялись как-то сами собой, а власть в руки прибрала, когда-то не очень популярная в России, партия либералов. Изменив генеральную идею, они также слегка переменили и название самой партии. Теперь она уже называлась либерально-реформистской. Суть идеи заключалась в выходе из кризиса путем применения радикальных мер. Примечательно то, что во главу угла ставились когда-то забытые всеми идеи евгеники. Руководители либерально-реформистской партии всерьез решили, что с помощью жестких методов направленного отбора смогут изменить сложившееся положение  и таким образом возродить нацию. Идеи были не новы. Уже много десятилетий назад среди ученых, занимавшихся вопросами генетики и селекции, возникали мысли о преобразовании человечества путем направленного отбора. По их мнению, всякие носители наследственных болезней и генов, приводящих к ослаблению жизненных функций организма людей, должны элиминироваться. По крайней мере, носителей таких генов нельзя было допускать к размножению. В результате такого подхода, человечество должно было бы избавиться от последствий длительного отсутствия в его среде естественного отбора. Произошло бы существенное оздоровление наций. Резко возрос бы  процент особей, наделенных хорошими физическими, и высокими умственными  способностями. Все эти идеи относились к разряду евгеники. Руководство партии решило сконцентрировать все силы и бросить их на выполнение поставленной задачи. Таким образом, в стране был создан так называемый Центр Евгенизации. Мало-помалу идеи апологетов евгеники, причем, в крайне извращенной форме, стали проводиться в жизнь. Создавались рабочие группы, куда привлекали специалистов-биологов разного профиля и инженеров. В скором времени были созданы такие подразделения, как «Кухня», «Фабрика», а позднее, и «Банк». В основе деятельности этих учреждений лег принцип Ликвидации и Утилизации Избыточного Населения страны. Данный принцип был разработан всего несколько лет назад и был одобрен верховным руководством партии. Основоположником новомодного направления развития общества (точнее, его евгенизации) стал доктор Ривлабор, в прошлом деятель профашистского толка. Именно он убедил всех руководителей либерально – реформистской партии в том, что иного выхода для спасения государства не осталось. Как того и следовало ожидать, вскоре у нового течения объявились многочисленные сторонники, которые к нему присоединились. С особым рвением они взялись за дело.
       Прежде всего, по их мнению, надлежало избавиться от отбросов общества, являющихся его балластом, и только тормозящих процесс дальнейшего развития государства. В прежнем обществе, где царили губительные для нации, ложные принципы гуманизма, любые, даже самые что ни на есть никчемные граждане, свободно плодились и имели право на существование. Теперь времена изменились, пришло время  проводить серьезную чистку населения. Нашлись и пути решения проблемы. Одним из таких решений стала организация отлова граждан с пониженной жизнеспособностью. Для этой цели доктор Ривлабор предложил использовать крайне простые и при этом весьма эффективные устройства Первичного Отсева Населения, которые разрабатывались еще во времена Первого Рейха. Конструктивные проработки этих устройств были найдены им когда-то в интернете. Они действовали по принципу механических ловушек автономного типа, предназначенных для выявления и отлова ослабленных, изможденных и больных индивидов. Основной  принцип их работы заключался в том, что достаточно сильные и жизнеспособные особи в состоянии были выбираться из ловушек самостоятельно, живыми.  Другие, напротив, не могли выбраться и оставались внутри.   
      Теперь их, то есть эти самые ловушки, расставляли в разных местах бессистемно, периодически сменяя места их локализации. Работали ловушки надежно и почти не требовали обслуживания. Попадали в них в первую очередь всяческие старики, инвалиды, алкоголики, наркоманы, и прочие нежелательные элементы общества. Туда же, к сожалению, часто попадали и дети. С этой негативной стороной работы ловушек пока ничего не удавалось поделать.
     Единственное что требовалось при использовании ловушек, это своевременно опорожнять их бункеры-накопители, и вывозить содержимое последних для переработки на «Фабрику» или прямо в «Кухню». На «Фабрике» производилась сортировка доставляемого материала. Весь этот «живой мусор» на «Фабрике»,  освобождали от одежды, отмывали и обрабатывали дезинфицирующими растворами. После этого уже начиналась сортировка.  По  мнению профессора Ривлабора, ничто не должно было пропадать зря.  Например, «крупка», в основе которой были продукты переработки избыточного населения, с успехом могла использоваться для кормления кур, рыбы и целого ряда других животных - объектов сельского хозяйства, так необходимых для обеспечения правильного рациона питания Основного населения, и как следствие, стабильной работы подразделений Центра Евгенизации. 
     Несколько сложнее обстояло дело с вопросом сортировки и отбраковки Избыточного Населения, которое в ловушки не попадало.  И.Н. существовало по не совсем понятным законам, и многие его представители пока сохраняли  силы для выживания. Некоторым, по-видимому, удалось добраться до каких-то резервов питания, хранящихся на многочисленных складах, разбросанных по всей территории страны. Это могли быть не только складские помещения, где когда-то находились стратегические запасы продуктов госрезерва, но также частные а также, принадлежащие разнообразным сообществам, и фирмам. Ведь ни для кого не секрет, что в преддверии ожидаемой катастрофы, такие запасы создавались повсеместно, и часто это делалось скрытно. Так что взять их под государственный контроль пока не представлялось возможным. Так вот, Центр Евгенизации создал в ряде областей страны несколько специальных резерваций для планомерного отбора из них населения с целью его отбраковки и последующей утилизации. Однако осуществить все задуманное на практике оказалось не так-то просто. Организованные для этого группы захвата, сформированные в основном из бывших спецназовцев, день и ночь рыскали по развалинам городов и загородным территориям в поисках скрывающихся элементов И.Н.. Работа эта была непростая и опасная. Не раз группы захвата нарывались на засады и встречали активное сопротивление со стороны представителей Избыточного Населения. Иногда это были хорошо обученные, вооруженные и довольно многочисленные группы людей, умевшие дать достойный отпор правительственным группам захвата. Короче, здесь работа продвигалась не так продуктивно, как того бы хотелось руководителям Центра Евгенизации.
     Но работа шла, и в ней наметились определенные перспективы. Прежде всего, вопреки прогнозам специалистов Центра, выяснилось, что среди представителей Избыточного Населения довольно часто можно было встретить неплохие экземпляры с неповрежденной наследственностью, то есть без  признаков заболеваний или каких-либо иных нарушений в генном аппарате, физически здоровые и крепкие. Занимались этим вопросом физиологи и специалисты-генетики, специально отобранные из разных институтов страны для работы в Центре Евгенизации. Самих институтов уже давно не существовало, но многие специалисты были еще живы.  К счастью, сохранилось и кое-какое современное оборудование, завезенное в страну незадолго до Большой Катастрофы, с Запада. И хотя нужных для тестирования реагентов хронически не хватало, работы шли полным ходом. Эти же люди выявляли хронические нарушения и поражения во внутренних органах и тканях испытуемых.  Группу генетиков возглавлял известный ученый, специалист по назо-генитальным контактам у грызунов, профессор Вокивон, или как его звали за глаза, просто «Нос».  Это направление работы Центра было признано архиважным и перспективным.
     Отдельную группу составляли специалисты по определению физической выносливости и работоспособности тестируемых, а также их соответствия основным антропологическим параметрам. Сюда направляли лиц, успешно прошедших проверку у генетиков.  И если работа последних была важна, прежде всего, для перспективных разработок и всей деятельности  «Банка» (органов и тканей), то результаты труда этой группы нужны были  прямо сегодня. Именно они в конечном итоге давали добро на сохранение жизни испытуемым, в результате чего те автоматически переходили в категорию Реинкарнантов. Вопрос об их утилизации снимался. Они получали право на новую жизнь и вместе с ним - специальные подкожные чипы, вводимые им  в районе запястья. Это был как бы их новый паспорт, а заодно и мандат на право существования в Новом Обществе. Правда, было одно «но». Все Реинкарнанты подписывали специальный договор, по которому они обязались по первому требованию добровольно предоставить себя для проведения генетических модификаций на благо Нового Общества. Правда, до этого было, по-видимому, еще далеко. Технические возможности у группы генетических исследований Центра были явно ограничены.  Но сейчас, как никогда, требовались физически крепкие и здоровые люди для труда на благо Нового Общества. Таких людей надо было, во что бы то ни стало,  сохранять. Забракованные же, те субъекты, от которых взятие органов на хранение представлялось нецелесообразным, как обычно, шли на переработку, для чего, как правило, их отвозили в «Кухню» для утилизации.


                «БАНК».

     Банк расположился близко к бывшему центру Санкт-Петербурга, в месте как нельзя лучше подходящем для этой цели. Да это и понятно, ведь его роли, которую он должен сыграть в недалеком будущем Нового Общества, придавалось особое значение. Именно на него возлагались большие надежды в вопросах возрождения экономических отношений с Западом. Ведь экспорт крайне востребованного  ныне продукта,  здоровых внутренних органов людей, должен был помочь восстановлению торговых отношений, обновленного государства, с внешним миром.
        Многое здесь изменилось до неузнаваемости. На месте стрелки Василевского острова громоздились кучи камней вперемешку с кусками бетона и каким-то мусором. Когда-то выглядевшее таким крепким и величественным, здание Биржи, где в свое время располагался также Военно-морской музей, лежало в руинах.  Только огромные части поваленных колонн, напоминали о том, что здесь когда-то стоял шедевр российской архитектуры. Биржевой мост, тоже основательно пострадавший от прокатившейся Волны, хоть и выглядел плачевно, но действовал. Он был частично восстановлен. И хотя его разводной механизм заклинило, и он не поддавался ремонту, по нему вполне можно было перемещаться, причем даже на автомобиле. Правда, только по одной полосе. Петровский мост, напротив, так и остался разрушенным. Весь настил его был сброшен в воду, и часть металлоконструкций  до сих пор так и торчала из воды. Гранитные быки хоть и пострадали, но устояли и сейчас возвышались над водой, как бы символизируя собой памятник древним зодчим города.
      На месте, где когда-то находился известный всем жителям, стадион Петровский (он же – стадион имени Ленина), высился уродливый железобетонный купол. Здесь и располагался «Банк». Везде на подъездах к нему, то тут, то там, можно было встретить таблички: «Стой, закрытая зона! Проезд, проход только по пропускам». Но вокруг царило запустение, и никаких охранников видно не было.
     «Банк» был создан по инициативе группы, занимающейся непосредственно программой Большой Чистки Нации, и являлся одним из подразделений Центра Евгенизации. Еще до Большой Катастрофы, вслед за которой экономика Российского государства развалилась окончательно, а западные страны установили для жителей этой части планеты  «Железный Занавес», здесь был смонтирован новый ядерный реактор. Котлован, оставшийся от снесенного, теперь уже никому не нужного стадиона, как нельзя лучше подходил для данной цели. Реактор на сверхмедленных нейтронах был последним словом российского атомпрома. Эта разработка оказалась действительно весьма удачной. Внешний корпус реактора, построенный из монолитного железобетона, не только не пострадал во время прохождения Большой Волны, он позволил все это время сохранить новую АЭС в рабочем состоянии. Электроэнергии тогда в городе катастрофически не хватало, а старая ЛАЭС оказалась закрыта ещё раньше из-за регулярных аварий и утечек радиации. Тепловые электростанции давно перестали работать в полную силу из-за постоянной нехватки топлива, и периодически отключались. Повсюду на нарушенных линиях электропередач возникали неполадки из-за коротких замыканий, поэтому многие из них оказались отключены, или работали по временно измененной схеме. Однако, как известно, ничего нет более постоянного, чем временные сооружения, и эта система электроснабжения в Петербурке действовала на протяжении уже многих лет. Но новый реактор был спроектирован еще при участии зарубежных специалистов и оказался несравненно надежнее старых. Он выдерживал постоянные сбои на линиях и не отключался ни разу после того, как был запущен. Именно благодаря его работе, наверное, центр активности в стране постепенно сместился из полуразрушенной Москвы сюда, в Петербурк.
       Количество энергопотребителей в последние годы существенно сократилось и мощность, которую выдавала новая АЭС, была явно избыточной.  Отчасти это обстоятельство, натолкнуло руководителей программы Большой Чистки Нации на создание при АЭС, «БАНКА». Обширная территория вокруг АЭС позволяла установить дополнительные постройки для огромных криогенных установок. Бесперебойное обеспечение электроэнергией было здесь, пожалуй, основным условием. К счастью, руководителям Центра Евгенизации удалось вовремя привлечь к работе бывших сотрудников института криобиологии Украинской АН из Харькова. Они обладали значительным опытом в области заморозки органов и тканей для дальнейшего их сохранения. Ими были разработаны различные составы сред для быстрой заморозки, предотвращающие образование микрокристаллов в сохраняемых тканях. Еще пару десятков лет назад они замораживали яйцеклетки и сперму ценных видов животных, а затем  с успехом проводили плавную разморозку и осеменение этих яйцеклеток. Знания и опыт этих работников был исключительно ценен для деятельности «БАНКА». Параллельно проводилась довольно большая работа по замораживанию крови Избыточного Населения. Однако это вовсе не означало, что кровь брали на заморозку, не гладя. Ее не только тщательно проверяли на наличие различных инфекций, но также скрупулезно сортировали по разным группам и показателям. В результате уже тонны замороженной крови были заложены на длительное хранение. Это, по мнению специалистов Центра, должно было обеспечить в недалеком будущем существенную статью экспорта  обновленного государства.

               
                Первопрестольная.

    В Москве, в отличие от Петербурка, жизнь замерла. Не смотря на то, что в целом город пострадал от Большой Катастрофы значительно меньше, чем Питер, активности здесь почти не чувствовалось. Однако правительственные группы захвата, вовсю старавшиеся пополнять численность И.Н. в резервациях, действовали здесь весьма активно. Возможно, поэтому днем на улицах люди практически не появлялись. Все разбрелись по своим «норам» и старались не показывать оттуда своего носа. Зато колонны специального автотранспорта шли отсюда на Петербурк регулярно. «Кухню», расположенную там, следовало  постоянно снабжать сырьем.  Бывшие члены правительства, а также парламента, оставшись не у дел, разбрелись кто, куда и теперь, в основном, были заняты процессом выживания. Руководить им стало некем, а больше ничего они, собственного говоря, делать и не умели. Но теперь настали новые времена, где каждый был сам за себя, и выживать в такой обстановке было ой как не просто. Банки, сетевые магазины и всяческие коммунальные службы не работали, городской транспорт тоже бездействовал, поэтому добираться кругом надо было на своих двоих. Кое-где попадались небольшие торговые палатки, ларечки, возникшие неизвестно откуда, но и там приобрести какой-либо товар можно было скорее путем натурального обмена, деньги же, все брали, крайне неохотно. Когда-то богатая купеческо-бизнесменская Москва, где вращалась львиная доля денежных средств России, стала приходить в упадок, разваливаться, треща по всем швам. Зато местные дороги, когда-то вечно забитые пробками из машин, опустели, и на них уже редко можно было встретить  спешащие куда-то одиночные авто, неведомо где, заправляющиеся бензином. Метро, как и весь другой общественный транспорт, тоже не работало, а некоторые его участки до сих пор так и оставались затопленными водой. Канализация на большинстве участков тоже была забита какой-то гадостью и давно не функционировала. В безветренную, теплую погоду оттуда доносилась нестерпимая вонь, заволакивая миазмами всё на многие сотни метров вокруг. Обитающий здесь народ расселился преимущественно в нескольких небольших микрорайонах, в основном, расположенных на возвышенных местах. Пожалуй, меньше всего пострадали строения на Воробьевых горах. Здания в районе Ленских гор тоже неплохо пережили Большую Катастрофу и еще сохраняли следы былого величия прежней столицы. И все это жило теперь какой-то своей специфической жизнью.
     Как ни странно, многие здания на территории древнего Кремля тоже неплохо сохранились, видимо могучая кремлевская стена, теперь полностью разрушенная, сыграла на этот раз свою защитную роль. После Большой Катастрофы многие члены правительства поселились именно здесь, чтобы еще какое-то время чувствовать себя причастными к верховной власти. Но отапливать эти строения, вообщем-то не очень предназначенные для жилья, было нечем, и теперь здесь можно было встретить кого-то крайне редко. Например, в помещении Грановитой палаты обитал один крайне забавный субъект преклонного возраста, по имени Володя. Все считали его слегка тронутым, но соваться к нему побаивались. Он спал здесь же, среди мешков с сухарями и сухофруктами, подаренными ему  некогда одним государственным деятелем из Средней Азии, Нурманбеком Бакиевым. Тут же у него стояли ящики с армейской тушенкой и бутыли с питьевой водой, запасы которой он периодически пополнял из дождевых водостоков. Жил он достаточно скромно и кругом поддерживал образцовую чистоту и порядок. Продукты своей жизнедеятельности он старательно использовал,как его учили в свое время наставники с Востока, для выращивания всяческой съедобной зелени в кадках с  фикусами и прочими растениями. О них он особенно тщательно заботился. Видимо, благодаря, в целом, здоровому образу жизни, что он вел, и, несмотря на свой весьма почтенный возраст, он сохранил неплохую физическую форму. Часто по вечерам из Грановитой палаты доносились глухие удары. – Это Володя отрабатывал свою любимую технику кара-тэ-су, нанося  голой пяткой  очередные побои сосновой доске, ставшей теперь одной из немногочисленных достопримечательностей Грановитой палаты.



               
               
               
                Исход.


     В то время, как в европейской части страны, носившей когда-то гордое имя Россия, народ пытался бороться за выживание, а ее новое руководство  старалось осуществить новую грандиозную перестройку, на востоке  государства стали происходить события совсем иного рода. Казалось, все в нынешней России забыли про огромные малоосвоенные территории, простирающиеся к востоку от Уральских гор. Тем не менее, эти пространства издавна притягивали к себе внимание народов, обитающих к востоку от бескрайних сибирских земель. Тех людей, что испокон веков привыкли бороться за существование. Издавна они  трудились не покладая рук, отвоевывая землю для жизни, клочок за клочком, и преодолевая всяческие лишения. Окружающая среда вовсе не была к ним благосклонна. Тем более их влекли к себе огромные, почти ненаселенные пространства, где до сих пор не существовало  никакой цивилизации, а местные природные ресурсы из-за варварской внутренней политики прежнего руководства государства, хищнически уничтожались. Бесчисленные массы людей, ранее населявшие Китай, спаслись от сметавшей всё на своем пути Волны в высокогорных участках страны. Территории эти были уже освоены ранее, а свободных земель, если всё это можно было называть землями, давно не осталось. Почти сразу после катастрофы, они начали своё планомерное перемещение все дальше на запад. Нынче никаких преград на пути у них не было. Никто теперь не встречал здесь ни пограничных постов, ни таможенных преград.  У кого-то были еще свежи в памяти те годы, когда местным «дельцам» удавалось сбывать дешевые китайские товары не только здесь, на восточных окраинах России, но и на ее европейской части. Теперь можно было воспользоваться старыми маршрутами. Одно только изменилось – дороги. И в прежние времена, не отличавшиеся хорошим состоянием, сейчас они были и вовсе никуда не годны. Но, тем не менее, по ним на запад упрямо двигались все новые и новые повозки, скот, толпы людей.  Ничто их не сдерживало. Ведь и самих границ теперь здесь тоже не существовало. Так начиналось новое освоение Сибири, но на этот раз оно шло не с запада, а с восточной стороны. Стихийное заселение этих богатых, но малоосвоенных территорий началось. Люди, привыкшие своим трудом добывать себе пищу и все земные блага, оседали на новых, приглянувшихся им местах, строили себе жилища, обживались. Их не пугали ни болотистые, ни каменистые участки земли. Ведь на своей прежней родине у них тоже были условия, далекие от тепличных.  Не страшили их и тучи комаров, да разного гнуса, от которых, порой, даже дикие звери не знали куда спрятаться. На пути мигрантов возникали всё новые поселения. Ведь осваиваться здесь им было куда проще, если трудиться сообща. Немногочисленные местные жители тоже сливались с ними и включались в общее дело. Ведь спившихся и потерявших своё человеческое лицо, граждан России, здесь уже давно практически не осталось.
        Но не только трудолюбивые и малотребовательные к условиям быта, китайцы, направлялись сюда. Здесь было немало представителей  других народов, пострадавших от стихии. Вьетнамцы, корейцы,  японцы, и многие другие, оставшись в живых, больше не хотели рисковать и строить свои дома на прибрежных территориях. Да и радиоактивный фон здесь был до сих пор слишком велик. Разрушенные при Большой Катастрофе атомные электростанции, расположенные на японских островах, уже некому было спасать. События там развивались стихийно и далеко не всегда по наилучшему сценарию. Еще в 2011-м году там реально столкнулись с проблемой, которую может, порой, создать «мирный атом», поэтому прекрасно представляли, что их ждет. Складывались все условия для того, чтобы, давно уже изучавшиеся генетиками человека и андрологами, проблема глобальной панмиксии, начала осуществляться на деле. Теперь люди разных народов, которых объединила общая беда, стремились совместно решать свои  проблемы. Здесь уже были не нужны слова и пространные речи с трибун. Нужны были лишь реальные действия. Наконец-то политики не мешали людям делать то, что надо было начать уже давно.
      Одно отличало нынешних переселенцев от средневековых крестьян – знания и накопленный столетиями опыт. И основой всего, пожалуй, было то, что люди знали: без личного труда и воли  им не на что рассчитывать. Поэтому все привычно трудились не покладая рук. 

    
   Продолжение следует...


Рецензии