Вода. Теперь уже тоже на вес золота

Вот и свершилось. В Москве прошел X съезд Партии Власти. Некоторые СМИ уже успели назвать его «важнейшим историческим событием», а в народе окрестили «25-м съездом КПСС».

Председатель партии и правительства, г-н Путин в своем отчетном докладе очень обещал улучшить жизнь всем гражданам. Жалко, что для полноты впечатления он не назвал цифры предстоящего повышения цен на продукцию госмонополий. На газ, например, аж почти в 1,5-2 раза. Сначала в январе, потом в июне. На воду в том числе. Спасибо заботам партии и правительства о нашей привольной жизни. Теперь мы будем все экономить почище Плюшкина. А воду, - прежде чем налить стакан, дрожащей рукой пощелкаем на калькуляторе, во что это нам обойдется. И, прослезившись, с горя удовольствуемся рюмкой самогона. Нам опять сообщили, что экономика должна быть экономной. И на ком же будут экономить? Ясно, на тех, кому сообщили.  Экономьте, господа!

Жители развитых стран Запада уже давно привыкли к тому, что вытекающая из крана вода - это такой же товар, как электроэнергия, тепло отопительных батарей, доступ к услугам телефонной компании или сети Интернет. Поэтому каждый израсходованный или пролитый впустую кубометр живительной влаги будет зафиксирован счетчиком, и через некоторое время за него придется заплатить.

По мере увеличения плотности населения, роста городов и развития промышленности воды требуется все больше и больше. Строятся новые трубопроводы и насосные станции, очистные сооружения, канализационные коллекторы. Для этого нужны инвестиции и человеческие ресурсы. Кроме того, чтобы обеспечить функционирование новых инженерных систем и сетей водоснабжения, необходима дополнительная электроэнергия, средства связи и телекоммуникации. А все это «партия и правительство» не забывает постоянно повышать в цене, не мелочась процентами, в разы. Поэтому неудивительно, что стоимость воды становится с каждым годом все выше и выше. Растет быстрее нашего мифического «благосостояния».

Однако увеличивать мощность систем водоснабжения нельзя до бесконечности, ведь все, кроме цен, имеет предел. Поэтому существует вполне реальная опасность возникновения дефицита водных ресурсов, причем не в жарких странах со слаборазвитой инфраструктурой, а, как это ни парадоксально, в больших городах умеренной климатической зоны, стоящих на берегах полноводных рек. Очевидно, что подобная ситуация может привести к еще более резкому подорожанию водопроводной воды, что вызовет ухудшение социальной атмосферы не только в странах Африки, но и во вполне «благополучных» государствах типа нашего. Кроме того, рост потребления воды оказывает негативное влияние не только на кошелек того, кто получает нищенскую зарплату или пенсию, но и на экологию городов и прилегающих к ним территорий, а также рек и естественных водоемов.

Поэтому во многих странах мира уже давно проводятся общенациональные программы по сбережению водных ресурсов, основная цель которых - привить людям культуру бережного отношения к ним. Так, управление водными ресурсами США ежегодно проводит конкурс на звание «Лидер в области экономии воды». Заявку на участие могут подавать как организации, так и частные лица, которые готовы продемонстрировать свои достижения в этой области. А во Франции экономных граждан решили стимулировать материально. Здесь был принят закон, согласно которому жители, использующие дождевую воду, получают 25-процентный налоговый кредит. Она вполне пригодна, например, для мытья посуды, уборки помещений и даже для стирки.

В нашей стране за долгие годы сформировалось отношение к воде как к неисчерпаемому и абсолютно бесплатному ресурсу. Однако в последнее время ситуация несколько изменилась. С переходом коммунального сектора экономики к рыночной модели ведения хозяйства вода перестала быть манной небесной и превратилась в товар, имеющий свою цену, а при госмонополии и очень даже большую. Расходомеры установлены сегодня уже в большинстве квартир, а жилье в новостройках комплектуется ими на 100%. Теперь собственники ежемесячно получают счета за реально израсходованный объем воды и постепенно начинают задумываться об ее экономии (в особенности горячей, так как она не только грязнее, но и значительно дороже холодной).

Процесс привыкания всегда труден, но пройдет время, и наши соотечественники станут относиться к воде точно так же, как сейчас к электроэнергии: нетрудно заметить, что большинство людей, выходя из комнаты, инстинктивно выключают свет. Прививать такое отношение необходимо с детства. Например, как это делает муниципальное предприятие «Ярославльводоканал», где организовали конкурс «Экономия воды в быту». В рамках этого мероприятия проводились занятия для воспитанников детских садов, на которых малышей учили экономить воду. Очень здоровое мероприятие, учитывая то, что наступают такие времена, что еще оставшиеся в живых ровесники войны вспомнят о своем голодном детстве с ностальгией. Тогда хоть пайки давали. А теперь кроме счетов с большими нулями от власти ничего не получишь.

Культура бытия

Сегодня Россия делает только первые шаги в области бережного отношения к ресурсам, в том числе и к водным. По данным «Мосводоканала», в 2008 году каждый москвич расходовал в среднем 268 литров воды в сутки. И, хотя это почти в 2 раза меньше, чем в эпоху «застоя» (в 1972 году этот показатель был равен 500 литрам), до лидеров нам еще далеко. Так, во Франции средний суточный расход равен 164 литрам на человека, а в Германии - и вовсе 125 литрам.

Можем ли мы добиться подобных результатов? «Прежде всего нужно работать с человеческим сознанием, это самое нелегкое дело. Чтобы решить проблему вододефицита, надо мобилизовать все общество, - считает Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН. - Наблюдения, тщательные измерения, социологические исследования в ЖКХ показывают, что здесь, как правило, резервы для экономии немалые, они составляют не менее 10%, а кое-где - до 30-40%».

Например, по результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 35% россиян принимают душ или ванну ежедневно, тогда как большинство европейцев (по данным российских источников) - не чаще 3-4 раз в неделю. Правда, в Германии ежедневно, и, похоже, проблем это не создает. Проблемы возникают как раз у того, кто «3-4 раз в неделю». Амбрэ, понимаете. Более того, по тем же источникам, за рубежом во многих домах уже давно не устанавливают ванны: душевая кабина гораздо экономичнее. Оставим это на совести того, кто так пишет. Не встречал таких домов. Но в этой идее что-то есть для русской души: уменьшив частоту омовений и заменив купание в ванне на душ, можно сэкономить значительные объемы воды, а значит, и личных средств. Когда получаешь в десятки раз меньше того несчастного европейца.

Более рационально следует подходить и к использованию воды в процессе проведения других гигиенических процедур. Например, при чистке зубов можно заранее наполнять стаканчик, а не держать смеситель включенным. Точно также нет никакой необходимости попусту лить воду во время бритья.

Правда, у нас из кранов порой течет такая ржавая адская смесь, что для того, чтобы она стала водой, в которой можно помыться, не рискуя стать негром, нужно сливать часами. Тут брать положительный опыт немцев, у которых вода тонкой очистки, - надо осторожно: что для русского здорово, - для немца смерть! По ценам мы их уже перегнали, если соотнести с зарплатой, то аж в 36 раз, вот бы еще по качеству опередить. Но вообразим, что мы тоже научились воду очищать хотя бы от щепок и ржавчины, и таким образом для экономии созрели. Мечтать не запрещено.

Чтобы не тратить лишнюю воду при мытье посуды, можно установить специальную кухонную мойку с двумя отделениями, например, SMEG, Vitra и др. В одной емкости растворяется моющее средство, в другой посуда ополаскивается.

Однако добиться еще более существенной экономии позволяет применение последних достижений технической мысли. Сегодня эти новшества становятся доступными и для россиян, поэтому остановимся на них более подробно.

Ни одной лишней капли

Кран, из которого медленно капает вода, - зрелище довольно привычное. Но с точки зрения экономии ничего хорошего в этом нет. Навсегда забыть и о протечках позволяют современные смесители. Недавно компания T;V S;D, специализирующаяся в области сертификации товаров, исследовала устойчивость к механическому износу продукции десяти ведущих производителей этого оборудования. Смесители сравнивали по следующим показателям: величина усилия, необходимого для смещения рычага и для его «срыва» после продолжительного перерыва в эксплуатации, точность функционирования и герметичность. Победителем испытаний стали смесители GROHE (ГРОЭ), ведущего мирового производителя санитарно-технической арматуры. Специалисты компании объясняют свой успех использованием целого ряда инноваций в конструкции смесителей, в частности, применением уникальной технологии GROHE SilkMove, - картриджей собственного производства с установленными внутри пластинами из оксида алюминия, специальной смазки и т.д. Все это повышает эксплуатационные характеристики устройства, увеличивает срок его службы и предотвращает возможность протечек, вызванных износом.

Следует отметить, что наиболее экономичными являются однорычажные смесители. Как отмечают специалисты, они смешивают воду быстрее своих собратьев с привычными двумя вентилями, поэтому человеку требуется меньше времени, чтобы подобрать оптимальную температуру. А значит, сокращается количество воды, расходуемой впустую.

Аналогичным образом сэкономить можно и с помощью термостатических смесителей. Они позволяют отрегулировать температуру один раз, после чего поддерживают ее автоматически, реагируя на перепады давления в системе, вызванные, например, тем, что воду открыли где-то еще. Подобное решение не только обеспечивает комфорт, но и позволяет экономить воду, которая во время регулировки льется впустую. Одними из самых быстрых на сегодняшний день считаются термостаты, изготовленные с применением технологии TurboStat. Время их реакции на перепады давления в системе составляет 0,3 секунды. Кроме того, эти устройства оснащены встроенной ECO-кнопкой, позволяющей ограничить поток воды наполовину.

Не последнюю роль в деле экономии играет и конструкция душевой головки. Например, в насадке Rainshower Jumbo имеется сразу 252 форсунки, но, несмотря на большой диаметр в 400 мм, она расходует значительно меньше воды, чем большинство аналогов.

Соображениями экономии объясняется и наличие двух режимов слива у многих современных унитазов. Будущее же за вакуумными агрегатами (такие устанавливаются в самолетах), которые позволяют обходиться всего одним литром воды.

Техника на страже бюджета

Отдельной статьей экономии может стать применение современной техники для мытья посуды и стирки. «По нашей статистике, больше всего воды расходуется на мытье посуды, - рассказывает Станислав Храменков, директор МГУП «Мосводоканал». - Самое лучшее решение - посудомоечная машина, которая тратит гораздо меньше воды, чем среднестатистическая хозяйка».

Интересно, что снизить расходы можно и за счет оптимизации процесса сушки посуды. В Европе недавно была предложена оригинальная модель сушилки. С виду это обычное устройство: держатели для тарелок и стаканов, подставка. Но с одной стороны к ней крепятся цветочные горшки. Вода, стекающая с посуды, попадает в их поддоны.

Стиральные машины не менее экономичны, чем посудомоечные. Сейчас в них устанавливают специальные датчики, которые точно определяют количество белья и автоматически контролируют расход воды с учетом объема и характера загрузки. Кстати, это позволяет экономить и электроэнергию.

Нужно отметить, что во многих стиральных и посудомоечных машинах предусмотрен режим половинной загрузки, который можно включать, когда требуется помыть лишь пару тарелок или постирать несколько сорочек.

Возможно, в будущем при стирке можно будет обходиться всего одним стаканом воды. Уже сейчас английские изобретатели предлагают концептуальную модель такой машины. Вместо привычной жидкости в барабан загружается 20 килограммов пластикового сорбента (поглотителя) в виде чешуек или гранул. Работает машина так: в стакане воды растворяют некоторое количество обычного стирального порошка, выливают в бак и добавляют сорбент. Далее машина нагревает воду, перемешивает белье с моющим средством, которое расщепляет грязь, и гранулами поглотителя, впитывающими ее.

Увы, в ближайшие годы стоимость всех коммунальных услуг, включая и плату за водоснабжение, будет только увеличиваться. Однако это совсем не повод затягивать пояса потуже. Надежда еще не приказала долго жить. Продуманное отношение к расходованию ресурсов позволяет существенно снизить их потребление. А использование современных бытовых приборов и сантехнического оборудования не только облегчает эту задачу, но и создает дополнительный комфорт.

Хорошо, что кроме партии и правительства о нас заботится еще и технический прогресс. Там, «за бугром».

Валентин Спицин.


Рецензии
Спасибо за очень подробную и актуальную статью! В Буэнос-Айресе городские власти запретили несколько месяцев назад мыть тротуары по вторникам и четвергам. Экономия воды, также, здесь является злободневной темой. Всего доброго! Успехов в творчестве! С уважением

Сергей Горбатых   20.01.2012 03:45     Заявить о нарушении
Буэнос-Айрес... Как это далеко, а и там есть русские. Интересный все же у нас народ: в массе страшное быдло, лижущее зад любому начальству, и в то же время наши умницы разбрелись по всему свету, где служат примером всем, как Ваш Русский Дьявол. Ужасно контрастный народ, другого такого в мире нет. И не надо.

Валентин Спицин   20.01.2012 08:43   Заявить о нарушении