Краткий экскурс в историю Нерехтской церкви

               07 ноября 2009 года исполнилось десятилетие со дня регистрации Церкви Евангельских христиан баптистов города Нерехты. Дом Молитвы находится по адресу: улица Пионерская, дом 7. Конечно, из этого не следует, что в годовщину 400-летия баптизма в Европе, община в нашем городе слишком молодая. 10 лет прошло со времени официальной регистрации поместной церкви, хотя корни её возникновения уходят в глубокое прошлое. Сегодня верующие в Иисуса Христа люди прослеживают свои родственные связи с нерехтскими христианами середины ХХ века, хотя отголоски слышны и с ХIХ  столетия.

               В 1950-х годах, проживающая в городе Фурманове (Ивановской области) Крайнова Ольга Николаевна передала слова о Господе своей родной сестре Марии Николаевне, которая привезла в своём сердце размышления о Спасителе в наш районный центр. В скорости к исповеданию веры присоединились Капитолина Петровна, проживавшая в фабричных домах по улице Пролетарской и соседка с улицы Красноармейской Огарова Мария Михайловна. Затем обратились к Господу Цветкова Надежда Николаевна, Сметанина Фаина Ивановна, Соловьёва Александра Павловна. Около спуска от современного Дома Молитвы со стороны улицы Свердлова проживала Мария Константиновна, дом которой не сохранился…

               Корнева Зоя Алексеевна поехала в Горький на похороны своего родного брата. Переживая тяжелые дни в своей жизни, она испытала жгучее желание молиться Богу и нашла местных верующих. Вернувшись в Нерехту христианкой, Зоя Алексеевна работала почтовым киоскером. Конечно, коллеги по работе спрашивали об удивительных переменах в её жизни. Уверовала начальник второго почтового отделения связи Буркова Зоя Георгиевна. Почти в это же время стала христианской Гарина Варвара Николаевна.

               Подводя итоги краткого экскурса в историю поместной общины можно отметить, что люди приходили к вере практически независимо от вмешательства из-за рубежа или какой-то отдельной личности. Путём изучения Священного Писания – Библии зарождается интерес к Богу и к жизни у людей, которые уже во многом разочаровались.

               Сегодня у церкви имеется зарегистрированный надлежащим образом Устав, в котором регламентированы виды деятельности этой организации. Приоритетным в своей практике христиане считают исповедание веры в Господа Иисуса Христа, проведение личной благочестивой и праведной жизни, безвозмездное распространение Слова Божьего и социальную помощь всем нуждающимся людям. Двери церковного дома открыты для всех желающих молиться Господу.

                октябрь 2009 г.


Рецензии