Сила фотографии

Когда Андрею на глаза попадался интересный типаж или необычный объект он обязательно его фотографировал. Интерес к фотоделу проявился у него с юных лет. Тогда цифровую съемку могли представить в своем воображении разве что писатели-фантасты. Проведу небольшой экскурс в историю для «цифрового поколения». Именно проявился, так как в 70-е годы прошлого века фотопленки проявляли в темной комнате с красным фонарем (не путать с одноименной улицей в Амстердаме), чтобы она (пленка) не засветилась, в специальных бачках, наполненных реактивами. Кстати, глагол «проявлять» от существительного «проявитель», с его помощью получался негатив. Дальше шла его фиксация, сушка. Потом печатание фотографий на увеличителе и опять проявка в ванночках, фиксация, сушка снимков на прищепке, окне, глянцевателе. Как видите технология совсем непростая.
Первый аппарат «Смена-8М» Андрею купили родители за 17 рублей. От огромных размеров радости у него даже температура поднялась до 400. Уже повзрослев, он приобрел «Зенит-ЕТ» за 140 руб. со съемным объективом «Гелиос», и снимал им до «цифровой эры» с безграничным удовольствием.
За тридцать лет, минувших с юности, Андрей остался верен фотолюбительству. Недавно он переехал в старый дом деда, расположенный недалеко от Киева, мотивируя свой поступок усталостью от суеты столичной жизни, проблемной экологией и склонностью к философствованию. Жена не поддержала решение мужа, некорректно высказалась в адрес его хобби, в очередной раз, травмировав обе психики.
Андрей довольно быстро адаптировался на новом (старом) месте. Посадил сад, на грядках посеял укроп, петрушку и много полезных овощей, без ГМО, и прочих стимуляторов роста и хранения. Часто бродил по лесу, фотографировал пейзажи, философствовал. Единственное, что его огорчало  – «живописные» кучи мусора, лежавшие вдоль дорог, в лесу. Эти очаги бескультурья попадали в его объектив.
Как-то на одной из свалок бомжи что-то искали, дул сильный ветер, поднимая над кучами целлофановые пакеты, бумагу, пластиковые бутылки. Снимки получились удачными, и Андрей решил отправить их на фотоконкурс, объявленный одной из общественных организаций экологического направления. Неожиданно для себя он стал победителем, получив премию в несколько тысяч гривен.
Решение о том, как распорядиться деньгами, пришло сразу. Раз деньги он заработал на мусоре, пусть они и пойдут на его уборку. Он нанял специальную бригаду со спецтехникой, которая за день навела порядок. Денег хватило на очистку километра обочины. Андрей продолжает фотографировать, и надеется победить в очередном конкурсе, чтобы продолжить доброе дело. Жена, узнав о благородном поступке мужа, извинилась за резкие слова в адрес его увлечения, и теперь часто приезжает к нему в деревню.


Рецензии