Прощание с осенью

За окном первые морозы, а в музыкальном зале детского сада № 5 тепло и уютно. Идёт занятие «Прощание с осенью». Дети сидят на деревянных стульчиках полукругом, беседуем об осени, и  тут  выясняется, что ребята не только много знают об осенних явлениях в природе, их ответы не лишены фантазии.
 
- Почему деревья сбрасывают листву?- спрашиваю  у ребят.
Со всех сторон посыпались ответы:
- Холодно.
- Листочкам нечем питаться.
- Потому что на листьях  дырки!- высказывает свою версию девочка, и, совершенно уверенная в правильности ответа, с удивлением оглядывается на улыбающихся взрослых.

Дети читают стихи, исполняют песню об осени,  определённо стараясь понравиться мне и не подвести свою воспитательницу, которая со стороны наблюдает за происходящим.
Вместе с воспитателем Ларисой Леонидовной ребята рисуют осеннее дерево, намазывая настоящие осенние листья красками, делают отпечатки на бумаге.

Лариса Леонидовна тоже волнуется, ведь на итоговом занятии присутствуют гости: директор музея и директор художественной школы.

  Идея провести цикл совместных мероприятий Выставочного зала и детского сада № 5 возникла два года назад. Тогда в Выставочном зале проходила художественная выставка из фондов Канского краеведческого музея, посвященная Великой Отечественной войне, детей привезли к нам на экскурсию.

Когда я увидела совсем маленьких ребятишек 3-4 лет, меня по- началу охватила паника: будут ли слушать, смогу ли  доступно рассказать о войне. Но волнения были напрасны, дети дружною группой экскурсантов передвигались за мной по залу и внимательно слушали, подняв головки, были предельно сосредоточены. После экскурсии рисовали праздничный салют, малыши с удовольствием черкали восковыми мелками по бумаге, родители придавали рисункам завершённый вид.

Затем были ещё занятия, и Выставочном зале, и в детском саду. А в результате состоялась выставка детских работ. Разноцветная экспозиция, две недели украшавшая Выставочный зал, нетрадиционное открытие выставки с Бабой Ягой, песнями и  танцами старших  воспитанниками детского сада-  все это запечатлелось в детской памяти.

На занятии по теме «Осень» спрашиваю у детей, помнят ли  выставку своих работ, ребята, улыбаясь, кивают. Занятие завершается - разноцветная осенняя роща запестрела яркими красками на рисунках детей.

Звучит заслуженная похвала заведующей детским садом Макеевой Елены Владимировны, она благодарит детей, благодарит воспитателя, высказывает пожелание продолжать совместный проект.
Марина Геннадьевна приглашает маленьких любителей изобразительного искусства в художественную школу.

Владимир Иванович говорит детям, что, посмотрев сегодня их рисунки,
полюбил осень ещё сильнее и приглашает посетить музей.

Фотография на память - на лицах детей, поднявших на вытянутых руках нарисованные осенние деревья, выражается гордость. Они гордятся тем, что научились рисовать, тем, что взрослые одобрили и похвалили их за это умение, а главное, сами того не подозревая, гордятся тем, чему  научились у чуткого воспитателя - видеть в простых вещах красоту и радоваться жизни.


Рецензии