1. Вертушки. Механизм фрикционного мультипликатора

Зубчатые мультипликаторы оборотов к шпинделям станков практически слишком дороги для большинства реально выполняемых работ мелкими свёрлами.
Зубья шестерёнок не терпят слишком высокой для них частоты оборотов, требуемой для работы мелкими свёрлами.

С целью повышения допустимой частоты оборотов шестерёнок зубчатые мультипликаторы приходится изготовлять с предельной технически возможной точностью. Это очень дорогое удовольствие. Мультипликаторы становятся дороже самих сверлильных станков, типичных, не слишком больших. Потому мультипликаторы пока ещё применяются довольно редко.

Многошпиндельные головки с зубчатыми мультипликаторами тем более слишком дороги и громоздки, - практически в большинстве случаев.

А вот наши, фрикционные мультипликаторы существенно дешевле, компактнее и не очень капризны при работе на требуемой, весьма высокой частоте оборотов сверла.
 
Задачи конструирования многошпиндельных сверлильных головок эти наши фрикционные механизмы мультипликаторов тем более существенно упрощают.


Вот один из таких механизмов.
В нем можно предусмотреть возможность работы как с одним, так и с двумя, или с четырьмя свёрлами одновременно, - при разных вариантах их расположения в этом не шибко мудрёном механизме.

Детали и узлы машин, приборов, да и всякой прочей продукции крепятся группами винтов. Отверстия под них желательно выполнять быстро, то есть одновременно, - с применением многошпиндельных головок.

Между несколькими отверстиями под крепёж желательно сверлить одновременно и центровое отверстие - для последующего выполнения там большого отверстия под вставляемое в него какое-либо устройство.

Три равноотстоящие друг от друга отверстия выполняются одновременно шпинделями, которые здесь могут быть расположены в двух разных вариантах. Шпинделями могут быть иногда даже сами свёрла.

Принцип работы этого фрикционного механизма понятен из схематического рисунка.
________

Графическая небрежность. Центральное звено в этом варианте вертушки не должно касаться втулок.

Или - как и должно быть - наоборот. Центральное звено вращается втулками. Тогда разделяющие их ролики, находящиеся между ними лишь не позволяют этим втулкам соприкасаться друг с другом.
Эти ролики должны находится лишь чуть-чуть дальше от оси механизма. Зазоры просто не показаны (наглядно, то есть утрировано) на этой столь небрежной картинке.


Рецензии
Это - графическая шуточка.
А всерьёз: разделительные ролики с охватывающим их кольцом должны находиться по другую сторону от сателлитов, - если последние являются промежуточным звеном такой фрикционной передачи, то есть между внутренней цилиндрической поверхностью и центральным роликом. Какое-либо из звеньев этого механизма должно быть упругим, - например, упомянутое кольцо, стягивающее разделительные ролики. Таких колец должно быть два, - по одному у обеих торцов наших сателлитов.

А нельзя ли аналогичный механизм, - с большим числом сателлитов, - предложить в качестве скоростного подшипника, то есть такого, в котором, по сути, нет трения скольжения роликов о сепаратор?!

Иосиф Ольшаницкий   27.12.2011 23:57     Заявить о нарушении
Здесь допущена графическая ошибка, - по небрежности. Центральное звено такого механизма получает вращение лишь от трёх узких роликов и в этом варианте оно не должно касаться роликов, катящихся по внутреннему цилиндру.
Места осей вращения сателлитов должны фиксироваться: - либо подшипником, либо втулками, направляющими свёрла в кондукторной плите.

Иосиф Ольшаницкий   17.02.2012 23:27   Заявить о нарушении