Обман продавщицы...

               
 
          Томкина мама работала в лесу. Она сучкоруб, весь день она срубала топором сучки с поваленных деревьев. Это был тяжелый труд для женщин.
           И в этот день мама пришла уставшая и промерзшая с работы, взяв свою маленькую дочурку из детских яслей, растопила печь и стала готовить еду для своей семьи. Вспомнила, что у них мало хлеба к столу. В семье часто не хватало денежных средств до получки, и мама экономила деньги. Вот и сейчас, отсчитав определенное количество монет, она поручила своей старшей дочери купить хлеб в магазине. Томка оделась и, крепко сомкнув монеты в кулачке, побежала покупать хлеб.
           В магазине приятно пахло свежевыпеченным в местной пекарне хлебом. Стояла очередь, Томка заняла очередь и стала ожидать. Когда подошла ее очередь, она разжала кулачок и протянула на ладони монеты продавцу. Продавец  подсчитала монеты, начала резать буханку ножом на две доли. Томка хорошо запомнила мамины слова о том, что монет хватит на целую буханку.  Почему она режет хлеб?  И она осмелела и заговорила:
 - Тетя, мне нужна буханка целиком, так мама сказала.
 Но продавец громко на весь магазин ответила ей:
   - У тебя, Тома, монет мало, я не могу тебе дать целую буханку. Может быть, ты потеряла их?
   - Нет, нет, я не теряла, я  не разжимала свой кулак!
   - Вот бери и уходи, я не  обязана отвечать за вас!  - сказала  она и пихнула отрезанный хлеб в сторону Томки.
     Томка вернулась домой и рассказала маме, что продавец неправильно подсчитала деньги.
    - Я не теряла мама ни одной монеты, я не разжимала свой кулак, пока не отдала их тете    - рассказывала дочь своей матери.
Мама взяла за руки дочь, и  они вместе пошли в магазин. Продавец, увидев мать девочки, начала говорить:
    - Знаешь, Женя, твоя дочь, кроме хлеба, еще купила вот эти карамельки. –  она показала рукой на полку на стене, где были выставлены все кондитерские изделия.
           Свидетелей не было, так как люди уходят, приходят, никто не мог  заступиться за эту маленькую девочку.  Томка заплакала горько  от такой лжи продавца, а мама, дернув ее за руку, быстро пошла к выходу!  Она молчала весь путь до дома  и дома не разговаривала с дочерью. Девочке было очень обидно, что ее маму не поверила ей, она поверила этой нехорошей и лживой тете! 


Рецензии
ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕТ. Как ни старайся.

Петр Панасейко   24.03.2021 18:46     Заявить о нарушении