Немой

                Первая глава.


   В доме всю ночь горел свет.  В ограде, в сенцах, в столовой и на кухне. Молодая женщина, тридцати лет, сидела за столом, читала толстую книгу, отрывала взгляд и прислушивалась к звукам с улицы. Вокруг добротно сложенной русской печи располагались три комнаты. По правую руку от входной двери, столовая и спальня, по левую, детская. Чистота и порядок сразу бросались в глаза.  Зловещая тишина за окном нарушалась похрапыванием мужа в спальне, тиканьем часов над головой и мурлыканьем кошки лежащей на коленях хозяйки. Отсутствовал сын. Телефон в домах частного сектора был редкостью. Она сходила в участок, оставила записку. Во втором часу приехал участковый с напарником, но без результата. Мальчика нигде не было. Сергей Мелентьев, лейтенант милиции,   двадцати с небольшим лет, был среднего роста, крепок, широк в плечах и внушал надёжность. С разрешения хозяйки, осмотрел комнату пропавшего. Кровать, окно в сад, письменный стол, книжные полки, на стене планка с крючками для верхней одежды. Несколько был удивлён книгами авторов, которых он даже не слышал. Мальчик интересовался оккультными науками, философией древнего мира, гипнозом, медициной, биографиями выдающихся людей. Так же его взгляд обратил внимание на фолиант, лежащий на столе в раскрытом виде на разделе «О влиянии подсознания на поступки человека». Среди авторов попались  Кафка, Сартр, Хайдеггер.  Мужчина недоумённо взглянул на красивую женщину, отчаянно покусывавшую свои красивые пухлые губы.
- Сколько, Вы говорите, ему лет?
- Десять.
- Он что, всё это читает?
- Да.
- Ему  интересно?
- Я не спрашивала, так как если читает, значит,  интересно.
- Невероятно. Отличник?   Как он учится?
- Плохо. Много спорит, а учителя этого не любят. Я не бываю в школе. Он запрещает мне  приходить.
- Странные у вас отношения с сыном.  А отец?
- Ему наплевать.  Собственно, он не отец. Отчим.
- Ясно. А родной, где?
- Не знаю.
- Он не мог поехать к нему?
- Нет.
- Почему Вы так думаете?
- Он его не знает. 
- Вы уверены в этом?
- Отец не живёт в этом городе.
- Когда Вы видели своего сына в последний раз?
- Я уже говорила. Кажется, утром. Он спал.  Прекратите меня допрашивать. Лучше поезжайте со своим напарником…
- Предоставьте мне решать, что нам делать. Я Вас не допрашиваю, а получаю информацию.  Откройте мне верхний ящик стола. Почему он заперт?
- Не могу.  Я лишусь доверия своего сына.
- Бросьте. Ему всего десять лет. О каком доверии Вы говорите?  Хотите, чтобы мы его нашли? Отоприте  этот  ящик.
- Ключ в стакане для  карандашей.
  Лейтенант хитро улыбнулся, лукаво взглянул на смутившееся лицо женщины,  выплеснул ключ, вскрыл ящик. Сверху лежала тетрадь в твёрдой обложке. Под ней снимки людей, коробка с фотокассетами.
- Вы знаете, кто это? – рассматривая карточки, произнёс участковый.
- Нет.
- Вас не смущает?
- Послушайте, - вспылила женщина. – Вы и так зашли слишком далеко. Я доверяю мальчику и уверена, что эти снимки, всего лишь объект его исследований.
- В десять лет? Исследования? Я в эти годы даже девочками  не интересовался. А Ваш? Читает неведомую, какую-то мудрёную литературу, хранит пачку фотографий каких-то сомнительных рож! И я зашёл слишком далеко?  Может он маленький маньяк?  Чьи это снимки?
  Женщина взяла пачку и, рассматривая,  пожала плечами.
- Впервые вижу.
 Участковый, сняв с головы фуражку, погладил свою коротко остриженную голову, расстегнул китель, ослабил галстук и раскрыл тетрадь, исписанную мелким почерком.
- Надо же, как не разборчиво.  Ну и почерк. Ничего не понимаю. Это,  на каком языке написано?
- Он изучал стенографию. – Мать взглянула в тетрадь. – Да, он говорил мне, что научился писать быстро, чтобы успевать записывать свои мысли и то, что рассказывают.
- Ну и ну. Успевать записывать мысли! Сколько Вы говорите ему лет?
- Вы спрашивали.
- Спрашивал! Но не верю, чтобы пацан в десять лет читал подобные книги и писал подобным образом!  Смеётесь надо мной?
- Моцарт написал своё первое сочинение в 4 года.  Мой сын в 5 лет уже самостоятельно читал. За два года, до школы он прочёл всю литературу программы начальной школы. Мы жили тогда у родителей, а там живёт моя младшая сестра, которая старше своего племянника на четыре года. Книг в доме мало и он читал её учебники. А она любила играть в учительницу. Обучала тому, что знала уже сама.  Прочёл все взрослые книги. Плакал, когда у него забрали не дочитанного Стендаля. Я не знала проблем с ним. Где оставлю с книжкой, там и нахожу. Его игрушками были книги и один единственный детский экскаватор.  Поэтому он плохо учится. Ему нечему учиться в третьем классе.  Так что, чему тут удивляться?
  Внезапно появился напарник, молодой, упитанный сержант Степан Бушуев.
- «Линейка» передала, что недалеко отсюда обнаружен труп мужика, а рядом с ним мальчуган, по приметам похож. – Он взглянул в сторону женщины. - Съездим?
- Далеко? – Спросил Мелентьев.
- В областное.
- Так, мамаша! – Лейтенант встал. - Ждите. Если это он, привезём.
- Может,  меня с собой возьмёте? – Заволновалась хозяйка. –   Я вернусь с ним на такси.
- Долго будете собираться? – Приводя себя в надлежащий вид, строго спросил лейтенант. – Не люблю ждать.
- Я уже готова, - сорвав с крючка плащ, взволнованно прошептала женщина. – Я чувствую, что это он. 
  Мужчины, топая, удалились. Хозяйка следом, запирая двери, торопливо прошла за ними. Пёс залаял, ругаясь по-своему на  незнакомцев.
- Тревожный участок. – Ворчал по дороге Мелентьев. –  Постоянно режут, убивают, жгут, насилуют. Съехать бы вам отсюда. Такого парня беречь надо.  У меня до сих пор не выходят его книжки из головы. Надо же, в десять лет читать Кафку.
- А кто это? - выруливая из посёлка,  с любопытством спросил напарник.
- Вот видите, - обернувшись к женщине, сидевшей на заднем сидении милицейского автомобиля, весело воскликнул лейтенант. – Он даже не знает этого итальянского учёного.  Даже в школе его не проходят. Не так ли? 
- Он немецкий писатель.
- Да какая разница. Сказки пишет?
- Вроде того, - солгала  спутница, чтобы закрыть разговор. 
  Милицейская машина лихо неслась по пустынному спящему городу. Не обращая внимания на красные светофоры, проскакивала перекрёстки, обгоняла фургоны, развозившие хлеб и через двадцать минут, резко выворачивая, остановилась у подъезда главного управления внутренних дел, разместившегося в центре города выходя фасадом на широкую площадь. Выпрыгнув из машины, лейтенант открыл дверцу и учтиво помог сойти женщине. В полутёмном вестибюле у стойки дежурного стояли весёлые офицеры и, цокая своими языками, нагло рассматривали вошедшую красивую посетительницу. Сергей выяснил, где находится мальчик и проводил мать в детскую комнату. Женщина бросилась к сыну, который съёжившись, сидел в глубоком кресле и тупо смотрел в одну точку на стене.
- Андрей, что с тобой? – Мать взяла его на руки, села в кресло и посадила к себе на колени.  Обнимала, целовала и гладила по светлым волосам.
- Он что, немой? – прозвучал строгий прокуренный голос служащей, инспектора по делам несовершеннолетних, дремавшей за столом вблизи у стены. – Уже три часа добиваюсь показаний. Его обнаружили рядом с телом мужика, которого убили вчера.
- Где?
- В Заречье, в каком-то овраге под мостом. Мы думаем, что это он вызвал наряд. Но он молчит. Не понимаю. Он что, глухонемой?  – Более строго переспросила дежурная. – Вы-то мне можете что-то сказать?
-  Он, видимо, в состоянии аффекта. Надеюсь, пройдёт. Что я могу сказать?   Думаю,  он возвращался домой, так как овраг в паре кварталов.   Могу я забрать сына?
- Думает она. Позднова-то он у вас возвращается! Не находите? Мамаша! Штрафануть бы вас за такое воспитание! Забирайте! Мне мало радости возиться с немым. Утро, а я за ночь глаз не сомкнула! Дежурство называется.  Просто вымотана.  Надо заполнить протокол и подписать.  Давайте покончим с этим по быстрому, хоть посплю пару часов. Потом на другую работу чесать. Зарплаты, сами знаете…
  Женщина, сорока с лишним лет, сухая, с острым носом и тонкими губами достала из ящика бланк протокола и стала писать, спрашивая у матери личные данные и адрес проживания. Затем, дала подписать заполненный лист.
- Возможно, у следователя возникнут вопросы, будьте к этому готовы. Сообщите, когда парень придёт в себя. Вот телефон и фамилия сотрудника. – Инспектор протянула лист бумаги. –  Свободны!
 

  Анна вышла из управления, ведя Андрея за руку.  Площадь была пустынна. Накрапывал мелкий дождь. Зазвенели первые трамваи.  Мать не пытала сына, понимая, что он оказался свидетелем убийства. Они молчали, обнявшись на диване вагона, оба сознавая, что мир в эту ночь для него, да и для неё изменился.  Кондуктор не стала брать с них платы за проезд, отмахнувшись от протянутого рубля. Через сорок минут, разбудив пассажиров, сообщила о конечной остановке.  Далее автобус, увёз полусонных пассажиров в посёлок Заречье на окраине промышленного уральского города.   Выспавшийся муж, с удивлением встретил  жену и рявкнул на неё непечатным словом, требуя объяснений. Женщина поинтересовалась у мальчика аппетитом и проводила  до постели. Затем, положила в миску собаки корм, согрела кофейник, нарезала хлеб и колбасу. Муж безумолку говорил, высказывая предположения отсутствия жены и пасынка. Жена молчала, погрузившись в свои мысли. Ей тоже хотелось спать, но она понимала, что он не даст. Главное, чтобы Андрей выспался.  Тогда, может, он поправится.

  Июльское утреннее солнце нещадно палило после дождя.   Впереди два дня выходных у мужа, ей же надлежит навестить своих маленьких пациентов, лечение которых Анна ведёт на дому, здесь же, в Заречье. Ей приходится работать на полторы ставки, так как денег катастрофически не хватает. Большую часть того, что зарабатывал муж, уходило на алкоголь. Женившись на ней, он постоянно упрекал её в недостаточной покорности, хотя должна быть благодарна за его благородный поступок. Ублюдок достался ему в приданое. И он, не церемонясь, часто обижал их словом и кулаком. Анна понимала, что опрометчиво поступила, выйдя за него замуж. Обманулась. Когда жили у родителей, была под защитой отца и брата. По отношению к ним он проявлял некую трусость.  Первый брак был для него не удачным и скоротечным. Ругая пасынка за непохожесть на других детей, обзывая его уродом, он всё же был ему благодарен. Ведь именно он оказался в роли сводника со своей красавицей-мамашей.  Он ревновал её ко всем мужикам в округе. Сам не был красавцем, но в трезвом виде создавал впечатление самодостаточного человека. Был мастером на производстве машиностроительного завода, куда поступил после возвращения со службы в армии и пользовался у руководства неким авторитетом. Был строг к подчинённым, требовал дисциплины от рабочих, которые его побаивались и выполняли план. Друзей у него не было до появления красавицы-жены. Именно она стала объектом проявления интереса сослуживцев, которые  наносили визиты под предлогом производственных дел. Хозяйка была радушна, накрывала стол, вкусно угощала, приветливо отвечала на комплименты. Раздираемый чувствами двойственности и лукавства, муж каждый раз, после приёма гостей, устраивал ей скандалы. Часто вымещал свою злость под предлогом воспитания, на пасынке. Средством служил армейский ремень с пряжкой, который висел на видном месте для устрашения. Малейшая провинность наказывалась. Двумя часами в подполье с мышами, поркой, запретами на прогулки, отключением магнитофона, радиолы и телевизора. Среди родственников он прослыл самодуром. Обладал громким голосом и ненавистью ко всем окружающим людям. Анна же была полной противоположностью. Мягкой, доброй и отзывчивой на любую человеческую беду.  Медицинская сестра, обладающая знаниями врача, была востребована по всей округе. Её любили и уважали за то, что она была готова прийти на помощь в любое время суток, если это требовалось.  Терпя унижения и побои мужа, она не жаловалась, понимая, что у неё не будет своего дома, если уйдёт. Наоборот, она пыталась, отвечая теплом и добром на  упрёки, изменить его. Убедить в собственных заблуждениях на счёт недоверия жене. В глубине души была благодарна, что взял замуж с незаконно рожденным сыном, дал ему своё отчество и фамилию.  Надеялась, что время и её терпение,  изменят супруга.
- Мне нужно отдохнуть. Три обхода сегодня. Не беспокой Андрея. Когда он выспится, думаю, прольёт свет на случившееся.
- А что случилось-то? Откуда ты его привела?  Он должен был быть у моих стариков.  Я разрешил Юрке взять его с собой на рыбалку. Какая-то любовь у него к нему.
- А почему ты мне вчера об этом не сказал?
- А ты спрашивала? Это же брат должен был привести Андрея домой.
  Анна выронила чашку с компотом. Красная жидкость залила белую скатерть.
- Безрукая! – Грубо отреагировал муж и осёкся. – Ты чего? Побледнела.
- У тебя нет больше брата. Убили. Вчера в логу. Он провожал Андрея. – Крупные слёзы покатились и женщина зарыдала. – Мальчик стал свидетелем. Пока ты спал, я ездила за ним в милицию.

  На третий день состоялись пышные похороны. Могила была усыпана цветами. Юрий оказался любимым, уважаемым и авторитетным мужем, другом и работником. Андрей присутствовал, но молчал. Анна старалась уводить его от расспросов. Потухший взгляд мальчика вызывал у женщин слёзы, у мужчин понимание и сочувствие. Каждый, подходя к нему, обнимая и целуя, старался подбодрить. Лишь немногие, особенно мать покойника, негодовала на молчание внука. Во время поминок, убитая горем старуха, отведя Андрея в комнату, попыталась учинить ему допрос. Она требовала, требовала и требовала, дважды ударив мальчика по щекам, обвиняя внука в смерти любимого сына. Надо заметить, он единственный в семье был красивым и отличался от своих братьев и сестёр. Дед даже выражал сомнения в родстве. Но мать убедила отца, найдя схожесть с кем-то из дальних родственников. Пасынок не пользовался особой любовью  родственников, и только покойный испытывал к нему горячее расположение. Это некоторым образом раздражало старую мать. Ведь, росли свои две дочери. Андрей тоже отвечал взаимностью на тепло дяди.  Ездил с ним на рыбалку, оказывал посильные услуги в саду и был хорошим собеседником. Их взаимоотношения раздражали всех. Не могут дружить тридцатилетний с десятилетним, а они дружили, не смотря на шипение окружающих.
  Мальчик устремил свой взгляд на убитую горем старуху, которая неожиданно припала к его ногам, моля о прощении.  Внук вышел из комнаты, нашёл свою мать и опустился рядом. Отчим продолжал пить горькую и рыдать по усопшему. Увидев пасынка, он стал требовать подробного рассказа.  Молчание мальчика  вызвало упрёк и пожеланием смерти Андрею.  Родственники возмутились, а убитая горем мать, услышав громогласное проклятие старшего сына, подойдя, врезала ему звонкую пощёчину.  Анна поднялась и вывела мальчика из дома, оставив мужа на растерзание возмущённой толпе.
  Они брели по улицам посёлка, раскинувшегося на трёх холмах вблизи широкой реки. Им предстояло пересечь два оврага. Перейдя первый, они дошли до второго, с мостом.  Андрей остановился. Из глаз покатились слезы. Обняв мать, он впервые за три дня произнёс:
- Здесь всё произошло. Мы зашли в магазин. Там дядя Юра мне шепнул, чтобы я вызвал милицию из автомата, за углом. Было уже темно. Двое парней, увязавшись, требовали денег. Было-то всего тринадцать копеек. Пока они разговаривали, я вызвал милицию.  Здесь под мостом я нашёл его  уже мёртвым с воткнутой в рот палкой. Как такое может быть?  Я любил его, мама. Он понимал меня и был очень добр. Жалел, что не женился на тебе, но радовался, что отчим меня отпускал с ним на рыбалку и в садоводство. Я потерял очень близкого друга.  А  тебе он нравился, мама?
- Да, – тихо прошептала Анна. – Единственный в семье, кому я  могла доверять.  Ты запомнил тех парней?
- Это два брата. Один недавно вернулся из тюрьмы.
- Ты их знаешь? – Воскликнула женщина.
- Видел их около школы. Обирали старшеклассников, которые в свою очередь, трясли малолеток.
- Надо сообщить следователю. Это, конечно, опасно, но убийцы должны быть наказаны. Ты можешь их описать?
- Зачем? Я могу показать дом, в котором они живут.
- Что, ты и это знаешь? Но откуда?
- Напротив живёт Димка, одноклассник, которому я помогал с арифметикой.
- Как всё просто. Надо поторопиться. Идём, уже темнеет. Надеюсь, Борис останется сегодня у матери.

  Через месяц братьям дали по пятнадцать лет строгого режима. Вещественным доказательством оказались обнаруженные при обыске наручные часы жертвы. В момент объявления приговора в присутствии родственников произошёл казус. Братья-убийцы неожиданно набросились друг на друга с обвинениями, жестоко молотя кулаками. Охрана не могла проникнуть в кабинку, так как ключ в замке сломался. В дерущихся парней плескали водой, требовали прекратить, но было тщетно. Во время драки, Анна, сидевшая рядом с сыном,  с удивлением наблюдала за еле заметной улыбкой на лице мальчика, но при этом, очень строгим и сосредоточенным взглядом, устремлённым на драчунов.  Когда, наконец, решётка скамьи подсудимых была вскрыта, осуждённых пришлось выносить. В считанные минуты лица обоих были кровавым месивом. Пожилая мать убийц  встала на колени перед молодой вдовой, моля о прощении. Долго ходили разговоры и обсуждения происшествия на вынесении приговора по жестокому убийству. 

  Атмосфера в доме Анны несколько изменилась.  Муж стал более молчаливым.  Меньше стал употреблять горькую.  Андрей занимался садом.  Помогал в заготовке дров на предстоящую зиму. Колол и складывал поленья. После убийства дяди стал более молчалив, но не отказывался отвечать на вопросы. Единственная тема была закрыта. Смерть.  Тем не менее, отчим не избавился от своего раздражения пасынком. Постоянно искал повода для наказания.  Если он видел Андрея за книгой, придумывал для него работу, обзывая лодырем, а если он долго выполнял поручение, то раздражённо подгонял, ругая за медлительность. Прополоть грядки, окучить картофель, собрать смородину, наносить воды в баню и для поливки, переложить поленницу дров, вскопать землю, вычистить выгребную яму.  Когда Анна затевала большую стирку, то Андрей помогал отнести большие корзины с мокрым бельём на колоду для полоскания.
 Так пролетели каникулы, снова школа и встреча с одноклассниками. Совместные выезды на уборку турнепса, сбор металлолома и макулатуры, участие в районных смотрах художественной самодеятельности. Андрей хорошо пел, танцевал и читал стихи. Отчима перевели на трёхсменный режим работы. Неделю днём, неделю вечером и неделю в ночь.  Матери и сыну особенно нравились вечерние и ночные смены самодура. Без его присутствия они чувствовали себя лучше, спокойнее. Ходили в театр и в кино, наносили визиты к друзьям и родственникам. Принимали гостей у себя. Жили более полной жизнью.  Но идиллия была не долгой. Нашёлся наблюдатель, который доложил хозяину о жизни дома в его отсутствие.  Вечером февральского дня отчим неожиданно вернулся в изрядном подпитии на три часа раньше со второй смены.  Мать и сын,  вернувшись из театра, застали его в гневе. Он устроил скандал! Орал, запрещая им отлучаться из дома в его отсутствие. Когда он работает, то и они должны заниматься домашним хозяйством, а не разгуливать по гостям и театрам.  Анна возражала, перечисляя дела, которые они и так делают. Но муж не унимался  и  начал бить своим ремнём пасынка и жену.  И в этот момент произошло то, о чём женщина подсознательно догадывалась. Андрей впился взглядом в отчима, опустил его на колени и мысленно заставил произнести:
- Аня, прости меня, дурака. Умоляю тебя, прости. Бес попутал. Сосед мне вчера про вас наговорил. Специально ушёл с работы раньше. Ревность, ревность меня обуревает. Зачем ты так красива? Зачем так любишь Андрея? – Отчим гневно взглянул на пасынка. – Может, прекратишь пялиться на меня, ублюдок!
- Почему ты так его ненавидишь? – Спокойно спросила жена, поглаживая болевшее плечо от ударов. – Он мешает тебе жить?
- Ненавижу его, за то, что ты любишь его, а не меня! – Прошипел муж, поднимаясь с колен.
- Я тебе позволил подняться? – Громко воскликнул Андрей. – Проси прощения! На колени! Целуй  ноги!
- Ты что это себе позволяешь, паскуда? – Возмутился отчим и рванулся в сторону пасынка, но тут же рухнул снова на колени. Подполз к мальчику. – Прости меня сынок, прости.  Не буду больше тебя обижать. И мать твою не буду.  – Он переместился в сторону жены и снова, целовал её ноги и молил о прощении.
- Теперь можешь подняться, выпить и отправиться в спальню. И чтобы я тебя не слышал, понятно? – Отчим, недоумевая от своего поведения, поднялся и выполнил распоряжение пасынка. – Как ты себя чувствуешь? – Взволнованно спросил Андрей мать.  – Болит плечо?
- Там, в Суде, тоже ты? – Спросила Анна.
- Похоже. Они делали то, что я рисовал в своём воображении. Думал, что это случайность, совпадение. Но, недавно, на спектакле, помнишь, мы смотрели балет и во втором акте танцор упал во время фуэте?
- Да. Зал засмеялся, а у тебя был на лице испуг. Это тоже ты?
- Не уверен, но за секунду до падения мне показалось, что я это увидел. Страшно, если это так.
- Погоди, а место в автобусе мне уступил невежда, это тоже ты?
- Ну что ты, мама! Разве можно не уступить молодой и красивой женщине место?  Он это сделал по собственной воле.
- И откуда в тебе столько галантности?
- Думаю, что рыцарские романы Скота, которые я читал в детстве.
- В каком детстве, Андрей? Ты же ещё в нём!
- Нет, мама. Моё детство закончилось вместе с дядей Юрой. Оно стало заканчиваться с первыми ударами твоего мужа и твоими слезами. Оно уходило вместе с гибелью одноклассника и драками во дворе школы.  Вместе с глупыми распоряжениями и не справедливыми наказаниями моего отчима. Ты должна с ним развестись. Я не могу постоянно контролировать его самодурство.
- Ты меня пугаешь, сынок. Но не всё так просто. Где мы будем жить? К моим родителям вернуться нет возможности, ты знаешь. Там брат с семьёй и сестра, с которой мир вас не берёт.  Надо терпеть. Ты, главное, учись, становись специалистом, глядишь, квартиру получишь и заберёшь к себе старушку.  Давай-ка…
  За спиной возник отчим и резко ударил Анну. Женщина охнула и медленно повалилась на стул, с которого поднялась. Андрей в бешенстве закричал:
- Ах, ты сволочь! Я же тебе приказал идти спать! На колени и ползи отсюда…
- Плевал я на твои прика… - заорал в ответ самодур и упал на колени, затем на четвереньках ушёл в спальню, открывая головой двери.
- Мама, мама! – Бросился сын к женщине, приходящей в себя. Она открыла наполненные слезами глаза и улыбнулась в ответ на голос сына.  – Сколько же это может продолжаться?  Иди в мою комнату и ложись.
- Ты же голодный!
- Иди, я позабочусь о себе. – Андрей извлёк огурец из банки, стоящей на столе, налил в стопку водки. – Выпей и закуси.  Уснёшь. Завтра у тебя много пациентов, тебе нужно выспаться.
- А ты? Где будешь спать?
- Поставлю раскладушку около тебя. Пей.
  Анна послушно выпила. Заела огурцом. Благодарно взглянула на сына, встала и ушла в комнату. Мальчик разогрел  картофельное пюре, отварил сардельку и с аппетитом всё съел. Убрал со стола, вымыл посуду, принёс из кладовки в сенцах раскладушку и поставил в своей комнате рядом с кроватью. Мать мирно спала.

   В последующие дни, недели и месяцы он жил в постоянном напряжении из-за опасения за мать. Отчим пил, устраивал в его отсутствие скандалы и, вероятно, бил мать. Но она скрывала от Андрея, если не было очевидных следов. В школе тоже приходилось ему не просто.  Одноклассники его принимали, как за сумасшедшего, но при этом старались с ним не связываться. Ибо его аргументы в любом споре были убедительны и неопровержимы. Учительница, добрая и отзывчивая женщина, зная о деспотизме отчима Андрея, а также питающая дружескую симпатию к Анне, защищала своего ученика от не справедливых нападок других учителей, завуча и даже директора школы. Тем более, Андрей каким-то образом влиял на учеников и поддерживал дисциплину на уроках. Даже отъявленные хулиганы и задиры старались  не связываться с ним. Ему достаточно было с укоризной взглянуть на нарушителя спокойствия в классе, и тот умолкал. Лидия Борисовна, так звали учительницу, подсознательно чувствовала какую-то необъяснимую силу взгляда мальчишки.  Анна, не входя в родительский комитет класса, тем не менее,  помогала в организации внеклассных мероприятий.  Ежемесячное посещение  театров, музеев и выставок, занимательные лекции о санитарии, первой медицинской помощи и даже, познавательные беседы о поварском искусстве. Так как в других классах ничего подобного не происходило, то деятельность Лидии Борисовны частенько порицалась, и администрация школы грозила  выговором за самоуправство вне учебной программы.  Андрей случайно услышал жалобу учительницы своей матери и на следующий день, на большой перемене прошёл в кабинет директора школы. Партийная дама хотела было его выставить, как непрошеного гостя, заявив, что защита учительницы не является компетенцией ученика четвёртого класса. Посетитель спокойно потребовал директора сесть за свой стол и продиктовал Приказ, в котором его учительница награждалась большой денежной премией за большие заслуги в деле образования и воспитания своих учеников.
- Теперь пригласите свою секретаршу и потребуйте немедленно отпечатать, поставить печать и зарегистрировать.
- Вера, зайди ко мне, - немедленно отреагировала хозяйка кабинета. – Андрей, вы просто молодец. Мне самой не хотелось выносить выговор твоей учительнице, но РОНО, это такая организация, которая нами управляет. Я от неё завишу. Они потребовали выговор, что я могу сделать? Я человек подневольный. Господи, о чём я? Тебе же ничего не понятно.
- Мне понятно одно.  Вы не справедливо наказываете лучшего учителя школы.
- Позволь!  Не тебе об этом судить.
- Не мне? – гневно произнёс Андрей. – А кому, если не ученикам? Так вот, Зинаида Петровна,  садитесь и пишите представление на звание! Как оно там у вас звучит?
- Заслуженный учитель. – Растерянно пробормотала грозная директриса. – Только это не возможно. Спускаются на каждую область ограничения. Меня снимут за такое самоуправство.
- Вас снимут раньше, если будете обижать наших учителей.
  В кабинет вбежала секретарша.
- Звали меня, Зиночка Петровна?
- Срочно отпечатайте два документа, поставьте печати и мне на подпись. 
- А ты, почему не на уроке? – Увидев Андрея, воскликнула секретарша. – Звонок уже прозвенел.
- Выполняйте распоряжение директора, Вера Николаевна и не суйте свой нос в чужие дела. – Строго произнёс школьник.
- Слушаюсь. – Оторопев, пролепетала девушка и выскочила в приёмную.
- Уму непостижимо. Как это тебе удаётся? – Удивлённо воскликнула хозяйка школы. – Даже я с этой девицей справиться не могу.
- Вы зависимы от неё. Она, кажется, дочь какого-то  чиновника? – Лукаво откликнулся школьник. – Но я вот о чём хотел бы ещё с Вами поговорить. Вы ругаете мою Лидию Борисовну…
- Да я-то, как раз и не ругаю. Система! Тебе не понять. Это же твоя мама помогает ей?  Я только сейчас вспомнила твою фамилию.
- Мама  помогает. Но, разве организация внеклассной работы не входит в обязанности, скажем, завуча по воспитательной работе? Моя мама много работает и ещё занимается делами сотрудников школы. Не находите это абсурдным?
  В кабинет вошла ошарашенная Вера, неся в руках несколько печатных листов.
- Зиночка Петровна, я напечатала. Но, что это? Вы представляете, какие могут быть последствия? Проверки, комиссии, открытые уроки…  Вам это надо?
- Вера, Вы на должности секретаря, а не консультанта. – Строго отреагировала, подписывая документы, директриса.
- Ваше дело. Если надоела спокойная жизнь, валяйте. Подписывайте. Бумага всё терпит. Только регистрировать я это не буду.
- Ещё как будете. – Воскликнул, Андрей, взяв подписанные листы у директора. –  Идёмте в приёмную.
- Что!? – Грозно произнесла секретарша, но встретившись взглядом с учеником,  тут же осеклась.  – Может,  ты и прав.
- Спасибо, Зинаида Петровна. Вы сегодня совершили благородный поступок. – Закрывая за собой дверь, благодарно с улыбкой, попрощался юный посетитель.
  Женщина несколько минут пребывала в шоке.  Она пыталась понять, как ученик начального класса мог повлиять на неё, неприступную и грозную, которую даже наверху побаиваются? Резко отодвинув кресло, она выскочила в приёмную, где Вера тупо разглядывала книгу регистрации Приказов и распоряжений, которая была прошита, пронумерована и должна храниться в сейфе.
- Что будем делать, Зинаида Петровна? – Подняв голову, с ужасом в глазах проговорила секретарша. – Ваше распоряжение выполнено.
- Ладно, премиальные отдадим мои. Переживу. Хотела внуку подарить магнитофон.  Дай-ка мне сигарету.  Да не жмись, знаю, что  балуешься.  Представление на звание пока убери. Придержим! Может, пронесёт. – Закуривая, открыв окно, произнесла взволнованная директриса. – Этого парня нужно как-то убрать из школы. Изолировать. Подумать только, сопляк заставил меня сделать то, что я себе сама бы не позволила. Где ты была, когда он пришёл?
- В столовой. Вы же сами распорядились обедать мне на большой перемене, чтобы следить за порядком. Кстати, просили передать, что балык для Вас уже привезли.  Сказали бы мне. У отца на базе…
- Спасибо, Вера. Думай, как убрать из школы этого ученика.
 
  Через несколько дней, апрельским солнечным днём, стало известно о большой премии и представлении учителя начальных классов, Лидии Борисовны, к званию Заслуженный учитель РСФСР, но так же о невероятной драке двух хулиганов, закадычных друзей, во дворе школы в присутствии Андрея. Стали известны подробности этого происшествия.  Школьник предложил подросткам в поединке оспорить право «отметелить себя». Кто победит, тот и будет бить. Дело закончилось вызовом скорой помощи при скоплении практически всех школьников, сотрудников, учителей и даже, родителей. Их не могли разнять. А кто пытался, получал от них тоже тумаки. Когда,  один из них упал в сильнейшем нокауте,  другой,  подошёл к виновнику,  и предупредил, что им заказали Андрея.
- Парень, ты кому-то мешаешь. Велено переломать тебе руки-ноги и упрятать в больницу.
- Ты хочешь потерять свободу, - невозмутимо отреагировал школьник. – Давай, валяй,  здесь сотня свидетелей.
  Хулиган оглянулся вокруг и потерял сознание. Прибывшие санитары оказывали помощь, смазывая синяки, ссадины разнимающим,  и грузили раненых в машину. Почувствовав пристальный взгляд, Андрей поднял голову и увидел лицо директора школы в окне второго этажа. Неожиданно для себя, он вдруг понял, кто хочет от него избавиться.
  Он уныло брёл домой и размышлял о следующих шагах. Могут обидеть мать или друзей, которых он завёл и оказывал на них влияние.  Если съездить в РОНО и подобным образом лишить Зинаиду должности, то она озлобится и будет ещё опасней. Надо что-то придумать. Друг, Сашка, взволнованно и восхищённо описывал драку. Он подошёл позднее и не понял, что именно Андрей её спровоцировал.  А вот участковый, Сергей Мелентьев, сопоставив этот случай с дракой в Суде на приговоре, незаметно следовал за мальчишками. Его вдруг осенило, что маленький вундеркинд, за которым он наблюдал всё это время, с той ночи, когда впервые увидел мальчика,  обладает некой силой внушения.
- Может, ко мне пойдём, пообедаем? – Предложил друг, подходя к своему дому.
- Спасибо, Саня, но уроков много, да и пока Козла, – так он называл своего отчима, – дома нет, можно спокойно выполнить домашние задания. Вечером приду, если не возражаешь.
- Не, вечером отец будет дома. Может, просто погуляем?
- Ладно, только чего ты отца своего так боишься? Мировой мужик. Фронтовик, геолог. Он рассказывал тебе о войне?
- Рано, говорит тебе эту пакость знать. Не любит говорить.
- Давай позовём его в школу. В класс. Скоро День Победы. Пусть расскажет нам о подвигах, о наградах? А, Саня? – Глаза загорелись. – Знаешь, как завидую, что у тебя такой отец, родной, фронтовик, геолог. От него силой, землёй, лесом. – Мальчишка махнул рукой. – Да что я тебе говорю, не понимаешь ты этого.
- А ты, значит, понимаешь? Тоже мне, Спиноза! – Обиженно воскликнул Сашка.
- Ты чего, друг? – Тепло произнёс Андрей. – Разве могут быть обиды между братьями?
- Ты мне не брат. – Насупившись, огрызнулся одноклассник.
- А я люблю тебя, как своего брата. Надеюсь, ты в этом не сомневаешься?  Давай,  пообедаем у меня.
- Я домой. – Сашка попятился ошарашенный признанием своего друга. – Вечером зайду.
  Андрей прошёл до своего проулка и, поворачивая, оглянулся. Перед ним стоял лейтенант Мелентьев.
 - Здравствуйте, - проговорил участковый  от неожиданного разворота мальчика к нему. – Хотел бы с тобой, наконец, познакомиться. – Следуя рядом с Андреем, лукаво улыбаясь,  пояснял Сергей.
- Спасибо, что не забрали мой дневник, товарищ Мелентьев.
- Извини, мы  искали тебя.
- Разбудить отчима не догадались?  Он же был в курсе, что я ездил на рыбалку.
- Он был пьян.
- Хотите зайти? - открывая калитку, пригласил мальчик.  В ответ залаял пёс. – Свои, Мурат. Ну, что же Вы?
- Меня поражает простота твоего общения. Я взрослее тебя на десять с лишним лет, а ощущение такое, что это ты меня старше.
- Мурат, умолкни! – Отворив дверь, строго произнёс Андрей,  и пёс тут же замолчал. – Я знаю о Вашем ночном визите и понимаю недоумение от литературы,  которой я интересуюсь. Моя мама берёт книги из областной библиотеки.   Пообедаете со мной?
- Да нет, что ты. Я же…
- Перестаньте. Будем проще. Вы явно голодны, это видно по Вашим глазам. Позднее я не смогу уделить время, так как много задано. Хочу успеть до возвращения отчима с работы.
- А матушка?
- Судя по горячей кастрюле, она приходила и вернётся поздно вечером. Вы же знаете, кем она работает.
- Мать у тебя просто чудо. Часто вижу её.  Но, всё же, Андрей, - снимая китель, ополаскивая руки и усаживаясь перед полной тарелкой дымящегося борща. – Ответь мне. Там, в Суде, твоих рук драка?  Я хотел сказать, твоих глаз?
- Вы меня смущаете! Я же не медуза Горгона. – Весело, но несколько фальшиво воскликнул мальчуган. – Налегайте на борщ. Мама его в печи, в чугунке готовит.
- Борщ действительно, сказка. – Не отрывая своего взгляда от глаз Андрея, поглощая красную жидкость, приправленную сметаной. – Только драка сегодня, которую никто не мог остановить, уж очень похожа. Признайся. – Возникла неловкая пауза. – И что тебе сказал  недоносок, прежде чем свалиться?
- Второго на обед мы не готовим. – В ответ произнёс юный хозяин, забирая у гостя тарелку. – Могу предложить чай, компот или квас. Есть ещё гриб, чайный. Не желаете?
- От компота не откажусь.
- Смородина, крыжовник, клубника, слива. Какой хотите?
- Невероятно. Такой выбор.
- Матушка закатывает по несколько банок. Не успеваем всё выпить и съесть. Огород и мичуринский дают хорошие урожаи. Зарплаты, сами знаете, маленькие. Да ещё отчим, любитель алкоголя.
- Это беда всего города. Да что, города! Всей страны.  Налей мне крыжовник. Так ты поведаешь, что тебе сказал боец? Не доверяешь? Вижу. Из-за дневника?
- Мне пора садиться за уроки. – На появление кошки с мышью в зубах, которая ловко выскочила из подполья, весло воскликнул. – Ах ты моя, сладкая. Сокращаешь поголовье грызунов!  Она ловит мышей, крыс, хомяков и уносит псу. Представляете? - Он открыл кошке дверь в крытую ограду. – Вот птиц ловить я ей запретил.
- Как это?
- Ну, она меня понимает.  Я, глядя ей в глаза, сказал, что если она будет ловить птиц, то еды от нас получать не будет.
- И она поняла?
- Сразу же. Дольше не могла понять, почему мы отказываемся от мышей, которых она нам таскает даже от соседей.
- А что у вас за собака. Слышу, но не разу не видел.
- Лайка. Парень. Почему-то назвал его Мурат. Кажется, ему нравится. Охотники просили отдать или продать. Но как можно продать преданность и любовь.
- К сожалению, продают. Очень вкусный компот.  Сохранён вкус ягоды. Передай маме моё восхищение.
- По борщу передам.  Компот варил я по рецептам от бабули.
- Ну, спасибо. Мне пора на службу. Протоколы, допросы и прочее. – За окном взвизгнули тормоза. – Вот и напарник Стёпа за мной прилетел. Опять где-то, что-то.
- Знаете, Сергей, Вы хороший человек. – Неожиданно произнёс Андрей. – Только в двух словах мне не ответить на Ваши вопросы.
- Слушай, а у меня к тебе будет предложение. Ты, как я понял, любишь рыбалку. Надеюсь, родители тебя отпустят. Давай на майские?
- Даже не знаю. – Смутился мальчик. – Я боюсь оставлять маму наедине с этим мерзавцем. Напьётся, обижать будет.
- Не бойся. В ближайшую субботу я навещу вас вечером и сделаю ему внушение. Постараюсь тебе помочь с отчимом.
- Посадите его за решётку?
- Надо будет, отправлю на пятнадцать суток.
- Он потеряет работу. И так денег катастрофически не хватает. Если бы не огород и запасы. Не нужно этого делать, лейтенант. Спасибо за предложение.
- Жаль, по-моему,  хорошая идея. И предупредить всё же следует. Но ты меня поражаешь в очередной раз.

  Через неделю Мелентьев каким-то образом зацепил Зинаиду Петровну в причастности к драке во дворе, а главное, признание одного из потерпевших привело к расследованию мошенничества в профсоюзах образования. Кумовство и блат были на лицо. Представление к званию на Лидию Борисовну ушло в министерство. Андрей приложил к этому свои усилия, потребовав от завуча характеристики на учителя и отзыва о талантливых уроках. Так же собрал подписи всех учеников, которых выпустила эта замечательная женщина. Одобрение министерства повергло в завистливый шок многих её коллег.  Известие пришло как раз на майские праздники, во время классного часа, который длился более двух часов. Санькин отец под пристальным вниманием друга рассказывал о трагических годах страны и всего мира.  После встречи, Сашка поблагодарил своего названного брата за отца, выразив своё восхищение. Ибо и он впервые слушал фронтовика, чья кровь текла в его жилах.   
  В конце мая отчима неожиданно положили в больницу с аппендицитом. Огороды вскопаны, картофель посажен, можно и передохнуть. Андрей дал согласие Мелентьеву поехать на рыбалку, но с условием, взять с собой Сашку. Такой, неожиданный подарок он сделал своему закадычному другу ко дню рождения. Лейтенант согласился, но сделал встречное предложение, дополнить их команду своим сослуживцем, сержантом Степаном.  Анна возражать не стала. Она верила своему сыну, но потребовала с Мелентьева быть внимательным к мальчуганам. Именинник был на седьмом небе от счастья, ведь даже родной, старший брат, никуда его не брал. 

 Вечерний клёв был просто невероятный. Ерши, две щуки, лещи и пескари. Так же натаскали несколько десятков раков. У костра, под ушицу, которую, на удивление милиционеров, приготовил Андрей, добавив под финал сто грамм водки, зазвучала гитара. Сергей красиво спел несколько песен неведомого Владимира Высоцкого и предложил напарнику отнести уснувшего Саньку в палатку.  Отложив гитару, он обнял рядом сидевшего Андрея.
- Не замёрз?
- Так уютно. – Мурлыкнул в ответ парнишка. – Днём было жарко, а сейчас прохладно. Завтра позволишь искупаться?
- Нет, парень и не проси. Простынешь, как я твоей маме в глаза буду смотреть?  Вода ещё не прогрелась.
- Тогда я пойду спать. – Обиженно убрав руку Мелентьева, ответил юный друг.
- Не обижайся, Андрюша, вода действительно, ещё холодная. Мы же тоже не будем купаться. Не уходи. Мы с тобой так и не поговорили. – Сергей притянул его обратно в объятия. – Расскажи мне, как ты добиваешься подчинения?
- Какая яркая луна. Сейчас можно наловить много рыбы. Жаль, что нет лодки. Вон, посмотри, на поверхности воды сколько её плещется. Видишь?
- Андрюха! – Лейтенант ласково пощекотал парня. – Не уходи от вопроса.  А рыбы ты и так достаточно привезёшь. Я тебе свой улов отдам.
- Могли бы продать. Хочу велосипед. Знаешь, такой, спортивный.
- Дорого. Моя зарплата за месяц.
- Вам так мало платят?  Это не справедливо. Мой отчим больше получает. Вы рискуете своей жизнью, вас могут в любое время вызвать… 
- А ты не знал? Справедливости, малыш, пока мало в нашей жизни.
- Не называй меня малыш.
- Хорошо, не буду. – Мелентьев погладил собеседника по голове и неожиданно, поцеловал.  – Так ты мне ничего про свои возможности не рассказал.
- Зато показал. Я представил, как ты меня погладишь и поцелуешь. Ты же этого не хотел делать?
- Как-то само получилось. Так это твои проделки? Значит, тебе не обязательно видеть газа собеседника?
- Да, если я их знаю. – Андрей поднял голову к лицу Сергея. – Твои уже достаточно изучил.  Они у тебя очень добрые. Никогда не видел их даже сердитыми. Ты бываешь сердитым, Мелентьев? – Неожиданно оседлав крепкие ноги, сев на колени лейтенанта и обвив своими, ещё детскими руками его крепкую шею, мальчик притянул податливую голову. – В тебе есть то, чего нет во многих. Не стыдись, что мало прочёл книг. Это не главное.
- Что же во мне такого, чего нет в других? – Прижав мальчика к  груди сильными  накаченными руками, прошептал мужчина. – И почему ты решил, что я стыжусь?
- Понял, когда ты перебирал книги в моей комнате и задавал глупые вопросы. – Смеясь, ответил Андрей, но неожиданно грустно добавил. – Дядя Серёжа, я боюсь тебя потерять, как дядю Юру. Наверняка у тебя много врагов, которые желают твоей смерти. Ты бываешь иногда по-детски наивен, всем доверяешь.
- Ты чего, Андрей? Перестань. Конечно, мерзавцев вокруг хватает. Но это, алкоголики и бездельники. Чего мне их бояться. Смотри, костёр совсем потух. Давай, поспим пару часов, а утром попробуем увеличить улов.
   В палатке было душно от винного перегара напарника. Но проветривать, значит впустить комаров, которые, собственно и прогнали собеседников. Сергей проворчал о вынужденном терпении, расположился около коллеги, забрав у него надувную подушку, подложил её заботливо под голову Андрея у края палатки. Накрылся одеялом, обнял, притянув  к себе мальчика.
- Надеюсь, ты не простынешь? Более всего этого опасаюсь. – Андрей не отреагировал, так как крепко спал. 
   
  Дикий крик Степана разбудил рыбаков. Первым выскочил Сергей, приказав мальчишкам не высовываться, но тут же рухнул от удара палкой по голове. В проёме палатки показалась щетинистая скалящаяся рожа мужика лет сорока. Глаза были напряжены и щурились в полумраке. Бритая голова  поблескивала сединой, а изо рта текла слюна.
- Так, что мы тут имеем?  Смотри-ка, угощение в виде двух пупсиков! Колян, ты же любитель деток. – Крикнул желтозубый рыхлый рот. – Ты чего, пацан? – опустившись на четвереньки, попятился гость.
  Далее произошло всё очень быстро. Двое пинающих лежащего Степана, набросились на ползущего  и стали наносить ему сильные удары ногами.
- Вы чего? – Озверело заорал лежащий. – Я же свой, дружбаны?
  Андрей взглядом опустил всех на колени и велел, трясущемуся от страха Степану, который кряхтел от боли, сбегать к машине, замкнуть за спиной на запястьях непрошеных гостей, наручники. Убедившись в безопасности, все бросились к Сергею. Нашатырный спирт и вода привели его в чувства. Напарник накинулся на негодяев с кулаками, угрожая, что всех убьёт и закопает.  Андрей остановил сержанта, разглядывая каждого пленного.
- Сдайте их. Они беглые. Уже неделю в лесу. Получите повышение. – Жёстко проговорил мальчуган. – Сергей, запиши их имена и фамилии. Мало ли, потом будут врать.
- Как нам их переправить? – Записав имена бандитов, тяжело произнёс Сергей. – В машине нет мест для двоих.
- Отвезёте сначала этих, а потом, кто-нибудь из вас вернётся за нами.
- Я не оставлю вас одних.
- Глупо беспокоиться, дядя Серёжа! Поезжайте. Меня даже волки не обидят. Правда,  их здесь нет.
- Оставайся с ними, Серёга, я отвезу и тут же вернусь. – Взволнованно воскликнул напарник. – Только одного не могу понять, как это ты Андрей всё это сотворил? Гипноз? Молчу, молчу, - осёкся под строгим взглядом мальчугана и обратился к старлею. – Почему его все слушаются?
- Послушай, Стёпа, - взяв напарника за грудки, прошептал Сергей, -  то, что ты видел – никто не должен знать. Головой мне отвечаешь.
- Не нужно опасаться, дядя Серёжа. Он забудет, как и эти бандиты. Сажайте их в машину.
- Давайте, суки, поднимайтесь! - поддавая каждому пинка, приказал напарник. – Висяки ждут вас и не видать вам свободы  до конца дней своих.
- Отвезёшь и сразу назад! – Строго предупредил Сергей.
- Домой не надо заезжать. – Добавил Андрей. – Ничего не говори.
- Что ты всё командуешь, Андрей? – Смущённо отреагировал сержант. – Может, сначала пацанов отвезём? – Обратился напарник к Мелентьеву. – А потом вернуться за этими.
- Делай, что тебе приказано! – Сердито воскликнул Сергей.
- Кем приказано? С его голоса?  Тоже мне, Шерлок Холмс.
  Андрей захохотал, заражая  смехом Сашку, который так и сидел у входа в палатку с открытым ртом.
- Смотри-ка, эти падлы уснули! – Садясь, воскликнул Степан. – Здорово я их разукрасил. Долго будут помнить, как на ментов грабли свои поднимать.  Андрюха, это ты их усыпил?
- Сам не усни! Отвезёшь и сразу назад. А мы с мальчишками обещаем хороший улов. – Добавил Сергей.
  Газик резко развернулся и рванул, увеличивая скорость.  Далее костёр, чай, булка с маслом и веселое обсуждение незадачливого нападения. Солнечное воскресенье, День рождения Сашки,  принесло друзьям обилие рыбы.  Припасённая бутылка водки так и не была распечатана. Именинник заикнулся, но тут же смолк от взгляда друга и закуривая под  укоряющее ворчание  Сергея.
- Почему ты не отучишь своего друга? Ты же, наверное, можешь? – Спросил Мелентьев Андрея, забрасывая очередную блесну.
- Не знаю. Я очень люблю Сашку. Не хочу лишать его свободы. Если бы, он сказал, что хочет выпить, то я не стал бы препятствовать и даже Вы не смогли бы помешать этому. Но он выразил  желание, чтобы выпили мы.
- Интересная позиция у мальчика 12 лет. – Сергей улыбнулся. – У тебя клюёт.
- У Вас тоже, не отвлекайтесь. – Весело откликнулся Андрей. – Санька, беги к нам! Нужна твоя помощь.
  Восторгу не было конца. Две огромные щуки достались рыболовам.  Хищницы попались на окуньков, которых закинули в качестве наживки. Но когда завизжал Сашка, еле сдерживая удилище,  Андрей и Мелентьев кинулись к нему. Вытащив огромного судака на восемь килограмм, старший рыболов прослезился.
- Ребята, что происходит? – Проскулил Сергей. – Более пяти лет езжу на это место. Но такого улова!..  Неужели судак здесь водится?
- Вы такой забавный, дядя Серёжа!  Мы с дядей Юрой часто судака ловили, а мамулька пекла вкусные пироги. Предлагаю заняться обедом. Кинем жребий?
- Андрюха, я же не умею готовить! – С упрёком воскликнул друг.
- Научишься! Главное не бойся и готовь, как для себя. Итак, три спички, одна надломлена. Кто её вытаскивает, тот идёт кашеварить.  –  Мелентьев протянул руку,  и короткая спичка осталась у него.
- Учёба откладывается! – Весело воскликнул Санька.
- Но, помочь-то, надеюсь, не откажешься? – Хитро спросил Сергей.
- Не откажусь. – Настороженно ответил парнишка. – Смотря в чём.
- Например, добавить дровишек в костёр!
- Так это всегда,  пожалуйста! – Облегчённо  воскликнул маленький крепыш и побежал, схватив топорик,  в лес.
- Забавный у тебя друг. Главное, что вы такие разные. Он курит, а ты нет.  Интеллект у него ниже. Что вас связывает? 
- Он очень одинок и страдает от этого, как и я. И потом, он очень добрый парень и верный друг. Он нуждается во мне, а я в нём. Он иногда остаётся у меня. При нём отчим, хоть и рычит, но сдерживает себя. Пойду за ним. – Укрепляя удочку, волнуясь,  проговорил Андрей. – Эй, братишка, ты где?
  Сашки нигде не было. Громко выкрикивая имя, друг пересёк дорогу, стал осматриваться и в ложбине увидел крупного мужика, лежащего, затаившись, в  тёмной телогрейке, в кепке на голове, в кирзовых сапогах и солдатских брюках. Низ мужика активно поднимался и опускался.  Андрей поднял с земли толстую сырую дубинку и быстро подбежав, ударил ей по затылку насильника.  Тут же поодаль он увидел топорик и схватил его. Мужик приподнял голову и встретился своим взглядом с глазами мальчика.
- Слезь с моего друга! – Прошипел Андрей. – Медленно. Попытаешься встать, тут же получишь топором в лоб.
  Насильник перевернулся на спину.  Глаза, полные страха, взглядом застыли на острие топора. Внушительных размеров член был в крови.  Сашка без сознания лежал ничком с кровоточащим оголённым задом.
- Сколько вас сбежало? Отвечай, сволочь!
- П-п-пятеро. Ты осторожно с топориком.
- Что ж, на одного будет меньше. – Прошептал Андрей, опустив топор на дёрнувшуюся голову,  и удар проломил висок. Отбросив орудие возмездия, он повернул тело друга. Сашка дышал, но болевой шок лишил парня сознания. Подтянув его спортивные  штаны, взвалив себе на спину, обхватив руками друга за свою шею, Андрей с трудом поднялся. Послышался крик Мелентьева, мальчик откликнулся и вышел, шатаясь, навстречу.  Слёзы душили, а передав тело испуганному Сергею, хлынули рыданиями.
- Что с ним? – Повторял спешащий лейтенант. – Перестань выть, как девчонка! Андрей! Ты же крепкий парень! Что с ним,  скажи мне! –  Подбежав к палатке и уложив мальчугана, он поднёс нашатырь. – Саша, Саша! Где болит? Что случилось?
- Там. – Опустив  руку к паху, прошептал именинник. – Очень больно.  Дядя Серёжа, там.  Позовите Андрюху.
- Ну, что, остолоп? Чего ты медлишь? – Гневно произнёс сквозь слёзы стремительно появившийся Андрей. – Снимай с него штаны и останавливай кровотечение! Ну! Обижаться будешь позднее. Вот же, - открыв коробку-аптечку, - перекись водорода, вата.
- Но кто это сделал с ним? – перевернув мальчишку и стянув спортивки с трусами, залитыми кровью. Промыв анальное отверстие водой из котелка и, обильно смочив вату,  проложил рану. Андрей в это время прополоскал запачканное бельё и повесил сушить над костром.  Сергей в очередной раз удивлялся самостоятельности и последовательности действий мальчугана, при этом не перестающего плакать. Когда он вернулся в палатку, Саша сообщил, что боль утихла, но он очень хочет спать. Попросил накрыть его от глаз и мошек.
- Успокойся, дружище, и расскажи мне, всё-таки, что произошло?  Он сел на сук? – Спросил Мелентьев, прикрывая засыпавшего мальчугана. Взгляд Андрея, поведал обо всём. – Значит, их было пятеро? Где-то рядом бродит ещё один?  Ладно, успокойся. Если бы ты не убил, он убил бы тебя и твоего друга. Свидетели  им не нужны и оставил бы себе на еду.
- Как это, на еду? – Вырвалось недоумение. – Он бы нас съел?
- Скорее всего. Твой друг упитан. Ты меня удивляешь, Андрей. Такой начитанный, а каннибализму удивляешься.  К сожалению, это ещё существует в природе человека. Давай, успокойся. Труп надо будет забрать. Найти топор, убрать с него твои пальцы. Боюсь оставлять вас. Господи, Андрей, да ты повзрослел! У тебя на висках седина.
- Я убил человека, Сергей! – Подросток взглянул на свои дрожащие руки.
- Убивал не ты. Защищал своего друга, брата. Взгляни, он уснул. – Мелентьев оголил ягодицы Сашки. – И кровь остановили. Ты молодец! Не растерялся. Это у тебя от матушки?
- Она приходила к нам в класс и рассказывала, как оказывать первую помощь пострадавшему.  Меня знобит. Давай, выпьем водки. По чуть-чуть.
- Хотел предложить, но не знал, как это сделать. Давай.
  Сергей достал из рюкзака бутылку Столичной. На закуску прихватил хлеб и тушёнку.
 - Вот. Взял, на случай, если ничего не поймаем.  Пригодилась. Саню бы тоже покормить. Но, пусть поспит. – Лейтенант вскрыл увесистую банку, открыл бутылку и, волнуясь, разлил по кружкам водку. – За здоровье твоего друга и за наше благополучие. Отметил свою дюжину лет. – Они выпили. Андрей это сделал легко, даже не поморщился, чем удивил Мелентьева.
- Гадость определённо. Как вы это пьёте? – Ответил на удивлённый взгляд мальчуган. – Водку пью впервые.
- Ты закусывай. Как следует. – Протягивая большой кусок хлеба, покрытый толстым слоем тушёного мяса, попросил лейтенант.
- Ему, наверное, было очень больно. Я тяжело переношу чужую боль, а особенно, кровь. Словно это моя вытекает. – Печально проговорил Андрей, глотая закуску. – Я немного полежу рядом с ним. Рыбалка для меня закончена. Думаю, что навсегда.
  Сергей, накрыв юных друзей одеялом, вышел из палатки, огляделся и прошёл на место происшествия.  Нашёл топорик возле закоченевшего трупа бандита, в нескольких метрах поодаль обнаружил низкий шалашик с большим рюкзаком, портфелем, чемоданом и дорожной сумкой. Судя по набору содержимого, вещи были краденые. В портфеле нашлись пять паспортов на разные имена мужчин. Владельцев документов явно в живых уже не было.  Рассматривая документы, Мелентьев с удивлением задался вопросом об умолчании факта побега из мест заключения. И где-то бродит пятый? Разобрав лесное сооружение беглецов, участковый накрыл ветками труп.  Скорей бы возвращался Степан, думал лейтенант. По расчётам, он должен уже мчаться обратно, если не задержали в отделении. Размышляя об этом, Сергей перетащил все вещи к палатке, всё же сварил уху и заварил чай. Мальчишки, крепко обнявшись, спали мертвецким сном. 
  Наконец, послышался приближающийся гул мотора. Степан резко выскочил на маленькую полянку, венчающую дорогу и развернулся. Выйдя из машины, он быстрым шагом прошёл к Мелентьеву.
- Их, оказывается, сбежало пять человек. – Беспокойно произнёс напарник. – Меня немедленно отправили за тобой и за мальчишками. Среди них серийный маньяк, педофил. На его счету десятки изуродованных и убитых детей.
-  Ты мне скажи. – Вскочив, проорал Мелентьев. – Как такая мразь могла сбежать?  Как, Стёпа, скажи?  Их же надо расстреливать на публичной площади, а не сажать и кормить. – Лейтенант взволновано сел. – Короче, пока ты ездил,  Андрей зарубил этого педофила, защищая своего друга. Только тот успел всё же порвать парня. Кровотечение мы остановили, но его надо везти немедленно в ближайшую больницу.  Мне страшно заглядывать в палатку. Сашка очень плох.  Давай увезём их, а я потом вернусь за палаткой и уловом.
- Ох… Твой Андрей, просто монстр, какой-то! Зарубил педофила?  А как же пятый? Я сообщил координаты и управление высылает группу поиска. А вот и легки на помине. – Сержант повернулся на гул приближающегося грузовика с отрядом быстрого реагирования и двумя собаками.
-  Так, пока они не затоптали палатку, буди Андрея, а я осторожно перенесу Санька. 
- Слушай, это у тебя что, уха? Давай перекусим? У меня ж сегодня крохи во рту не было.  –  Не дожидаясь согласия Мелентьева, Степан схватил ложку, отломил кусок хлеба и прямо из котелка начал хлебать суп. – О-о-о! Ты варил? Классно.
- Ладно, ты давай, тогда ешь, не отвлекайся, а я в палатку.
- Так это, Сергей. Пацанов-то, тоже надо покормить. Путь не близкий.  Не выливать же? Да и сам поешь. Тоже, небось, целый день?   
  Лейтенант вошёл в палатку. Осторожно тряхнул плечо Андрея, потрогал пульс Сашки, приложил к его лбу ладонь.  Андрей приподнялся.
- Степан вернулся? – На утвердительный кивок, добавил. – Его нужно срочно везти в больницу. Внутри у него что-то разорвано, но крови потеряно немного. Жар?
- Кажется. Лоб горячий. – Откинув одеяло, Сергей увидел кровавый комок ваты, которую он прикладывал. – Может, ты поешь и Саньку покормим. Саша, Саша, проснись малыш.
- Подкрепиться нужно. – Встретившись взглядом с другом, который неожиданно открыл глаза. – Как ты, братишка? Боль есть?
- Андрей, ты никому не скажешь? – Тревожно прошептал друг.
- Не говори сейчас ничего, парень. Тебя надо срочно в больницу. Давай отнесу тебя в машину. – Лейтенант быстро вышел из палатки, вытащил колышки натягивающие полотнище, легко поднял мальчугана и перенёс на заднее сиденье машины. – Может, поешь немного ухи?  Лежи, только не вставай.
- На тебе моя кровь? – Спросил Мелентьева Сашка. – Она всё ещё течёт?  Я чувствую. Она течёт.
- Не волнуйся. – Воскликнул Андрей, подкладывая под голову друга свёрнутое одеяло. – Всё будет нормально.
- Степан, давай сюда с котелком. Друзья подкрепятся, а мы с тобой здесь быстро всё соберём.
  Подошёл капитан и, козырнув, спросил, откуда пришли бандиты и что с мальчиком? Лейтенант не прекращая сборы, в нескольких словах рассказал о случившемся. Андрей кормил друга и этой же ложкой ел сам. Пока Степан упаковывал рюкзаки и загружал в крытый грузовик вещи бандитов, Мелентьев доел уху.


  Отчим лежал в больнице. Анна дважды навещала его, но о пасынке ничего не сообщила. Мелентьев навестил вместе с Андреем Сашку, которого, после осмотра сельским фельдшером, экстренно переправили в хирургическое отделение   областной клиники.  Участковый потребовал от медиков сохранения врачебной тайны, дабы не травмировать психику мальчугана, попавшего в лапы жестокого насильника. Более всего больной переживал своё положение лежачего, которому даже в туалет ходить не разрешалось.  Матери и отцу он сказал, что упал на торчащий сук поваленного дерева и тем самым причинил себе вред. На этой версии остановились и Мелентьев с Андреем. Но слухи ползли с невероятной быстротой и самыми нелепыми дополнениями.  Вплоть до того, что якобы, участковый со своим напарником уговорили мальчишек поехать на рыбалку и там ими воспользовались. Да так, что один из юных рыболовов угодил с разорванной задницей в больницу. Об убитом управление хранило тайну, так как на свободе разгуливал пятый.  Были расклеены по всему городу фотография пятого  с просьбой сообщить, и быть осторожными. Наконец, Мелентьеву дали звание младшего капитана и предложили перейти в УГРО.  Степан, получив младшего лейтенанта, но рассчитывая на большее, всё же не удержался и по пьяни разболтал одному из собутыльников о способностях Андрея и об изнасиловании дружка маленького вундеркинда.  Но самое главное, он высказал предположение, что вся сила у мальчишки в глазах.
- Нужно избегать с ним прямого контакта взглядами. Я был свидетелем, как он легко допросил уголовников. Вот такое чудо живёт в нашем городе. Моментально узнаёт твои мысли. Представляете? Если он осознает всю мощь своих способностей?
  Через пару дней всё МВД обсуждало эту информацию. Мелентьев и Бушуев были вызваны на разговор, в котором начальники пытались выяснить правдоподобность этих слухов.  Сергею удалось убедить руководство, что его бывший напарник несёт чушь.
- Никаких особых способностей во время задержания бандитов мальчишка не проявлял. Умный, начитанный. В глазах не по возрасту интеллект. Вежлив, тактичен. Конечно, он отличается от своих сверстников. Но этому есть объяснение. На глазах у парня два года назад убили дядю. Я тогда работал участковым в Заречье.
  Руководители были удовлетворены беседой с толковым капитаном, а старшему лейтенанту Бушуеву, который отмалчивался, как провинившийся школьник, предложено вынести порицание с предупреждением в понижении звания, если ложная информация не будет пресечена.   Выйдя из кабинета, Сергей схватил Степана за грудки, прижал к стене и прошипел ему в ухо:
- Я тебя гниду урою, если хоть слово проронишь об Андрее. Ты меня понял? Хоть, слово! А теперь иди к своим собутыльникам и скажи, что просто их разыграл. Понял меня? – Отпустив лацканы кителя, отряхнув и поправив, капитан дружески похлопал бывшего напарника по спине и подтолкнул к выходу из управления.

  Вечером того же дня к дому Андрея подъехала легковая машина, из неё вышли двое мужчин, лет тридцати. Один был высокий и стройный. Красивое лицо было загорелым. С головы спадала копна русых волос. Второй был среднего роста и несколько полноват. Круглое лицо, чёрные волосы, смуглая кожа и разрез глаз выдавали в нём азиатскую принадлежность.  На обоих были дорогие костюмы, тёмные очки и стильная заграничная обувь. На вежливый звонок и неистовый лай пса вышел подвыпивший хозяин. Гаркнув на собаку и окинув сердитым взглядом визитёров, он неожиданно спросил:
- Выпивка есть?
- Кончилась? – Переглянувшись, весело переспросили гости.
- Вам чего? – Хмуро проворчал хозяин.
- Мы ищем мальчугана по прозвищу Немой. Его поиски привели в этот дом. – Учтиво продолжил гость восточной внешности.
- Не знаю такого. Если вы имеете в виду моего пасынка, так его зовут Андрей.  Не сказал бы, что он немой.
- Могли бы мы с ним поговорить? – Поинтересовался блондин.
- Можете поговорить, когда он появится. – Хозяин развернулся, чтобы закрыть дверь.
- Погоди, мужик. – Остановил брюнет. – Мы ещё не договорили. Когда он появится?
- Велено быть в девять, позднее спит там, откуда приходит. У него каникулы и я не собираюсь пасти его.  Для этого есть мать.
- Может, мы поговорим с твоей женой? – Вежливо добавил высокий.
- Ждите, когда придёт. Она ушла недавно к своему больному. Будут ещё вопросы?
- Нет. Спасибо. Мы подождём её в машине. – Буркнул брюнет, и гости вернулись к автомобилю.
-  Ну, ждите. Только говорить с ней будете в моём присутствии и с моего согласия! – Резко захлопнув дверь, громко сказал хозяин.
  Пройдя через ограду, отчим прокрался в палисадник, около которого стояла машина. Окна машины были опущены, и разговор визитёров был хорошо слышен.
- Ты уверен, что  Немой обитает именно здесь? – Усаживаясь на водительское место, недовольно процедил сквозь зубы толстяк.
- Наберись терпения. Мы почти у цели. И потом, у парня вполне может и не быть такой клички.  Его так на зоне окрестили. Наша задача найти, обезопасить его жизнь и отследить передвижения. В случае переезда на другой адрес или в другой город. – Блондин неожиданно присвистнул. – Ты посмотри,  какая красотка приближается.  Вылитая София Лорен.  Росточком правда пониже. Ох, завалить бы…
- Добрый вечер! – Послышался приятный женский голос. –  Вы к мужу, а он вас не впускает?
- Здравствуйте. Вы живёте в этом доме? Вы мать Андрея? – Волнуясь, ответил высокий и вышел из машины.
- Кто вы такие? Откуда известно про сына?
- Не волнуйтесь. Нам поручено прикрывать, то есть охранять  вашего сына.
- Вас прислал Мелентьев, тревожно перебила Анна.
- Мелентьев? – Настороженно переспросил блондин.  Фамилия была знакома и он оглянулся на сидящего спутника. Тот пожимал плечами. – Нет, нашего поручителя… Впрочем это не важно. Мы можем увидеть мальчика и все вместе обсудить наш интерес. Сразу откроюсь. Мы знаем о его способностях. – В цветнике раздался кашель и визг кошки, которая рвалась к хозяйке. – Что ж ты прячешься? Мы же знаем, что ты здесь, мужик. И почему не встречаешь такую красотку?
- Ты глаза-то не пяль на чужих баб. – Рычал от досады хозяин. – Да отвали ты. – К ногам хозяйки выскочила кошка, а за ней, отодвинув калитку, вышел протрезвевший муж. – Что-то вы мне не нравитесь. Зачем вам понадобился сопляк? У него одна способность, дурака валять, да лодыря гонять.
- На это тоже требуются способности, любезнейший.  Может, мы всё обсудим за бутылочкой хорошего коньяка?
- У вас есть, что ли? – Толстяк в ответ достал из багажника стильный заграничный портфель и показал содержимое, которое сразу изменило настроение мужика. – Так с этого и надо было начинать. А то, «немой», какие-то недомолвки. Кто такие? Чего надо?  Анна, открывай дверь и приглашай.
- Да ты что? Мы же их не знаем? – Воскликнула жена. – Я так и не могу понять, что вам нужно от моего сына?
- Вот и узнаем. Смотри, какие красавцы. Посидим, повечёрим…  Вы не торопитесь?
- Ну, если гнать не будете…  - Брюнет дружески похлопал хозяина по плечу, следуя за ним в дом. Блондин, как кот крался за Анной, которая открыла дверь ключом, на крыльце предложила домашние тапочки и,  сменив обувь, проследовал в жилую часть.
  Прикрыв комнату Андрея и спальни, походу собирая разбросанные вещи мужа, хозяйка в считанные минуты создала видимый порядок в столовой. Люстра, стулья, скатерть и портьеры на окнах создавали уют и комфорт.  Так же быстро и изящно, она сервировала стол на четверых и пригласила за него незваных гостей. Она была раздражена навязчивостью визитёров и продажностью мужа, алкоголизм которого был на завершающей стадии, но тщательно это скрывала.  Угощением стали салат из свежих овощей, докторская колбаса, отварной холодный картофель и грибная икра. Бутылка элитного армянского коньяка, коробка конфет «Птичье молоко» и  два крупных лимона, которые тут же помог нарезать блондин, дополнили блеск стола российской глубинки конца шестидесятых годов.   
- Меня поражает, как быстро ты всё организовала. – Разливая коньяк, проговорил толстяк. – Но, давайте познакомимся. Меня зовут Эдик, моего кореша можно называть Артемон.  Ему это нравится. Вас, как я понял, называют Анна. Божественное имя. И рядом с такой красавицей всё расцветает. Когда он нам открыл дверь, Ваш муж, я даже испугался. А сейчас гляжу и вроде ничего мужичок, даже на человека похож.
- У тебя есть имя, красавец? –  Обратился блондин к хозяину стола,  и чокаясь с ним. – Давай, что ли, за знакомство.
- Борис. Будем знакомы Артемон! – Выпив, рявкнул и звучно поставил стопку на стол. – Теперь рассказывайте, кто такие и зачем пожаловали к бедному работяге.
- Мы представляем интересы будущего нашей страны. Как нам стало известно, ваш сын, возможно, общественное достояние и является уникальным явлением для науки в целом. – Эдик развернулся к оратору и от изумления открыл рот.  Артемон продолжил не менее пафосно. – Я и мой друг, приехали к вам по заданию отдела надзора государственной академии наук, чтобы установить уровень ценности и осуществить все мероприятия по защите, материальной помощи и дальнейшему развитию вашего сына. – Артемон достал пачку сигарет марки Мальборо и хотел закурить. – Можно у вас курить?
- Кури-кури! – Воскликнул хозяин. – Анька, принеси пепелку. Так, говоришь, академия наук интересуется? Интересный разворот. Значит, Анькин ублюдок обладает какими-то уникальными способностями? Только что-то пятёрок я в его дневнике не наблюдаю. Так что, не надо заливать!
- Мне кажется, муж прав. – Принеся, поставив перед гостем изящную пепельницу из синего стекла и открыв окно, выходящее на проулок. – У моего сына нет никаких особых способностей,  разве что беспокоить своих родителей.
- Верно, Анечка, верно. – Неожиданно удивился муж. – Только что ж ты его всё время защищаешь, не даёшь  выпороть его как следует. – Ну,  братцы, царский гостинец! Может,  повторим? – Взял бутылку. – Только вы что-то плохо пьёте.  Это наука у нас такая трезвая или вы такие скромные?  Ладно. Себе полную, а вам только долью.
- Так, где же сын, Анечка? – Подняв стопку, воскликнул Эдик  - Нам бы только взглянуть на него, задать пару вопросов. Если мы действительно ошиблись, то извинимся за беспокойство.
- Мы договорились, что если он до девяти не приходит,  то он остаётся у своего друга. – Смущённо проговорила хозяйка и слегка пригубила из своей стопки. – Ровесники должны общаться.
- Знаете,  какая выгода сулит вам, если ваш сын именно тот, кого мы ищем? – Блондин доверительно положил руку на плечо хозяина, чокнувшись, выпил, поставил стопку и нагнулся к его уху. –  Ежемесячное пособие в пятьсот рублей и набор калорийных продуктов питания. Месяц мы его охраняем, наблюдаем, а результаты передаём в центр.  Далее, если даётся подтверждение, квартира в Москве.
-  И чо я буду делать там в квартире? Водку пить? Здесь у меня свой дом, огород, мичуринский сад, в десяти километрах лес полный грибов и ягод, река кишащая рыбой, а так же хорошая работа. Как ни как заместитель начальника цеха крупного машиностроительного завода. Думаете,  я глупая рыба, которая клюнет на вашу наживку. Я должен благодарить парня за какие-то способности? Нет, господа хорошие, поворачивайте-ка свои оглобли. – Хозяин встал из-за стола, достал папиросу марки «Беломор канал» из пачки, закурил и подошёл к окну. – И как вы собираетесь наблюдать? Поселитесь у меня на месяц? Будете заниматься заготовкой дров или огородными делами? – Анна благодарно взглянула на мужа, не ожидая такого участия с его стороны. – Давайте так, вы сегодня едете к себе в гостиницу, а мы с женой обсудим ваше предложение. Заодно потолкуем с Андреем. У него-то тоже нужно спросить.  Завтра вечером, скажем в это же время, приедете за ответом.
- А что ты скажешь, красавица? – Обратился Эдик к хозяйке. – Желаешь своему сыну счастливого будущего?
- Остаётся спросить у него. Но я полностью согласна с предложением моего мужа. – Анна подошла к окну, увидела Андрея, прикладывающего палец к губам и жестами просящего не выдавать его присутствия. – Ну, что ж. Думаю, что на этом можно закончить наши переговоры. Спасибо за угощение. Завтра, если не передумаете, можете приехать за ответом.
- Спасибо и вам, хозяюшка.  Может, фотографию сына покажете?  Хоть взглянуть на ваше чудо.
- Завтра. Давайте завтра. Я крайне устала и хочу спать. Прошу вас покинуть этот дом. – Анна прошла в спальню, прикрыв за собой дверь.
  В комнате женщина открыла окно в огород и, убрав горшки с цветами, вылезла.
- Кто это? – Поддержав спустившуюся мать, спросил Андрей.
- Не знаю, но они мне очень не нравятся. Чувствую какой-то подвох.  Они интересуются тобой. Прослышали о твоих способностях и врут, что их послала академии наук.  Завтра хотят снова приехать.  Надо сообщить Мелентьеву, чтобы проверил. Как Саша?
- Приходит в норму. Не отпускал меня.  С ним что-то не так. Постоянно твердит, что я его брошу. Он же не вещь. Погоди. – Послышался заливистый лай собаки. – Они уходят. – Загорелся свет в окне комнаты Андрея. Мальчик незаметно подкрался и увидел Артемона, осматривающего его обитель. – Мама, тебе придётся вернуться и выпроводить гостя.  Он шарится на моём столе. – Сын подставил лестницу, помог вернуться Анне в спальню, а сам вернулся к своему окну. Он увидел, как мать стремительно вошла в его комнату и строго потребовала выйти Артемону, который выдвигал ящики стола в поисках  интересующих его предметов.
- Что Вы ищите? – Раздражённо спросила молодая женщина. – Вам не кажется, что вы нагло себя ведёте в чужом доме?
- Какая цаца! Дай мне фотографию своего парня и я уйду. – Блондин приблизился к Анне и неожиданно,  обхватив её лицо своими крупными ладонями, впился горячим поцелуем в пухлые губы красавицы. Через пару секунд он согнулся и упал на колени от удара в солнечное сплетение. – Сука, что ж ты делаешь? – Злобно прошипел Артемон.
- Пошёл вон! – Приказала женщина, вытирая свои губы.
- Мы никуда не уедем. – Поднимаясь, предупредил блондин. – С тобой мы ещё разберёмся. Таких, как ты, я не пропускаю. Будешь моей, готовься. 
  Гость вышел. Послышался рёв мотора и звук отъезжающей машины. Андрей влез в окно, прошёл в столовую и увидел спящего отчима, уронившего голову возле тарелки.  На часах стрелки показывали без четверти девять. Мальчик прошёл в свою комнату и увидел Анну, сидевшую за столом.
- Андрей! Что им от тебя нужно?  Скажи мне, ты используешь свои способности где-то ещё? Откуда им известно про тебя и как они нашли нас?
- Мама, я не знаю! – Взволнованно ответил сын. – Те, кто видел…  Неужели Сашка? – Вдруг осенило Андрея. – Но как? Мы же договорились с ним, что я храню его тайну, а он мою. Нет, не верю, что это он. Поедем к Мелентьеву.
- Сейчас? Уже поздно. Утром у меня приём. Завтра очень напряжённый день.
- Тогда я поеду один. Ложись на мою кровать. Этот опять напился. Я его сейчас отправлю в спальню.
- Сынок, может, завтра к Мелентьеву съездишь? Неужели тебе не страшно ночью?
- Мама, как ты не можешь понять, что я уже ничего не боюсь, после того, что случилось на рыбалке.
- Ты же мне не говоришь,  что, всё-таки там произошло?  Кто изнасиловал Сашу? Ты же знаешь, что я не верю версии случайной травмы, но и не настаиваю на опровержении.
- Да, знаю. Но, позволь мне всё-таки не отвечать тебе, так как я дал другу слово. Ложись и не волнуйся за меня. – Андрей вышел, прикрыв за собой дверь.
 За окном послышался звук мотора приближающегося автомобиля. Андрей закрыл окна и задёрнул плотно шторы. Затем он мысленно послал команду отчиму, который, не открывая глаз, тяжело поднялся, вышел из-за стола, прошёл в спальню и упал поперёк на кровать. Пасынок снял с него тапки и одежду, а развернув вдоль, накрыл одеялом.
- Будешь спать, пока я тебя не разбужу. – Прошептал Андрей спящему на ухо, выключил свет и вышел из дома.
 
  Возле калитки стоял знакомый автомобиль с потухшими фарами.  Эдик и Артемон обсуждали план дальнейших действий.  Андрей быстро прошёл к машине, и резко открыв заднюю дверцу, плюхнулся на сиденье. 
- Тебе чего, пацан? – Развернувшись, оторопело произнёс Эдик. – Заводи мотор и дави на газ. Артемон, а проще, Сладкий, не сверни шею. Развернись и смотри вперёд. Эдик, поезжай прямо, а в конце переулка повернёшь направо.
  Машина послушно двигалась в заданном направлении. Проехала мимо Сашкиного дома, выехала на главную улицу и помчалась  в сторону центра города. Было ещё светло и по тротуарам прогуливались молодые парочки.
- Останови возле телефонной будки. – Прозвучала команда. Тормозные колодки взвизгнули. – Полегче, гонщик. Вынь ключ и передай его мне. Пока я буду отсутствовать, можете обсудить, где проведёте остаток своей жизни.
   Мелентьев снял трубку сразу, будто ожидал этого звонка.
- Хотел было уже ехать к тебе. Бушуев проболтался, и о тебе стало известно в управлении. – Перебив Андрея, выложил Сергей.
- И не только в управлении. Обо мне знают на зоне, куда вы отправили тех троих.  У меня два гостя. Они сейчас обсуждают свою дальнейшую участь. Их послал кой-то шеф. Имени его они не называют.
- Они могут его не знать. Просто шеф, босс, папа. Такие у них обращения. Где ты сейчас?
- Через пятнадцать минут подкачу к  твоему подъезду на белой «Волге». – Андрей повесил трубку и увидел за стеклом двери лицо наглого  старшеклассника,  который был грозой школы. 
- Немой, а чё ты тут делаешь?  Тебе уже баиньки пора! – Ехидно проскрипел петушиный голос зреющего подростка, растягивая в улыбке свои толстые красные губы. – Давай-ка я тебя провожу. А то не хорошие дяденьки ходят, маленьких мальчиков портят.  Как там твой корешок Сашка? Его, говорят, теперь можно пользовать, да вот прячется за твою маленькую спинку. Защитничек. Он что, твоя девочка?  А кто его? Бушуев или Мелентьев? Ну, чего ты уставился на меня? В рыло, что ли хочешь? А может, сам уже?
  Андрей был в некоторой растерянности. Он боялся оставить без контроля сознания гостей и переключиться на Лёньку. Так звали подростка, которому было пятнадцать лет, но развитие опередило интеллект. Выглядел старшеклассник на все восемнадцать. На лице зияли налитые сине-красные прыщи. Из под орлиного носа торчала щетина. На голове возвышалась  копна спутанных тёмных  волос.  Длинная худая шея, торчащее адамово яблоко, узкие плечи относительно бёдер длинных худых ног в узких брюках.  Яркая цветная рубашка была подвязана на уровне рёбер.  Рукава завёрнуты до локтей.  Его зрачки наполнялись  звериной похотью, той самой, которую он уловил до появления страха у того беглого, которого он прибил месяц назад. В машине Андрей понял, что может держать сознание двух человек одновременно. Но сможет ли он переключиться на придурка у будки, не упустив гостей?  Неожиданно на его лице всплыла улыбка, и Андрей жестом пригласил акселерата войти.
- Что, прямо здесь? – Недоверчиво отреагировал прыщавый любитель трусливых детей. – А если кто увидит?
- Видишь тех двоих парней в машине? По-моему они наблюдают за тобой.
  Старшеклассник обернулся и попятился в будку, а Немой, не произнеся ни слова во время всего диалога, юркнул из замкнутого пространства, захлопнув за собой дверь. 
- Мальчик, этот верзила к тебе приставал? – Строго спросил Эдик.
- Может,  пришить? – Добавил Артемон.
- А кто это вам позволил выйти из машины? – Напряжённо вглядываясь в глаза мужчин,  предупреждая с такой силой, что оба отступили. – Немедленно в машину. Поведёшь ты! – Отдав ключ блондину, распорядился юный командир. – Чернявый, садишься справа одновременно со мной. Следи за дорогой и слушай меня. Сейчас вы спуститесь, за мостом повернёте направо, а затем подниметесь до первого перекрёстка. Понятно?
- Понятно, шеф! – Откликнулся  высокий.

  Возле подъезда беспокойно  в ожидании прохаживался Мелентьев.  Завидев автомобиль, замер, дождался, когда он приблизится и остановится. Открыв дверцу со стороны водителя, капитан потребовал вытянуть руки из салона и замкнул на запястьях браслеты наручников. Тоже самое,  Сергей проделал с пассажиром слева.  Только после этого,  облегчённо вздохнув, потребовал арестантам пересесть на освободившееся заднее сиденье. Андрей, выйдя из машины, не снимал своего взгляда с криминального дуэта.
- Ты что-то выяснил? – Спросил следователь у мальчика.
- Им мало, что известно.  Прибыли из Москвы с заданием разыскать меня. Кто-то дал адрес.   Они не знают, как я выгляжу. Оказывается,  у меня есть кличка «Немой». – Тут он хлопнул себя по лбу. – Меня же так назвал долговязый  Куст.
- Кто это? 
- Старшеклассник из нашей школы. Он отказался учить английский язык, заявив, что он для него оскорбителен, так как буш, а у него фамилия Бушуев, в переводе на русский обозначает куст. Так его стали называть Куст.
- Бушуев, говоришь? А это не племянник Стёпы?
- Значит, всё таки твой напарник проболтался  о Сашке. Долговязый делал мне намёки не пристойного характера. Что ты рассказал своему водиле? – Сдерживая слёзы, воскликнул Андрей. – Сашка не простит такого предательства. Он и так сидит дома. Даже ко мне не приходит.
- Успокойся. Он знает только то, что ты же ему и сказал. Твой друг травмировался, собирая хворост для костра. Клянусь! – Горячо оправдывался Мелентьев. – Я ни слова лишнего не произнёс.  У людей воспалённая фантазия и предвзятое мнение о милиционерах. Раз повредил анальное отверстие, значит мент поганый приложился.
- Почему вы так себя дискредитировали?
- Эй! – Послышался грозный окрик из машины. – Освободите-ка нас. Не знаете,  кто это  приковал?
- Кажется, наши пленники оттаяли. – Устало усмехнувшись, произнёс Андрей. –  У тебя есть ещё наручники? – На отрицательный поворот головы капитана мальчик достал ключ от багажника,  и нашёл жгут в аптечке.  Бросив его капитану, он распорядился связать мерзавцев между собой. Проведя ревизию, пока Мелентьев выполнял задание, юный шеф обнаружил несколько бутылок коньяка, пузырёк с эфиром, конфеты в коробках, фрукты в кульках и коробку шоколада. Вытащив две плитки и захлопнув капот, Андрей уселся на переднем сиденье пассажира. Оглянувшись, он увидел широко раскрытые зрачки пленников, в которых отражался страх в купе с  любопытством и кляпы.  Головы были связаны восьмёркой жгутом, а руки по одной у каждого привязаны к ногам. Причём, правая рука  чернявого держала за коленку блондина, левая рука которого, соответственно правое бедро соседа. – Хорошо ты их упаковал. Это тебе награда. – Протянул шоколад капитану. – Думаю, что это своеобразный подкуп родителей. Куда повезём?
- В СИЗО управы. – Разворачивая машину, улыбнувшись, ответил Сергей.  Ты посидишь в машине. Хорошо? А потом я тебя отвезу домой. Не нужно, чтобы тебя видели.
- Ты что-то от меня скрываешь? – Мальчик строго взглянул на капитана. – Значит, всё-таки Степан. У него был контакт с теми, которые его били?
- Да.
- Когда? Почему ты мне об этом не сказал?
- Я боялся.
- Боялся? Чего? – После маленькой паузы. – Можешь не говорить.  Мне приятно, что ты ценишь нашу дружбу. Но сдаётся мне…
- Просто я тебя страхую. Защищаю, Андрей! – Воскликнул Мелентьев. – Ты же один на миллионы. Так, ладно. Если считаешь меня виноватым перед собой, то прости. И давай закроем эту тему. Мне нужно сосредоточиться на дальнейших действиях. Право на задержание у нас 72 часа. Если я не предъявлю им обвинение…
- Можешь не продолжать.  Известен адрес. Я беспокоюсь за мать, да и отчим повёл себя достойно. Представляешь, отказался от денег и квартиры в Москве. Эти предлагали.
- Дорого же ты стоишь, мой мальчик.
- Не смей так выражаться! Я не твой мальчик. Это скверно звучит. Мы же друзья?
- Конечно. Но ты мой юный друг.
- Ты в этом уверен?
- Не совсем. – Капитан рассмеялся. – У меня ощущение, что ты старше. По званию. Ладно. Доставим груз по назначению и отвезём тебя домой.
- Пожалуй.

     К полуночи Андрей расставлял в своей комнате рядом с кроватью, на которой спала Анна, раскладушку. Слабый свет ночной лампы потревожил только кошку, которая решила что новая пастель устраивается для неё, но обидевшись под строгим взглядом хозяина, вернулась в ноги спящей женщины. Раздался слабый стук по стеклу окна. Это был Сашка.
- Что случилось? – Выбежав в огород, спросил у друга Андрей.
- Мать. Она бросила нас, отца и уехала. Батя пьёт, ударил Славку за сквернословие, а мне заявил, что отправит к тётке в Сызрань. Что мне делать?
- Это временно, братишка. Всего лишь на пару месяцев. – Мальчишки обнялись, сидя на скамейке под окном в огороде. – Надо потерпеть.
- Пойдём к нам. Ты уложишь отца спать. Ты это ловко проделываешь, я видел. Он тебя почему-то слушает. Пойдём.
- Ладно, только взгляну, как там мой, и напишу матери записку.

 В доме фронтовика разгорались страсти. Отец и сын оспаривали свои позиции в отношении покинувшей семью жены и матери. Старший, Славка, был горяч и грубо осуждал свою мать, назвав её ****ью. Покинутый муж, осуждая себя,  влепил своей тяжёлой рукой оплеуху, которая сбила крепкого парня с ног и разбила голову при падении о табурет. Рана была не большая, но кровоточила и спровоцировала сына на ответную реакцию. Он набросился на отца. Завязалась драка. Именно в этот момент Сашка побежал к другу, интуитивно чувствуя, что именно он сможет остановить поссорившихся.  Соседи, обходя дом с двух сторон, заглядывая в открытые окна, весело обсуждали потасовку, разделившись на две команды. Завидев приближающегося младшего, они стали предостерегать его, проявляя интерес к причинам раздора. Андрей строго скомандовал разойтись и толпа, на удивление друга, подчинилась. Войдя в дом, ребята увидели дерущихся на полу в просторной разгромленной кухне. Славка лежал на спине прижатый крупным телом отца и продолжал покрывать обидчика грязными ругательствами, за что получал горячие пощёчины.  Увидев друга младшего сына, фронтовик смутился и успел выронить только одну фразу: «Тебе чего?». Освободил от себя поверженного, который воспользовавшись, вскочил и нанёс отцу удар в нос. Потекла кровь.
- Прекратить! – Воскликнул Андрей. – Сядьте по разные стороны. Слава, ты справа, а Вы, дядя Коля, спиной к окну. – Выглянув, он гневно скомандовал вернуться по своим домам любопытствующим. – Саша, займись братом, а я починю твоего отца.
  Далее проходило всё в глубокой тишине под звуки воды и скрип стульев.  Остановлена кровь, перевязана голова молодого драчуна, смазаны йодом все ссадины.  Взгляды обмякли, выражая вину и досаду. Неожиданно из глаз обоих потекли слёзы и, не сдержав себя, отец и сын крепко обнялись. Они шептали друг другу слова любви и прощения.
- Я впервые вижу их плачущими. – Прошептал поражённый Сашка. Андрей жестом остановил друга.
- Идите в спальню. – Спокойно, еле слышно произнёс друг и прошёл за подчинившимися мужчинами. – Братишка, принеси одеяло для Славки, мы уложим их в одну постель. Она их помирит окончательно. – Добавил Андрей, наблюдая за действиями старшего сына, который заботливо укладывал отца, поправляя подушку и скинув свои брюки,  ложился рядом.  Через минуту оба крепко спали.
  В полдень следующего дня настойчивый звонок разбудил обитателей неспокойного дома.  Мелентьев, присев на край постели осторожно будил своего юного друга.
- Анна подсказала, где тебя найти. – Виновато произнёс капитан. – Что тут произошло?
- Семейные разборки. – Улыбнувшись, ответил Андрей, осторожно убрав руку Сашки, который сладко спал и перевернулся  на другой бок лицом к стене.
- Позавтракайте со мной. – Весело предложил хозяин вошедшим. – Сыновья спят, а мне одному скучно.
- Конечно, дядя Коля. Но Славка уже встаёт и сейчас появится.
  Андрей не успел договорить, как в дверях вырос полуобнажённый красивый высокий черноволосый парень. Он извинился за свой вид, умылся, сообщил, что выспался, не понимая, почему в постели отца?   Усевшись вокруг стола, хозяева поинтересовались у Мелентьева причиной присутствия и успокоились, когда услышали, что капитану нужен молодой гость. Варёный картофель, сардельки, яичница, зелёный лук, свежие огурцы, помидоры, хлеб, батон, сливочное масло, пряники и кофе с молоком составили аппетитный завтрак.
- Дядя Коля, когда будете отправлять Сашку к сестре, обратите внимание на кассиршу, которая будет оформлять билет. – Мысленно послал сообщение Андрей фронтовику.
- Любопытно. – Так же ответил хозяин, лукаво взглянув на мальчика.
- Вы ей очень нравитесь.
- Она меня знает?
- Конечно. Вы часто покупаете у неё билет, когда отправляетесь в экспедицию. Её зовут Нина. Подарите цветы, скажите, что свободны. У неё есть сын. Он станет нашим братом и хорошим другом.
- Когда Андрей в моём доме, поражаюсь покою, который неотступно следует за ним. – Вслух произнёс бывший фронтовик. – Вчера  наша ссора могла стать просто бедой, которую мы никогда бы не простили. Но появился этот ангел и всё расставил на свои места. – Неожиданно он обратился к Мелентьеву. – Не втягивай парня в свои дела, прошу тебя. Береги.
- Не беспокойтесь за меня, дядя Коля. Сергею нужна моя помощь для моей же безопасности. – Неожиданно повернувшись к капитану, перебил мальчик. – Куст. Бушуев может дать вам наводку. Слава, ты же знаешь, где живёт этот балбес?
- В двух кварталах от нас.
- Ты на машине? – Вопрос к Мелентьеву. – Слава, поможешь арестовать дылду Бушуева, а мы тебя подбросим к Тамаре.
- Годится. Не ожидал такого поворота. Можно я ему клюв начищу? – Допивая кофе, доедая пряник и натягивая штаны одновременно, весело реагировал юноша.  – Батя, мы приедем на вокзал, не беспокойся.
- Отправление в двадцать три, не опаздывай, а то Сашка обидится. – Ответил хозяин.

  Огромный дом Бушуевых вызывал восхищение. Хозяин возглавлял районную торговую организацию. Форма Мелентьева, вышедшего из служебной чёрной «Волги» с синей надписью УГРО,  наделала переполох во всём доме.  Андрей, сидевший на переднем сиденье и Слава, на заднем, оставались в машине.  Вышедшая навстречу хозяйка испуганно произнесла, что муж на работе.
- Мне нужен Максим.
- Что он ещё натворил? Дрянь, такая. Вас повысили, товарищ Мелентьев? Теперь капитан. Ой, а кто это  в машине? – Фальшиво ворковала крашенная, с ярким макияжем, обеспокоенная хозяйка. – Дурака не добудишься. Даже не знаю во сколько припёрся. Сладу с ним нет.
- Пойдёмте. Сейчас быстро поднимем. Слава, идём со мной. – Обернулся Сергей к машине.

  Куст не открывал. Мать стучала, громко требовала, затем подключился Мелентьев и выбил дверь.  В прокуренной комнате царил беспорядок, который трудно описать.  Одним слово это можно назвать чуланом, в который складывают беспорядочно вещи разного предназначения.
- Сколько раз тебе можно говорить, чтобы ты не курил… Где ты прячешься, мерзавец. – Визгливым голосом кричала женщина.
- Выходи. – Открыв шкаф, приказал капитан трясущемуся от страха парню под грудой одежды.
- Господи,  а шуба моя зачем понадобилась? – Заорала  мать, схватив за воротник пальто и вытащив его из шкафа вместе с парнем. – Отпусти, чего ты вцепился?
- Я не убивал его. Он сам. Сам. – Повторял парень.
  Слава и капитан переглянулись.
- Рассказывай, как это было. Только не ври. – Спутнику он шепнул. – Сходи за Андрюшей, только в комнату его не заводи. Постойте за дверью. – Славка вышел, прикрыв дверь. – Садись  и рассказывай.
- Ничего не говори. – Вдруг произнесла мать.
- Вам советую помолчать,  иначе привлеку. Садитесь и молчите. Я же Вас не удаляю. Рассказывай, Максим. – Доверительно произнёс Сергей.
- Товарищ Мелентьев, я не виноват.
- Ты скажешь, наконец, что натворил? – Воскликнула нетерпеливая мать. – Что мне с тобой делать? Все нервы мне вытрепал!
- И так, когда ты расстался вчера со своим другом Борматовым…
- Опять с ним? Я же запретила тебе с ним водиться! – Перебила женщина. – Вот, пожалуйста, связался с этим уголовником и шляется с ним по ночам, неизвестно где.
- Почему же, не известно. У Ритки Ходыревой. Пока Вадим удовлетворял девицу, которая тебе отказала, ты насиловал её  сына. Когда ты засунул ему в рот свой грязный пенис, он тебя укусил и ты ударил мальчишку в висок.  Ты вернулся в комнату, увидел совокупляющихся, выпил стакан вина и пошёл домой.  – Сергей открыл дверь, за которой стоял  Андрей в объятиях  старшего брата Сашки. – Слава, охраняй. – Схватив мальчика за руку, быстро ушёл к машине. – Однако. – Он подключил рацию, вызвал наряд и бригаду криминального отдела. С Андреем он говорил на равных. – Ты помог раскрыть преступление. Но какая связь Куста с нашими клиентами?
- В комнате был ещё кто-то?
- Его мать. Нервная, визгливая и наглая. Постоянно прибегала в участок с жалобами. У неё вся школа была виновата в дурном воспитании чада.
- Погоди. – Остановил капитана мальчик. – Связь есть. У Куста с матерью. Да. С матерью.  Мне надо с ней поговорить. Но о чём?  Чтобы у неё не возникло подозрения. Хотя нет. Надо её просто в лоб спросить, давно ли она была в Москве? Точно. И я пойму.
- Господи, как он это делает? – Заворожено глядя на Андрея, воскликнул Мелентьев. – Сейчас примчится наряд, она будет прыгать вокруг с воплями, пугая связями, тут я и задам этот вопрос.
- Молодец, капитан. Вернись. Славке нужна твоя помощь.

  Но помощь не понадобилась. Черноволосый красавец вёл долговязого, согнув его пополам. Куст вопил, мать, следуя за ними, визжала. Около дома начали собираться любопытствующие.  Андрей спрятался в машине. К дому подкатил воронок и два милиционера запихнули арестованного в наручниках в кабину с металлической сеткой.
- Вы не имеете права! Я буду жаловаться. У меня связи. Он несовершеннолетний! – Выкрикивала растерянная мать. – Куда вы его повезёте?
- Вы поедете со мной. – Строго обратился Мелентьев к матери.
- Куда это я поеду? Никуда я не поеду. – Возмутилась женщина. – Вы меня в это дело не впутывайте.
- Сержант, есть пара браслетов? – Бросил капитан водителю воронка. –  К сыночку её. Отвезёшь ко мне на допрос.   
- Ты чё творишь, а? Ты кого из себя строишь? Пиркентон недоделанный! Какой допрос?  Я ничего не знаю.
- Говоришь, что он несовершеннолетний, так?
- Так!
- Вот и будешь за него отвечать. Ясно?
- А браслеты зачем?
- Спокойнее. По коням ребятки. Заедем к Ходыревой.

  Машины развернулись и помчались, распугивая сигналами гуляющих кур и собак по длинной улице вниз к логу.  Свернув по проулку, выскочили на параллельную, и остановились перед маленькой хибаркой поросшей высокой травой и репейником вперемешку с крапивой.   
- Вот что с такими делать? Третий год воюю с Марго.  – Воскликнул Сергей, кивая на сонную молодую женщину, шедшую к спец.машине для перевозки арестованных. На ней был рваный халат, прикрывавший полную наготу. Волосы пшеничного цвета были взъерошены, густы и прикрывали высокую красивую грудь.  Следом за ней вывели подростка с наручниками на руках. – А этому только  шестнадцать стукнуло. На десять лет младше. Что они в ней находят?
- Не раз приходилось вправлять ему мозги. Отца нет, мать сутками отсутствует. Предоставлен самому себе. Закадычный друг Куста. А Марго, не скажи, красавица. Ей бы мозги, да упрямства немного. – Добавил Славка. – Вернусь из армии, пойду в педагогический. Надо с ними что-то делать.

  К машине подошла Анна. Мелентьев поспешно вышел, а брат Сашки почтенно поздоровался.
- Не волнуйтесь за сына. Я держу ситуацию под контролем.
- Он завтракал?
- Скворцовы от души накормили! – Улыбнувшись, успокоил Сергей. – Ваш сын уникален и я опасаюсь за него. Оказывается, у него есть кличка. Немой. Максим Бушуев, а возможно и Борматов уже об этом знают. – Стук по стеклу заставил его оглянуться. Из окна задней дверцы Андрей строго грозил пальцем. – Что такое? – Мальчик пригласил мать и капитана в машину.
- Мама, не волнуйся за меня. – Внимательно посмотрев на Анну, тихо произнёс сын. – Ты была там?
- Нет ещё. Что здесь произошло? Я собиралась навестить Тимошку. – Она замерла, поняв Андрея. – Может, просто в коме? – Глаза женщины увлажнились. – Был очень нежный, добрый мальчик. Мухи не обидит.  Малышу было отпущено восемь лет.
- Плохо мы работаем. Очень плохо. – С горечью проговорил капитан. – Я имею в виду организации, которые должны держать под контролем таких ребят, как Максим и Вадим. Тогда, может, не было бы таких трагедий. – Из дверей вынесли носилки, покрытые старым, рваным покрывалом. – Давайте я Вас отвезу, куда нужно.
- Он жив, мама! Жив! Я чувствую его. – Андрей выскочил из машины и помчался в сторону санитаров. – Стойте. – Следом поспешно вышли остальные, окружив носилки. Мальчик откинул покрывало с бледного тельца голого Тимошки.
- Тихо. – Приказала Анна, прикладывая своё ухо к груди ребёнка. Все замерли. Андрей, напрягая свой взгляд, и мысленно заставлял Тимошку открыть глаза. Веки дрогнули. – Ничего не слышу.
- Сдурели что ли? – Воскликнула криминалист. – Всё с этим парнишкой. Жалко кроху. Назад не воротишь.
- Заткнись! – Приказал Андрей, продолжая смотреть на ребёнка.
- Ты как со взрослыми разговариваешь! Нет, вы посмотрите… - Сергей отвёл  ошеломлённую криминалистку в сторону.
  Через пару минут веки распахнулись, но зрачки не реагировали.
- Я поеду с ним. Мне нужно понять, что блокирует его сознание. – Прошептал Анне сын. – Или поезжай с ним ты, а потом сообщишь мне, куда приехать. Отправьте его к профессору нейрохирургии. Да. Именно к нему. Ему моя помощь не понадобится. Парнишка жив, а значит, спасти успеют.
- Давай-ка мы его заберём. Так будет надёжней. Вы возите трупы, а мы живых людей. – Мелентьев осторожно взял Тимошку на руки, перенёс в свою «Волгу», положив мальчика на разложенное переднее сиденье. – Анна, Вы можете поехать со мной? Андрей садись рядом с мамой, вы поместитесь. Слава, извини, что так получилось.
- Всё нормально, капитан. Тамара никуда не денется, лучше вернусь к брату и отцу. Может,  долго потом не увижу Сашку. – Пожав руку Мелентьеву, неожиданно обратился к юному спутнику. – Я впервые тебя узнал по-настоящему, хотя дружишь с моим братом не первый год. – Он присел, обнял и поцеловал Андрея.
- Три года ты не увидишь своего брата. Спасибо тебе. На вокзале увидимся.
  Машины стали отъезжать. Мелентьев включил сирену с мигалкой,  и дал по газам. Славка с растерянным видом шёл в сторону своего дома. За два часа он прожил жизнь, которая его изменила. Насколько же хрупок этот мир, думалось ему. Решение матери оставить отца и двух сыновей продиктовано чем-то свыше. Может тот, с кем она уехала, оказался для неё важнее?  Отец месяцами отсутствовал. Денег не хватало, да мы ещё не самые послушные были. Быть женой геолога трудно. Ладно. Как-нибудь выберемся.  А почему три года?  Меня что, во флот?  Хорошо бы.
  В доме был порядок. Вымыты полы, убрана посуда, заправлены постели. Словно женская рука прошлась по комнатам. Сашка с батей собирали в огороде ягоды. Брат, захватив пустую стеклянную банку, присоединился к ним.
- Ты один или с Тамарой? – Спросил отец. – Молодец, что приехал, а то Санька загрустил.
- Думал, что не увидимся больше. – Угощая брата чёрной смородиной, проворчал сияющий Сашка. – Андрюху Мелентьев увёз?
- Он сейчас с матерью. – Славка рассказал, что произошло за время его поездки с капитаном.
- Серёгу знаю с малых лет. Честный, справедливый и добрый паренёк. Вот если б все такими были в органах, тогда и порядку было бы больше. – Добавил  отец. – За Андрейку не волнуйтесь, раз он с ним. – Сашке. – Ты всё собрал, что тебе будет нужно?  Тётка комнату тебе приготовила. Поживи у неё с годик, а потом вернёшься.
- Скажи спасибо моему другу. Если бы он мне сказал не уезжать, хрен бы ты меня отправил.  Вы тут, если что, берегите его. Отчим у него дурной и тётю Аню обижает.
- Займись-ка, батя! И Андрей станет нам названым братом, да и ты в добрых руках расцветёшь. – Неожиданно предложил старший.
- Чего мелешь, дубина. Вырос, а ума не нажил. Она замужем. Раз не уходит от этого дурака, значит любит. – Сердито проворчал  геолог. – И разница в годах у нас почти в двадцать лет. Жаль варенья не успели сварить. Ну, старого увезёшь. Уж очень она любит «царское».
- Это, какое?
- Какое. – Передразнил Сашку отец. – Твой нелюбимый крыжовник.  Колется собирать, да нравится поедать.  Ладно, ещё пару банок наберём, пока баня топится, а потом сходим вениками помашем.

  По пути в клинику Андрей предложил матери записать Тимошку под  его именем, а когда парень выживет, то он хочет взять его под свою опеку.
- Марго лишат родительских прав, а мальчишку отправят в детский дом. Он там погибнет, потому что не защищён. Я читал о детских приютах. Там жестокие законы. Мелентьеву это тоже будет на руку.  Меня ищут. Я чувствую это. Парочка, которую мы вчера повязали – это только начало.
- Ты меня пугаешь.
- Да он-то как раз в большей безопасности, Аня. За тебя он боится. Всё время об этом толкует. – Добавил Сергей, выруливая  к подъезду хирургического отделения областной клиники. – Андрюш, с нами  или подождёшь?
- С вами. Чувствую, что понадоблюсь.  Тимошку советую сразу взять с собой.
  Мелентьев послушно осторожно с помощью Анны вытащил мальчика и отнёс в приёмный покой. Положил на кушетку. Сестра, было, возразила, но под пристальным взглядом Андрея засуетилась, вызывая свободных хирургов. 
- Сильное сотрясение и что-то с дыханием. Пульс нитевидный, сердечные тоны слабы.  Вернём парнишку. – Осмотрев мальчика, произнёс доктор. – Если нужно будет, профессор Бахорин обязательно его посмотрит.  Лидия Максимовна, санитаров и в седьмую. – Что вы мне расскажете? – Обратился он к капитану. – Будем знать причины, быстрее справимся.
  Пока сестра заполняла карту на Тимошку под именем Андрея, Мелентьев рассказал откровения Куста. Доктор отдал распоряжения ассистентам и поблагодарил капитана за ценную информацию, выразив уверенность, что парня вернут. И ещё раз подчеркнул, что опухоль на связках завтра прервала бы окончательный доступ кислорода. 
- А кто подсказал Вам привезти мальчика именно к нам? Видимых причин для этого нет.
- Интуиция, уважаемый доктор. – Улыбнувшись, ответил капитан и, козырнув,  удалился.
  В машине царило грустное молчание. Сергей восстановил переднее пассажирское сиденье в вертикальное положение, но на предложение пересесть  на него, получил отказ. Анна попросила закинуть её в универмаг, чтобы купить продукты для выхода в лес на заготовку дров  и попросила о ней не беспокоиться. Андрей сообщил, что Сашку отправляют в Сызрань к тётке, и он будет по нему скучать. Хотелось бы его проводить.  И они все договорились.  Анна закупается и ждёт их у детского сада, что на углу, Мелентьев допрашивает вчерашних гостей, Андрей находится за тонированным  стеклом в потайной комнате.
- А почему твоя мама выбрала детский сад. – Поинтересовался Сергей, когда они помчались по проспекту вверх к управлению.
- Там работает её сестра, моя любимая тётка. В первом классе я убегал из школы и читал детям её группы книжки, она в это время отдыхала.
- Далеко же ты убегал.
- Отчим порол, а я всё равно убегал. Жить было невыносимо. Сам виноват. Он подонок, негодяй и самодур.  Ненавижу его.
- Почему же Анна не разведётся с ним?
- Из-за дома. Где же нам жить? Вот и терпим. Теперь при мне он её не обижает. Я не позволяю. А без меня? Она же мне не говорит. Только я знаю, что обижает.
- Урод какой-то! Такую роскошную женщину обижать. Была бы, как Марго и то, можно было бы как-то договориться. Давай его посадим лет на пять?  - Сергей подкатил к главному входу.
- Об этом не может быть и речи. Подлога я не позволю. – Капитан удивился строгости тона фразы Андрея и взглянул ему в глаза через зеркало заднего вида.  Это были глаза взрослого и сурового человека, обжигающие выразительностью и красноречием. – Если ты это сделаешь, то потеряешь моё уважение.
- Я не сделаю этого без твоего согласия, клянусь. – Виновато ответил капитан.

  В вестибюле управления несколько человек ожидали пропусков. Мелентьев быстро прошёл мимо, не задерживаясь  на КПП. Андрей беспрепятственно проследовал за ним. В кабинете они зашли через  скрытую и замаскированную дверь с окном. Мальчик вооружился ручкой и бумагой. Затем вышел и убедился, что  через зеркало капитана действительно не видно. Они договорились, что если информации будет достаточно, то  партнёр сделает ему звонок по смежному телефону. Достаточно снять трубку.
- Ты не проголодался? – Неожиданно спросил Сергей.
- Есть маленько.
- В буфете продают вкусные пирожки. Сколько съешь?
- Два.
- Слабак. Я съедаю десять. Чай будешь, кофе или молоко.
- Компот.
- Где ж я тебе его возьму.
- Там же.
- Ладно, напарник. Распоряжусь, чтобы подготовили задержанных, и слетаю в буфет. – Мелентьев набрал внутренний номер. – Кондратьев, через пятнадцать минут приведи ко мне Бушуеву, а после, тех, ночных залётных из академии.  Слушай, ты в буфете сегодня был? Компот есть? Есть компот? Надо же, полдня отсутствовал, а какие изменения.  Ты угадал, Андрей Борисович! Будет тебе компот. Но скажи мне, как ты угадал, что в буфете есть компот?  Тоже мысли чьи-то прочёл?
- Да нет,  в бюро пропусков на столе стоял стакан с косточками на дне. Зрительная память. Запах компота.
- Конан Дойла читаешь?
- Всего. В прошлом году. Внимательный глаз, слух и знание запахов. Дедукция в мышлении при поиске.  Веди Бушуеву.
  Пирожки Андрею понравились и он попросил третий. Сладкий компот тоже оказался вкусным, но привлекал назойливую муху.  Мальчик попробовал мысленно прогнать её, но дверь помешала и насекомое стало изучать стекло. Что же это такое? – думал Андрей. – Кошка и собака слушаются, потому что я перехожу на их волну. А насекомое? Почему оно подчинилось моему приказу? У него тоже есть мозг? Невероятно. Надо будет попробовать с птицами.
  Привели Бушуеву и она тут же набросилась с упрёками на Мелентьева.
- Два часа полуголая, без косметики торчу в вашем муравейнике. Обнаглели! И ты, голубчик, вылетишь отсюда, как пробка из бутылки. Думаешь,  тебе это так сойдёт?
- Твоему сыну грозит очень большой срок. Так что сотрудничество с нами может ему помочь.  Кто сообщил тебе о Немом?
- О каком Немом? – Женщина смутилась. – Причём тут Немой. Не знаю никакого немого.  Чего ты мне мозги паришь. Спрашивай на счёт Максима. Во сколько ушёл и во сколько вернулся?
- Да. – Поднял трубку резко зазвонившего телефона от которого Бушуева подпрыгнула.
- Она боится какой-то Зинки. – Тихо прозвучал голос Андрея в трубке.
- Тогда задам следующий вопрос. – Положив трубку, продолжил капитан. – Кто такая Зинка?
  Бушуева побледнела. Обмякла и затравленно уставилась в графин с водой.
- Не знаю никакой Зинки.
- Это она тебе сообщила о Немом?
- Да что ты ко мне пристал с каким-то Немым.
- Куст, вернее твой сын, Максим, узнал о Немом от тебя?
- Дай мне сигарету. Я хочу курить.
- Здесь не курят.
- Заливай. Вон пепельница на сейфе. Даже окна нет.
- Я имею полное право задержать тебя на трое суток.
- Посмотрим, как это у тебя получится.
   Мелентьев снял трубку, набрав пару цифр.
- Кондратьев оформляй задержание на Бушуеву до выяснения и пришли конвойного. Давай московских сюда. – Звонок телефона снова заставил поднять трубку. – Она очень боится. Рядом с Зинкой стоит влиятельный человек, на которого мать Максима надеется. Выясняй, кто такая Зинка. – Настаивал в трубке голос Андрея. – Попробую. – Трубка вернулась на аппарат.
  В кабинет вошли двое конвойных, за ними дуэт московских гостей в сопровождении молодого милиционера.
- Эту верните в КПЗ и никого к ней не подпускать. А вас, господа научные следопыты прошу садиться. – Обождав ухода Бушуевой, Сергей продолжил. – Имя того, кто вас послал нам уже известно. Дама, которая только что вышла, нам его сообщила.
- Начальник, только на понт нас не бери. Эту бабу мы в глаза не видели. Предъявляй обвинение или отпускай. У тебя же ничего на нас нет.
- Да. – Подняв трубку зазвонившего телефона. – Понял. Молодец. – Лукаво улыбнувшись, Мелентьев в упор посмотрел на блондина. – Как тебе на вкус Максим?  Кличка у него Куст. Это же он вас вывел на Немого? Только осечка вышла, правда? Зинаиде доложить нечего. Вот и статейка нашлась на обоих. Мужеложество с несовершеннолетним.
- Сидеть! – Приказал конвойный, наставив на Эдика дуло автомата.  Коротыш покраснел, а высокий напарник наоборот побледнел.
- Не доказано. У вас ничего нет. – Пробормотал Артемон.
- Кондратьев. Задержанного  московского гостя отправь в предварительную на Зелёной горе. Любого. У меня нет здесь свободных. Не страшно. – Положив трубку. – Вот так, господа. Застряли вы у нас на долгие годы. Обидно, правда?  Похоть удовлетворили, а задания не выполнили. Шеф этого не одобрит.  Что, смешно? – Отреагировал капитан на улыбку Эдика. – Посмотрю, как будешь веселиться на Горе?
- Бушуева сестра Зинаиды. Она прислала парня, своего сына к нам в номер. За информацию он потребовал от нас две сотни. Я ему сказал, что деньги за адрес уже заплачены, а если хочешь от нас что-то поиметь, снимай штаны. Он это сделал по собственной воле. Мы так и не видели Немого. Родители должны были сегодня к нам его привезти.  Больше мы ничего не знаем, клянусь. – Артемон опустил голову. – Не хочу садиться. Ведь он по собственной воле. Его не принуждали.
- Слабак! – Прорычал брюнет. – Будешь теперь обслуживать сокамерников. Кто тебя за язык тянул?
- За похищение ребёнка, думаю, дали бы больший срок. Гнилой, конечно, сулил за него хорошие деньги. Но, ты видишь, как они работают?
- Ты совсем оборзел! – Набросился на блондина брюнет. – Тебе же Гниль голову снесёт!
- Так, так, так! – Успокоив оплеухой Эдика, заинтересовался Мелентьев. – Теперь подробней. Немого заказал Гнилой? Он что, теперь в Москве ошивается?  Связь с ним через Зинаиду? – Артемон качнул головой, а брюнет в истерике стал бить сомкнутыми руками по своим коленям. – Сколько он пообещал вам за парня?
- По десятке на нос.
- Ты подписал нам обоим приговор, падла! – Проорал напарник.
- Уведите. – Распорядился капитан, взглянув на часы. – Передайте блондина Кондратьеву.  Наедине не оставлять.
- Я тебя сам урою, сука! – Пихнув в спину напарника, прошипел Эдик.
  Гостей вывели, Сергей тут же  зашёл к Андрею в потайную комнату. Мальчик устало лежал головой на стопке исписанной бумаги. Капитан подошёл сзади и положил руки на плечи своего напарника. Помассировал ему голову, шею, обнял и поцеловал в затылок.
- Понял, кто ищет тебя? – Прошептал Мелентьев.
- Пятый. Кличка Гнилой. Обитает в Москве. Его прикрывает влиятельный сотрудник Кремля. Там его не взять. – Андрей развернулся. – Нас ждёт мама.  Нам ещё Сашку провожать.  – Неожиданно добавил. – Опасайся Степана. Его лицо промелькнуло в мыслях блондина.
- Не волнуйся. Мы с ним больше не пересекаемся. В разных отделах. Но любопытно, что их может связывать. С этим разберёмся. Воспользуемся  автомобилем  московских гостей. Тем более, как ты помнишь, содержимое багажника им больше не понадобится, а мы им воспользуемся.
  Анне пришлось ждать не долго. По пути заглянули на овощной рынок и купили  два  больших арбуза. У кинотеатра возле торговых рядов стояла большая очередь в кассы на аргентинскую звезду  Лолиту Торрес.
- Любимая мамина актриса. – Весело подсказал сын Сергею, удивившемуся на вздох Анны. – Постоянно напевает её песенки. Не уступает Лолите.
- Скажешь, тоже. – Смутилась мать. – Она актриса. Жаль не удастся посмотреть.
- Почему? – Спросил, Мелентьев.
- Мужа не вытащить, а одной идти неудобно. Сына ещё не пускают на сеансы для взрослых.
- У Вас нет подруг?
- Есть, но они далеко от меня. У всех семьи.
- Может, я Вам составлю кампанию?
- Да ты что, с ума сошёл? Муж меня точно тогда прибьёт.  Даже не помышляй. Сейчас-то все глазеют. Здесь же все меня знают.
- Дак Мелентьева тоже все знают. – Смеясь, дополнил Андрей. Вздыхая, добавил. – И меня тоже.  Я же вижу. Вернее, слышу. «Гляди, гляди. Это же Анна, врачиха. А кто это с ней? Да это Мелентьев, участковый наш. Да нет. Он теперь  в уголовке, говорят. Повысили. Капитана дали.»
- Знали бы они, что ты слышишь их! Интересно, как бы они реагировали? – Лукаво подмигнул мальчишке Сергей.  – Аня, у меня есть идея относительно похода в кино. – Выруливая в гору на Заречную, продолжая тему. – Я знакомлю  тебя с моей сестрой…
- Со Светланой? – Засмеялась женщина.
- Ну да.
- Мы давно друг друга знаем. Откуда же мне многое про тебя известно?
- Это да. Но твой муж не знает. И тогда мы сможем ходить не только в кино, но и на концерты,  на спектакли.
- Соглашайся, мама. Он дело говорит. Отчим труслив. Если он будет знать, что ты дружишь с сестрой капитана УГРО, то может обижать не станет. А я внушу ему, чтобы он опасался её имени.
  Сашку проводили шумной и весёлой кампанией. Пришли попрощаться ребята-одноклассники с соседних улиц. Некоторые хотели ехать на вокзал, но дядя Коля опротестовал такое желание. Поезд отходит поздно, и родители будут волноваться. Обменялись адресами, клятвенно обещая писать друг другу письма.  Перед самым отправлением Сашка неожиданно расплакался. Обнимал отца, Славку, даже Мелентьева и потом, вдруг признался, что более всего ненавидит время, в котором отсутствует Андрей. Он требовал от друга ежедневных писем, а если их не будет, то он сбежит.  Так и расстались. Проводник клятвенно пообещал проследить за мальчиком и передать его в руки дамы, которая его встретит.  Вернулись с вокзала в час ночи.               
   Доставив провожающих по домам, Сергей вернулся в  квартиру своих родителей. Тихо прокрался в свою комнату, быстро разделся и только разобрал кровать, как резко зазвонил телефон. Звонивший требовал немедленного освобождения московских сотрудников академии, в противном случае на него самого будет возбуждено дело.  Мелентьев молча выслушал и положил трубку. Тут же набрал межгород и попросил выяснить место нахождения аппарата,  с которого был произведён звонок. Через пару минут ему сообщили, что это был автомат в аэропорту. Кто-то третий прибыл? Лёжа в постели, анализ допросов не давал уснуть. Придвинув аппарат, не вставая, он позвонил дежурному КПЗ и поинтересовался, как ведут себя задержанные. Они крепко спали, понял он из доклада. Дежурный КПЗ изолятора на Горе пожаловался, что сокамерники пытались его подопечного опустить, но у них не вышло. Всем троим разбил носы. Провоцировали его на хамство и нецензурную брань, но, похоже он догадался. Капитан велел утром отправить драчуна на допрос. Больше всего Мелентьева мучил вопрос об источнике информации. Кто сообщил в Москву и кому?  Кто ещё мог знать об Андрее? И тут он хлопнул себя по лбу. Степан! Он родственник арестованной.  А что, если этот третий тоже знает милиционера и едет сейчас к нему? Мальчишку надо спрятать. Но где? И зачем он им? Сергей встал. У окна закурил. Придавив окурок, снова лёг. Будильник показывал четверть четвёртого.  На сон оставалось чуть больше трёх часов.  Только он закрыл глаза, как некий голос в голове приказал вернуться в Заречье.  Ладно, хоть полежал. Тоже отдых. Холодный душ, крепкий чай, ворчанье сестры, выскочившей  по зову природы, окончательно привело его в боевой дух. Не бойся, мой друг, больше я тебя не оставлю без присмотра. – С такой мыслью он вставил ключ в зажигание. Через десять минут он уже поворачивал в маленький переулок, затянутый некошеной травой. «Москвич», прошедший не один ремонт заглох у второго дома. Мелентьев, чтобы не беспокоить погрузившиеся в сон дома, осторожно прошёл мимо пяти хозяйств и остановился у знакомой калитки. Мурат как-то неуверенно залаял. Ему ответили соседние четвероногие коллеги.  Рассвет набирал силу, а сон крепость. Солнечные лучи пробудили птиц, которые своим щебетом отвлекали Сергея, присевшего на скамейку под развесистой берёзой.  Неожиданно  появилась патрульная милицейская машина. Степан, подкативший к дому, не выходя, спросил о ситуации.
- Я уже знаю о задержании. Решил вот проехать.  Андрей в порядке? Может, установим пост здесь, пока не убедимся, что мальчишка в безопасности?
- Как минимум двоих надо.
- Одного от нас, другого от вас.
- Почему вдруг такое участие, Стёпа?
- Не хочу, чтоб мальчишка пострадал. Да и мать его жалко. Это твоя машина у дверей второго дома стоит?
- Моя. Ладно. Ты поезжай и отправь кого-нибудь ко мне. Только в гражданке. Не надо светить форму. Здесь, на месте, я объясню  как вести наблюдение. 
- Пошлю Зуева. Ему скоро на пенсию, пусть попасёт место. 
- Зуев крепкий старик. Присылай. Только в гражданке, чтоб не привлекать внимания. Давай, езжай. Вон, в соседних домах уже шторки ходуном пошли.
  Из дома, в одних трусах вышел отчим. Степан поспешно отъехал.
- Никак сторожишь покой наш, капитан?
- Скорее свой. Парнишка твой в опасности.
- Чего это?
- Гостей принимал третьего дня?
- Ну! Академики из Москвы.  Анька должна была к ним вчера съездить с Андреем. Деньги за него предлагали. Только сомнительно всё это. Ну, какие там у него способности? Чего выдумывают.   
- Мы задержали твоих гостей. Буду откровенен. Появился ещё один. Но его ещё никто не видел и не знает.
- Откуда ж известно?
- Звонил мне ночью. Угрожал. Поэтому я здесь. Не смог даже уснуть.  Вот такие дела.
- Так чего, мне не брать, что ли, парня на заготовку? Сейчас машина придёт. Выписали лес на дрова. Анна обед варить, Андрей сучья собирать. Бортовую дали на один день. Надо успеть. Можно было, конечно, выписать напиленные и наколотые, но это в три раза дороже. Три зарплаты.
- Используешь детский труд?
- Трудовое воспитание. Может, человеком будет.
- Ладно. Во сколько думаете вернуться?
- До темна надеюсь управиться. В девять, самое позднее, в десять.
- Наш человек останется здесь.
- Мне-то что, пусть остаётся. Воды пусть наносит, баню истопит к приезду.
- Вот это дело. Чтобы подозрений не вызывал.
  Аня пришла в замешательство при виде Мелентьева. После его открытых  объяснений к ней пришёл страх. К моменту прихода машины, они закончили завтрак, собрали рюкзаки и, оставив запасной ключ капитану, отправились на заготовку дров. Сергей дождался сотрудника от Бушуева, дал ему указания. Следить за всеми, кто подходит к дому и сообщать, что хозяева скоро вернутся. Мальчика выдавай за внука. Ну, а сам, стало быть, за отца Анны или Бориса. Вечером капитан обещал сменить наблюдателя.
  Водителем бортового грузовика был ветеран войны, авторитетный шофёр автопарка завода, Виктор Иванович или попросту Иваныч. Весёлый нрав фронтовика подкупал даже самых серьёзных и унылых людей. Весь путь от дома до лесного хозяйства он искренне любовался своей пассажиркой, нахваливая её угрюмому Борису.
- Да как тебе в голову пришла мысль такую жену в лес на заготовку дров взять?  Что, пацан тебе каши не наварит?  Беречь таких красавиц нужно.  Как приедем, сразу наведём костёр. Чтоб комарьё не задрало. Там ведь ещё шершни, оводы, от укуса которых следы остаются на коже. Это же звери! Волки с крыльями.
- Скажешь, тоже. – Засмеялся отчим. – Не пугай раньше времени.
- Не любишь ты своей половины. Ох, Борис, не любишь.  – Сворачивая с трассы, проворчал Иваныч. Небось, обижаешь её? Чего молчишь?  Значит, обижаешь.
- Это никого не касается.
- Как это не касается? Она ж мою внучку на ноги поставила.  Ты хоть знаешь, как уважают твою жену в народе. Её в пример всем врачам ставят.  Анна Николаевна, Вы не смущайтесь. Столько добрых слов  наслышан. Я ж только сегодня узнал, что Борька Ваш муж.  Слышал, конечно,  от мужиков,  что у него жена красавица, но,  ни как не подозревал, что это Вы.
- Спасибо, Виктор Иванович. Только Вы, право, преувеличиваете мои достоинства. Обычная женщина, мать и жена.
- Другого ответа я и не ожидал.  Мы вот как поступим.  Вы с парнишкой занимайтесь костром и обедом, а мы с Борисом одни управимся. Восемь кубов леса для нас это семечки. Так Борис? Чего молчишь?
- Да так, Иваныч, так!
- До обеда валим, пилим, а после загружаем.
- А ветки обрубать, сучья? – Добавил Борис. – На каждое дерево сколько времени уходит. Андрей ловко управляется с топором. Он у меня и дрова колоть может.
-  Впервые слышу похвалу. – Грустно отреагировал  пасынок.
- Что так? Не за что было больше хвалить? – Лукаво удивляясь, воскликнул Иваныч.
- Вы тоже редко хвалили своего сына, а теперь жалеете об этом. Почему?
- Мысли читать умеешь? – Удивился водитель. – Хвалить надо, даже по пустякам. Похвала, пусть даже незначительная, делает другого человека добрее, что ли. – Сворачивая по дороге в лес. – Ну, вот и добрались.  Любишь бывать в лесу, Андрей?
- Раньше любил. – Спрыгнув, ответил парнишка. – Мама, давай свой рюкзак.
- Да ты что, сынок! Он же тяжёлый.
- Дайте мне, Анна Николаевна, я всё равно пустой.
- Спасибо, Виктор Иванович. Андрей, давай я у тебя сумку возьму. – Анна выхватила у сына продукты, но банки с компотами он ей не дал.
  Они выбрали открытую поляну для лагеря, на которой уже было место для костра. Лежали два удобных бревна, а между ними широкий пень для стола. Женщина приготовила несколько бутербродов с овощной икрой и разлила в большие жестяные кружки напиток, предлагая всем слегка подкрепиться перед работой.  Закончив трапезу, мужчины отправились искать отмеченные на спил деревья. В основном берёза, осина и ель.  Андрей стал собирать валежник для костра, Анна развела костёр.  Она с изумлением наблюдала, как легко сын сделал две рогатины, вбил по краям  и  положил на них перекладину. Затем, приподняв один конец, повесил на неё котелок. Взревела мотопила «Дружба» оглушив лес и распугав птиц.  Мальчик взял топор, послал матери пожелание быть осторожной и пошёл в сторону повалившегося от спила дерева. Осина не была стройной, так как среди густоты ей было тесно и она, вытягиваясь к солнцу,  потеряла свою прямоту. На дрова отводили только такие деревья. Стройные шли на доску, срубы и жерди.  Иваныч и Борис с изумлением наблюдали за работой Андрея, закуривая папиросы. Небольшим топориком легко взмахивая, он точно наносил удары в основание ветки, срубая в два-три маха.
- Как ты его научил так ловко обращаться с инструментом? А говоришь способностей нет. Вот, пожалуйста. Парню двенадцать  лет, а любому студенту нос утрёт.
-  Сам впервые вижу, что он может. Кто ж его научил?
- Не ты? – Изумился фронтовик.
- Нет мира с ним, понимаешь. Не любит меня. Всегда волком  смотрит. И что я ему сделал!
- Что сделал? – Прервав работу, подошёл к мужикам Андрей. – Тебе никогда не завоевать даже моего уважения.
- Вот. Видишь. И слух у него, как у собаки. – Сплюнул Борис. – Ну, было по пьяни, ударил, не убил ведь.
- Синяк проходит, это верно. Но каждый твой удар, которых было уже не менее сотни, рубцевался во мне незаживающей раной. Понял, господин отчим. Так что, кончай вводить Иваныча в заблуждение. Этим ты к себе уважения не прибавишь.  И прекрати меня называть ублюдком!
- Да я ж молчу! – Взорвался отчим.
- Но ты думаешь так. В приданое взял? Мог ведь отказаться. Это ж я тебя познакомил с матерью. Так нет.  Позарился на красивую женщину? Это тогда я не понимал. Думал, что и ко мне ты испытывал чувства. – Андрей повернулся к Иванычу. – Знаете, что случилось через пару месяцев после свадьбы?  Он поставил ей синяк под глаз.  Чтобы замолить свою вину, он купил мне экскаватор. Игрушечный. С ковшом, с лебёдкой. А через месяц устроил мне экзекуцию за сорванные цветы вдоль дороги. Он изжалил меня, содрав с меня штаны. Он лупцевал меня ремнём, за то, что я убегал из дома, сажал в подполье к мышам, уже не помню, за что.  Запирал меня в доме, отключая радио, телевизор, магнитофон, думая, что наказывает эти меня. Он негодяй в моих глазах и не более. – Снова обратился к отчиму. – Так что кончай трепаться, не зли меня.
- Да, брат, что-то ты, действительно груб со своей семьёй.
- Он у меня ещё получит за свою дерзость, паршивец этакий. Вот щас возьму палку, да задам тебе! – Трясясь от злобы заорал отчим. – Ты на кого голос-то свой писклявый поднял?
- Остынь, Борис, видно правду малец сказал! Не гоже. Давай-ка валить.
  К обеду все деревья были спилены и очищены от веток.  Во время застолья к ним подбежала крупная овчарка, а следом за ней группа лесорубов. Собака была агрессивна и злобно рычала. Четверо коренастых грубых парней, сначала потребовали закурить, затем предложили сделать им по бутерброду и угостить чаем. Можно и водки налить. Иваныч  попросил их быть повежливей, так как присутствуют женщина и ребёнок. Его грубо оборвали, требуя заткнуться, и бросили скабрёзную фразу в адрес Анны. Отчим, пытаясь снять напряжение, приказал жене выполнить просьбу неожиданных гостей. Андрей, спокойно дожевал кусок хлеба, глядя на овчарку. Она зарычала на своих спутников, а затем, отгоняя их, набросилась на них. Парни оторопели и стали отступать от грозного пса. Один из них замахнулся на собаку топором и тут же получил от неё сильный укус в запястье.  Гости кинулись от разгневанного зверя.
- Она что у них, бешенная? – Заикаясь, произнёс отчим.
- Вот так чудеса! – Присвистнул Иваныч.
- Животные тоже реагируют на хамство. – Добавила Анна.
- Ну, чего, щенок? Наделал в штаны? – Хихикнув,  бросил отчим. – Язык проглотил?
- Ты свои проверь. – Устало ответил мальчик. – Спасибо, мама. Обед был очень вкусным и зрелищным.
- Может, добавки?
- Оставь. Выливать не придётся. Думаю, что собака к нам вернётся. Она голодная, поэтому и злая. С Муратом они подружатся.
- Мы не сможем её взять с собой, Андрей. – Предупредил Иваныч. – Да и хозяин её не отпустит.
- Именно его первого она и укусила.
- Это был хозяин? – Удивилась Анна.
- Не слышали что ли? Он же крикнул: «ты кого кусаешь, падла?»  А подельники от него требовали оттащить пса.
- Ты меня спроси, разрешу я тебе взять собаку или нет? – Строго сказал отчим. – Я разрешу, но ты, хотя бы, спроси!
- Действительно, Андрюша, надо бы спросить у папы. – Виновато добавила мать. – Увидела приближающегося пса. – Вернулась. Надо же. Голодная. Во что же тебе налить?
- Можешь взять мою миску. – Протянув, предложил сын. – Её кличут Бандерша. Мне не нравится. Назовём её просто, Подружка. Как тебе такое имя? – Обратился Андрей к быстро поедающей суп собаке. В ответ хвост её весело вильнул. – Она довольна. Уважаемый Борис Вячеславович, дозвольте присоединить к нашему семейству эту очаровательную защитницу нашего очага и спокойствия. По идее ты должен ей предложить наше приглашение.
- Это почему? – Хихикнув от витиеватости речи пасынка.
- Потому что именно она ответила на оскорбление и хамство. Разве не так? – Строго прошептал пасынок. – Она доказала своё расположение к нам. Она вернулась.
- Это потрясающе! Ведь, он прав, Борис. Удивительное происшествие. – Закуривая, восхитился Иваныч. – До чего же умные бывают животные. 
-  Давай теперь всех собак возьмём к себе. – Раздражённо проворчал отчим. – А как они с Муратом будут жить?
- За это не переживай. Собаки умеют ладить между собой.  Подружка, - обратился Андрей к овчарке. – Пойдёшь к нам жить?
  Псина вильнула хвостом, подошла к мальчику и благодарно облизала ему руки.
- Место. – Показал новый хозяин. – Лежать. Охранять.
  Собака покорно выполнила указания. Иваныч ещё раз подивился и, докурив папиросу,  направился к машине. Нужно было подогнать, а затем перекатить чурки, которые начал пилить отчим. Договорились, что всем это будет под силу. Где один, а в случае чего, с подмогой. Слышны были звуки электропил с других делянок.      
- Никогда ещё такого не было. Который год езжу на заготовку, но чтобы к пяти часам пилить последнее бревно, такое впервые. Аня, вспомни. В прошлом-то году во сколько мы вернулись?
- Такого помощника не было. Да и Андрея мы не брали.
- Мам, ты бы отдохнула. Иди, с Подружкой пообщайся. Она теперь наша. Не бросать же её с тем.
- Сынок, хозяин может потребовать  с нас денег или в суд подать. Имеет право.
- После того, как она его покусала? Пусть попробует ещё отведать острых зубов Подружки. Ты её накормила, ласково погладила, доброе слово сказала. Теперь она твоя. И потом, мне спокойнее будет тебя оставлять. Ты часто возвращаешься домой поздно.
- Ты что же, думаешь, что я её буду брать на обход?
- А почему бы нет. Она тебя понимает, и будет слушать. Где скажешь место, там она тебя и будет ждать.
- Неужели и Бориса будет слушать?
- С ним будет сложнее. Сам виноват. Мурат его тоже плохо слушается.
- Да я это заметила. Он без тебя его даже с цепи не спускает.
  Так, в общении друг с другом, оказывая взаимопомощь, работники собрали все чурки. Уложили в кузов так плотно, что осталось место у заднего борта. Передохнули, подкрепились бутербродами в дорогу, собрали поклажу и сели в машину. Мальчик объяснил Подружке, что она должна бежать с правой стороны от мшины до самого посёлка. Гружёный ЗИЛок, более сорока километров  в час, пойти не может, а Иваныч поклялся, что и тридцати превышать не будет. Довольный отчим строил планы на угощение и баню. Сто рублей, от которых Иваныч отказался за помощь, он решил потратить на водку. Тем более в доме будет ещё два мужика. Мелентьев обещал к восьми приехать. К тому времени была обещана баня.
- Не будет. – Ухмыльнулся Андрей. – Нас будут ждать к десяти. Дядя Витя, во сколько мы приедем?
- Так посчитай. Утром мы затратили полтора часа. Но мы шли пустые со скоростью 60 – 70 км. Сейчас мы движемся 20 – 30 . Вот и вычисли. Да ещё остановки будут. Радиатор. 
  Тяжело вывернув из леса на шоссейную дорогу, скорость машине прибавили.  Подружка резво мчалась строго по обочине, периодически останавливаясь и дожидаясь грузовика. В пяти километрах от города их остановила молодая пара. Они подверглись нападению четверых лесорубов, забравших у них мотоцикл с коляской. Корзины с грибами выбросили, мужа избили, нанеся колотую рану в руку и разбив нос, жене разорвали блузку. Один из них был с перевязанной правой рукой, а у остальных были рваные штаны. Женщина непрерывно плакала, ругая обидчиков. Овчарка вернулась. Обнюхала пострадавших. Строго зарычала.  Борис предложил подождать, обещая выслать скорую помощь и наряд милиции. Аня в это время осматривала избитого. У Иваныча в аптечке нашёлся бинт, вата и йод.
- Так, - строго распорядилась мать. – Надо остановить первую же машину и отправить ребят в отделение экстренной помощи.  Парень потерял много крови.
- Чего? – Удивился, Борис. – Командирша! На кухне будешь командовать!  Ты что, людей не знаешь?  Мы тут до утра проторчим.
- Успокойся, отец. Успеешь ты свою поллитру купить. – Андрей остановил первую же машину и вкратце рассказал водителю о происшествии. – Отвезёте сразу в клинику. Грибы вам привезут. Напишите мне адрес.
  Заднее сиденье было заставлено тремя корзинами и рюкзаком. Убрав две в кузов, пострадавшая пара была помещена на освободившиеся места.
- Пожалуйста, поторопитесь. – Добавила Анна. – От вас теперь зависит жизнь. Он много потерял крови.
- Повезло, что пожилая пара в машине. Мужик, небось, войну прошёл. – Ворчал, усаживаясь в кабину, отчим.
- А те, кто не прошёл? Они бы не остановились? – Возмутился пасынок.  – Сейчас я тебе докажу. Дядя Витя, остановите. Пусть убедится.
  Выпрыгнув, Андрей махнул рукой Иванычу следовать дальше.
- А Подружку свою, - высунувшись из окна, прокричал отчим. – Нам оставляешь?
  Мальчик шёл по трассе и овчарка шла рядом. Они беседовали о жизни. Он знал, что она его понимала. Но  Андрей более всего поражался тому, что понимал собаку.  Она обошла его слева и оттеснила глубже к обочине. На огромной скорости мимо промчалась легковая машина, даже не просигналив. Мальчик предложил перейти на встречную сторону. Двигаться стало проще. Подружка, тем не менее,  осталась справа от него.
- А давай-ка, мы с тобой срежем расстояние и пройдём прямо через поле. И транспорт не будет мешать.  Вот и тропинка.
  Пробираясь, мальчик почувствовал, что ему радостно на душе. Он смог поставить отчима на место. Защитил маму и приобрёл верную Подружку. Ещё там, на поляне, он узнал у неё, что физических беспокойств она не испытывает, а вот душевные травмы хозяин и его семья наносили ей много раз. По возрасту, она пережила два снега. Значит ей около трёх лет.  Мурата отдам Сашке, давно просил. Любовь у них взаимная. Может, ему предложить переехать к дяде Коле. Кто-то должен охранять сад. Кормить будем приходить  по-очереди, со Славкой.  Андрей поймал себя на мысли, что он впервые старшего брата своего близкого друга назвал  так тепло. За одни сутки перед отъездом Сашки они вдруг сблизились и он назвал меня своим братом.  Мысли скоротали путь и вдали показались дома новостроек. Пятиэтажные с благоустроенными квартирами. Осталось перейти всего лишь лог, из которого доносились вопли девушки и мат парня. Подойдя к краю, Андрей увидел, как двое, укушенный хозяин и коротышка  насилуют девчонку, а в паре метров, другие двое, подвергают унижению её друга. Одежды на обеих жертвах не было.
- Подружка, освобождай парня, а я девчонку. Рви этих подонков, не жалей. – Присев на корточки, прошептал ей в ухо новый хозяин и громко, со всей силой своего неокрепшего голоса прокричал. – Подружка, фас!
- Бандерша, фу! – Тут же перекрыл Андрея раненый. –  Фу я, сказал! Ты что, бл… не понимаешь. – Бросив заниматься девчонкой, они бросились выручать насильников парня, которые вопили от боли наносимых укусов. Защищаться было нечем, так как собака не давала поднять нож, валяющийся в траве. Жертвы стихийно одевались, путая одежду, удивлённо рассматривая овчарку, которая их игнорировала и заступалась именно за них. Искусанные до кости бёдра и руки кровоточили.   
- Мальчик, это твоя собака? – Дрожащим голосом спросила девушка.
- Его,  который бил тебя по лицу. – Ответил Андрей, указывая на скулящего насильника. – Давно они вас мучают?
- Почти час. – Ответил парень.
- Водить мотоцикл умеешь? – Увидев ключ зажигания в замке, спросил мальчик.
- Прав нет, но водил. – Подходя к мотоциклу, заводя, с пониманием ответила разгневанная жертва. – Можно я их хотя бы попинаю?
- Подружка, охраняй и никуда не отпускай. – Опять тихо на ухо,  мальчик сказал собаке: «Я вернусь за тобой». Поверженной компании громко добавил. –  Советую лежать тихо. Повезёт, отмотаете срок за групповое, не повезёт, сдохнете. Если, конечно, не уговорите вашего охранника.
- Ну, ты парнишка и зол! – Усаживаясь в коляску, дрожащим голосом произнесла девушка.
- Гони, Дима! – Скомандовал спаситель. – А то действительно сдохнут, не испытав всей прелести советской зоны. – Лариса, злой должна быть ты или тебе понравилось под этими подонками? – Последнюю фразу девушке он послал мысленно.
- Ты меня знаешь? – Удивился водитель мотоцикла.
- Я слышал, как они говорили: «Ну, давай, Дима, расслабься и тебе понравится!»  Ты, наверное, заметил, что я ещё и слышу.
- Надеюсь, ты не станешь распространяться, что здесь произошло? – Повернув голову к держащемуся Андрею сзади.
- Ты не будешь писать заявление?
- Конечно,  нет. Нам ещё здесь жить да жить! Ты не знаешь ещё людей, мальчик. Я даже не знаю, как тебя зовут.
- А тех скотов знаешь?
- Одного зовут Аркадий, это который с завязанной рукой. Другого парня он назвал Генка. У двоих других клички: Бердан и Шило. 
- Это, которые тебя терзали?
- Мягко сказано. Задницу словно на части рвали.
  Пока они разговаривали, девушка нашла в коляске початую бутылку водки и отхлебнула из горлышка.  Подкатив к домам, Дима и Лариса собрались покинуть Андрея. Он им этого не позволил. Девушка недоумевала намерениям друга. Она категорически отказывалась писать какое-либо заявление.  Дима, вторя внушению Андрея, убеждал, что надо набраться смелости, мужества и наказать подонков. Около участка стояла патрульная машина, в кабинетах горел вечерний свет. Девушка наотрез отказывалась выйти из люльки и нагло отхлёбывала крепкий напиток.
- Выходи. – Спокойно сказал Андрей. – Оставь бутылку. Иди за Димой. – Пожилые женщины, сидя возле подъезда с удивлением наблюдали за прохожими. Кто-то бросил фразу: «Это никак Лариска со своим женихом?» Мальчик бросил на них строгий взгляд. – Вам пора вернуться к семьям.
  Зареченское отделение милиции располагалось  на первом этаже жилого дома в просторной четырёхкомнатной квартире.       Два дежурных милиционера недовольно встретили посетителей. В ответ на заявление, ухмыльнувшись, отказались его принять.  Никакого состава преступления они не видят. Мотоцикл можете оставить, найдём хозяев и передадим. Андрей негодовал, сказав, что из-за таких работников в посёлке криминальная ситуация. Потребовал немедленного вызова оперативной группы и санитарной кареты. Жертвы нападения, по его требованию вновь написали заявления, которые были приняты и зарегистрированы. Сержант и лейтенант послушно выполняли указания подростка.  Через полчаса истекающие кровью насильники  были обработаны санитарами, погружены в две машины и препровождены в районную  больницу.  К десяти часам все разошлись.
 Во многих домах уже погас свет, улицы слабо освещались, но летние сумерки оставляли хорошую видимость  до глубокой ночи. Возле дома были аккуратно сложены дрова, и стоял грузовик Виктора Ивановича.  Анна беспокойно прогуливалась по проулку и, завидев Андрея,  спешно к нему подошла.
- Наконец- то. С тобой всё в порядке? – Рассматривая сына, тревожно спрашивала мать. – Собака будет жить у нас.  Иваныч согласился остаться с этим условием. Сейчас они в бане, по первому жару. Сергей уехал на твои поиски. Он очень волнуется за тебя. Может, ты поживёшь у моих стариков? Теперь у меня есть защитница! – Анна ласково потрепала лоб овчарки.
- Мама, ты в большей опасности, чем я. Отчим не интересует их. Это тебе нужно куда-то переехать, пока Мелентьев не найдёт главного.
  На большой скорости в переулок завернул «москвичёнок» капитана и резко затормозил у скамейки возле дома.  Зарычавшая Подружка была предупреждена словом свой и стала обнюхивать присевшего на корточки Сергея перед сидящим Андреем.
- Дважды проехал по трассе. Где ты был? – Взволнованно с ноткой строгости спросил Мелентьев. – Днём, как я и предполагал, вертелся около дома подозрительный тип. Пока  не возьмём я от тебя ни на шаг.
- Ты тоже под наблюдением, Сергей. Это подтверждает вчерашний звонок.
  Подошли соседи из ближайших домов. Выяснилось, что действительно приходил мужчина лет сорока, коротко стриженный, интересовался исключительно Андреем. Кто-то сообщил, что он интересовался внешностью мальчика. Из чего сделали вывод, что бандитам до сих пор не известно лицо подростка, которого они ищут. Появился отчим в одних трусах, поблагодарил капитана за крепкую баню и предложил тоже ею воспользоваться. Подружку отправили знакомиться с Муратом, соседям пожелали доброй ночи, Анна отправилась приготовить постель для Иваныча. Широкой кровати Андрея было достаточно и для капитана.
  Сруб бани, расположенный в углу огорода, вмещал в себя предбанник с двумя скамейками, столик, лестницу на чердак, где были развешены берёзовые веники. В саму баню можно было пройти через маленький дверной проём, открыв толстую дверь и переступив через высокий порог. Длинная скамья вдоль правой стены возвышалась от пола на сорок сантиметров, по центру над которой было маленькое световое окошко. Одинокая лампочка была ввинчена в патрон, закреплённый в правом дальнем углу пол потолком, и хорошо освещала две полки, длинною в человеческий рост. Слева от двери печь с вместительным котлом. Бак с холодной водой стоял на скамье в углу возле двери. Сухой жар встретил нагих напарников. Андрей по-хозяйски заварил в тазу веники, Сергей на правах гостя, залез на верхний полок и, блаженствуя от приятного жжения, наблюдал, прищурившись, за действиями подростка.
- Редко удаётся так отрываться. – Обильно потея, произнёс капитан. Солёная влага покрыла всё его натренированное тело.
- Для меня это стало обычной процедурой с ранних лет по субботам. – Усаживаясь, поделился подросток. – Моя бабушка научила меня пользоваться, и я уже давно самостоятельно могу всё организовать.  Наносить воды, растопить баню, запарить веники.  Попаришь меня? Очень люблю отдаться кому-нибудь с веником. Именно баня сохраняет во мне здоровый дух.
- Что ж. Растягивайся. Отхлещу тебя так, что мало не покажется.
- Не получится. Для этого злоба нужна, как у моего отчима. Вот после него мне мало не кажется. Я даже сознание терял и мама запретила ему меня брать с собой париться. Сашку тоже я приучил к веникам. 
  Андрей расстелил детскую простынку на полке, лёг на живот и руки вытянул вдоль тела. Русая лохматость прикрыла лицо и подросток задремал. Широкие ладони Сергея размяли плечи, руки, спину, поясницу, ягодицы и ноги. От нахлынувшей неги мальчик слегка застонал и попросил повторить.
- Нравится? Переворачивайся.
- Я не могу. Сил нет. – Донёсся томный голос мальчишки из под шапки волос.
- Какой же ты худой.
- Я не худой, а стройный. Давай, бери веник и парь меня.
- Будет сильно жечь, не терпи, говори.
  Но Андрей ни разу не пожаловался. Тело обжигало и приносило необычайную приятность. Мелентьев, соблюдая осторожность, умело распаривал мальчишку. Сделав перерыв в предбаннике, остудив себя квасом, они повторили добровольную экзекуцию.  Поздно за полночь на широкой кровати напарники провалились в глубокий и сладкий сон.

- Передайте Андрею, что я приеду за ним днём. К восьми должен придти дежурный, тот, что вчера здесь был. Думаю, дров он сегодня вам наколет. – Выпивая бокал компота, заедая бутербродом с колбасой.
- Напишите ему записку, так как я буду в больнице. – Подливая себе кофе, предложила Анна. – Я сегодня буду целый день на приёме за вчерашний день.
- А вечером мы сходим в кино. Вам же хотелось?
- Да. Но я сегодня устану, и обед на завтра нужно будет вечером приготовить.             
- Ваш муж работает во вторую смену. Сестра в курсе.
- Серёжа, у меня приём пациентов до восьми вечера. Какое кино?
- Трудно пригласить Вас на свидание!  Разводитесь и выходите за меня, Анна. 
- Это не возможно. Вы мне тоже очень нравитесь, но я не одна. Андрей моя главная забота. Сын требует развестись, но нам негде будет жить.  Он это понимает и терпит.
- Мы с ним замечательно ладим.
- Вас крепко связывает какая-то тайна. Я это чувствую. Что произошло во время рыбалки?
- Мама! – Подросток в одних трусах неожиданно предстал перед столом. – Не нужно пытать Сергея. Придёт время и я сам откроюсь тебе. – Раздался дверной звонок. – Вот и смена караула. Иваныч уже уехал?
- В шесть утра. Даже завтракать  отказался.
- Ты бы поспал ещё, Андрюша. – Заботливо произнёс капитан и вышел к сменному милиционеру.
- Тебе он действительно нравится? – Лукаво спросил Анну сын.
- Рядом с ним чувствуешь себя защищённой. Он просил передать…
- Я знаю.  Только с ним ты будешь ещё более тревожной. За меня тебе не нужно волноваться. Кому-то я нужен очень, но живой. В кино сходим завтра. Сможем?
- У меня будет выходной.
- Аня, можем ехать. – Заглянув, бросил Мелентьев. – Андрей, я приеду за тобой в два. Не выходи на улицу.  Если всё же необходимость появится, то бери с собой свою Подружку.
- Павел Тимофеевич решил все дрова переколоть? – Отреагировал Андрей на появившийся стук топора.
- Нет. Ну, ты скажи. – Зайдя в дом, удивился Сергей. – Откуда ему известно, как зовут охранника?
- Ты же сам его так назвал. Павел Тимофеевич, сказал ты, хватит сил переколоть все эти дрова? – Подросток улыбнулся.- Ладно тебе. Знаешь ведь, что я читаю мысли на расстоянии. Только вот непечатно он прошёлся по твоему заданию. Но не ругай его за это. Восемь кубов расколоть за раз трудно. Я ему помогу. Только часок посплю ещё. У меня же, как ни как, каникулы. – Андрей ушёл в свою комнату, закрыв за собой дверь. Открыв окно, он увидел Подружку и Мурата рядом сидящих, виляя хвостами. – Вас покормили? – Мысленно спросил их мальчик. – Я ещё хочу поспать, так вы пожалуйста не шумите. – Сучка тут же легла, положив морду на передние лапы, её примеру последовал кобель. – Какие же вы умники! Из огорода не выходить, грядки не топтать. Отхожее место в малиннике. Мурат покажет. – Прикрыв окно, мальчик лёг в остывшую постель и тут же уснул.

  За два часа сна мальчик окунулся в безграничное пространство в котором вместо звёзд светились силуэты людей,  птиц и зверей. Возникали знакомые образы. Среди них отчётливо проявлялось лицо, которое он не знал, но что-то подсказывало, что он должен его запомнить. Рядом с ним возник образ Сашки.  Друг плакал от одиночества, в которое его вогнала судьба.  В 12 лет лишился матери, которая оставила его, потому что полюбила. Андрей успокаивал Сашку, говоря, что мать тоже имеет право на любовь не только к детям. Она подарила ему жизнь в благоприятных условиях. Отец не бросит. Рядом старший брат и верный друг. Но, как же так? Задавал себе вопрос пытливый ум подростка. Почему же люди, разумные существа, позволяют друг другу?.. Обманывать, насиловать, убивать.  Какая-то жадность в людях, жажда власти и обладания. Ведь мы же строим коммунизм. Охвачены единой идеей братства, равенства и справедливости. И где же оно братство, где справедливость?  Как же все погрязли во лжи.  Маруська и та мне врёт. Она-то у кого научилась? Собаки не лгут. Они, наверное, самые искренние животные на свете. Ему приснился выстрел и завизжал Мурат, второй, третий… Андрей проснулся. Соскочив, он выглянул в окно. По огороду носился отчим, охранник Павел и бандит с пистолетом в руке. Андрей выскочил в окно и что есть мочи закричал: «Стоять». В этот момент откуда-то вылетела Подружка и перекусила запястье руки с оружием. Бандит от боли рухнул, требуя вперемешку с воплями оттащить собаку. Охранник и отчим подбежали, и стали неистово пинать поверженного.
- Он же лежит. Прекратите. Свяжите его. Павел Тимофеевич, отправляйтесь и вызывайте наряд. Вас ждёт хорошая награда. Это беглый рецидивист. Я его фото видел ещё год назад. – Андрей прошёл к мёртвому псу, встал на колени и заплакал.
- Да ладно тебе из-за собаки убиваться-то. Слышь, Андрюха. Я же его тоже любил. По своему, но любил. – Борис заплакал. Подружка заскулила и прижалась к мальчику. – Он же. Я даже не ожидал. Ринулся на этого гада, когда тот к окну твоему значит.  А Подруга в это время почему-то на улице была. И когда этот выстрелил, так веришь, эта бестия прям через забор как маханёт. Никогда не видел, чтоб собаки так высоко прыгали.
- Наряд вызвал. – Вернувшись, доложил сержант. – А что за награда будет?
- Капитана дадут, ну, и соответственно, пенсия будет более высокая. Вам на удачу, а нам на беду.  Ему ещё и пяти лет не было. Эту лайку много раз пытались у нас купить. Хорошие деньги предлагали. На велосипед бы хватило. Но, не отдали. Уж лучше бы отдали. Бегал бы за дичью по лесам и радовался жизни. Мне его подарили маленьким щеночком. Пап, закопай его тут, в малиннике, за баней. Я не смогу. – Андрей встал и прошёл в ограду. – Этому надо перевязать кисть. Сейчас, я перекись принесу.
- Это он и есть? – Прохрипел бандюган.
- Кто? – Осторожно спросил Тимофеич.
- Ну, этот. О нём на зоне легенды ходят. Уже двадцать кусков сулят тому, кто его доставит в Москву. Прятаться ему надо. Мне не свезло. Но кому-то сильно свезёт. После меня цена поднимется. А ты, мент. Я это сразу понял. Только думал, что справлюсь. У меня ж, пушка.
- А в Москве-то он кому нужен?  Эй. Не притворяйся. Отвечай. Если не хочешь загнуться, говори.
- Он не знает, Павел Тимофеевич. Бесполезно. И денег бы он не получил. – Андрей нагнулся к руке бандита. – Пошевели пальцами. Так. Сухожилие не порвано. Шрамы только останутся. Это плохо. Опять стрелять будешь. – Андрей обильно смочил бинт перекисью водорода и приложил к месту прокуса. Плотно перебинтовал. Да. Именно тебя я видел. Ты был в Сызрани, говорил с моим другом. – На лице бандита возникла сладкая улыбка. – Что ты с ним сделал? – Андрей схватил его за место между ног и резко потянул на себя. – Ты применил свои причиндалы? Ах, ты сука. – Со всей силы мальчик ударил бандита по лицу. – Ты не только срок добавил, но ещё и статью.
- Какую статью? Ты чё мне тут впариваешь. Я его не насиловал. Выпили коньячку и он сам стянул с себя свои штанишки.
- Теперь на зоне ты будешь снимать свои. Там, на сколько мне известно, педафилов сразу же опускают. Ну, ты то знаешь.
- Пусть докажут сперва!
- Ты признался при двух свидетелях. Даже при трёх. – Оглянувшись, Андрей увидел отчима с лопатой. – Подтвердишь, папа?
- Конечно, сынок. А за Мурата я тебе голову готов размозжить.
Жаль, что не успел. – У дверей послышался топот ног. – Входите, не заперто.
- Записывайте, строго распорядился подросток. Буримов Ефим Гаврилович, кличка «Бурый», 25 года рождения, уроженец Кустанайского района. Сбежал два года назад из Байкальской колонии строго режима, где мотал срок за разбойное нападение.  К нам прибыл вчера из Сызрани, где напоив моего друга, Скворцова Александра, склонил его к сексуальным действиям. – Андрей пристально смотрел в глаза арестанта. – В Москве тебя  застрелили бы. Назови имя, кому ты должен  меня передать?
- На Казанском встретят.
- В Москве?  Как тебя узнают?
- Бушуев. Он заказывает билеты.
- Срочно взять под арест Степана Бушуева. – Строго распорядился мальчик, обращаясь к оперативной бригаде. – Этого в КПЗ. Павел Тимофеевич, свяжитесь с Мелентьевым и расскажите обо всём, что произошло.
  Отчим, разинув рот, наблюдал за действиями пасынка, который ловко перевязал бандита и за оперативниками, которые послушно выполнили его требования.
- Ты на работу во сколько пойдёшь? – Обратился Андрей.
- Так это. В три. А чего? – Борис напрягся.
- Мне нужно срочно съёздить в Сызрань. Боюсь, как бы Саша не сотворил с собой чего. Он ещё от первого изнасилования не оправился.
- Так его всё-таки снасильничали?
- Да. И мужик получил от меня топором по башке.
- Иди ты?
- Проехали! Я не говорил, ты не слышал.
- Ты о чём?
- О том, что я тебе только что сказал.
- А чего ты мне сказал?
- Молодец, батя! – Пасынок похлопал отчима по плечу и улыбнулся. – Работает!
- Конечно. Куда ж я денусь. В три на работу командовать дюжиной бездельников.
- Вот и я об этом. А где Подружка?
- За баней. Я Мурата похоронил, так она там осталась. Надо же? А ведь и суток с ним не прожила.
- Мелентьев мчится сюда. – Доложил Павел Тимофеевич, войдя в крытую ограду. – Степана арестовали, бандюгана увезли. Пойду колоть дрова.
- Оставь. Успею я сам наколоть. – Борис поднялся. – Может, пойдём, перекусим? Такие волнения за один час.  Андрюха, ты как?
- Спасибо, я не могу.
- Чего так?
- Вы идите. Я прогуляюсь до Скворцовых. Хотя, наверняка дома ни кого нет. Дядя Коля в экспедиции, а Славка, наверное, у Тамары. Оставлю записку.               
- Куда это ты прогуляешься? – Строго спросил дежурный. – Слышал, что капитан говорил? Из дома не выходить. Подожди его, Андрей. Мне ж, секир башка будет, если он приедет, а тебя дома не окажется. Или давай сходим вместе.
- Нет. Я возьму с собой Подружку. Это более надёжная охрана. А вам действительно надо подкрепиться. – Мальчик свистнул и с появившейся тут же овчаркой вышел в проулок.
- Ну, ты-то хоть на него повлияй, Борис! Мелентьев же меня уроет! – В сердцах воскликнул Тимофеич.
- Да ничего с ним не случится! Чо вы с ним носитесь, как курицы с яйцами. Пошли, угощу тебя коньяком. С устатку-то пользительно. – Отчим обнял за плечи милиционера и увёл в дом.
   Андрей в сопровождении Подружки, вышагивающей у левой ноги мальчика, позвонил в дом Скворцовых. Славка открыл, радостно обнял мальчика и увёл вовнутрь. Собака осталась на крыльце.  Они решили в этот же день съездить к Сашке, тем же ночным поездом, которым отправили друга и брата. Старший брат проявил неподдельное беспокойство, сетуя на длительное отсутствие отца. Резкий и настойчивый звонок оповестил о приходе Мелентьева. Капитан был сердит на Андрея, высказывал возмущение нарушением правил и категорически был против поездки в Сызрань. Славка заступился за Андрея и за Сашку, который нуждался в их помощи. Мальчик спокойно наблюдал за спором своих взрослых друзей, не пытаясь оказывать своё влияние, а скорее забавляясь бесполезными усилиями молодых мужчин.
- Сергей. – Обратился Андрей к капитану. – Главная задача выяснить полностью все связи Степана. Но не торопись. У вас есть 72 часа на предъявление обвинения. К Саше я еду, это не обсуждается.
- Вот так, да? – Растерянно прошептал Мелентьев. – Кто вообще занимается этим делом? Кто у нас главный?
- Ты, конечно.
- Так какого же чёрта ты принимаешь решения, мальчик мой?
- Потому что ты их не принимаешь! Думаешь, держа меня под охраной, защитишь мою мать и отчима?  Сделал из меня наживку. Один попался. Теперь мы знаем источник всей информации обо мне. Возможно, кто-то знает меня в лицо. Но никому не выгодно меня убивать. Это ясно, как день.
- Я лично отвезу вас на вокзал. Тимофеич по-прежнему будет нести дежурство. Он будет создавать иллюзию твоего присутствия в доме. Собаку возьми с собой. – Черпнув воды и жадно глотая. – Ох, не нравится мне эта ваша затея. Лучше бы допросить Степана.
- Может, мне одному съездить? – Неожиданно предложил Славка. – Правда, с деньгами у меня напряжёнка.
- Деньги у меня есть, не волнуйся. – Отреагировал, Андрей. – Но только Сашке в этот момент нужен я. Тебя он стесняется и побаивается.
- Вот так новость! Почему?
- Наверное, ты не слишком с ним доверчив. А последнее время он переживает свою травму. И она скорее психологическая, нежели физическая. Будь к нему более внимательным. Мне его тоже очень не хватает. Может, не надо было его отправлять?
- Но он же остался бы один. Батя в экспедициях, я уйду служить. Тем более, ты говорил, что на флот, это на три года. Дождётся ли Маринка?
- Куда она денется с ребёнком.
- С каким ребёнком?
- Дочкой.
- У неё будет дочка?
- У тебя тоже.
- Не смеши меня. Чудак. Ты же знаешь, откуда дети появляются. Она не подпускает меня к себе. Так что это твои фантазии.  Но дочка это хорошо.
- Вот и замечательно. Поезжай с капитаном, возьми купе до Сызрани. Сергей, выдай пожалуйста на расходы из наших.
   После сытного ужина Мелентьев вместе с Анной отвезли на вокзал Славку и Андрея. Было принято решение на время отсутствия, капитан будет ночевать в комнате мальчика, Подружка охранять дом вместо погибшего Мурата. Перед посадкой в поезд мать и сын отошли в сторону.
- Мама, не опасайся за меня. Лучше сама будь осторожна. Мне было бы спокойнее, если бы ты уехала, хотя бы на время. Например, в Дом отдыха. Зайди в профком, тебе не откажут.
- На отдых нужны деньги, а у нас их нет.
- Они есть. Скажи, сколько нужно?
- Рублей двести, не меньше. Но, откуда?
- Наши московские спонсоры оставили. Им они долго не понадобятся. Оказались мошенниками. – Вернувшись к вагону, где ожидал капитан, Андрей мысленно отдал распоряжение выдать матери триста рублей. А так же помочь отправить Анну на отдых. В ответ Сергей одобрительно кивнул. – Вернусь через пару дней. Берегите себя. –  Поцеловав мать и подав руку  Славке, мальчик легко поднялся в тамбур вагона.


Глава вторая.


  Старинный город с множеством церквей расположился на берегу реки.  Знойный полдень встретил путешественников многолюдным вокзалом старинной постройки. Тут же на перроне бойко торговали разносолом из фруктов и овощей. Клубника, вишня, огурцы, рыба и прочая снедь от местных промыслов. Минуя торговые ряды и назойливых продавцов, Славка и Андрей нашли и уговорили водителя какого-то колхозного газика отвезти по адресу проживания Тамары Яковлевны, на другой конец города. Заняло путешествие не более двадцати минут. Приезд племянника стал неожиданностью для хозяйки большого родительского дома, утопающего в зелени огромного сада.  Крупная, высокая, сорокапятилетняя женщина, похожая на своего брата-геолога, расцеловала красавца Славку и с интересом познакомилась с Андреем, о котором маленький племяш прожужжал ей все уши.  Пригласив гостей в дом, она собралась поискать Сашку, но он сам неожиданно появился, бросившись в объятия друга и старшего брата. Внезапный приезд ошеломляюще подействовал не только на тётку, но и на всё её семейство из двух дочерей, их мужей и внуков, трёх и пяти лет. Хозяин в изрядном подпитии пару лет назад утонул в здешней реке.

  После обильного хлебосольного обеда, вся компания отправилась на реку. Песочный берег был покрыт загорающими, поэтому было предложено пройти в низину, где было не так комфортно, но более свободно.  Наконец, друзьям и старшему брату удалось уединиться, чтобы выяснить состояние Сашки.

- Твой недавний обидчик арестован. – Начал Андрей разговор. – Он утверждает, что ты сам, по доброй воле?
- Я не сопротивлялся. – Крепыш заплакал. – Мне стыдно, но я не могу с собой ничего поделать. Я постоянно хочу.
- Мой младший брат гомосексуалист? – Сердито отрезал Славка. – И как нам с этим дальше жить?  Может, попробуем вылечиться? Лечат от запоев, от наркотической зависимости, от курения. Кстати, я не вижу тебя курящим. Неужели бросил?
- Тётка запретила, да меня и не тянет.
- А к мужикам, значит, тянет?
- Нет.
- Зачем ты  меня позвал? – Взволнованно произнёс Андрей.
- Чтобы разобраться, что со мной происходит. Я ни минуты не перестаю о тебе думать. Ты, словно часть меня, которая осталась.  За два дня я написал тебе несколько писем, но не отправил.  Забери меня отсюда.
- Легко сказать, забери! – Перебил брата Славка. – Да ты знаешь, какая охота на твоего друга? Арестован Куст, взят под стражу Степан. Даже мать, сестра Бушуева и та арестована. 
- Ладно. – Решительно произнёс Андрей. – Вечером звоним Мелентьеву. Он маму должен отправить на курорт. Информации у капитана достаточно. Договоримся о времени связи. Я останусь здесь. Будем купаться, загорать, помогать твоей тёте в хозяйстве.
- Согласится ли она тебя оставить? – Выразил сомнение брат.
- Ни куда не денется. – Ухмыльнулся в ответ Андрей. – А что за корпуса на противоположном берегу?
- Пионерский лагерь. Тётка жаловалась, что ни разу туда не могла достать путёвки для своих дочерей. Сосны, песчаный берег, отдельные двухместные номера. В общем, не для простых смертных. – Сашка лежал между сидящими братом и другом на траве, прикрыв глаза. – Мне нравится в этом городе. Тихо, спокойно.
- Почему бы тебе в нём не остаться? – Неожиданно предложил Славка. – Появятся новые друзья. Здесь никто о тебе ничего не знает, даже родственники. Вернёшься через три года.
- Три? – Сашка вскочил. – Мы же договаривались на один?!
- А кто будет тебя защищать ещё два? На Андрея надеешься? Так его самого нужно будет оберегать. Ты бы видел, какие уголовники пасут твоего друга. И потом, он может к тебе приезжать в каникулы. Так ведь, Андрей?
- Конечно, Слава. Но, только будем честны. Ты прекрасно знаешь, что я не могу оставлять маму с отчимом. Сегодня я здесь лишь потому, что Мелентьев там, рядом. Я поручил ему отправить маму в Дом отдыха, а мы это время проведём на противоположном берегу. Не хочется батрачить на отчима. Снимем бремя забот с твоей тётки?

  Вопрос приобретения путёвок решился в два дня. Мелентьев одобрил решение Андрея, отправил Анну в Гудауту подлечить желудок и обещал навестить мальчишек через неделю. Тётка Тамара быстро сдалась и была поражена предоставлению двух мест в элитном пионерском лагере «Дружба» для её племянников.  Как вы догадались, уникальный уральский гость сопровождал тётку при визите к председателю профкома, к секретарю горкома и к главному врачу местной поликлиники. На четвёртый день друзья знакомились с вожатыми, воспитателями и новыми друзьями смешанного отряда девочек и мальчиков. Директор лагеря представил гостей, как дорогих и призвал всех сотрудников быть внимательными и вежливыми, так как сам секретарь горкома партии лично звонил. Вместе со старшим вожатым, он показал столовую, клуб, корпуса для сна и отдыха пионеров, спортивную площадку, где проводились утренние и вечерние линейки, бассейн и административный корпус, где можно решить какие-то недоразумения, если таковые возникнут.

  Через две недели Мелентьев, проездом в командировку, навестил  друзей.  Его визит совпал с родительским днём и долгое отсутствие на территории лагеря не вызвало каких-либо нареканий. Компания проигнорировала спортивные состязания, общий обед и концерт. По предложению Андрея и острому желанию Сашки, капитан взял в прокат катер и увёз своих друзей вниз по реке. Угощений от тётки Тамары хватило бы на весь отряд, да и Сергей привёз разных сладостей. Так что голодать не пришлось. Они были одни, могли общаться на самые откровенные темы, потому что доверяли друг другу. Но главное, что радовало Андрея, его друг был счастлив. Ему не нужно было скрывать от них свою предрасположенность, потому что его никто не осуждал.      Мелентьева поражало общение со своим юным другом.  Он понимал мысли мальчугана, который, не открывая рта, отвечал на все вопросы и таким же образом задавал свои капитану.  Поздно вечером, предупредив начальника лагеря об особом внимании к своим друзьям, следователь направился в столицу. Он остался доволен физическим самочувствием своих подопечных, особенно, Андрея. Солнце, вода и регулярное хорошее питание пошли на пользу молодому развивающемуся организму. Самочувствие Сашки так же не вызвало волнений. Трагическая рыбалка уходила в прошлое. Отправляясь в Москву на поиски Пятого, Сергею важно было встретиться со своим напарником. И не напрасно. Андрей подсказал,  где начинать искать. Всматриваясь в снимок бандита, он неожиданно спросил капитана о писателе Ремове.
- Ты читал что-нибудь этого автора?
- Имя знакомо, - смутился Мелентьев. – Но не хватает времени.
- Я сам только сейчас о нём узнал. – Напряжённо глядя на фотографию, произнёс мальчик. – Трудно понять, где он сейчас находится, но в его руках я вижу книгу с надписью, Дан Ремов. Найди этого писателя. Там что-то есть между ними.  Чтобы выходить со мной на связь, тебе нужно ясно представлять меня и думать, желать меня видеть, говорить со мной. Именно так я поступаю, когда хочу понять, что тебя волнует. Обними меня со всей теплотой и нежностью, как бы ты обнимал своего родного сына. И запомни это объятие. Именно оно будет помогать выходить нам на связь. Успеха!

  В столице капитан быстро нашёл автора, обратившись в секретариат Союза писателей. По телефону договорился о приватной встрече на даче. К моменту приезда он успел прочесть ряд произведений и понял, что интерес бандитов к фантасту был продиктован исследованиями писателем паранормальных способностей человеческого мозга. Мысли фантаста взрывали многие научные представления о возможностях человека. Произведения были убедительны и доказывали безграничность исследуемой темы. Сергей  рассказал о феномене Андрея и его неожиданной рекомендации встретиться с писателем, узнав его имя удивительным способом. Рассматривая фотографию бандита, Ремов припомнил, что именно этот человек, похожий на уголовника,  подходил к нему за автографом на презентации нового романа и интересовался возможностью  человека управлять другими людьми с помощью мысли. Теперь стала понятна цель.  Фантаст ответил утвердительно, приведя пример партагенеза. Если человек может двигать предметы при помощи мозга, то не исключено, что он может влиять на волю другого человека и подчинять его своей мысли. Они проговорили на эту тему четверть часа, не меньше. И теперь его беспокоит тот разговор. В заключение встречи с капитаном, писатель предостерёг о возможных драматических и даже трагических событиях в судьбе уникального мальчика, о необходимости продумать его безопасность.
- Люди не готовы к сознанию, что среди них есть такое явление, которое учёные всего мира подтверждают, но не могут дать полного объяснения. Твой Андрей человек будущего, далёкого будущего. От вас зависит его благополучие, Сергей. Звоните, если понадобится моя помощь. Понадобятся деньги, так как государственным органам желательно не сообщать о мальчике. Это всё равно, что придать публичной огласке. По этому, я буду делать отчисления на ваш счёт. Ничего не говорите. Они вам понадобятся в случае экстренных ситуаций. Вплоть до изменения внешности мальчика, если она вдруг станет известна и смены места жительства. Оберегайте его феномен от публичности и обещайте мне рассказывать его дальнейшую историю. Возможно, он станет героем новой книги. То, что Вы мне поведали, уже материал для вдохновения литератора.
  Они расстались, обменявшись личными адресами и номерами телефонов.
 В Москве, через адресное бюро, Мелентьев нашёл сестру Бушуевой, а в отделе по борьбе с бандитизмом получил разрешение на допрос. Дама категорично всё отрицала. Человека на фотографии она видела впервые и,  ни о каком «немом», понятия не имеет. Своей сестре никаких сведений, разумеется, не сообщала. Звонила по семейным делам. Говорили о тряпках и продуктах, не более. Сергей знал, что если бы рядом был его юный напарник, то расколол бы эту напыщенную и циничную дрянь в два счёта. Во время допроса он пытался связаться с Андреем, но тот молчал. Московские коллеги пообещали продолжить наблюдение за объектом, так как сестра им тоже не понравилась. Фотографию Пятого размножили и разослали с грифом «секретно» по всем отделам борьбы с бандитизмом городов средней полосы России. Более на связь с напарником капитан не выходил несколько дней, так как валился от усталости каждой глубокой ночью и сразу засыпал. Накануне завершения командировки московские коллеги устроили прощальную вечеринку, которая вылилась в откровенную пьянку усталых борцов с преступностью. Сандуновские бани оказались самым подходящим местом для подобного мероприятия. Парная, бассейн и две массажистки создали нужную атмосферу для снятия напряжения будней уголовного розыска с четверых крепких парней. Каждый из присутствующих клятвенно пообещал сообщать Мелентьеву любую информацию по этому уголовному Делу. Но зацепок, улик, доказательств очень мало.  Утром, усевшись в кресло авиалайнера, Сергей вспомнил объятия своего юного «напарника» и страстно пожелал с ним увидеться. Распахнутые глаза мальчугана с глубоким проницательным взглядом предстали в воображении молодого мужчины. «Он, наверное, ещё спит? – Мелькнуло в голове капитана. И тут же получил укоризненный ответ своего друга. – «Все дни о тебе волнуюсь, а ты молчишь! Забыл?» -  «Что ты, что ты!» – Вслух произнёс Сергей и виновато оглянулся на сидящих рядом пассажиров. – «Не говори ничего! - Снова прозвучал в голове голос Андрея. – Думай обо мне, этого достаточно. После паузы он продолжил. – Чувствую, что ты не выспался, тем не менее, сосредоточься. По фотографии, которую ты мне оставил, я знаю, что Пятый в нашем городе. Возможно, не один. Он прячется в доме Бушуевой. Вернёшься, сразу же высылай наряд на задержание, а сам дуй ко мне в дом и убери все мои снимки из семейного альбома. Он уже подсылал Бушуеву к моему отчиму, но рядом был бдительный Тимофеич. Мы в порядке, не волнуйся. Скоро увидимся, а теперь выспись». Сергей моментально заснул, словно выпил снотворного, и оно сразу подействовало. Последняя мысль его поразила: «Он и усыплять может на расстоянии? Фантастика!»    Бортпроводница толкнула Мелентьева в плечо, когда пассажиры уже спускались по трапу.




  За неделю до окончания смены, друзьям было предложено принять участие в традиционном большом заключительном концерте со своим художественным номером. Перед ужином, всех желающих продемонстрировать свои творческие способности, пригласили в корпус, под названием «клуб» на отборочную репетицию. В зале с парой сотен мест собрались творческие «силы» всего лагеря. От каждого отряда по пять-десять человек составили внушительную группу художественной самодеятельности, которая была трудна в управлении. Небольшая сцена возвышалась над зрителями, давая возможность полного обзора происходящего не только на ней, но и  такой же, возможностью для выступающих. Тёмно-красный цвет занавеса, кулис и задника, а также  софиты и рампа придавали праздничную атмосферу. На стенах зала окрашенных в непонятный цвет перезрелой вишни, висели портреты партийных лидеров государства. Фаина Степановна, художественный руководитель лагеря, попросив своих немногочисленных коллег успокоить  подопечных, потребовала внимания от присутствующих властным окриком и ласково поприветствовала всех самодеятельных артистов. Она, предупреждая, попросила отнестись к мероприятию с пионерской и комсомольской ответственностью, так как оно закрывает не только смену, но и рабочий сезон лагеря.  На концерте будут присутствовать дорогие и уважаемые гости из разных организаций города. Возможно, даже Первый секретарь горкома КПСС, так как он уже дважды интересовался нашей жизнью. Она многозначительно, несколько заискивающе, посмотрела на уральских друзей  и начала  составлять предварительный список концертных номеров. Две девочки предложили акробатический этюд, другие три, молдавский танец, мальчик из старшего отряда, Кирилл, жонглирование мячом. И получил шумное одобрение. Несколько ребят из среднего и младшего отрядов, прочтут стихи советских поэтов и разыграют сценку на тему пионерских событий в годы войны с немецкими захватчиками. Вокальный ансамбль  включил в программу свои лучшие песни под аккомпанемент гитары, аккордеона и пианино. Андрей предложил две неаполитанские песни из репертуара Робертино Лоретти, предупредив, что ему необходимо разогреть голос, то есть распеться. Сашка оказался в некотором замешательстве, так как особыми способностями не обладал. На помощь пришёл друг с предложением показать фокусы при участии своего братишки. По залу прокатился гул удивления, так как ничего подобного на таких концертах не было. Фаина объявила начало репетиции с их выступления, но Андрей тут же, внёс свои коррективы. Чтобы сохранить интригу их выступления, фокусы будут представлены на самом концерте в день закрытия, а к своему вокальному выступлению он ещё не готов. Необходимо дать ему хотя бы одну репетицию с аккомпаниатором. Выбор остановили на аккордеоне. Пропев один куплет «Моего солнца», исполнитель вверг зал в полнейшую тишину, а куплетом «Вернись в Сорренто», вызвал аплодисменты. Фаина тут же поставила неаполитанские песни в заключительное выступление, предвкушая бурные овации всему концерту.
- Чё! Дружку-то, медведь на ухо наступил? А я думал, дуэт услышим! – Донеслось с последнего ряда ехидное замечание хулигана лагеря, Виталия, рослого подростка пятнадцати лет. Копна пшеничных волос просилась к парикмахеру,  лицо было покрыто юношескими прыщами, которые безобразили внешность и раздражали парня. Пик полового созревания подходил к своему завершению и находил своё выражение в грубой развязности, сарказме и цинизме. – Прям, Лабертина в Сызрань залетела. – Он громко захохотал.
- Светлана Евгеньевна, что здесь делает Филонов? Немедленно выведите из зала! – Прозвучал строгий окрик со сцены.
- Чё это, сразу, выведите? – Возразил прыщавый. – Скворцову можно, а мне нельзя?
- Саша никому не мешает, и тоже примет участие. Всё, иди, гуляй! Светлана! – Посмотрела в свою тетрадь. – Кирилл, покажи нам свой номер с мячами.
- Да не пойду я! Вон, футболист наш сейчас покажет класс! Это тебе не горло драть! – На сцену вышел стройный, крепкий подросток в спортивных трусах, которые оголяли длинные ноги, и начал играть с мячом. Футбольные пируэты в сочетании с элементами художественной гимнастики завораживали, придавая номеру зрелищность. И было понятно, что парень провёл в общении с мячом несколько лет. Андрей с восхищением любовался ловкостью Кирилла, жонглировавшего своей головой с коротко остриженными каштановыми волосами. Его лицо с правильными чертами, миндалевидными глазами и тонкими губами, было сосредоточено. Уральские гости первыми громко зааплодировали, когда выступление было завершено, а присутствующие дружно их поддержали. Футболист смущённо поклонился.
- Тебе действительно понравилось? – Спустившись в зал, Кирилл шёпотом спросил Андрея.
- Просто здорово.
- Кирюха, пошли! – Гаркнул Виталий.
- Ещё пару дней назад, - Продолжал Андрей. – Когда ты играл с ним на тренировке, я подумал, хорошо бы из этого сделать номер. Ты будто услышал меня.
- Ну, ты идёшь? – Не унимался прыщавый.
-  Щас! – Грубо отреагировал Кирилл. – Здорово! Эта идея мне и пришла два дня назад!
- Следующий номер нам покажет…  Ты всё ещё здесь, Филонов? – Строго спросила Фаина. – Светлана Евгеньевна!
- Давно футболом занимаешься? – Спросил Сашка.
- С первого класса. – Внимательно взглянув на братишку, словно увидев его впервые. – Меня отправили в секцию художественной гимнастики, но мне больше нравится катать мяч.
- Тоже пригодилась. – Лукаво заметил Андрей.
- И так, давайте послушаем номера вокального ансамбля. – Прозвучал голос ведущей.
- А вы не играете? – Шёпотом спросил у друзей футболист.
- Сашка играет, а я просто с удовольствием гоняюсь за игроками.
- Послезавтра игра. Хотите?
- Конечно. – Радостно в голос ответили друзья.
- Увидимся за ужином. – Кирилл поспешно встал и тихо вышел вместе с Виталием.
- Надеюсь, что ты подружишься с ним! Он скрасит нашу разлуку. – Мысленно отправил Андрей информацию удивлённому другу. – Он тебе должен понравиться?
- Не говори мне о разлуке! Разве, способен кто-то заменить тебя? – Саша посмотрел на своего братишку глазами полными слёз.
- Начинается! Идём! – Андрей взял за руку друга и увёл в корпус. Мелкий дождь принёс долгожданную приятную прохладу.
- Лабертино, а ты колыбельные своему дружку поёшь? – Окрикнул прыщавый, дымя папиросой, из окна корпуса, мимо которого проходили друзья.
- Завидуешь? Рыжий тебе не поёт? – Хитро спросил, Андрей.
- Он у меня по другой части.
- Тогда обратись к Светлане.
- Язычок свой прикуси!
   
  В столовой, во время ужина к друзьям подсел Кирилл. Он рассказал им о предстоящей отборочной игре между двумя старшими отрядами. Во время разговора подошёл Виталий и, опершись на плечи футболиста,  злобно процедил.
- Новых корешей себе завёл?
- Шёл бы ты отсюда, Прыщ, а то воняешь. – Кирилл помахал ладонью перед своим носом.
- Ну, ты, сучара! – И оскалившись, прошептал на ухо. – Я сегодня сплю у Светки, так что Рыжий будет свободен.
- Кончай трепаться! – Смутившись, отреагировал футболист и встретился глазами с Андреем.
- Всё, ухожу. Только котлет у Лизаветы прихвачу. – Покачиваясь, побрёл к раздаче. Уральский гость развернулся и в упор взглянул на повариху. Тут же послышался её окрик.
- А десяток подзатыльников не хочешь? Ишь ты, котлет ему насыпь! Наглец! Я не посмотрю, что папа в начальниках! Пошёл вон из столовой!
- Что это с ней? Впервые вижу Лизавету в гневе! – Привстав, удивился Кирилл. В столовой наступила гробовая тишина.
- Да подавилась бы ты своими котлетами! – Грубо рявкнув, Прыщ поплёлся в сторону выхода и через пару шагов свалился. – О, ёб! Какая сволочь мне подставила. – Но рядом никого не оказалось, и столовая взорвалась диким смехом. Сашка, смеясь, смотрел на Андрея, строго наблюдавшего за хулиганом. – Смейтесь, скоро и мой черёд настанет. – Поднявшись, он ускорил шаги, но перед самым выходом вновь рухнул к ногам входящей Светланы.
- Что происходит? – Под гром хохота, она помогла подняться парню. – От тебя несёт перегаром! Ты что, выпил? Иди ко мне в комнату и не высовывайся. Возьми ключ и закройся.
- Клоун местного манежа! – Печально констатировал Андрей. – Так что там с играми? – Улыбнувшись, он вернулся к прерванному разговору.



 На следующее утро, во время связи с Мелентьевым, Андрей задержался в комнате, а Сашка впервые ушёл в столовую один. Это вызвало любопытство ребят и обеспокоенность персонала. За стол подсел Виталий, поставил свои локти, ероша свои жёлтые грязные волосы, с некоторым ехидством поинтересовался.
- Малышка, где же твой дружок, Лабертино? Пора с вами разобраться, а то, как кость в горле. За все годы, что я провожу лето здесь, самая отвратительная смена! Передай своему корешку, если не свалит, пусть пеняет на себя! Оставлю без копыт и граблей! Ферштейн? Даю на сборы два дня!
- Попробуй сказать об этом ему лично. Меня он не послушает.
- Чё? Чё ты сказал?
- Прыщ, не приставай к нему! – Послышался окрик Кирилла.
-  Повторить? – Доедая кашу, спокойно сказал Сашка.
- Борзый, что ли?  Быстро допивай своё молоко и кандыбай к своему уроду.
- Ты ногтя, мизинца, его плевка не стоишь, мразь прыщавая! Побирушка отрядная, ворюга лагерная! По тебе колония плачет! – Сашка поднял стакан и выплеснул в наливающиеся злобой глаза.
- Ну, падла, ты покойник!
- Что здесь происходит? – Воскликнула вожатая, подбежав на грязный вопль подростка. – Скворцов, ты совсем обнаглел! Ты что вытворяешь? – Гневно бросив взгляд на Сашку, девушка поспешно стала вытирать салфетками лицо подростка.
- Жаль, что не кастрюля с горячим киселём! – Поставив стакан, обидчик развернулся к выходу.
- Я тебя ещё не отпустила! – Сердито окликнула вожатая. – Объясни своё поведение?
- Пускай прыщавый объясняется. У вас же с ним очень доверительные отношения.
- Ты что мелешь? Какие отношения? – Покраснев, прошептала девушка.
- Вам лучше знать, Светлана Евгеньевна. – Сашка с иронией взглянул на вожатую и вышел. В дверях он столкнулся с Андреем и шутливо поведал. – Пропустил представление. Клоуны приехали! На счёт их любовной связи ты оказался прав. Кстати, он требует, чтобы ты свалил из лагеря.
- Спасибо, братишка. За урода, можно и в бубен. Подождёшь меня на веранде? – Андрей подошёл к своему столу, положил в тарелку рисовую кашу из маленькой кастрюльки, сел, и отпил полстакана молока. Напротив него вожатая продолжала допрашивать Виталия, который, не обращая на её вопросы внимания, злобно шипел о могилах, смотрел на врага, с аппетитом, опустошающим  ложку за ложкой.  – Вкусно. Виват нашей Лизавете!
-  Чего? – Рыкнул прыщавый. – Тебе передал твой заморыш моё послание?
-  Зря отказался от каши. 
-  Откуда тебе известно?
- Об этом не трудно догадаться! – Улыбнувшись, парировал пионер. – Вкусная еда улучшает настроение.
- Ещё лыбится, урод! Готовься! Закопаю обоих!    
- Толя, следи за своей речью! – Мягко пожурила подростка девушка. – Андрей, поговори со своим другом о неподобающем поведении за столом. – Строго обратилась вожатая. – А за одно, подумай о своём.
- Что Вам не нравится в моём поведении, Светлана Евгеньевна? – Спокойно спросил завтракающий.
- Ты… Ты… – Смутилась, вожатая. – Постоянно нарушаешь режим и распорядок дня в лагере. Игнорируешь замечания старших, их поручения. Не принимаешь активного участия в общих мероприятиях. Ты что, сюда  отдыхать приехал?
- Это верно подмечено, на отдых приезжают вожатые, воспитатели,  персонал и детки начальников. Как этот, например, искупавшийся в молоке.  Все ваши мероприятия сводятся к трудовому воспитанию. Уборка территории, корпусов, дежурство по столовой, прополка сельскохозяйственных посадок, оформление территории зелёными насаждениями. Пионеры пашут, а вы получаете зарплату и премиальные. По ночам оргии, а ранним утром всеобщая побудка.
- Что ты мелешь? – Закричала вожатая и, увидев вокруг столпившихся ребят, прикрикнула. – А ну, марш из столовой по своим корпусам! А тебя, уважаемый уральский гость, я приглашаю к начальнику.
- Хорошо! Филонова захватим? Пусть он расскажет о своей трудовой деятельности. – Бросив салфетку в тарелку, Андрей резко встал, собрал всю посуду со стола и отнёс на мойку.
- А чё, я? Какие-то претензии?  Ко мне претензий нету! – Улыбнувшись, потянулся прыщавый. – Пойду, прилягу на пару часиков. Надеюсь, Лабертино,  к тому времени ты покинешь территорию. Вместо двух дней, даю тебе два часа! – Неожиданно заорал во весь голос. – Это мой лагерь, пацан! – И улыбнувшись, вожатой, тихо спросил. – Свет, я к тебе, ладно? Рыжий сейчас уборку начнёт делать.
- Нет, Виталий! Ты должен помочь Семёну. Быстрее закончите. – Увидев иронический взгляд Андрея. –  Что за усмешка?
- Глупая вы! Скрываете то, что на поверхности. А вот и начальник лагеря. Сам пришёл. Пригласите или может, дадите ему позавтракать?
- Отправляйся в корпус! Я пришлю за тобой.
- Доброе утро, Николай Иванович! – Проходя, учтиво поприветствовал Андрей.
- Доброе, мой сладкий! Всё хорошо? – Улыбнулся в ответ начальник. – Светлана Евгеньевна! – Строго воскликнул он, когда вышел уральский гость. – Даю час Вам на сборы. А с тобой Филонов, разберусь, когда приедет отец. Марш из столовой!
-  На какие сборы, Нико…
- Хочешь под статью за растление? – Понизив голос, перебил начальник. – Тебе мало жеребцов в округе? – Оглянувшись на Виталия. – Ты ещё здесь, паскудник?
  Подросток, как ошпаренный, выскочил из столовой и, раздавая тумаки пионерам, помчался в сторону корпуса в поиске обидчиков. Он был уверен в надвигающейся угрозе со стороны Лабертино. Друзьям не нужно было делать уборку в своей комнате, так как у них всегда был порядок. Захватив мяч и полотенце, мальчишки ушли на песчаный берег. Прыщавый нагнал их, резко толкнул в спину Андрея, но, тут же, сам свалился от сильного удара в челюсть.
- Давай, утопим его? – Помогая подняться другу, весело воскликнул братишка.
- Зачем? Всё-таки, Божья тварь. Пусть поживёт пока. Не вставай, Виталий, отдохни! Твоя досада мне понятна, но поверь, это не я сука, как ты сейчас обо мне подумал, а твои поступки привели тебя к настоящему положению. Рано или поздно всем тайнам приходит конец, а правда всплывает наружу. Увы,  как бы ты её не скрывал. Ты глубоко заблуждаешься в своей уверенности, что никто, ничего не знает.
- И чё ты знаешь? – Гнида уральская!
- Главное, чтобы ты знал!
- Да ты посмотри на его рожу! Это ж дебил! Он тебя совершенно не понимает, Андрей! Утопить его и концы в воду!
- И как ты это сделаешь, малышка?
- Да очень просто! Возьму вот эту палку и вышибу  тебе оставшиеся мозги! Выкинуть твои кости на корм рыбам, труда не составит.
- Ты не прав, Санёк! Надо всегда давать человеку шанс! В его жизни этой ночью произошло событие, которое он ещё не оценил. Наконец-то ему уступила женщина. Правда, пришлось применить силу. Но ей это понравилось. Я не пророк, ты знаешь! Всё зависит от выбора, который теперь сделает этот поганец. Поднимайся, стряхни песок, и поторопись. Твоя подруга рыдая, собирает чемодан. Утешь её, а лучше, проводи.
- Ты так его просто отпустил? – С досадой воскликнул Сашка, отбросив палку, когда прыщавый находясь в полной прострации, поднялся и рванул в сторону лагеря. – И откуда в тебе столько…
- Чего? – Улыбнулся в ответ друг, сбрасывая с себя сандалии, шорты и рубашку.
- Не знаю. –  Следуя примеру друга. – Этой, как её, доброты.
- Не парься. Вода бодрит.
  Мальчуганы более часа провели, плескаясь в воде, играя в мяч, борясь на песке. К полудню постепенно собрались все, кто мог отложить свои насущные дела. Солнце пекло необычайно, и вода несла  облегчение. Играли в подвижные игры с мячом, купались  под бдительным наблюдением вожатых и воспитателей. Запускали в воду строго по отрядам и на пятнадцать минут.  Во время обеда начальник сообщил, что до конца смены Светлану Евгеньевну заменит Вадим Геннадьевич, которого все прекрасно знают, как физрука.   
- Тихий час отменять не будем. – Лукаво произнёс молодой физкультурник. – Но мы его изрядно сократим. Согласны? А сейчас, постарайтесь до половины четвёртого поваляться на своих кроватях и переварить вкусный обед.
 Сашка посапывал, раскинувшись в одних трусах на кровати поверх заправленной постели. Андрей, полулёжа, прикрыв глаза, вышел вновь на связь с Мелентьевым. Пятого взять не удалось, сбежал огородами. Бушуева арестована и сопровождена в камеру предварительного следствия. Куст получил пять лет отбывания наказания в колонии для несовершеннолетних. Через два года его переведут в общую тюрьму. Все фотографии с твоим изображением выбрал, сложи в коробку и спрятал под конурой Подружки. Кстати, она по тебе скучает. Утащила твой сапог и спит, положив на него свою морду. Отчим взял очередной отпуск и рвётся к Анне. Тимофеич сдерживает его, как может. Сестра оформляет документы по опёке Тимошки, который поправляется, но плачет по своей матери.
   Связь прервал осторожный стук в дверь. Андрей открыл глаза и увидел перед собой Вадима.
- Нужно поговорить. – Сашка, проснувшись, приподнялся, взглянул мутными глазами и тут же вновь, откинувшись на спину, провалился в сон. – Давай выйдем, чтобы не мешать твоему другу.
  Солнце, проникая во все щели, создавало затруднение в поиске прохладной тени. Андрею не хотелось расставаться со своей комнатой, в которой работал вентилятор. Он предложил вернуться, тем более что секретов от друга нет.
- Хорошо, давай вернёмся, только договоримся, что наш разговор останется только в стенах этой комнаты. Ты понимаешь, что я имею в виду? – Спортсмен сел на стул у окна, предложив мальчику место около Сашки на кровати, который тут же перевернулся на бок и обнял Андрея, как любимую игрушку. – Как он тебя, однако, любит.
- Говорите, с чем пришли. – Мальчик внимательно смотрел в глаза физкультурника. – Понятно. Думаю, что он боится своего отца, вот и прячется.
- Ты о ком?
- Вы же меня спрашиваете про Филонова? Да, он пытался оскорбить нас утром. Сашка плеснул в него молоком. На берегу, заступаясь за меня, двинул ему в челюсть, а я посоветовал ему проводить рыдающую Светлану Евгеньевну.
- Это правда, что…
- Как говорится, свечку не держал, не знаю. Но нет дыма без огня.
- Как ты это делаешь? Я только формулирую вопрос, и уже получаю ответ. Ты что, читаешь мысли?
- Логически сопоставляю, не более.
- Поразительно. Сколько тебе лет? Ты рассуждаешь, как мудрый старец. Может, подскажешь, где нам его искать?
- А что говорит сосед, Семён?
- Что фингал получил в награду за свою преданность. Что слышал в твой адрес угрозу! Что надел парадные брюки, рубашку, свежие носки, даже трусы переодел и умчался в неизвестном для него направлении.
- Шерше ля фам, как говорят французы! Парень влюбился в свою первую женщину, значит, он где-то рядом с ней и пасётся.
- Она же старше его!
- Возраст роли не играет.  Что-то ещё?
- Вы играете с другом в футбол?
- Конечно. Но, признаюсь, что мой друг даст мне сто очков вперёд. Он и быстрее, и хитрее, и нахальней. Хотите взять в команду?
- На воротах сможешь?
- А вот это точное попадание! Ни одного пропущенного мяча за последние пару лет. – Андрей похлопал друга по обнимавшей руке. – Братишка, сегодня мы с тобой развлечёмся! Вадим Геннадьевич берёт нас в команду. Через час игра, просыпайся!
- С кем играем? – Расплывшись в широкой улыбке, продирая глаза, пропищал Сашка.
- Две игры. Первая – со старшим отрядом, до ужина, вторая, наша сборная с гостями, завтра в полдень. В пять часов разминка. Жду вас на поле, через… – Физкультурник взглянул на часы.
- Сорок минут. – Закончил Андрей.
  Удивлённый Вадим, улыбаясь, кивнул и, пятясь, вышел.
- Поиграем, братишка! – Сашка набросился на друга, тиская и душа в своих объятиях. – Прыщ не пускал нас в игру, но справедливость торжествует! Хотя, ты и не рвался! Кирилл помог? Он с Вадимом в дружбе.  Настал наш день! Хулиганить будем?
- Конечно. Это будет твой день! Мне же нужно практиковаться! Всё, прекращай меня облизывать, слезай с меня и пошли пить компот из абрикосов!
- Откуда знаешь?
- Полюбила повариха-Лизавета, я же полюбил её в ответ за это. Тебя она тоже полюбила!
- Откуда знаешь?
- Сама призналась! У неё родственные связи с твоей тёткой, а значит и с тобой. Кстати, нас считают кузенами. Ты знаешь об этом?
- Ни фига себе! Красиво. Кузены! А кто это, кузены?
- Дети родных братьев и сестёр. Твои дети и твоего брата будут кузенами.
- А наши дети?
- Может, они тоже подружатся?
- Пусть только попробуют не подружиться! А если будут разными? Скажем, у тебя сын, а у меня дочь? Ты женишь её на своём сыне?
- Мальчишки! Андрей, Саша! Идите, я вам абрикосов насыплю! – Пышногрудая Лиза, расплываясь в улыбке, выдала друзьям по стакану ягод.
- Что я говорил! Любит она нас!
- Не уходи от вопроса! – Под прямым взглядом, друг осёкся. – Это обязательно? Полюбят, когда поженятся. Нет, тогда разведутся. Я умру без тебя.
- Да. Мне тоже тяжело с тобой расставаться. Но если ты будешь постоянно хныкать на эту тему, то я сбегу от тебя раньше. Не думай о разлуке. Присмотрись к нашему новому приятелю. Пора на поле. Сейчас мы им покажем, кто здесь, а кто не здесь!
   
  Ожидание азартной спортивной игры собрало всех, кто находился в лагере. Вадим провёл разминку и только после неё провёл жеребьёвку по формированию команд. Построение, приветствие Николая Ивановича, распределение ворот, определение монетой, какой команде играть в майках.
- Я бы и трусы снял. – Снимая рубашку, проворчал Сашка.
- Обрати внимание, даже повариха-Лизавета здесь!
- Сегодня останемся без ужина?
- Дурень! Она обеспечила всех прохладной водой! Вот это забота! Пойду, поблагодарю эту добрую женщину. – Андрей подбежал к баку с водой, зачерпнул кружкой и крикнул, - Виват, Лизавета! С Вами обязательно выиграем!
- Андрей! – Воскликнул Вадим, начинаем игру. – Хотя, ты прав! Мальчишки, много не пейте перед игрой. – Обратился он к командам.
- Спасибо, Вадим Геннадьевич! – Послышались благодарности со всех сторон.
  Наконец раздался свисток. Игроки пожали соперникам руки. Андрей заглянул каждому в глаза, выявив двух сильных. Один из них был вратарём, другой, уже знакомый, нападающим. Игра началась быстро, энергично, с постоянным перехватыванием инициативы. Сашка был в защите у ворот Андрея, опасаясь за безопасность друга, он страстно бросался на мяч каждый раз, как только видел стремление противника послать его в ворота. Но, напрасны были опасения. Братишка внимательно следил за игрой. Как только создавалась ситуация владения противником мячом, Андрей ронял игроков, сбивал точность удара по мячу, давая возможность сопернику отобрать его. Каждое вбрасывание сопровождалось взрывом смеха, так как мяч летел к ногам друга. Конфликты, возникающие из-за подножки или толчка, завершались извинениями, а порой и объятиями. Вадим, он же судья, был в смятении. Подобных игр он не видел нигде за все десять лет футбольной карьеры. В первой половине игры команде Андрея удалось забить восемь мячей!  Из них четыре гола принадлежали красавчику-Сашке.  Так его неожиданно окрестили. Андрей с удивлением вдруг сам увидел необычное преображение своего друга. Пухлость исчезла, появилась стройность, ловкая координация движений. Крупные, чуть навыкате, глаза излучали неподдельный азарт. Чёрные волосы отросли и причудливо лохматились вокруг загорелого лица. Красивые, полные губы открывали ровные ряды белоснежных зубов в ослепительной улыбке. Он не курил более месяца, и щётка сделала своё дело. Лизавета нарекла его своим племяшкой и гордо кричала, бегущему мальчишке за мячом: «Давай, племяш! Давай! Гол! Гол!»  Затем, наливала в кружки воду и первым поила своего героя.  «Не расстраивайтесь, - успокаивала она проигравших игроков. – Вы им ещё наваляете!» Один гол Андрей всё же позволил забить Кириллу, чтобы не вызвать подозрений, предупредив об этом своего друга. По окончании игры со счётом 15:1, Вадим был в полной растерянности. Выигравшая команда должна была встречаться с гостями. Проиграли ровесники гостей. Игроки победившей команды    были моложе на год, а то и на два. Уральским гостям было по двенадцать! Он никак не мог поверить, что исход игры определили именно они.
- Если дело в возрасте, то нет ничего проще, как оставить нас в запасных.  Тогда и болельщиков не нужно будет опасаться. – Успокоил Андрей смущённого физрука. Отберите сильнейших и, конечно, вратаря с нападающим. 

   В столовой, перед  ужином, победителям были вручены спортивные грамоты, букеты полевых цветов, заботливо собранных девочками и огромный бисквитный торт. Остальные дети не были обделены. Они получили по плитке шоколада. После ужина был устроен танцевальный вечер, на котором проводились разнообразные весёлые игры, конкурсы и викторины. Сашка был в центре внимания девочек лагеря и купался в лучах славы. Он был благодарен своему другу. Ведь тот научил его танцевать, держать спину, красиво передвигаться. А это было ощутимым превосходством.  Андрей ловил себя на мысли, что весь вечер любуется своим другом и чувствует его счастливым. Сашка воспринимался этаким юным принцем. Как же он правильно поступил, что остался в Сызрани. Теперь у братишки появятся новые друзья, поклонницы, а может, и первая любовь. Мысли неожиданно нарушил Кирилл.
- Твой друг сказал, что ты можешь повлиять на Геннадьича. Не понимаю. Может, объяснишь, почему мы не смогли забить в твои ворота при таком обилии голевых ситуаций? В чём твой секрет, Андрей?
- Кирилл, это просто везение новичка на воротах. Не волнуйся. Завтра будет твой день. Ты здорово играешь.
- Физрук не берёт меня завтра. Нападающим он определил Скворцова, а тебя в запасные. Мои ребята собираются после танцев…
- Можешь не продолжать. – Его взгляд встретился с колючими глазами вратаря. – Только учтите, если хоть один волос упадёт с головы моего брата, а на теле одна царапина, будете жалеть всю оставшуюся жизнь. – Холод, с каким произнёс Андрей своё предупреждение, поразил подростка и в глазах появился страх. – Вижу, ты понял меня. Не делайте глупостей и, я тебе обещаю, что будешь в игре.
- Спасибо. Не волнуйся. Лично буду охранять твоего друга.
- Это предоставь мне.
  Кирилл отошёл к своей компании. Андрей понимал, что в среде проигравших идут бурные споры на тему, бить или не бить. Нападающий настаивал не связываться. Но друзья обвинили Кирилла в трусости. Особенно, горячился вратарь, бросая злобные взгляды в сторону победителей. Именно его подружка весь вечер не отходила от Сашки, всё глубже вороша в нём мужское начало. Она ему нравилась. Это было видно не вооружённым глазом. Братишка радовался, понимая, что эти отношения могут отвлечь его от гомосексуальных мыслей.
- Друзья мои, завтра у нас ответственный день. – Улыбаясь, воскликнул гордый физрук. – Мы должны вырвать победу и переходящий вымпел. Поэтому, объявляется последний танец.
- Вадим Геннадьич! – Запищали девичьи голоса. – Ну, ещё полчасика! Ну, пожалуйста.
- Вы хотите завтра остаться без Бала чемпионов? Пожалуйста, возражать не буду. – Увидев, как уральские гости покидают клуб, добавил. – Берите пример с нашего героя. Он пошёл отдыхать и набираться сил. Молодец!
  Около корпуса старшего отряда завязалась драка. Два  друга отстаивали собственно мнение. Нападающий побеждённой команды имел явное преимущество. Он защищал честь девочки, подружки вратаря, которую тот грязно обругал и порядочность уральского гостя, который показывал пример учтивости и такта. Но его другу такие понятия не известны. Андрей и Сашка шли в окружении благодарных ребят не только своего отряда, но и старшего. Именно уральцы создавали атмосферу отдыха в лагере, проявляли категорическое неповиновение нелепым требованиям воспитателей и вожатых. В разных спорах с администрацией в течение трёх с половиной недель Андрей ни разу не проиграл.  В нескольких шагах от крыльца корпуса им преградила четвёрка крепких подростков, требующих отдать им для наказания виновников их проигрыша. Собственно, они могут удовлетвориться только красавчиком, так как к Лабертино у них претензий нет. Но если друг полезет на защиту, то может получить от них горячих плюх. На что Сашка расхохотался.
- Похоже, мозги этих переростков находятся в нижней части тела! – Окружение поддержало его комментарий дружным смехом.
- Закрой пасть ты, щенок! Сейчас твоя очередь получить в челюсть. – Из тени вышел Виталий Филонов, покачиваясь и грызя в зубах спичку. – Придержите-ка его, чтоб не убежал. Ну что, ссышь?  Мелюзге быстро в корпус и по койкам! Ну, кому сказал! Иначе каждого придавлю.
- Быстро отошли от моего друга. – Лицо Андрея было слегка перекошенным от гнева. – Связать этого мерзавца. – Приказал четвёрке, которая беспрекословно скрутила Прыща и стянула ремнями ноги и руки.
- Что тут происходит? – Воскликнул подошедший физрук.
- Срочно вызовите наряд милиции, Вадим Геннадьевич! Перед вами убийца, насильник и вор.
- Чё ты мелешь, гнида! – Дёрнулся Виталий. – Он врёт!
- Вызывайте, Вадим, не стойте пнём!
- Хорошо. Я помню, что ты логик. Только о вежливости и субординации не забывай!
- Кто ты? – Удивлённо спросил братишка.
- Саша, не сейчас. Позднее объясню.
- Рыжий! Сёма! Где ты? – Вопил прыщавый. – Кирилл! Освободите меня.
- Надо же, впервые назвал меня по имени. – Горько произнёс Рыжий. – Так ты убил её?
- Заткнись, сучара! Я же тебя из-под земли достану!
- Даже не надейся! – Холодно перебил Андрей. – Следов ты оставил достаточно, чтобы упечь тебя на большой срок. Ты сделал свой выбор.
- Давайте-ка, ребятки, все расходимся по комнатам! Ну! – Прикрикнул подбежавший Николай Иванович. – Это что ж такое делается? Как я не хотел тебя брать в этом году. Что же ты натворил, подонок?
- А докажите! Какой-то пацан вам лапши со страху навертел, а вы и уши развесили!
- Андрей, нужны доказательства. – Начальник внимательно посмотрел на мальчика. – Ну да, ну да. Милиция и следователь едут. Его отец тоже мчится. – Оглянувшись, любопытным. – Товарищи, возвращайтесь все по своим корпусам. Прошу вас. Ну что же вы?
- Строже, Николай Иванович! – Обращаясь к пионерам. – Так, ребята, с вами мы разберёмся завтра, хорошо? Спасибо за помощь, но теперь быстро на горшок и спать! Игру завтра не отменили! – После беспрекословного подчинения подростков, Андрей обратился к персоналу. – Прошу всех разойтись кроме Вадима Геннадьевича. Саша, иди тоже спать.
- Я не могу тебя оставить. – Мысленно возразил друг.
- Братишка, поверь, мне ничего не грозит, даже Прыщ! У тебя был сегодня сложный день. Иди. – Так же ответил Андрей.
  У корпуса, возле Филонова, остались ошеломленный начальник лагеря, физрук и уральский гость. В ожидании наряда милиции они присели на скамейку. Прыщавый лежал на ступенях веранды корпуса. Постанывая, он продолжал грязно ругаться в адрес уральцев, а также просить Николая Ивановича поверить в его невинность.
- Может, всё же расскажешь нам, что тебе известно? – Обратился начальник к Андрею.
- Придётся не только рассказать, но и показать. Тело не должно далеко отнести. Он привязал к её спине чемодан. Дождёмся. Мне тяжело будет рассказывать об этом дважды. – Мальчик подошёл к арестованному, взяв за подбородок, поднял его лицо к свету. Виталий, оскалив свои жёлтые зубы, неожиданно плюнул. – Так и есть. – Спокойно стерев плевок, Андрей вернулся к мужчинам. – Вадим, Вы недавно потеряли бумажник с крупной суммой денег. А вы Николай Иванович обнаружили отсутствие бутылки коньяка, которую берегли для высоких гостей. Лизавета жаловалась на пропажу продуктов. Я уж не говорю про ежедневные мелкие кражи у ребят. Но в отличие от вас, они были уверены, чьих ручёнок это дело.
- Ты сперва докажи, прежде чем чесать языком! – Взвизгнул прыщавый. – Дожили, цыплята в следоках.
- Не волнуйся. Доказательств у тебя полный чемодан под кроватью.
- Сука! Сука! Ты что, следил за мной или рылся в моей комнате?
- Поздно ты спохватился выгнать меня из лагеря. Жадность фраера сгубила, а моя наивность погубила человека. – Андрей повернулся к Николаю Ивановичу. – Мы оба виновны в гибели Светланы. Вы своей поспешностью её изгнания, а я, дав шанс сделать выбор. – На глазах мальчика выступили слёзы. – Ему только пятнадцать, а сколько грязи уже скопилось в его сознании. Ненависть. Как она попадает в человека? – Неожиданно, в сторону. –  Я тебя слышу, капитан, но прости, не могу сейчас общаться с тобой. Я очень устал.
- Да он шизик, Николай Иванович! Посмотрите на него! Сам себя в капитаны возвёл! Ха-ха! Вы кому верите? – Радостно воскликнул прыщавый. – Пойдёмте ко мне в комнату, и я вам  покажу свой чемодан.
- Он поменялся чемоданами с Рыжим. – Прошептал Андрей. – Вадим, помогите мне, кажется,  я теряю…
- Господи, что с ним? – Начальник подхватил падающего мальчика. – Беги за Любой.
- Окачурилась,  крыса уральская! – Обрадовался арестант.
-  Проявляется вшивая натура! –  Физрук схватил Филонова за волосы и, опрокинув его голову, плюнул в лицо. Саданув ладонью по щекам,  прошипел. – Про бумажник я тоже догадывался. Так что рано радуешься.
- У тебя нет доказательств! – Прокричал прыщавый вслед убегающему Вадиму.   
   Далее события разворачивались стремительно. Прибежал отец Виталия, а следом появились милиционеры в составе трёх человек. Николай Иванович передал вернувшемуся физруку и Любе, застёгивающей на бегу белый халат, бесчувственное тело Андрея. Прыщавый жалобно вопил о клевете и подставе, начальник объяснял ситуацию с задержанием, отец требовал немедленного освобождения несовершеннолетнего.
-  Анатолий Витальевич, успокойтесь! – Тихо попросил следователь. – Сейчас мы разберёмся.  Развяжите ему ноги, а руки перекрепите наручниками. – Отдав распоряжение сопровождению, повернулся к Николаю Ивановичу. – Проводите в его комнату.

  В медпункте лагеря, мальчика положили на кушетку. Люба пощупала пульс, заглянула в глаза под веки, поднесла комок ваты смоченным нашатырным спиртом.
- Подозрение на нервное истощение. – Удивлённо произнесла медсестра. – Как так? Андрюша, Андрюша! – Она легонько похлопала его по щекам. – Очнись, сладкий мой. Господи, какой же он хорошенький. Как ангелочек.
- Люба, ты чего?
- Ты бы хоть меня иногда спрашивал, кому можно играть в твой футбол, а кому нет. Ну, какой же из него вратарь! Не говори мне ничего, Вадим! Головой надо думать, а не своими ногами! Я десять лет с детьми, знаю, что говорю.
- Не ругайте своего брата. Он замечательный человек. – Мальчик открыл глаза и печально улыбнулся. – Спасибо, мне легче. Вадим Геннадьевич, проводите меня к Сашке. Надо подготовить его к моему отъезду.
- Когда?
- Завтра за мной приедут.
- Но завтра игра!
- Опять игра! – Всплеснула руками Люба. – Одна игра на уме! Это хорошо, что за ним приедут. Ему покой и уединения нужно, а ты игра.
- Не волнуйтесь, игру посмотреть я успею. Уединения у меня скоро будет много. Мне только что... Извините, кажется, несу бред. – Андрей поднялся и в сопровождении Вадима вернулся в свою комнату.
- Это ещё что такое? – Воскликнул физрук, увидев  Кирилла. – Ты почему здесь, а не в своей постели?
- Что с ним? – Бросился к другу Сашка. – Андрюха?
- Не волнуйся, братишка. Спасибо, Вадим Геннадьевич. До завтра. Вымпел будет ваш, не сомневайтесь!
- Ну, мы тогда пошли. Кирилл!
- Да как Вы не понимаете! – Воскликнул красавчик. – Они поссорились!
- Не надо, не говори!
- Кто? – Удивился физрук.
- Кирилл и его команда.
- Ещё не легче.  И где он будет спать?
- Здесь. На моей кровати, а я с братишкой. Завтра, во время игры, всех помирим.
- Лучше за завтраком…  – Засыпая, произнёс Андрей.

- Не беспокой его. – Чуть слышно, несколько волнуясь, прошептал собирающемуся лечь, Сашке. – Нам вполне хватит места на твоей кровати.
- Ладно. – Сдерживая волнение, хозяин лёг под простынь, приподнятую гостем  около себя. – Тебе не тесно?   Ты скажи, я перелягу.
- Нет, с тобой не тесно. – Прошептал Кирилл. – Мне даже приятно лежать рядом. Думаю, что мне не было бы тесно, если здесь был твой друг, Вадим и Колька.
- А кто это?
- Мой друг по секции. Вратарь, ты его видел.
- Мне было бы с ним тесно.
- Он не плохой парень, но сегодня… Дашка его лагерная подружка.
- А кто такая Дашка?
- Ты не знаешь её? – Кирилл от удивления приподнялся над приятелем. – Ты же танцевал с ней!
- Мне что, у всех надо было имена спрашивать?
- Такая, светленькая,  с двумя хвостиками и чёлка у неё…
- Кирилл, извини, не помню.
- Ой, Дирак, ой, ну и дурак же ты Колька! – Откинувшись на спину, воскликнул подросток. – Мы сегодня впервые за пять лет подрались. Он хотел тебя избить, думая, что ты уводишь у него девчонку, ну и всё такое… Какие же мы все дураки! Теперь дуться будет на меня, что ему синяк под глазом поставил и рубашку новую порвал.
- Помнишь, что Андрей, засыпая, сказал?
- Нет.
- Он сказал, что вы помиритесь за завтраком. Все.
- Сомневаюсь. Я им всем, всей команде, представляешь, такого дерьма наговорил! А чего они, трус, да трус. – Послышалось хлюпанье носом. –  Да ещё эта сволочь, прыщавая. Колька у него в долгу. Если, говорит не вломишь этим уральским уродам так, чтобы на карете из лагеря вывезли, то твоя Дашенька всё узнает!
- Два таких здоровых парня, ты даже крупнее, а боитесь какого-то червя. Даже я врезал ему вчера утром за Андрюху.
- Мы не боимся. Вернее, я не боюсь. Кольке пообещал, что не буду разбираться с Филоновым. Тайна у них какая-то. Это правда, что прыща арестовали за кражи?
- И не только. Его подозревают в убийстве Светланы Евгеньевны.
- Иди ты! На такое прыщ не пойдёт!
- Раньше я думал, что на многие вещи не способен. Но всё проявляется в поступках, говорит Андрей. Можно тысячу раз сказать люблю, но один раз предать. – Сашка повернулся спиной к приятелю. – Давай, спать! Утро вечера…
  Кирилл перелез с кровати, надел шорты и незаметно вышел из комнаты. Крадучись, прячась за деревьями, он пробрался к своему корпусу и подкрался к окну единственной  комнаты, где горел свет. Это была комната Виталия. За столом сидел оперуполномоченный и писал бумагу. В углу стоял Николай Иванович перед лежащим на кровати открытым чемоданом и произносил названия предметов. В дверях, загораживая проход, стоял следователь. Он требовал от прыщавого чистосердечного признания, пожалеть отца с матерью и сократить себе срок наказания.    Чиновник, отец преступника, глотал таблетки, запивая водой, держал левую ладонь, прижимая к груди. В центре комнаты, стоя на коленях, жалобно вопил гроза лагеря, тиран всех пионеров и комсомольцев, Филонов Виталий Анатольевич, пятнадцати лет отраду, семь лет из них терроризирующий каждое лето, население лагеря.  Вернувшийся милиционер с реки, где вызванные водолазы подняли со дна тело девушки, подтвердил опознание в ней Светланы. К спине действительно был привязан чемодан ремнём, принадлежавшем задержанному.
- Папа, родненький, сделай что-нибудь! – Виталий вцепился в ногу отца. – Умоляю, ради памяти мамы! Спаси меня! Ты же крупный начальник! Ты управляешь всем городом!  Гады, сволочи, падлы! Не хочу в тюрьму. – Его вопль разносился в ночной тишине далеко за пределами лагеря и эхом отдавался над речною водой. Во всех окнах жилых корпусов загорался свет, а их обитатели высыпали на веранды. Милиционеры отнесли извивающегося подростка в машину и поместили рядом с телом жертвы. Увидев девушку, Виталий неожиданно умолк и не проронил больше ни слова. Машины удалились. Над рекой занималась заря. Электрический свет потух. Кирилл уснул в своей постели с мыслями о своих новых, удивительных друзьях. На губах застыла улыбка, возникшая от воспоминания о разговоре с Сашкой. Какие же они дураки!

  Утром Николай Иванович распорядился побудку лагеря задержать на пару часов, отменить зарядку и традиционное построение, а всю необходимую информацию сообщить в столовой. Горн протрубил в десять часов утра. Воспитатели подняли свои отряды, отправили командиров поднять флаг, остальных умываться и на завтрак. Ночное событие приглушило шумный гул за столами. Перед тем, как застучали ложки, начальник сообщил о трагической гибели вожатой, Светланы Евгеньевны и попросил почтить память о ней минутой молчания. Так же он принял решение, всё же не отменять спортивного состязания, но, заменить праздничный вечер показом фильма. Затем, он подошёл к столу Андрея, за которым сидели Кирилл, Николай и Сашка с братишкой. Они, молча, завтракали.
- Ну что, драчуны! – Начальник вежливо приподнял лицо вратаря. – Будет освещать ворота?
- Точно. – Улыбнувшись, ответил Колька.
- Вижу, мировая одержала победу! Спасибо, Андрей. – Мальчик отрицательно помотал головой, послав Николаю Ивановичу мысленно: «Не при Сашке». –  Ну, ты понял. – Произнёс в ответ начальник и отошёл к другим столикам.
- О чём это вы? – Настороженно спросил друг. – Колись, братишка.
- К игре это не относится.
- Но ты что-то скрываешь от меня? – Сашка впился в глаза друга пронзительным взглядом. – Когда? Нет! Но почему?
- Саша, так надо! – Горячо произнёс Андрей. – Ребята, сейчас будет истерика, помогите мне.
- Что, что такое? В чём дело? – Участливо поинтересовался Кирилл.
- Ну вот! Так и знал! – Воскликнул братишка на внезапные слёзы друга уткнувшего своё лицо в ладони на краю стола. – Чёрт его дёрнул подойти к нам. – Проворчал он в сторону начальника, а приятелям пояснил. – Обстоятельства вынуждают меня покинуть вашу замечательную компанию.
- Когда? – Спросил, Колька.
- Думаю, что в течение часа, может двух. Не переживайте вы так. Главное, цените, что вы есть друг у друга и не позволяйте всяким Филоновым отнимать чувство преданности, поддержки и уверенности друг в друге.
  К столу стали подходить ребята и девочки, сочувственно сопереживая, но до конца не понимая слёз героя-красавчика. Наконец стало известно, что Андрей, снискавший к себе уважение своей неуязвимостью и смелостью, покидает лагерь. Лизавета при известии обронила поднос с ложками.
- А как же неаполитанские песни? – Воскликнула Фаина.
- А фокусы? – Кто-то добавил горячо.
- Вам песни подавай, фокусы? – Неожиданно закричал Сашка. – Неужели ни кто из вас не понял, что он сам воплощение чуда! – Друг неожиданно замолчал, получив строгое предупреждение друга: «Не смей!» и повернулся к братишке. – Ни на минуту не покину тебя. Буду любить и желать тебя, как ты учил, чтобы быть на связи.
- Кирилл! – Обратился Андрей. – Прошу тебя, возьми на себя опёку, дружескую заботу о нём и ты будешь счастлив, иметь преданного друга в его лице.
- Уже. – Благодарно ответил футболист.
- Андрей! – Обратилась, художественный руководитель. – Тут у нас аккордеон. Спой нам на прощание из Робертино. Мы так надеялись услышать тебя на закрытии.
  Все неожиданно поддержали просьбу Фаины, и мальчик согласился, предупредив, что возможен срыв.  Но его голос был чист и звучал с необычайной силой, красотой перелива и нежностью итальянской мелодии. Женская половина теребила носовые платки, то и дело, поднося их к глазам и носам, мужская задерживала дыхание и преображалась, наполняя себя чувствами добра. Почувствовав на себе пристальный взгляд, Андрей понял, что в дверях замер капитан. Рядом с ним недоумевал Вадим поспешностью отъезда уникального вратаря его сборной.   



(продолжение следует)
P.S. С благодарностью приму помощь на карту сбера 5336 6900 9955 0529  Спасибо!


Рецензии