Впечатления 6

Театр им. Ленсовета. Анатолий Мариенгоф «Циники».
Шла на этот спектакль, абсолютно не представляя, что это будет. Муж сказал, что читал роман, роман здоровский и надо сходить.
Мне понравилось. Спектакль абсолютно соответствует моим «тараканам». Хотя значительная часть зала смылась во время первого действия и в антракт. Муж тоже хотел смыться, но я не дала.
В декорациях – только три цвета, классика: черный (вся сцена), красный (символы бардака и революции) и белый – любовь и личная жизнь человека. И один циничный (в русле спектакля) штрих – желтая кишка клизмы.
Вообще, очень многие спектакли (из тех, на которые я ходила), решаются в стилистике абсурда и гротеска. Я не против.
Первая сцена очень впечатляет. Создается впечатление искажения пространства. Только потом соображаешь, что красные революционные персонажи вылезли из черного задника сцены. Что они и делают на протяжении всего спектакля.
Итак, первое действие. Шумно, стреляют из детский ружей, «кукольно», фарсово, по сцене катают навязчивое колесо истории, грубый символ давит человека, все это «в лоб», политические споры тоже решены пародийно, Ленин, Сталин, Троцкий и Бухарин –«клоуны» в красном. Может, кого-то это и раздразило. Но мне кажется, что всерьез играть политические споры вековой давности, обсосанные в романах, прессе, юношеских кухонных спорах и по ТВ, и не нужно. В этом кукольном фарсе ненавязчиво звучит перекличка и с нашим временем.  На фоне красного бардака – главные герои в белом. И белая кровать. Белые одежды. Любовь как попытка спасения от абсурда мира. Опять же классика. Но… Хорошо…  На фоне красных «стрелялок» и лозунгов – очень медленно, очень тонко, тихо, просто. В буквальном смысле – луч света. Луч белого света.
Второе действие – вообще маленький шедевр. Глупые те, кто ушли. Они не восприняли интенции спектакля! Его, так сказать, вектор развития!
Шикарная пародийная сцена «нэпман и правители». После этого фарс быстро сходит на нет, и театральный абсурд разрешается подлинной щемящей трагической кодой.
Браво исполнителям главных героев – Алексею Фокину и Наталье Шаминой!
Тонкая игра, которая и игрой-то иногда не кажется…


Рецензии