Колокольный звон

Для кого что важней.. В какой-то период жизни каждый (осознанно или нет) находит свой маяк. То, что будет указывать путь домой, к себе, к такому, каким бы он хотел себя видеть. Для кого-то этот маяк - планы на жизнь, для другого -любовь, для третьего - что-то своё. Я расскажу историю иного рода. 

Поднимаю руку. Мимо. Растопырив пальцы, повторяю жест. И эта машина мимо.Эхх.. С квартиры надо съезжать сегодня. И все вещи перевезти. Но в потоке проезжающих машин, нет желающих подвезти одиноко стоящего паренька. А ведь я еще и без вещей стою. Они дома. Так что если и улыбнется удача и какой-нибудь шальной водитель остановится, то совсем не факт, что он захочет перевозить мои пожитки на другой конец Москвы. Не заметив отражения мыслей на себе, делаю какой-то странный знак потоку машин. Неожиданно, вынырнув из-за какой-то иномарки, передо мной останавливается «москвич». За рулем сидит бородатый мужчина и ждет от меня логики. Опомнившись, наскоро объясняю что, как и почему мне нужно. Чудеса начинаются. Согласен на всё. Цена услуги милая. Водитель странный, но адекватный. Едем. Я по наитию начинаю выспрашивать у человека его историю. Есть такие моменты, в которых уверен – попроси и тебе расскажут. И он начал рассказывать Свою историю. Историю, которую стоит услышать. 
 Назовем водителя Иван. Имени я не помню, я запомнил лишь ощущения от человека. Иван – поэт. Уже через несколько минут пути он читает мне свои стихи. Сложные, частями балансирующие на грани Белого стиха. На прямо заданный вопрос, пробовал ли он печататься и почему проводит время за баранкой, ответил: «Я пью. Нда.. Есть у меня такая слабость. А вожу эту машинку, потому что тоже из плоти и крови, есть хочу, пить опять же. Вот вы со мной расплатитесь – куплю себе пива. Пить буду». 

 К и без того ощутимой паузе напряжения и грусти, он постепенно, шаг за шагом, сбиваясь с истории на историю, раскрывает передо мной свою жизнь. По профессии работать не смог, лихие были года, да и профессия малоприбыльная. Работал на стройках. Затем, потихоньку, освоил машину. Стал личным водителем состоятельного еврея. С первых денег купил себе магнитофон, в то, ещё советское время. «Сони, большой такой, кассетный. Хороший был, громкий». В магнитофоне было и радио. Так в его жизни появилась музыка. Слушая его рассказ, я ловил себя на мысли, что Иван, как корабль в шторм, нырял из пучины в пучину, и что каждый раз в его жизни появлялось нечто, что вытаскивало его на поверхность. Маленькие маячки. 

 Новый виток истории – еврей его уволил, жена с детьми ушла, денег нет, перспектив тоже. Жизнь, казалось бы, разваливается на части. Но, как с ним не раз случалось, появился новый маяк – в тот момент Ваня пришел к Богу. Не к фанатичной вере, слепым глазам и цитатам из библии, а к такому Богу, который Свет и Утешение. Началось всё с того, что Ваня крутил частоты на своём магнитофоне и случайно наткнулся на колокольный перезвон. Оказалось, что он попал на православное радио. Он начал слушать это радио, мысли, мелодии.. Так человек нашел свой свет, свой маяк. Он перекрестился. С чего вдруг? Оказывается мимо церкви проехали. Я улыбнулся – в вопросах Бога у меня своя позиция, но в тот момент его жест показался мне органичным проявлением любви. 

 Что же делать человеку, с его житейскими проблемами и верой в Свет? «Просто жить. Я для себя решил, буду жить, и принимать подарки от Бога. Я верю, что всё неслучайно. Вот и вы сели в мою машину неслучайно. Для меня и для вас это будет что-то значить». После этих слов захотелось, чтобы дорога стала длиннее. 

 Следуя своему правилу перепрыгивать с истории на историю, но при этом, неосознанно оставаясь в одной колее Общего повествования, Ваня рассказывал кучу историй, о Подарках, садившихся в его машину. Я остановлюсь на двух. 

 История первая, о сербе, который вместе с женой попал в автомобильную аварию по вине богатой и беспечной москвички. Жена серба получила тяжелейшие травмы, её увезли в реанимацию, а москвичка сбежала с места трагедии. Её поймали на следующем посту милиции. Серб захотел отомстить. Машина разбита. Он ловит проезжающие попутки.. В первой подъехавшей машине сидел Ваня.. который смог утихомирить жаждущего мести за жену серба. С ним он поехал в милицию и после серии заслуживающих отдельного описания ситуаций закончили дело с москвичкой миром. А затем вместе с сербом ездили к православной матушке посреди ночи и ели на кухне макароны. Ваня не ошибался в своих словах. Действительно, стоит поверить в Бога, свет, любовь (называйте как хотите) и Подарки судьбы сами найдут тебя. Так и было с тем сербом, да и с самим Ваней. Чем бы закончилась эта история без Вани и его человеческого тепла, остается лишь догадываться. 

 И вторая, последняя история которую я перескажу со слов Вани, тоже достойна внимания. Сразу скажу – я поверил каждому слову. Потому что видел глаза Вани и слышал его голос. Постараюсь передать рассказ от лица Вани и как можно точнее, насколько позволит память. 
 «Еду по шоссе. Впереди двое, парень с девушкой, тормозят меня. Парень спрашивает в окно: 
 - За сколько довезёшь до…
 - А сколько Бог через тебя даст – столько и возьму
 - Э.. Ну ладно, договоримся значит.
 Сели они ко мне в машину. Едем. Далеко, надо сказать. Доехали, наконец. Сижу, жду, когда расплатятся. А парень говорит: 
 - Дед, а ты знаешь, у нас ведь денег нет. Совсем.
 Я задумался и говорю:
 - Ну, раз сказал, сколько Бог через тебя даст, то так тому и быть. Иди с миром. 
 И сижу, жду, когда выйдут. Подружка его вышла, а он чего-то задержался. Оборачиваюсь – и глазам не верю. Сидит этот парень, большой такой, вдвое больше тебя, Максим, будет. Кулачища, как два моих. И сидит он и плачет. Навзрыд. Слезы текут. Он своими кулачищами слезы утирает, с места не двигается, и сказать ничего не может. Тут его подружка в машину села снова, смотрит на своего парня и понять не может в чем дело. Подумала, наверно, что я сделал что-то, баллончиком с газом брызнул или ещё чего-нибудь. И старается утешить парня, а он всё плачет и плачет. И успокоиться не может. Вот так-то, Максим,бывает». 

 Мне к этим словам добавить нечего. Они, во многом сами за себя говорят. Закончу эту историю так как начал.. 

 ..Для кого что важней. В какой-то период жизни каждый находит свой маяк…


Рецензии