Дагестан, ваша и наша Родина

Дагестан, ваша и наша Родина.

Азарьев Ильясаф

В своё время я принимал участие в составе делегации Волгоградской области, которая находилась с рабочим визитом в республике Дагестан. Рассматривался вопрос о выделении земельного участка на берегу каспийского моря в районе города Дербента под строительство крупного санаторно-курортного комплекса на 700 мест для строителей Волгограда.  Я был инициатором этой идеи. Во время проведения официальных переговоров, Председатель правительства Дагестана Абдуразак Мирзабеков обратился ко мне с предложением: организовать и провести в Махачкале съезд горских евреев - выходцев из Дагестана.

Он сказал мне тогда «Илья необходимо сделать все, чтобы возвратить «наших евреев» домой, в Дагестан. Нам нужна их помощь. Они должны оказать содействие нашим зарождающимся предпринимателям в эффективном развитии малого и среднего бизнеса на нашей и вашей земле».  Многие ответственные руководители Дагестана, которые объективно оценивали реально сложившуюся на то время социально-экономическую ситуацию в республике, понимали, что с инвестициями должны придти люди с новым мышлением и видением бизнеса, которые знакомы с менталитетом и специфическими условиями жизнедеятельности жителей региона. Впоследствии это предложение я озвучивал на международном экономическом форуме Южного федерального округа, который проходил в Волгограде в декабре месяце 2005 года. Среди почетных гостей Волгоградского форума были руководители и ведущие специалисты аппарата ЮФО. В то время эта идея оказалась не своевременной и практически невозможной к реализации.

Сегодня горские евреи проживают во многих странах мира: в Израиле, США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии, Китае, России, Азербайджане и занимают в них активные жизненные позиции. Община горских евреев имеют собственные печатные и электронные СМИ, которые издаются в Израиле - «Кавказская газета», США - «Новый рубеж». Они пользуются большой популярностью среди читателей, и мы готовы подготовить в этих газетах тематические материалы об экономическом потенциале и инвестиционной привлекательности Северного Кавказа.

А может быть настало время подумать о реализации идеи проведения съезда Горских евреев в Махачкале?

«Светлая память об Абдуразаке Мардановиче Мирзабекове, останется и в наших сердцах»


Рецензии
Спасибо, Илья. Абдуразак Марданович был необыкновенным человеком, и многие у нас его хорошо помнят. А о том, чтобы провести съезд горских евреев в Дагестане ... Что это даст? Вряд ли сюда они вернуться сейчас, когда мы и сами здесь живем как на пороховой бочке, и каждый старается уехать, если может. В принципе и я могу уехать на сторическую родину предков – в Иран, в Баку , но привыкла здесь очень на свою беду. А нам действительно очень не хватает горских евреев. Мой отец дружил с ними очень и на моей свадьбе их было больше , чем наших. А потом все уехали. Когда то не понимала разницы - горские - не горские.. Потом познакомилась с «не горскими» в Москве, Одессе и в Германии - разница такая, как между землей и небом.. Горские они совсем наши, родные, теплые, милые, щедрые душой, широкие.. У меня до сих пор слезы, когда вспоминаю семью Иосифа Матаева , свою подругу Мариночку, его дочь. Я с ними дружила. Иосиф Самуилович руководил прославленным Государственным академическим ансамблем «Лезгинка», выдающийся хореограф , друг и ученик Игоря Моисеева. Но они уехали в Израиль. Уехали и многие другие.. А мы от этого обеднели, лишившись наших самых солнечных соотечественников. С уважением Эльмира.

Эльмира Ибрагимова 3   09.01.2012 01:56     Заявить о нарушении