Встреча
В тихом уголке Вселенной, в старинной пивнушке, под названием «Погребок» за столом сидели трое. Кроме них в зале никого не было. Именно такое стечение обстоятельств, по-видимому, и свело их вместе. Поодиночке пить пиво сегодня каждому из них как-то совсем не хотелось. Им нужно было общение. Неважно с кем. Так встретились три разные эпохи, три мировоззрения, три религии, в конце концов. Каждый из троих сидел напротив своей, наполненной пенным напитком, кружки, и пытался понять, что же их связывает вместе. Ведь общих тем для разговора у них практически не было.
Что-то здесь уж больно тихо, сказал самый старший. Как-то непривычно, даже.
-А ты спой, сказал средний.
-Спел бы, да голоса у меня нет, и слух подкачал.
-А если бы были, что бы ты спел, спросил младший из них?
-Наверное, что-нибудь из репертуара Марка Бернеса. Уж больно задушевные песни у него были.
-Что-то я про такого даже и не слыхал, вставил младший.
-А я хоть и знаю, что был такой, ни одной песни его сейчас, пожалуй, не вспомнил бы. А чем он был хорош? Ведь, говорят, что и голоса-то у него толком не было.
-Много ты понимаешь! Обиделся старший. Песни у него все были такие, что до глубины души проникали. И дело тут не в голосе вовсе. Он от всего сердца пел.
-А про что пел? Снова подключился к разговору младший.
-Трудно сказать. Наверное, пел о том, о чем мы тогда больше всего думали. О друзьях-товарищах, о любви и дружбе, о нашей жизни…. Но, как пел! И песни его у всех находили отклик в душе. У нас в те годы хоть и немного было исполнителей, но всех их мы знали поименно. А песни из их репертуара мог вспомнить почти любой из нас. Были тогда у нас и другие песни. Про родину, про передовиков производства, про защитников отечества. И их мы пели. Ведь мы и сами тогда были преисполнены патриотизма.
-Вот то-то и оно, сказал средний. Слова песен тех лет строго регламентировались. Никакой крамолы. Никакой политики или бунтарства! Не то, что в наше время. Рок н ролл!
-А ты бы, чьи песни вспомнил, спросил молодой?
-Ну, у нас таких много было, у кого есть, что вспомнить. Например, песни Виктора Цоя, или «Машины времени», Шевчука. Я уж не говорю про песни Владимира Высоцкого, или Булата Акуджавы. А больше всего мне нравились, пожалуй, песни Игоря Талькова.
-Это ещё кто такой? Чуть ли не хором сказали те двое. Старший и младший явно о нём ничего не слышали.
-Как кто? Не знаете? Исполнитель, поэт, композитор. И все песни его были глубокими, умными, проникновенными, а порой, и очень задушевными. Не боялся он петь о том, что нас волновало. Короче, песни его были острыми, злободневными, сильными. За это и пострадал.
-Как это? Оживился младший.
-Убили его. До сих пор толком неизвестно, кто.
-И что? Помогли вашему поколению те песни что-то изменить, что-то отвоевать? В конце концов, лучше стать самим? Глаза у старшего озарились каким-то внутренним светом, какой-то надеждой.
-Да, нет, к сожалению! Слушали многие с удовольствием, а вот выводы делать могли далеко не все. Никто не попытался хоть что-то переделать. Так и остались их голоса – голосами вопиющих в пустыне. Ничего в нас не изменилось к лучшему!
-Вот! То-то и оно! То ли дело, в наше время! Снова подал голос младший. Певцов разных, исполнителей, у нас пруд пруди, но мы часто даже не помним, ни их имен, ни слов песен, что они поют. - О чем поют? Хрен их знает! Ведь, как выясняется, это и неважно нам. Это только раньше у нас в стране могли полагать, что «Нам Песня строить и жить помогает!» С тех пор многое поменялось. Всё равно нас ничем не пронять. Видать, шкура у нового поколения потолще стала, чем была у вас. Есть у тебя голос, или нет его! Умные слова у твоих песен, или там, кроме ритма, ничего нет. Это нужно нам только, чтобы оттянуться маленько, поплясать, или наоборот, расслабиться. Индустрия развлечений, одним словом. Современный подход к жизни, новые технологии, короче, новое мировоззрение....
-Да! Вздохнули разом Старший и Средний. Они, молча, чокнулись и выпили своё пиво. Ведь оба понимали, что во всём этом виноваты были они сами. Хотя знаешь, сказал старший, немного подумав, в таких случаях не принято чокаться....
Прошлое ведь всегда в ответе за будущее.
Свидетельство о публикации №211122101601