Письмо руководителю синфо
Уважаемый Владимир Романович! Сегодня я прочитал Обращание Патриарха Кирилла о том, что Церковь очень отстаёт и в иноформационных технологиях, и в обычных печатных СМИ - от врагов и недругов Православия. Знаете, чему я удивляюсь и чему нет? Удивляюсь тому, что за 19 лет никто из СИНФО не заинтеревоался опытом издания православными мирянами пяти газет, которые, несмотря на всевозможные трудности, мы выпускаем и распространяем по России. Нет-нет, я не прошу никакой помощи - это глупо, но все прошедшие Конгрессофестивали под началом Чапнина - сотрясение воздуха. Абсолютно ничего из принятых решений - а я ездил на эти мероприятия, кажется с 1997 года, - не принесли ни малейших результатов. Скажу прямо, кто мешает всероссийской газете нормально развиваться, покорять пространство и новых читателей - сама Церковь в лице епархии. Именно так: не имея собственной газеты, не имея профессиональных навыков разговора с православным людом нормальным языком, она негласно противится существованию неепархиальной ( а по сути, народной православной) газеты. Почему мне не дали ни разу высказаться на этих мероприятиях, больше похожих на имитацию бурной деятельности? Почему к нам в редакцию ( а мы вынуждены были сменить 8 мест не по своей воле) ни разу не зашёл Ваш сотрудник, не поинтересовался жизнью газеты? О помощи я даже не упоминаю...
Но, наверное, на зря Святейший Патриарх Алексий II наградил издание специальной премией "за вклад в развитие православных СМИ". Не подумайте, что это гордыня, однако обидно, когда с таким трудом накопленный опыт пропадёт зря. Мне 65-й год, и вряд ли я смогу по состоянию здоровья и финансовым трудностям долго вести наши газеты. Почему "деятельность" Чапнина, который разрушил так и не состоявшиеся православные СМИ, находит столь высокую оценку в Патриархате? Вы заметили, Церковь постоянно запаздывает, а наверстать упущенное в современном мире практически невозможно. Почему добровольное содействие Церкви в издании газет за собственный счёт на протяжении двух десятилетий оставляет церковь безразличной, а читателей заставляет отвергать ВСЕ ЦЕРКОВНЫЕ ИЗДАНИЯ? Отвечу: потому что они скучны, как смерть. Потому что вы не научились говорить с народом на его языке. Потому что развелась куча "церковных власовцев", "священников-рок-музыкантов", "духовников футбольных команд", просто безразличных к жизни простых людей "священников", которых больше волнует собственный карман и поездки за границу, чем спасение их душ? Знаете, как они называют свой приход? - "Моя фирма"! Почему на протяжении полувека вы не прислушиваетесь к требованию православных уйти вон из ВСЦ и КЕЦ? Почему не советуются с православным людом и всё решается волевым усилием "келейно"? Должен Вам сказать, что в народе копится ненависть к земной Церкви, и в случае непредвиденных ситуаций (а они, как Вы понимаете, неизбежны) эта ненависть с большой долей вероятности будет направлена на Церковь и её представителей? Неужели Вы не чувствуете того, что творится в душах людей?
Почему в Русской Православной Церкви русские священнослужители составляют меньшинство?!
Я не боюсь последствий за моё короткое письмо, но у меня болит душа за дело, которому я с соработниками посвятил почти двадцать лет жизни. Получается - зря?.. Александр Раков.
Свидетельство о публикации №211122101604