Тридцать первое мартобря

                ПРЕДНОВОГОДНЕЕ

     Восточный символ високосного 2012 года – огнедышащий трёхглавый дракон. Это, конечно, он – перегретый Атлантический океан, насылающий на нас один циклон за другим из своих разверзшихся зубастых пастей. Так что Новый Год предстоит встречать в наших краях, скорее всего, ночью 31 …мартобря.

     По серому лесу бегают белые зайцы. Не спят в берлогах и зоопарках медведи. Из летков пчелиных домиков доносится лёгкий гул пчёл, недовольных сырой, не зимней погодой. На Пехорке, как осенью перед отлётом, полно крякв, с удовольствием быстро плывущих к мосту, увидев летящие в воду из наших с внуком рук кусочки белого хлеба. На днях прилетели с северов большие стайки снегирей, на виду у которых весь выпавший, ещё очень тонкий снежный покров смыло дождём. Вот такая она, зима-красавица накануне Нового Года.

     Год минувший – Год Космоса. Полувековой юбилей незабываемого полёта вокруг Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Ровно за два месяца до Нового Года впервые в России, 31 октября, в день 129-летия со дня рождения Дмитрия Павловича Рябушинского, основавшего в 1904 году в Кучино первый в Европе аэродинамический институт, ему был отрыт памятник в Железнодорожном…

     Год минувший – это ровно ещё один год наших с супругой жизней, так как рождены мы с ней в январе, 71 год назад. Конечно, хорошо запомнились и юбилейные торжества – на них ушли рождественские каникулы, и устроенная детьми августовская золотая свадьба в Криуше, где была вся рязанская родня и даже одна из свидетельниц ещё того, 1961 года, нашего первого и единственного с Риммой бракосочетания…

     Год минувший – это и отмеченное в мае 50-летие создания коллективной ветеранской пасеки пчеловодов-любителей «Северное Кучино». Подарок министра экологии и природопользования Подмосковья к этому юбилею – «Красная книга Московской области». Алла Сергеевна Качан пожелала, чтобы в эту книгу больше не попадали исчезающие по вине человека виды растительного и животного мира…

     Год минувший – рождение нового Генерального плана развития Железнодорожного. Кварталы, целые микрорайоны высотной жилой застройки вытесняют ветхие, не имеющие исторической ценности двухэтажные бараки и прочие строения, не соответствующие требованиям жизни. По этому плану обновляются спортивные комплексы, вводятся в строй образовательные, медицинские, культурные, торговые и все другие заведения, без которых современный город просто немыслим. Немыслим растущий город и без новых, современных производств. Но их создание, модернизация и развитие действующих, наверное, предусматриваются другими планами…

     Год предстоящий, пусть его считают хоть годом Дракона, хоть годом другого существа, принесёт нам много нового и удивительного. Того, о чём мы мечтаем, того, о чём мы даже не подозреваем, того, что случается с каждым по природному предназначению и даже независимо от наших мечтаний. Пусть Новый Год принесёт всем счастье и радость, успехи в учёбе и труде, достаток в повседневной жизни. Здоровья всем вам, мои земляки! С Новым Годом!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии