151. ВИ. Агошков. Кромск. лики. НС. Лесков10

151. ВИ.Агошков. Кромскиеи лики.

НС. Лесков

часть 10

МАЛАЯ РОДИНА В ТВОРЧЕСТВЕ Н.С. ЛЕСКОВА

В раннем рассказе «Засуха», опубликованном в 1862г под новым названием «Погасшее дело», Н.С. Лесков говорит о му-жиках, которые совершили обряд изгнании засухи и взяткой пы-тались предотвратить судебное дело.

18 января 1863г в ж. «Северная пчела» был напечатан очерк «Ум своё, а чёрт своё», в котором описывается «сенная девка» Паша на фоне Гостомльской природы.

В рассказе «Овцебык» писатель рассказывает о поездках с бабушкой, Александрой Васильевной Алферьевой, по недаль-ним монастырям в Ливенскую и Площанскую пустыни.

Отдель-ные черты писателя-фольклориста Павла Ивановича Якушкина воспроизведены в образе семинариста, агитатора Василия Богословского.
 
На фото -
Вера Ивановна Фарафонова (1 января 1952-13 декабря 2008) писатель-краевед, библиотекарь из деревни Моховое, бывшее Зиновьево, где, по сведениям, Н.С. лесков читал книги из библиотеки К.П. Масальского. Она автор книги «Моховое – край Н.С. Лескова» (Орёл-Кромы-Моховое, 2007г). Создала комнату-музей имени Н.С. лескова, исплняла вместе со своими до-черьми на сцене те или иные роли по произведениям земляка.
Справа – река Гостомля, на горизонте – роща и дорога в сторону села Короськово Кромского района.

Гостомльские места есть и в повести «Житие одной бабы».
Рассказ «Язвительный» повествует о бунте крестьян про-тив нового «просвещённого» управителя — англичанина.

В незаконченном рассказе «Явление духа. Случай» Н.С. Лесков рисует постоялый двор в Кромах, описывает трагиче-скую историю. Об очерке «Дворянский бунт в Добрынском при-ходе» мы уже упоминали. В основу рассказа «Тупейный худож-ник» положены предания орловской старины и воспоминания самой героини, бывшей крепостной актрисы, впоследствии слу-жившей няней в семье Лесковых.

Рассказы «Неразменный рубль», «Пyгало» написаны также о наших местах. Н.С. Лесков приводит легенды о разбойниках и странниках, Повериях, в том числе и о неразменном рубле.

Сочинение «Пресыщение знатностью» повествует о поме-щице Зиновьевой, которая пользовалась уважением за свой ум и независимый характер.

В подаренном мне работником Орловской областной станции юных туристов Александром Бельским экземпляре кни-ги «О родина моя — Орловский край» (1991), перечисляются и другие произведения Н.С. Лескова, связанные с нашим краем.

КРОМСКОЙ РАЙОН:

Населённые пункты Шахово, Добрынь, Гостомль, Кривцо-во встречаются в таких произведениях Н.С. Лескова, как:
«Язвительный», «Захудалый род», «Некуда», «Мелочи архие-рейской жизни», «Житие одной бабы», «С людьми древнего бла-гочестия», «Юдоль» и др.
ЗАКРОМСКИЙ ХУТОР: «Старые годы в селе Плодомасове».
БОЛЬШАЯ КОЛЧЁВА, МАЛОЕ КОЛЧЁВО: «Старые годы в се-ле Плодомасове», «Пугало», «Некуда».
БАРКОВ ХУТОР: «Овцебык».
ЗИНОВЬЕВО (МОХОВОЕ): «Захудалый род», «Дворянский бунт в Добрынском приходе», «Соборяне».
КРОМЫ: «Некуда», «Пугало», «Котин Доилец и Платонида», «Чающие движения воды», «Соборяне».

ТРОСНЯНСКИЙ РАЙОН:

Разновилье, Муханово — «Захудалый род».

Следует заметить, что не упоминается здесь рассказ «Мор-ской капитан с Сухой Недны», в котором описывается город Кромы и река Недна. Конечно, имеются и другие сочинения Н.С. Лескова, в которых встречаются те или иные географические названия нашего края.

см далее


Рецензии