Тревожность

 Если вы обнаружили, что не можете расслабиться или уснуть ночью из-за тревог, вы знаете, какой урон может нанести тревога.
 
Тревожности легко поддаться и трудно от неё отделаться.

Р.С.Немов в своей книге " Психологический словарь" пишет:

 "Тревожность —

 1. Индивидуальная психологическая особенность человека,черта его характера, проявляющаяся в склонности впадать в состояние повышенного беспокойства и тревоги в тех эпизодах и ситуациях жизни, которые, по мнению данного человека, несут в себе психологическую угрозу для него и могут обернуться для него неприятностями, неудачами или фрустрацией.

 К таким эпизодам и ситуациям относятся, например, сравнение человеком себя с другими людьми, сдача экзаменов и др.

 2. Смутное, неприятное эмоциональное состояние, сопровождаемое ощущениями типа дурных предчувствий, боязни и др.

 Тревожность, как правило, не связана с каким-либо конкретным объектом, и этим она отличается от обычного чувства страха (2,с.441).

Все испытывают тревожность в определённых жизненных ситуациях, но 15% населения в определённый момент жизни переживали тревогу достаточно тяжелую, чтобы нарушить их жизнь[1,с. 341-342].

Систематическая десенсибилизация является терапевтическим процессом тревожного расстройства.

Предварительно:
* создайте список тревожных ситуаций с учетом их важности;
* найдите эмоцию несовместимую с тревожностью;
* постепенно привыкайте к ситуациям, начиная с наименее тревожной.

Литература:
1.Джонсон Д. Психология, М.: ООО "Издательство АСТ", 2004.
2.Р.С.Немов. Психологический словарь.М.: Владос,2007.


Рецензии
Тревожность людям не нужна..
Лучше быть спокойным..да..
Коль уснуть не можешь ты..
Список страхов напиши..
..

Таисия Кучина   22.12.2011 10:39     Заявить о нарушении