О жизни

"Я пришел в этот мир, чтобы делать свои дела. И я здесь не для того, чтобы оправдывать твои ожидания. И ты пришел в этот мир делать свои дела. И ты здесь не для того, чтобы оправдывать мои ожидания. И если мы поймем друг друга, это будет прекрасно, если нет, этому нельзя помочь"
                Фредерик Перлс

Именно поэтому:
1) Не стоит давать советы, когда Вашего совета не просят.
2) Не стоит бояться - не соответствовать чьим-то ожиданиям, в первую очередь Вы - человек, Вы - личность, а не чья-то игрушка.
3) Не нужно слепо следовать тому, что в Вашу голову вбивают более "опытные", это их опыт, вполне возможно к Вам этот опыт абсолютно неприменим.
4) Найдите свою нишу, в чем-то вы лучше других, возможно Вы лучше всех умеете вышивать крестиком, или быстрее всех завязываете шнурки - это Ваше, и не стоит от этого открещиваться.  Вы умеете это делать, Вам это нравится, возможно Вы не оправдаете чьих-то надежд, но это Ваша жизнь, не тратьте ее на чужой сценарий.
5) Не требуйте, не требуйте от человека «подстройки» под Вас, не ломайте его в угоду собственным идеалистическим представлениям. Вы можете только принять этого человека, он может немного изменится лишь за счет Вас рядом с ним.
6) Помните, Вы – личность и рядом с Вами живут и развиваются другие личности. У каждой из этих личностей есть своё представление об идеальных людях, это неверные представления, это всего лишь образы, рожденные в нашей голове. Они не могут жить вне ее. Их не существует. Но мы стараемся эти образы вынуть и перекинуть на людей близких: детей, жен, мужей, отцов, любимых. Мы создаем их образ, и мы же обижаемся, когда оказывается, что придуманная нами картинка с треском рвется на живом человеке. Принимайте людей, тогда вы будете жить в реальном, хоть и чуточку суматошном мире. Иначе придется жить в мире «Несбывшихся надежд и неоправданных ожиданий».
7) Делитесь своим мнением осторожно. Быть может оно не своевременно, или Вас опять никто не спрашивал.
8) Не суйте свой нос туда, куда не следует и особенно тогда, когда Вас не просят, иначе придется примерить роль вечного обиженного.
9) Не обижайтесь. Думайте, хотят ли Вас обидеть, думайте в каком настроении человек, думайте о человеке рядом с Вами, а не только о себе.
10) Выучите, что такое «такт» и «этика». В жизни это чертовски необходимо.
11) Научитесь не надеяться, надеяться можно только на себя и свои силы.
12) Забудьте о дурацкой привычке себя оправдывать.
13) Не находите тысячу «нет», не ищите причины почему «я не могу», ищите причины почему «я сделаю».
14) Не слушайте меня, никого не слушайте, лишь прислушивайтесь, но умейте делать свои выводы, так будет меньше соблазна скинуть на кого-нибудь ответственность, и Вы научитесь жить свой головой, помните, именно этого от нас требовали в школе.
15) Научитесь радоваться тому, что у Вас уже есть, научитесь радоваться миру, тогда он обрадуется Вам.
16) Улыбайтесь! Просто улыбайтесь, на улыбку многие отвечают улыбкой. Многие, но не все, будьте готовы к тому, что в ответ на Вашу улыбку Вам плюнут в лицо, так бывает , но это не смертельно.
17) Не ждите – завтра, не ждите, когда окончите школу или университет, жизнь начнется не завтра, жизнь идет сейчас. Помните об этом.
18) Не рассказывайте чужих секретов - это низко.
19) Не манипулируйте людьми - это подло.
20) И еще, есть хорошая фраза: «Это горе, еще не горе», живы Вы и близкие Вам люди, Вы сможете улыбнуться сквозь слезы, а значит – не всё потеряно!


Рецензии