Михей

МИХЕЙ.

Михей, мужик незлобивый, мягкий, даже робкий особенно перед женой и тещей, которая жила с ними и буквально затравливала его своими замечаниями и прямыми оскорблениями. Женщиной она была наглой, толстой, привыкшей командовать всем и вся, зятя своего, то есть Михея, не переваривала и сживала, как могла, не стесняясь в средствах. Жена Михея, Лида, шла на поводу у матери, как комнатная собачонка, в пример ей, терроризируя мужа. В их доме были два существа, безумно любившие спокойного, забитого Михея – это дочь Анюта и пес Граф. Иногда, после очередной головомойки, когда раздавленный Михей сидел где-нибудь в темном уголке двора, прячась от своей жены и тещи, к нему подходила его шестилетняя дочь, садилась на колени, обнимала за шею и ласково, гладя по голове, свей маленькой ладошкой, приговаривала:
- Бедный ты мой папочка, не обращай на них внимания, я тебя всё равно люблю больше всех на свете. – Пес ложился у ног хозяина и участливо глядел грустными глазами, чувствуя своим преданным собачьим сердцем, как тяжело хозяину.

Михею было действительно тяжело. Очень. И самое обидное, для упреков не было никаких оснований. Совершенно. И он ни нашел ничего лучшего, как поступить так, как поступали на Руси издревле – начал пить. Если бы кто знал, как ему это не нравилось, как он себя заставлял напиваться, чтобы придти домой с сразу завалиться спать, чтобы, не слышать этих постоянных упреков и обидностей, забыться спасительным сном.

Утром он вставал раньше всех, на быструю руку завтракал и уходил на работу. Михей боялся только одного, чтобы вот так вот, пытаясь забыться, он не спился по настоящему, но у него не было выбора, и он нехотя заставлял себя пить, и чем больше он пил, тем хуже себя чувствовал. Душа его утомленная и измученная ныла от безысходности. Но дома, вместо того чтобы обеспокоиться тем, что совершенно непьющий Михей пристрастился к алкоголю не только не пытались как-то помочь ему, но даже наоборот, стали еще больше попрекать и оскорблять, тем более, что у них появился хоть один повод, подтверждающий правоту их слов. Теще, казалось, нравилось оскорблять и унижать ни в чем ни повинного Михея, не стесняясь при этом присутствия шестилетней внучки.

Иногда сидя в темном углу двора Михей тихонечко плакал, скуля как побитая собака, стыдливо пряча слезы от своей дочери. От такой невеселой жизни Михей стал поглядывать на веревку, думая о самоубийстве, как об избавлении от мук, и лишь мысль, что это может негативно сказаться на дочери, удерживала его от рокового шага.

И однажды произошел случай, который в корне все изменил. Случилось так, что Михей сидел и пил с мужиками самогон, когда в их кампанию подсел Тимофей, мужичек из соседней деревни. И случилось так, что мужики стали подбадривать Михея, говоря, что бабы это мозоль, на которую не следует обращать никакого внимания и так далее и в том же духе. Тимофей слушал их, не встревая в разговор, а потом встал и, сказав, что ему пора, попросил Михея проводить его.

Они шли по дороге и Тимофей что-то спокойно, чуть жестикулируя руками, говорил Михею. По началу Михей не соглашался со словами собеседника, нервно пожимал плечами, обречено опускал и поднимал руки, но Тимофей упорно продолжал говорить, настаивая на своем. Они говорили долго, часа два, потом распрощались и Михей направился домой. По мере того, как он подходил к дому, его вечно согбенная спина выпрямлялась, походка становилась уверенной, а размах рук широкой и свободной.

Войдя к себе во двор, он прошел в сарай, снял висевший на стене огромный топор, проверил остроту пальцем, положил топор на плечо и пошел в дом. Теща, услышав шаги зятя, не глядя на него, сказала, что алкашь, наконец-то, явился, не запылился, и что сейчас он, как пьяная, грязная свинья завалиться спать. Михей вошел в большую комнату, где жена убирала после ужина со стола посуду, а теща, по своему обыкновению, сидела и ковырялась в зубах. Дочери в комнате не было, из-за закрытой двери второй комнаты слышались громкие звуки телевизора, Анюта смотрела мультфильмы, и ждала прихода отца, чтобы с ним поужинать. Увидев его с топором на плече, обе женщины замерли, но теща быстро оправилась и, набросилась на зятя, понося его все более и более оскорбительными словами.

Пока теща гоношилась, пытаясь за собственным хамством спрятать страх, жена поняла, что Михей на пределе и с ужасом, не мигая, уставилась на мужа. Он посмотрел на говорившую тещу и негромко произнес:
- Ложитесь. – Сказано это было настолько зловеще, что даже теща онемела на полуслове и, взглянув в глаза зятя, молча опустилась на колени, а голову положила на пол, будто к чему-то прислушивалась. Жена тоже мгновенно плюхнулась на пол и затаилась в предчувствии беды. Михей подошел к теще сзади и, со всей силой двинул ей ногой, обутой в кирзовый сапог, по заду и повторил:
- Ложитесь. – Теща, вскрикнув от боли, нелепо упала на толстый живот, и замерла.

– А теперь плывите. – Так же негромко проговорил Михей. Жена, а за ней и теща стали медленно и смешно махать руками, имитируя плавание. – Быстрее. – Сказал Михей. Женщины увеличили темп, теща, тяжело дыша, махала толстым руками, подрыгивая тумбообразными ногами. Михей стоял и спокойно смотрел на плавающих женщин.

– А теперь ныряйте. – Сказал он.
- Что? – Не поняла теща.
- А теперь ныряйте. – Повторил Михей, огрев тещу по толстому, квадратному заду. Она мгновенно вскочила на колени, сложила ладони над головой домиком и нырнула. Глухой стук и тяжелый, надсадный стон оповестили о том, что теща уже под водой, раздался второй глухой звук, это жена нырнула вслед за мамой.

– Еще раз. – Проговорил он. Стуки и стоны повторились. Тогда он подошел к теще, взял с шеи её жидкую косичку, положил на пол рядом с головой и рубанул топором, отрубив сантиметров пятнадцать, двадцать. То же самое он проделал и с женой. Женщины лежали, с ужасом ожидая, что же будет дальше. Михей выпрямился и негромко сказал:

- С этого дня, когда я вхожу в дом, ни дай Бог услышу хоть одно ваше слово, говорить в доме могу только я и Анюта, вы поняли меня?
- Поняли, поняли!! – Тяжело дыша, заголосила теща и тут же схлопотала сапогом по заду. Тут теща так рьяно закивала головой, что Михею показалось, что еще немного и шея не выдержит и разорвется как старая, трухлявая веревка. Он взглянул на жену, та так же старательно закивала головой.

- А теперь накройте на стол, я и моя дочь есть будем.

Вот с этого дня в доме Михея все изменилось кардинальным образом, и жизнь доме пошла на лад. Потом спустя пару недель, Михей встретил Тимофея и пригласил к себе в гости. После этих самых гостей, Тимофей рассказывал, что даже арабские шейхи не живут так, как устроился Михей.



Белгород 02. 2005г.


Рецензии
Добрый вечер, Яков.
Замечательный рассказ.
Михей всё правильно сделал.
"Успокоил девушек", а то совсем распоясались.
Анна

Анна Эккель   29.12.2011 19:14     Заявить о нарушении