154. ВИ. Агошков. Кромские лики. У АИ. Лесковой

154. ВИ.Агошков. Кромские лики.


В ГОСТЯХ  У  А. И. ЛЕСКОВОЙ
Рассказывает учительница
Гостомльской 8-летней школы Ирина ВЕРХУША:

— Работая над созданием школьного музея Н.С. Лескова, мы узнали, что в Ленинграде живёт его родственница — жена Андрея Николаевича, сына писателя. Андрей Николаевич извес-тен, как автор книги о своем отце. Вместе с женой он много сде-лал для увековечения памяти писателя. Мы послали Анне Ива-новне письмо и с волнением ждали ответа. А на зимних канику-лах нам посчастливилось попасть в Ленинград.

Сбылась наша мечта: мы смогли сами побывать у Анны Ивановны. С волнением и тревогой остановились у дома на на-бережной Невы. Наконец, нажата кнопка звонка — и дверь рас-пахивается. Нас проводят в комнату Анны Ивановны. Несмотря на преклонный возраст (по ее словам: ей дважды по 40), она не прекращает работы. На письменном столе раскрыты книги, ле-жат исписанные листы бумаги. Вначале Анна Ивановна показа-лась нам строгой и суровой, но потом выяснилось, что это доб-рейшей души человек, очень заботливый и приветливый.
Давно зажглись фонари, осветилась огнями Петропавлов-ская крепость, силуэт которой хорошо виден из окна.
 

Дорога Москва-Харьков. Справа на горизонте - Гостомль-ская школа, во дворе которой находится музей Н.С. Лескова.


Многие годы прожили тут Анна Ивановна и Андрей Нико-лаевич...

Анна Ивановна рассказывала, и перед нами вставали далекие дни гражданской войны, разрухи и голода. Но Андрей Николаевич приходил домой со стопками книг, купленных на последние деньги. Сын собирал книги отца, которые теперь на-ходятся в Орле. В тяжёлые годы блокады, проведённые в Ленин-граде и потом в эвакуации, первой заботой Лесковых были ве-щи Николая Семёновича.

Когда мы пришли к Анне Ивановне на следующий день, то увидели, что для нас приготовлены несколько книг с произведе-ниями писателя, изданных в 80-90-х годах XIXв.
Анна Ивановна подарила нашему музею и несколько лич-ных вещей её мужа — Андрея Николаевича Лескова. Это: на-стольная лампа, записная книжка, небольшая деревянная ко-робка, уникальные фотографии. (1975)
*
В 90-е годы ХХв настольную лампу в Гостомльском музее украли, скорее всего, её просто сдали на металлом, поскольку она была из меди.

Сейчас смотрителем музея работает бывший директор местной школы Николай Андреевич Сморчков, помогает ему его супруга. Заботится о му-зее и нынешний директор школы, художник Андрей Николаевич Сысоев.


Рецензии