Адрес вызова Кушва

В середине первого ночи в диспетчерской пожарной  части раздался телефонный звонок. Начальник караула Алёхин, заполнявший в это время рабочую документацию, поднял трубку параллельного телефона и услышал, голос Марии Ивановны, дежурного радиотелефониста ЦППС*:
- Людмила, пиши путёвочку: город Кушва, улица Ленина 15, горит в подвале. Пошлёшь одну машину!
- Марь Иванна! – вмешался в разговор Алёхин, - кого посылать-то? У меня на две машины шесть человек народу, и это вместе с водителями!
- Ну, не знаю…  Приказ оперативного дежурного. Дели пополам и выезжай. И не тяни время!
Алехин раздражённо бросил телефонную трубку. Легко им там приказы отдавать, а он выкручивайся, как хочешь: ведь и на район кого-то оставлять нужно. Людмила тем временем уже включила сигнал тревоги. Под металлическое дребезжание в гараж выбегали полузаспанные пожарные, застёгивая и поправляя на ходу обмундирование.
- Едет первый ход! – стараясь перекричать дребезжащий звонок, громко крикнул Алёхин. – Семёныч, остаешься за старшего.
Командир второго отделения кивнул головой, мол – понял.
- Далеко едем-то? – поинтересовался водитель Иван Лапиков.
- Далеко, Иван Иванович, аж в Кушву.
- В смысле – на Новую Кушву, что ли?
- Да нет, в самую что ни наесть старую – в город Кушву.
Лапиков присвистнул и завёл двигатель.
Быстро собравшись и запрыгнув в кабину пожарного автомобиля, Алёхин обернулся назад, словно надеясь увидеть там полный боевой расчёт. Но… сзади сиротливо сидел только один старший пожарный Грачёв.
«Н-да, - зло подумал Алёхин, - доработались. С такой зарплатой того гляди, и последние люди разбегутся. Ладно, хоть Серёга один троих стоит. А то бы…»
Размышления Алёхина прервал Лапиков.
- Товарищ лейтенант, так я не понял – чего мы в такую даль то едем? У них там, что своих пожарников не хватает?
- Ну, Иван Иванович, раз послали, значит, так надо. На месте разберёмся. Что сейчас-то гадать.
- А что горит? – подал голос Сергей.
- Подвал, будь он неладен. Пока приедем – всё уж, поди, выгорит.

*ЦППС – Центральный Пункт Пожарной Связи (Прим. автора)

- Ну и нашим легче…
На долгое время в кабине воцарилась тишина. Лапиков напряжённо вглядывался в дорогу, а Грачёв пытался дремать. Слышно было только натруженное урчание двигателя, да порой из уст водителя вырывались далеко не хвалебные слова в адрес ухабин на дороге.
За стёклами автомобиля проплывали, а вернее – проскакивали, лесонасаждения да огромные взорванные скалы, оставшиеся со времени строительства дороги. Несмотря на то, что новая дорога была значительно спрямлена и в горизонтальном и в вертикальном положении, она всё равно то поднималась вверх, то резко шла куда-то вниз. Что поделаешь – горы, хоть и Уральские, не отличающиеся особой крутизной.
Алехин попытался проверить радиосвязь, но удалось это только тогда, когда заехали на очередную гору. Перебросившись с диспетчером парой дежурных фраз, Алехин отложил трубку радиостанции на сидение и тоже попробовал подремать. Но это ему никак не удавалось. В голове постоянно прокручивались различные варианты возможной работы: как там люди, есть ли вода, большой ли подвал и многое другое.
- Слушай, Иван Иванович, а сколько до этой Кушвы километров? Я там ни разу не бывал.
- Да где-то с полтинник от Тагила наберётся. Может чуток побольше. По такой дороге за час доберёмся.
И правда, ровно через час показались старые, неказистые строения небольшого городка.
- Да-а, - задумчиво протянул Алёхин, оглядываясь по сторонам, - и где же здесь найти большой дом, в котором подвал горит, и из-за которого нас сюда пригнали?..
- А чего его искать? – откликнулся Лапиков. – Вот он прямо перед нами. Как Гулливер среди лилипутов возвышается.
Действительно, прямо перед ними на пригорке стояла четырёхподъездная пятиэтажка, из всех подвальных окошечек которой валил густой дым. Впрочем, дым валил и из подвальных дверей, и из других подвальных отверстий. Благодаря такому изобилию дыма, почти весь дом был укрыт как бы огромным облаком.
Невдалеке от дома большой толпой стояли, по-видимому, его жители. Одеты они были, кто во что успел: кто-то в нижнем белье, кто-то поверх белья накинул что-то из верхней одежды, а кое-кто стоял, просто завернувшись в одеяла или покрывала. Поодаль от этой большой толпы небольшой кучкой стояли люди в спецодежде, на первый взгляд  казалось, что это были пожарные. Лапиков подъехал прямо к этим людям.
- Чего это они не работают? – удивлённо пробасил из второй кабины Сергей.
- Чичас узнаем, - улыбнулся, выпрыгивая из кабины, Алёхин.
От кучки местных пожарных ему навстречу поспешил человек в плаще и каске.
- Здравствуйте! Наконец-то вы приехали, мы уж думали, не дождёмся.
- Так тушить надо, а не дожидаться, - сердито бросил Алёхин, протягивая руку в ответном приветствии.
- Мы и тушим, как можем.
- Что-то не видно, - кивнул Алёхин в сторону стоявших рядом местных пожарных. – Смотри, у них даже боёвки сухие и чистые. Стоят, людей только злят… Ещё и противогазы у каждого на спине.
- Так это же не пожарные, это – горноспасатели. Они иногда нам помогают на больших пожарах. А мои два человека с другой стороны дома в окошко тушат. Нету у меня людей. У вас, вижу, тоже не густо…
Алёхин подозвал Сергея и приказал готовить противогаз. Потом подошёл к горноспасателям.
- Кто у вас старший?
- Ну, я, - отозвался крупный, под два метра ростом мужчина.
- Почему пожар-то не тушите?
- А нам нельзя работать при высокой температуре. Инструкция по технике безопасности не разрешает, - с ехидной улыбочкой ответил «старший».
- Так какого ж хрена вы людям глаза тут мозолите?! – едва сдерживая себя, выпалил Алёхин. – Ехали бы к себе. Зрителей тут и без вас хватает.
«Старший» всё с той же улыбочкой отошёл к своим подчинённым. После недолгого разговора почти все они пошли в сторону стоявшего невдалеке автобуса. Остался только один. Он подошёл к Алёхину:
- Командир, разреши я вам помогу. Я ведь раньше тоже в пожарке работал.
- А как же инструкция? – поинтересовался Алёхин, поправляя на спине противогаз.
- Ничего, переживу…
Подошёл Грачёв. По его решительному виду было сразу видно – человек настроился на самую тяжёлую работу.
- Лейтенант, я готов. Командуй. – Потом глянул на горноспасателя: - А это кто?
- Да вот, доброволец. Нам помочь хочет. Не знаю даже, как и быть…
- Ты в противогазе-то когда-нибудь работал? – поинтересовался Сергей.
- Работал. Я ж говорю – в пожарке до этого трудился, причём в Тагиле, в 11-й части. Пока в институте учился, три года подрабатывал на тушении пожаров. Это уж потом сюда перебрался и горноспасателем устроился работать. Всё-таки зарплата побольше, чем у инженера.
- Ладно, - махнул рукой Алёхин, - помогай, если хочешь. Только – дисциплина строгая, никакой отсебятины. Тебя как зовут-то хоть.
- Жорка.
- Давай, Жорка, проверяй противогаз. Серёга, ты свой проверил?
- Истессинна, - отшутился Сергей.
Алёхин проверил свой противогаз, потом громко сказал:
- Слушай команду! Сначала звеном идём в разведку. Я впереди, Сергей замыкаешь. Идём через центральный подъезд. Надо же сориентироваться как там и что, как тушить будем.
Потом он повернулся к не отходившему от них начальнику местной  пожарной охраны.
- Вас как звать?
- Николай Иванович я…
- Николай Иванович, как тут с водой, гидранты есть?
- Да хоть залейся!..
- Прекрасно. Тогда давай с нашим водителем, он, кстати, тоже Иванович, устанавливайте нашу цистерну на гидрант и прокладывайте магистраль ко второму подъезду. Потом от разветвления три рабочих линии. Всё понял.
- Так точно!
- Ну, давай. А мы – в подвал. Сергей, верёвку привяжи, чтоб не заблудиться. Всё, в противогазы включись!
Все эти разговоры-переговоры длились считанные минуты. Ведя их, пожарные готовились к схватке с огнём: одета и плотно застёгнута на все пуговицы боевая одежда, одеты и проверены противогазы, приготовлены пожарные инструменты и рукава… Ни одна секунда не пропала даром. Одно слово – профессионалы.
Вошли в подвал. Сразу же почувствовалось, что температура достигла критических точек. Понемногу пробравшись метра на три вперёд, Алехин жестом дал команду – присесть вниз, а сам стал озираться по сторонам. Картина была везде одна и та же: повсюду с гудением властвовал огонь. Его языки облизывали всё находившееся внутри подвала, уничтожая это «всё» и превращая его в пепел.
«Странно, - подумал Алёхин, - горит больше двух часов, а на убыль огонь не идёт. Сколько же здесь всякого барахла понапихано было?!».
От высокой температуры стало трудно дышать, противогазы нагрелись и не обеспечивали уже необходимого комфорта при дыхании. Да и боевая одежда начинала дымиться. Алёхин махнул рукой – «На выход!».
Выбравшись на свежий воздух, все трое моментально стянули маски и жадно задышали свежим ночным воздухом. Два Иваныча славно потрудились: у подъезда стояло разветвление, из приоткрытого вентиля которого тоненькой струйкой бежала вода. Тут же лежали скатки пожарных рукавов меньшего диаметра.
- Ну, как, богатыри, что будем делать?
- Как что – тушить.
- Это понятно. А как тушить? Какие предложения?
- Лейтенант, что тут думать: берём ствол и вперёд.
- И сколько же мы будем так тушить? У нас с тобой и кислорода только пара баллончиков, от силы на полтора часа хватит. А дальше что?
Сергей, а разговор шёл между ним и Алёхиным, замолчал.
- Жорка, а ты что молчишь?
- Так я что, я на подхвате. Правда, есть предложение насчёт кислорода: пусть Иваныч с нашими поговорит, у нас же противогазы-то одинаковые.
- Вот, это дело. А тушить будем так: ты, Сергей, в первый подъезд, ты, Жорка, в четвёртый, ну а я здесь, посередине. Работать будем поодиночке, поэтому очень прошу – будьте осторожны. Чуть что неладно, сразу выползайте. Не случайно говорю, выползайте, потому что работать лучше всего лёжа на полу, там всё-таки температура немного поменьше. Воду не жалейте! Нам самое главное зачернить, сбить пламя. Жорка, ты как, сможешь работать в таком режиме?
Жорка молча кивнул головой. По-видимому, он уже мысленно был там, в подвале.
- Ну, тогда вперёд!
И началась адская работа. Наступление на огонь пошло сразу с трёх направлений. Было, правда, и четвёртое, это вода, льющаяся вслепую местными пожарными. Но, толку от такой работы было мало.
А пожарные ушедшие в подвал, вели борьбу с огнём в открытую, можно сказать лицом к лицу. Они работали, невзирая на высокую температуру, создавшуюся в подвале от свободно гулявшего длительное время огня. Плюс к этому вода из пожарных стволов, попадая на нагретые конструкции, моментально превращалась в обжигающий пар. И не на кого было надеяться, каждый знал, что помощи ждать практически неоткуда, полагаться приходилось только на свои силы.
Вначале казалось, что все их старания, весь их самоотверженный труд, всё напрасно. Но воля человека победила и на этот раз. Прошло пять, десять, двадцать минут. Пожарные уже не по одному разу выползали из подвала подышать свежим воздухом и снова возвращались на битву с огнём. Наконец, спустя минут сорок, огонь стал сдаваться. Его отблески были теперь видны только в отдалённых, труднодоступных участках подвала.
Выбравшись в очередной раз на свежий воздух, Алехин подождал, когда выйдут и его соратники. Сев рядом прямо на траву, мокрые, грязные и безмерно уставшие, все трое несколько минут сидели молча. Силы человека не беспредельны, организм требует отдыха.
Первым заговорил Жорка:
- Ну и парилка! У меня сто потов, наверное, сошло. Хорошо хоть в стволе вода, и попьёшь, и умоешься, и на себя немного польёшь. Если б не вода – сгорел бы.
- Это и дураку понятно, - поддержал разговор Сергей.
- Понятно-то понятно, а надо нам тактику менять, - задумчиво подал голос Алёхин. – Поодиночке теперь работать будет тяжело, рукава надо перетаскивать с места на место. Иначе до удалённых очагов не доберёмся. Короче, будем работать звеном. Начнём с первого подъезда и по порядочку.
К сидящим пожарным подошёл Николай Иванович.
- Товарищ лейтенант, я там баллончики с кислородом привёз. Что-то ещё нужно?
Алёхин оживлённо встал:
- А нужно следующее. Сколько говоришь у тебя человек? Двое? Вот и давай-ка их сюда, будут нам рукава снаружи помогать перетаскивать. А там от них всё равно толку как от быка молока. Мы в подвале будем, а твои пусть здесь. Да, и за кислород спасибо. Ребята, кому-то надо менять баллончики?
Все трое проверили манометры, получалось, что ещё на один заход хватало у всех. И снова началась тяжелейшая работа. Но втроём работалось уже гораздо веселее. Не было гнетущего ощущения одиночества, не было опаски за свою жизнь, за то, что если вдруг что случится, никто об этом не узнает. А когда узнают, то однозначно будет уже поздно. Нет, что ни говори, а втроём стало работать веселее. И гораздо легче. Да и обстановка в подвале была уже попроще, температура значительно снизилась. Появилось, правда, новое неудобство – темнота, но пока где-то были видны всполохи пламени, это ещё можно было терпеть.
Незаметно пролетел ещё один час. Впрочем, незаметно это смотря для кого. Для ребёнка, задремавшего на коленях матери, время, конечно, прошло незаметно. Для людей, маявшихся от утренней прохлады и от неизвестности того, что творится в их квартирах, каждая минута казалась вечностью. А пожарным, ведущим борьбу с огнём, за ходом времени следить было просто некогда.
- Всё, амба! – бросил на землю после очередного выхода из подвала свои мокрые рукавицы Алёхин. – Мы свою часть работы выполнили. Николай Иванович, давай принимай бразды правления. Дальше проливкой и разгребанием головёшек занимайтесь сами. Можете на поклон и к горноспасателям сходить, скажите, что температура в подвале теперь невысокая, инструкцию не нарушат. А нам домой пора.
Николай Иванович схватил Алехина за руку и начал благодарственно трясти её, приговаривая при этом:
- Большое вам спасибо, даже огромное. И как это вы вдвоём за два часа с таким пожаром справились?!
- Ну, положим, не вдвоём, а втроём. Нам вон Жорка хорошо помог. Ты, Николай Иванович, не забудь его как-нибудь поощрить, он этого заслужил. Да и к себе переманивай, кадр-то подготовленный.
- Как же я его переманю на нашу-то зарплату?.. – вздохнул Николай Иванович. - А поощрить постараемся.
- Ну, и то хорошо.
К Алёхину подошла маленькая девочка и похлопала его по ноге.
- Дядя пожарник, спасибо тебе. Это тебе подарок.
Она протянула ему зажатую в кулачке конфету. Алехин присел, погладил девочку по щеке, и, не найдя что ответить, просто сказал:
- Кушай сама…
Дорога домой казалась не такой длинной. Это всегда так бывает: в неизвестность едешь или идёшь гораздо дольше. Так, во всяком случае, кажется. Проезжая мимо какой-то лесной речушки, пожарные остановились напиться и хорошенько умыться. Из-за гор появилось солнце. Весело щебетали лесные птички. Воздух был чистым и, казалось, что им невозможно было надышаться.
- Эх, благодать, - глубоко вздохнул Сергей.
- Да уж, это тебе не в кушвинском подвале.
И все трое громко рассмеялись. 


                Нижний  Тагил
                Май  2009 г.


Рецензии