Чёрная полоса

Перекрытие обрушилось совсем неожиданно. Не должно оно было обрушиться, проверяли ведь. Но… Где-то что-то видно недосмотрели, поторопились. Да и, если честно, кому охота лазать в дыму по чердаку  и проверять благонадёжность этого самого перекрытия, когда под тобой до пола не менее двадцати метров? А вдруг вниз сорвешься? И решили, что ничего с перекрытием не произойдёт. А оно рухнуло…
Кто-то громко вскрикнул, кто-то ещё громче витиевато выматерился. Потом ненадолго наступила тишина, прерываемая лишь треском горящих конструкций да шипением льющейся воды. И… снова со всех сторон послышался шум, характерный для любого большого пожара.
Семен во время обрушения стоял со стволом возле стены и поливал видимые впереди всполохи пламени. Стоял он на коленях, чтобы температурой жарило поменьше. Удара не почувствовал, только в глазах будто бы кто-то лампочки выключил. И сколько потом он пробыл в отключке, не знал. Помнит только, что когда очнулся, на плече его лежала толстенная балка и давила, прижимала, пригибала его вниз. Но Семен не упал – видно принятая им до этого поза оказалась устойчивой и удачной.
Семен осторожно пошевелился, вроде бы всё на месте и всё работает. Он посмотрел по сторонам. Невдалеке стоял Борис Шмаков и внимательно смотрел на него. Семен улыбнулся ему и попытался помахать рукой, не получилось – мешала балка. «Надо от балочки-то освобождаться», - пронеслось в голове. После нескольких попыток это ему удалось. Отползя немного в сторону, Семён оглянулся и понял, почему балка не раздавила его в лепёшку: одним своим концом она упёрлась в какой-то выступ в стене. Под балкой образовалась небольшая мёртвая зона, которая для Семёна оказалась зоной живой.
«Да, - пронеслось в его голове, - повезло. Какие-то сантиметры в любую сторону и всё: в ящик прыг, крышкой хлоп и фуражка сверху, как подшучивал иногда оперативный дежурный. Вот ведь, не зря говорят о чёрной полосе в жизни, есть она, оказывается. Только у меня она какая-то очень уж широкая получается. И всё эта проклятая контузия…»
Семен отполз ещё немного и встал. Его качало словно после прилично выпитой дозы спиртного. Да и другие ощущения были под стать тому: кружилась голова и сильно тошнило. Семен оглянулся, пытаясь отыскать взглядом Бориса, но того нигде не было видно. Со всех сторон начали раздаваться громкие крики. Кого-то искали, выкрикивали какие-то фамилии, но Семен никак не мог сконцентрироваться и не понимал ни одной из них.
«Эх, чёрная полоса, чёрная полоса, - снова запульсировало в голове. – А Серёжка-то уже начальник части… А я простой инспектор… А ведь было всё наоборот, пока не контузило… Что ж, каждому своё… Да и контузия-то была какая-то глупая… И дёрнуло меня полезть за этим кислородным баллоном… Кто знал, что он, дурак, взорвётся…»
Держась за стену, Семен пошёл потихоньку в сторону выхода. Заблудиться было уже невозможно – выход светился впереди в причудливых клубах дыма. Семен шёл и мысленно короткими отрывочными фразами рассуждал, вспоминал о своих жизненных злоключениях.
«А ведь могли и совсем уволить… Из области якобы приказ уже был… Спасибо начальнику, отстоял, разрешили работать на не боевой работе… Инспектором… А сегодня… Сегодня Васька попросил за него подежурить, свадьба у него… Вот и подежурил… Дай бог живому выбраться…»
Едва Семен закончил последнюю мысль, как сзади него с оглушительным грохотом обрушились остатки перекрытия. Семёна отбросило в сторону от стены, на него плашмя упал большой лист кровельного железа, по которому тут же застучали падающие сверху разнокалиберные обломки.
«Вот и всё… Вот тебе и крышка с фуражкой… Накаркал, идиот…»
Семен попробовал пошевелиться, но на этот раз все его попытки оказались тщетными. Отовсюду тянуло гарью. Кроме того, дыхание сильно осложняла оседающая пыль.
- Э-эй!!! – попробовал кричать Семен, но крик его, казавшийся ему самому оглушительным, практически не был слышен из-под завалившей его кучи мусора.
«Эх, чёрная полоса, чёрная полоса… Надоела ты мне уже до чёртиков… Как же от тебя избавиться-то?.. Сколько же можно надо мной издеваться?.. Нет, сколько тут не лежи, а выбираться-то как-то надо…»
Семен снова попробовал пошевелиться: сначала одной рукой, потом другой. Потом такую же процедуру сделал ногами. Кое-что получилось. И это только благодаря тому, что сначала на Семене  лежал лист железа, а уж на железе гора мусора.
«Так, надо как-то повернуться на живот… Со спины мне не встать никогда… А тут хоть небольшая надежда да есть…»
Семен начал поворачиваться, обдирая при этом в кровь кожу на незащищённых участках тела, раздирая и без того разодранную в клочья боевую одежду. Когда после многочисленных попыток он наконец-то повернулся на бок, дышать стало и вовсе тяжело. Сказалось то, что при всём этом ёрзании в небольшом жизненном пространстве, где находился Семен, изрядно сократились запасы кислорода, да и поза, в которой он находился, была крайне неудобна. Немного отдышавшись, он продолжил. Прошло какое-то время, счёт которому Семен давно уже потерял, прежде чем ему наконец-то удалось повернуться на живот .
«Ну вот, - подумал Семён, - теперь надо хорошо отдохнуть, силы собрать… А потом – решительный бросок, или как его там обозвать…»
Семен ненадолго затих.
«Вот ведь, говорят перед Богом все равны… Почему же он, этот Бог, одним даёт через чур много болезней, а другим через край здоровья… Или взять богатство… Почему одни имеют всё, что пожелают и при этом зачастую с другими делиться не хотят, а другие концы с концами еле сводят… Почему же Бог, если он сверху всё видит, всем всего поровну не выдаёт?.. Или нет его там, наверху?.. И всё это вселенский обман?..»
Семён встрепенулся, тряхнул головой.
«О, господи, чего это я о Боге вспомнил?.. Видать совсем мне хреново становится… Надо пробовать выбираться…»
Собрав всю свою оставшуюся силу, всю волю, всё желание жить, Семен принялся потихоньку подбирать под себя ноги, чтобы принять позу, при которой бы можно было рвануться кверху…
- Михалыч, смотри – шевелится! – удивлённо ткнул пальцем в сторону кучи мусора старший пожарный Жолудев.
- Где?.. Точно! Ну-ка, ребята, все сюда! Давайте быстро кучу разгребайте! Там кто-то есть.
Оперативный дежурный схватил валявшуюся рядом палку и ожесточённо принялся разгребать мусор. К нему присоединились и все остальные. Вскоре из-под мусора показалось железо.
- Ну-ка, все тихо! – громко крикнул Михалыч. – Всем слушать!
- …Отойдите в сторону… Слезьте с меня… Дышать нечем… - послышался тихий голос из-под железа…
Через пару минут грязного, ободранного, окровавленного, едва дышащего Семёна осторожно вытащили из-под завала и вынесли из помещения на улицу.
- Ребята, хорошо-то как… И воздух какой чистый, - прошептал Семен вдыхая дым от чадящей рядом головёшки. – А главное – как его много…
Потом Семен повернул голову и увидел невдалеке что-то укрытое брезентом.
- Это что?..
- Да…  это… Сергей погиб, начальник части…
Ненадолго воцарилась тишина. Все знали, что Семен и Сергей были друзьями и не знали, как Семен отреагирует на страшное известие. А Семен откинулся на носилки и загадочно произнёс:
- Вот тебе и чёрная полоса, вот тебе и белая… Ещё неизвестно, кому в этой жизни больше повезёт… Неизвестно, кому и что Боженька даст…  Если он конечно же есть там, наверху…
                Нижний   Тагил.    
 Октябрь   2009 г.


Рецензии