12 байт

Глава 1. Routine
    Как часто в ответ на вопрос "как дела?" мы слышим сухое "нормально". Пустая формальность, навеянная социальными предрассудками. Даже если твоя жизнь летит к чертям, а ты не в силах даже понять, что именно не так, твой ответ будет "нормально". Что ж, у нашего героя, назовем его, скажем, Лин, именно это и являлось нормой. Он был совершенно обычным, ничем не примечательным человеком. Ему вот-вот тридцать, он вполне состоялся: к этому возрасту он уже имел престижное рабочее место в хорошо известной компании, зарабатывал выше среднего, купил себе квартиру в новостройке, вполне представительный автомобиль.
    Взглянув со стороны на его жизнь, многие скажут, что он достиг всего, что необходимо в этой жизни, однако он сам понимал, что это далеко не так. Работал Лин программистом, по крайней мере, так значилось в его трудовой. Однако все, что было необходимо, он давно уже написал, поэтому последние пару лет его работа состояла в так называемом сопровождении программного обеспечения. То есть от него требовалось сидеть в офисе 8 часов в сутки и быть готовым открыть исходники своих творений и внести пару изменений. Мечта, а не работа. Но это чувство проходит через год, поэтому для Лина рабочая смена представлялась восьмичасовой пыткой. Его офис — средних размеров комната с одним окном, которое последний раз мыли еще при установке, безликие сероватые стены, два широкоэкранных монитора, неплохая машинка на столе, служившая раньше локальным сервером на соседнем этаже. В офисе запрещалось курить, поэтому для пепла и окурков у него был обычный бокал, который прятался в дальний ящик стола.
    После работы Лин садился в свой небесно-синий Ниссан Сентра, который должен был потрясти водителя, согласно слогану их компании. Эту машину он выбрал случайно, ибо единственным критерием выбора была возможность в любое время завести и уехать. Потолок салона градиентом темнел к ветровому стеклу — за два года эксплуатации на нем осел ни один грамм табачной смолы. На потемневших стеклах не было ни единого развода, что свидетельствовало о том, что Лин даже не предпринимал попыток избавиться от сигаретной копоти. На панели тонким слоем лежала пыль, стертая когда-то оставленной на торпеде пачкой сигарет. Однако снаружи его ниссан выглядел ухоженным; Лин каждую пятницу после работы загонял его на мойку, чтобы не быть белой вороной на служебной стоянке.
    Заходя в прихожую, Лин швырял плащ на вешалку и проходил в рабочую комнату. Дизайнером своей квартиры выступал он сам, поэтому все, что можно было видеть вокруг вполне можно было назвать стильным и холодным. Цветовая гамма в градациях серого, ровные стены, оклеенные обоями без какого-либо рисунка, тёмный паркет на полу, стол цвета "тёмный орех". Одна стена была украшена двумя картинами в одинаковых рамках — нечто абстрактное, монохромное, вполне в стиле Лина. Его стол стоял поперек комнаты, разделяя ее пополам. На столе было довольно проблематично найти место хотя бы для кружки кофе, ибо он был завален книгами, дисками, какими-то листами со схемами, пустыми сигаретными пачками... У одной из стен стоял книжный шкаф, забитый технической литературой и мануалами. На стене у двери на вешалке ждали своего часа два одинаковых костюма.
Лин помнил каждую мелочь из этого, потому что это было все, что он видел последние шесть лет. Он уже привык просыпаться за несколько минут до будильника, четыре с половиной минуты в ванной, шесть на приготовление завтрака, двенадцать на его поглощение, девять на одевание, полторы на чистку обуви, около четверти часа на дорогу до работы, две минуты на кипячение литра воды, 6 минут на кружку чая. Взглянув на часы, он не мог сказать, сколько времени, однако понимал, не выбивается ли он из графика. Примерного положения стрелок для него было достаточно.


Глава 2. Existence
    На пятом курсе университета Лин уже был зарегистрирован практически во всех социальных сетях, твиттере, десятках форумов. Именно здесь кончалась прелюдия и начиналось существование. С тех самых пор он отрекся от реальности и поселился среди килобайтов гипертекста и ВВ-кодов. Все, что имело для него хоть какую-то значимость находилось по ту сторону монитора. Одинаковые операционные системы, одинаковое оформление, расположение ярлыков, время выполнения скриптов, одним словом, все, чтобы не чувствовать разницы между холодной квартирой и душным офисом. Сразу после запуска браузера, забитого вчерашними вкладками, клиентов джаббера, ICQ и IRC глаза Лина открывались чуточку шире и уже ничего дальше экрана не видели. Сейчас он гениальный программист, советующий какому-то студенту из другого конца страны как организовать именованный канал в Unix, потом он предстанет в образе тестировщика игр, где изложит свое мнение о последней новинке, оценивая ее только с технической точки зрения, как всегда оставляя без внимания сюжет, а потом сольется с десятками случайных людей, зашедших в чат развеяться, заведет пару друзей на несколько часов, которым вновь ответит шаблонное "нормально". Так проходили восемь часов, прерываемые каждые сорок минут сигаретой и проветриванием комнаты. Затем его ждало прожженное на прошлой неделе сигаретой сиденье его седана, восемь минут на дорогу домой, пока вновь дороги не наполнились сотнями машин, где каждый водитель спешил домой. В мыслях Лина отчетливо всплывала картина, как каждого из них ждет ужин, где он выслушает рассказ своей половинки о том, как прошел ее день. И обязательно подбежит ребенок, которому не терпится похвалиться успеваемостью. От этой картины просыпались рвотные рефлексы и Лин старался сосредоточиться на дороге. Дома его никто не ждал. Тарелка чего-то якобы съедобного, купленного в супермаркете отправлялась в микроволновку, чайник кипятил треть литра воды, пока Лин стягивал галстук и расслабленно затягивался. Несколько потеснив все, что было на столе, он находил место для тарелки, выводил свою машину из гибернации и в стеклах очков отражались знакомые страницы форумов и чатов. Пара-тройка скриптов выплевывали формы, оповещающие о новых сообщениях, домашние клиенты ИМ вываливали на рабочий стол десятки непрочитанных сообщений, закрывая полэкрана всплывающими окнами. Здесь день продолжался. Лин прочитывал все, что пропустил за время дороги домой, оставляя все новые и новые посты. Опустошив тарелку, Лин уничтожал еще одну сигарету, а, возвращаясь за монитор, одергивал жалюзи. Уже вечерело, а, значит, на экраны не упадет ни луча света ближайшие четыре часа.
    Когда-то наш герой предпочитал безмолвно вглядываться в даль с высоты своего четырнадцатого этажа, опираясь на поручень балкона, тогда в нем еще жила надежда, что уже совсем скоро серость будней нарушится и кроме холода монохрома и пиксельной решетки в его жизни появится нечто яркое, нежное и тёплое. Даже была засчитана попытка завести белоснежного кота, который свалил отсюда на третий день. Больше живности в квартире не было. Иногда, когда однообразие дней заставляло Лина чувствовать себя несчастнее его обычного "нормально", из бара доставалась бутылка коньяка или виски. Ни то, ни другое Лин пить не умел и разливал все по фужерам, с которыми он проводил ближайшие несколько часов, сидя в кожанном кресле. Бутылки было вполне достаточно, чтобы "представительный мужчина" превратился в животное, что заставляло его с перепоя отправляться на поиски того самого "нежного и теплого". Обычно это заканчивалось тем, что он приводил очередную ****ь, трахал ее пару раз, после чего отворачивался и засыпал, порой созерцая свою вчерашнюю ошибку еще и утром, спящую рядом с ним. Он ждал ещё пару минут, когда комната наполнится звуками "Каприза №24 в ля-миноре" Паганини, потягивался и плелся в ванную, пытаясь вырвать свои две минуты, которые ему пришлось провести бесцельно валяясь в ожидании будильника. Пара сотен на такси, чистое полотенце, нераспакованная зубная щетка, левая визитка и вчерашняя "мечта всей жизни" удалялась в неизвестном направлении...
    Оставив надежду на лучик света, Лин начал свое выживание, поиски себя, выступая перед виртуальной публикой под разными масками. Фраза "расскажи о себе" вызывала беспокойство, заставляя проверять текущий url, дабы не спутать роли. Его хобби — одноразовые знакомства. Каждый вечер хотя бы на двух форумах или чатах появлялся новичок, щедро одаряемый вниманием модератора Лина. Лишь изредка его "знакомство на вечер" перетекало в дружбу-по-переписке, когда новичку в силу каких-то причин хотелось посетить один из сайтов вновь, где его приветствовал Лин. У него уже было порядка полусотни таких друзей, все они были разными, каждый казался ему индивидуальным и неповторимым, у каждого своя манера речи, свое отношение к грамматике и пунктуации, свои взгляды на каждый вопрос в рамках тематики форума. Каждый рассказывал о себе, заставляя нашего героя погружаться в чужую жизнь, забывая об опустошенности своей. Лин существовал именно так. Паразит 21 века.



Глава 3. 2SkyLine
    Четверг. Дождь. Осень. Обычный день, отличавшийся от сотен других лишь тем, что сегодня Лину не удалось завести одноразовых друзей. Убив семь часов на пустой трёп в четырёх каналах IRC, он уехал домой. Обычный график сместился на 72 минуты. Теперь часы бесполезны.
    Лин быстро расквитался с тарелкой съедобной массы, запив все это чашкой кофе. В чатах было по-прежнему тихо. От скуки он стартанул несколько топиков и пролистал имиджборду. Ни ответы на посты, ни комментарии, ни ЛС так и не приходили. Проведя еще двенадцать минут в бессмысленных проверках списков контактов, Лин принялся редактировать css одного из сайтов. На этапе указания семейства шрифтов его взгляд упал на закладку с чатом невнятной тематики. Никто, включая администратора чата не мог назвать цели создания и основной темы ресурса, ввиду чего он быстро стал пристанищем скучающих горожан. Чат был привязан к домену их городского провайдера, за что Лин остерегался его больше всего, ведь велика вероятность начать общение с кем-то из своих знакомых. Здесь он был более правдив и откровенен, чем на всероссийских или международных чатах, да и вообще вряд ли воспринимал его всерьез. Здесь он был обычным программистом, создавшим с десяток неплохих софтин, которые по сей день используются в нескольких филиалах фирмы.
В списке пользователей светло-серым шрифтом отобразилось 2SkyLine. Светло-серый – новый пользователь, не указавший о себе дополнительной информации. Ни пола, ни возраста, ни имени, ни места работы. Лин несколько секунд оценивал риск деанонимизации, но все же скука и жажда новых историй взяла верх и он поприветствовал новичка. Ответ пришел моментально. Несколько сообщений, призванных помочь разобраться в интерфейсе персональных настроек изменили цвет ника на ярко зеленый. На тёмно-сером фоне колонки пользователей #00FF00 резал глаза. Ближайший час беседа не ладилась, но после заполнения почти всех полей анкеты собеседник стал отвечать гораздо активнее. На чаты не принято забивать как на, скажем, узконаправленные каналы IRC, где общение напоминает скорее форумное.
    2SkyLine оказалась девушкой двадцати шести лет, работающей в мелкой конторе, занимающейся борьбой с вирусами и переустановкой окон. В каждом, даже самом тухлом городе есть такая. Ее задача сводилась к поверхностному объяснению проблемы, описанию решения, диктования прейскуранта и, если заказчика устраивала цена, записи адреса и телефона. Ей, в отличии от Лина, общения хватало с головой. Обычно такие люди напротив пытались уйти от лишних вопросов и объяснений, проводя вечера перед экранами телевизоров за просмотром низкосортного кино.
    Лин старался давать как можно более обобщенные описания своих будней, создавая впечатление человека, имевшего полдесятка близких друзей, которые в силу каких-то причин не смогли сегодня выбраться и попить вместе пива после работы. Практика показывала, что это верный способ не акцентировать внимание на личности рассказчика, но в тоже время и не обижающая собеседника. Спустя еще полчаса они перешли в приват, где обменялись забавными, как считала 2SkyLine, историями. Хотя вряд ли это можно было так назвать. Лину, как человеку, работающему в одиночестве и не имевшему ни друзей, ни товарищей, просто не откуда было взять эти истории, что заставляло его начинать любое повествование с фраз типа “Есть у меня знакомый, так у него еще круче было...” и рассказывая все, что он успел прочитать от друзей со всех уголков мира. Однако это делало его довольно интересным рассказчиком, который довольно неплохо осведомлен об укладе жизни людей многих стран.
    Беседа с новой знакомой заставила Лина забыть о времени и никотиновой ломке, но ближе к десяти часам строчка 2SkyLine сменила свой цвет с ярко зеленого на красный и, отмигав три раза, исчезла. Лин был доволен. Разговор явно удался, он не чувствовал ни опустошенности, ни усталости. Мысль о том, что завтра она в любой момент сможет зайти в чат, казалась прекрасной перспективой. Лин с наслаждением выкурил сигарету и принялся за чтение новостей на форумах.



Глава 4. Exception
    Каприз №24 в ля-миноре, довольно своеобразная мелодия, оцениваемая каждым человеком по-своему. Для Лина она всегда была символом стремительного падения, жалких попыток подняться и пустых надежд. Каждое утро начиналось с этих звуков. Лин по привычке встал и подошел было к столу, чтобы двумя вялыми ударами по пробелу воскресить тишину, но что-то вдруг остановило его. Он осознал, что еще ни разу не слышал настолько знакомую композицию до конца. Перезаполнив стек, едва проснувшийся мозг напомнил о времени и Лин отправился в ванную комнату. Электронные лампы в его голове прогрелись и он, наконец-то мог адекватно мыслить. Кофе: две ложки, сахар: три ложки, молоко: 50 мл, вода, 80 градусов: 250 мл, затяжка, глоток, еще затяжка.
    Добив утренний допинг одним глотком, Лин решил, что пора одеваться. Выбрав один из двух одинаковых костюмов, Лин нацепил белую рубашку. Он любил белые рубашки. Выглядело достойно и подходило к любому ансамблю. Теперь оставалось только завязать виндзор и поправить недоразумение с волосами, оставленное семью с половиной часами сна.
Спустя шесть минут Лин снова становится “одним из”, он пройдет от служебной стоянки до дверей лифта, и никто не выделит его на фоне других ста тридцати двух сотрудников.
Сумка с ноутбуком, КПК, джентельменский набор шнуров, ключи, три пачки сигарет и убитая временем zippo. Замочная скважина, кнопка лифта, матричный индикатор с выбитым элементом, отображающий 9 и 5 одинаково. Верхняя кнопка, зажигание, запуск двигателя, ближний свет, ручник, первая передача, сигарета. Алгоритмы, работающие на уровне инстинктов. Идеальные последовательности.
    Придя в офис и захлопнув за собой дверь, Лин подал напряжение на всю установленную вычислительную технику и оставил машины выгружать мегабайты кода в оперативную память. Две минуты на 300 мл воды, аутентификация во внутренней сети. Лин залогинился на прокси-сервере компании и поток новых сообщений, топиков и новостей хлынул через две тысячи триста сорок пятый порт, заставив браузер залагать на некоторое время. Открыть шестнадцатый порт для ICQ, сто десятый для получения и двадцать пятый для отправки корпоративной почты, три тысячи двадцать третий для IRC и сто восемнадцатый для Vypress Chat'a. Рабочая смена началась.
    Сделав глоток чая, Лин открыл закладку с городским чатом, пробежался по списку подключенных и несколько разочаровано выдрал вкладку из общей стопки, перетянув ее как отдельное окно на соседний монитор. Можно было приступать к новостям, чтобы быть одним из первых в обсуждениях, пока тред не ушел от темы в совершенно непредсказуемом направлении. Выпустили новую видеокарту с заоблачной производительностью, две ГНУтых софтины, пачку обновлений для свежего ядра, открыли новый игровой сервер – ничего интригующего. Пометавшись немного по списку новых тем, курсор сполз до топика о разделенных вычислениях, где в перспективе описывались невероятные возможности и небывалые вычислительные мощности. Дилетантская работа вызвала у Лина кривую улыбку, после чего был написан небольшой трактат, описывающий с точки зрения реализации нецелесобразность задумки, заканчивающийся советом использовать систему облачных вычислений. Топикстартер обвинил Лина в следовании “модным молодежным тенденциям”. Лин прекрасно помнил шикарную PR-кампанию корпорации Microsoft, описывающую все прелести их подхода, совсем недавно обсуждавшуюся на форуме и подкрепил свою точку зрения ссылкой на свой пост в обсуждениях, где с практической точки зрения были изложены фактические плюсы и минусы.
    Лин не любил перепалок в интернете – за него говорили его пять золотых звезд против одной серой, поэтому переключился на форум о железе. Там он убил еще четверть часа и безразлично потянулся к ящику стола, чтобы утолить свою жажду никотина. Он приоткрыл окно. Мелко моросил дождь. Настроения не было. Лин проверил список чата – никого из знакомых или тех, с кем можно было бы пообщаться не было. Оживления на форумах в рабочие часы не намечалось никогда, поэтому, движимый безысходностью, Лин расчехлил ноутбук, дабы убить половину рабочей смены двумя намедни выкачанными фильмами. Это были типичные фильмы без особой смысловой нагрузки. Форумы с новинками кино пополнились свежими нелестными отзывами.
    Мерный гул кулеров перебил телефонный звонок. Вызывало начальство. В кабинете за столом уже сидели двое из отдела техподдержки. Обрисовав проблему, они отпустили Лина. Это был судный день. Его программа давала ошибку на больших числах. Компания явно процветала, раз ее доход перестал умещаться в самый широкий диапазон. Лин уже сталкивался с этой проблемой три года назад, тогда задача решилась просто: диапазон был преобразован в беззнаковый, перенеся свою отрицательную половину в продолжение положительной, тем самым увеличив границы вдвое. Но теперь работы будет много.
Спустя пять с половиной часов был реализован алгоритм альтернативной записи, Лин скомпилировал в последний раз, загрузил свежую версию программы на внутренний ftp, организовал массовую рассылку по корпоративной почте с инструкцией по обновлению и убрал бокал-пепельницу. Рабочий день окончен. Причем у всех еще два с половиной часа назад.
Переварив мысль о том, что он уже не успеет ни на мойку, ни в ресторанчик, Лина охватила жалость к себе. Он развязал галстук, сдернув заколку, выправил рубашку, кинул очки в кипу бумаг, стянул пиджак со спинки стула, достал из внутреннего кармана свежую пачку PALL MALL'a и, немного задумавшись, негромко выругался. Он швырнул пиджак на кресло и поплелся на стоянку. Дойдя до серого от трех дней дождя Ниссана, он ударил себя по поясу в поисках ключей. Ключи были в левом кармане пиджака, как и всегда. Послав все к чертям, уставший Лин побрел домой пешком. Дождь все еще моросил. На дорогах было пусто, все уже сидели на своих диванах, зомбируемые центральным телевидением. В мокром асфальте отражались желтые огни отключенных светофоров, яркие вывески второсортных забегаловок и яркие логотипы банкоматов. Все, чего сейчас хотелось – это кнопка hard reset. Лин встал у витрины торгового павильона, он понял, что давно не пил ничего слабее тридцати градусов, поэтому выбор пива оказался довольно тяжелой задачей.
    Он добил бутылку одним глотком, закинув голову. В его глазах отразился закат. Он выпустил бутылку из рук и закурил. На пустой улице, под дождем, потрепанный и уставший, закрывая от капель сигарету, стоял он, словно зачарованный. Трудно было вспомнить, когда он последний раз видел закат, когда не закрывал жалюзи, когда смотрел куда-то кроме окон бесконечных переписок. Серые тучи, озаряемыми последними лучами солнца светились розовыми оттенками. Растерев окурок об асфальт, он сделал шаг вперед и заметил силуэт, смотрящий явно на него. Заметив движение Лина, силуэт скользнул в подъезд. Наверняка его приняли за алкоголика-неудачника, которого сегодня уволили.



Глава 5. Undo
    Суббота. Начало девятого. Хмурое небо. В комнате стоял странный запах. Рядом с кроватью комом валялись брюки, примятые почти допитой бутылкой Bud. Рубашка висела на дверной ручке. Во рту стоял неприятный привкус. Сегодня выходной, можно было бы провести пару лишних часов, разлагаясь в кровати, но привычка вставать до будильника и бодрствовать весь день брала верх.
    Лин встал, ударил дважды по пробелу, убив экранную заставку. Он нехотя умылся и открыл банку энергетика. Лучшее средство от томленья. Спустя несколько минут шестерни в голове начали упорно проворачиваться, воссоздавая вчерашнюю картину и составляя план на сегодня. Надо было забрать машину и отогнать ее на мойку. Да и пиджак нужно прихватить. Позже выяснилось, что в офисе остался и ноутбук с набором шнуров, что лишало Лина всякой возможности зарядить КПК.
    Найдя рабочие джинсы с вытянутыми коленками и следами термопасты, Лин предстал перед зеркалом в образе эникейщика. Последний раз он так выглядел на старших курсах университета: растрепанные волосы, безликая футболка, убогие джинсы и рваные кеды. Он засунул мятую пачку сигарет в задний карман, зацепил связку ключей и, убедившись, что КПК не сможет выжать ни минуты из своей батареи, отправился к офису.
Мокрый асфальт тротуара уже успело покрыть слоем уличной пыли, отчего за каждым любителем ранних субботних прогулок оставалось два-три следа с четким отпечатком подошвы, которые мерно и неторопливо расплывались и исчезали. Лин достал изогнутую сигарету из пачки. Немного придав ей форму, он достал старенькую зажигалку и остановился. В его голове пронеслись воспоминания о студенческих днях – он отточенным ударом об ногу открыл крышку зажигалки и резко двинул рукой к колену, заставляя колесико тереться о джинсы и высекать фонтан искр. Пожалуй, это был самый полезный навык, приобретенный в университете. Захлопнув zippo, он пересек дорогу и начал неспеша преодолевать подъем. Спешить было абсолютно некуда. Единственное, что сейчас было у него на уме – мысль о забитом всплывающими окнами рабочем столе, хаос мерцаний всех закладок IM и изнемогающий браузер, засыпанный кучами фреймов. Он вдруг осознал, что его новая знакомая так и не появлялась вчера. Его, мастера выбирать нужные слова и складывать их в предложения именно так, чтобы заставить практически любого человека вновь написать ему, оставили без внимания. Лин почувствовал некий осадок обиды. Остановившись у дороги он увидел разбитую им вчера бутылку. Яркие кадры моментально и стремительно промелькнули в памяти. Лин обернулся и задрал голову. Серый градиент. Разочаровавшись окончательно в этом дне, он продолжил свой путь. На вершине подъема его одолела одышка. Непросто курящему человеку, привыкшему перемещаться лишь от офисного кресла до сиденья автомобиля, пройти шесть кварталов. Оставалось еще два.
    На проходной его не признали и Лин был вынужден порыскать по кармашкам бумажника в поисках пропуска. Лифт поднял на этаж и, миновав длинный и неосвещенный коридор, Лин открыл дверь офиса. Стояла тишина. Он стянул с кресла пиджак и нашарил в бумагах очки. Следующие по списку – автомойка. Магнитола отказалась воспроизводить диск, забытый в ней еще месяц назад, сославшись на его механические повреждения. Лучше тишина и стук амортизаторов, чем утренние новости.
    Зеленая волна дала Лину быстро добраться до поворота на СТО. Администратор поприветствовал Лина, поинтересовавшись, не случилось ли чего с его автомобилем. Для них было странно не увидеть его вчера, в пятницу, в очереди на мойку кузова. Лин обосновал свое отсутствие ненормированным рабочим графиком и разменял у администратора сотню. Он загнал свой Ниссан в бокс и принялся кормить полученными банкнотами кофейный автомат. Банку энергетика было тяжело назвать завтраком, поэтому стаканчик кофе дополнили вафли. Расправившись с нехитрым перекусом, он закурил сигарету. Как раз в это время его позвали – машина была вымыта и вытерта.
    Заскочив на обратном пути в супермаркет, Лин вернулся к своей обыденной жизни. Час дня. А он только что сел за монитор. События первой половины дня выбили его из колеи. Сегодня выходной, что означало наплыв скучающих пользователей на чатах. Если сегодня не будет никого нового, то хотя бы вдоволь можно потрепаться со старыми друзьями.


Глава 6. Closer
    Как и ожидалось, обычно полупустые списки пользователей дополнились полосами прокруток, заполненные десятками знакомых ников. Потратив несколько часов на рассказ о вчерашнем выходе своей софтины за границу диапазона каждому интересовавшемуся причиной молчания Лина на протяжении всего вечера, общение приобрело привычный вид.
Легкий обед за чтением новостей в мире кибернетики, обещавших уже через два года внедрить в тело человека интерфейс, позволявший “стать с вычислительной системой единым целым”, вернул Лину былой скептицизм и заставил воспротивиться в письменной форме превращению человека в ходячую флешку.
    Скука обыденности затерла утренний визит на работу и мойку и начанала тянуть веки Лина вниз, подкрепляемая недосыпом. Вялые ответы отправлялись все реже, а после и вовсе воцарила тишина. Лин уснул, подложив под голову руку, которой старательно пытался сопоставить уровень глаз и центр экрана.
    Тишину разорвал ежесекундный писк, доносившийся из-под стола. Локоть лежал на клавиатуре, зажав сразу десяток кнопок. Лин взглянул на часы. Доходило восемь. Не отойдя ото сна, он начал разгребать закладки, отвечая практически в каждой. Лениво проскроллив список пользователей в поисках иконки непрочитанной лички, наткнулся на ярко-зеленый, режущий глаза ник. 2SkyLine.
    Лин протянул руку и ударил по кнопке чайника, достал из стола пакетик растворимого кофе и высыпал содержимое в не самый чистый бокал. Типичное приветствие зависло в окошке привата. Лин воспользовался паузой чтобы налить воды и сделать полученный напиток немного более гомогенным. Собеседница поприветствовала Лина в ответ, закончив сообщение привычным “как дела?”. У него-то дела всегда шли одинаково. Набрав стандартный ответ, он сделал глоток. “А на самом деле?” — получил он странное сообщение. Лин был несколько озадачен и уточнил смысл вопроса. Все верно, она хотела знать, что подразумевает собой его “нормально”. Несколько потупив взор, он описал свой обычный день. Однако собеседницу такой ответ не устроил. Она склоняла Лина к более философскому ответу. Он рассказал о перспективах на будущее, рассказал о достигнутом, оценив положение вещей как “неплохое”. “То есть ты доволен своей жизнью?” — спросила 2SkyLine.
    Жалость. Негодование. Ярость. Горечь. Лин, гениальный психолог, умевший найти подход к любому человеку лишь прочитав данные анкеты, не мог удержать нахлынувших эмоций. Он рассказал ей все. О первом годе работы, когда он творил что-то новое, создавал прекрасное из ничего, как купил свою первую машину, девяносту девятую модель Лада, как ездил на работу, как выбирал костюм... Все казалось таким новым и интересным. Еще вчера его, упитого в хлам студента, тащили домой двое друзей, совсем недавно он обливался потом перед комиссией на защите диплома, да он девку попробовал только вчера, а сейчас уже представительный молодой человек, к которому все обращались по имени-отчеству, которому дали целый кабинет в распоряжение.
    Рассказ о былых временах был перебит настойчивым “А сейчас?”. Лину было трудно взглянуть на себя со стороны. Он предпринял попытку и набрал полторы сотни символов, как удивился собственной ничтожности. Он никогда не оценивал себя так. Он был полностью разбит. Соседняя вкладка заморгала, приглашая Лина выступить в роли гуру в области параллельного программирования. Раздраженный, он переключился и сразу нажал CTRL F4. Открылась следующая страница. На сей раз он мог предстать в маске “бывалого парня” и поучаствовать в беседе о жещинах. CTRL F4. Новая версия драйверов. CTRL F4. Онлайн-игры. Злость вынудила Лина вытянуть чат в отдельное окно и закрыть браузер.
    Он осознавал, что совершил ошибку. Он сорвался. Лучше бы он напился в ближайшей рыгаловке и выложил все случайному пьянчуге, чем полностью открыться в городском чате. “Куришь?” — прервала ход мыслей 2SkyLine. Не задумавшись ни на секунду, Лин ответил. “Тогда закури”— поступил несколько холодный совет. Идти никуда не хотелось и он вытянул из заднего кармана превращенную уже в нечто, лишь отдаленно напоминаемое сигареты. Он закурил, привычно пододвинув бокал с так и не допитым кофе. Выход был один – надо было узнать кто она. Но сейчас спршивать – не вариант. Придется вспомнить Кевина Митника и порыться в стопке дисков в поисках болванки, якобы с музыкой.


Глава 7. NGl
    Лин достал из принтера чистый лист и принялся записывать все, что уже знает о 2SkyLine. Они познакомились на внутреннем чате городского провайдера, значит первые два октета ее IP были уже известны, ибо на внутренние ресурсы могут зайти лишь пользователи этого провайдера. Лин отчеркнул и хотел было продолжить свои записи, как осознал, что больше он о ней ничего не знает. Предположительно женщина, работающая в компании эникейщиков. Кто мешал ей соврать? Было ясно: придется писать старым знакомым.
Лин не переносил скайпа. Однако другого выхода не было. Он нашел в списке своего старого товарища. Рядом с надписью [SSH]12 был светло-серый логотип. Те, кто был знаком с SSH, всегда сидели в инвизе, дабы избежать ответов на лишние вопросы. Вызов ушел, двенадцатый неспешно принял звонок и попросил представиться.
– Это я – угрюмо пробормотал Лин.
– Энджел?
– Энджела больше нет, я не раз тебе это говорил!
– Как знаешь, никак заскучал и решил вернуться в тусовку? Так мы всегда рады! Помнишь, как мы тогда вскрыли тот бекдор? Так нас еще никто не смог переплюнуть! Одна мелочевка.
– Помню. Я вообще-то по делу. И дело мое по вашей части. Мне нужна база. Причем свежая. В течение двух часов. Заберу сам. Расценки те же?
– Расценки второй поднял до девятисот. Причем теперь записывает всех покупателей. У меня одиннадцатая лежит.
– Одиннадцатая? На пятидюймовых дискетах что ли? Я же ясно сказал: СВЕЖУЮ!
– За свежей поедешь ко второму. Свяжись с ним заранее.
– Я не хотел светиться в SSH.
– А я не хотел падать до двенадцатого. Что ж теперь...
– Ладно, удачи.
– До связи.
Положение было не самым завидным. Но дело стоило закончить, поэтому Лин открыл новую вкладку в браузере и вбил url, больше напоминающий хэш-сумму. На экране появилась таблица из девяти квадратных ячеек. Эмблема хакеров. Лин нажал на левую нижнюю ячейку и экран озарился белизной. Лин выделил все – белым по белому было написано тридцать восемь. Открыв исходник страницы, он нашел комментарий в коде тридцать восьмой строки, скрывающий адрес электронки. Он не сильно отличался от домена сайта, но знакомого с командой SSH это не отталкивало. Лин отправил письмо на указанный адрес и стал ждать ответа.
    Докурив сигарету, его палец вновь упал на F5, и на экране появилась новая строчка. Письмо вполне в духе второго. “Старая водонапорная башня, южная сторона, 900 USD, черная Audi 100, 18:40 сегодня”. Лин взглянул на часы и потянулся за ключами.
Возле башни уже стояла убитая временем Ауди. Лин достал блокнот и написал три буквы: NGl. Все, кто сотрудницал с SSHackers, знали практически все дефейсы, подписанные Энджелом. Он прислонил листок к стеклу, что заставило курьера нажать на кнопку электростеклоподъемника. В небольшую щель Лин сунул девять купюр. Из окна появился край болванки. Схватив ее, Лин направился к своему Ниссану. С задних седений доносились разочарованные голоса, обсуждающие, как гроза всех новых компаний, разместивших на бескрайних просторах свой сайт, превратился в планктона. Это немного задевало.
Кофе оказался слишком крепким и отдавал горечью. Лин отставил кружку подальше и начал ждать. Он разлогинился отовсюду, оставив лишь местный чат между ним и окружающим миром. Спустя полтора часа пришла она. Время действовать. Лин глубоко вдохнул и тишину комнаты разрушила стремительная очередь ударов по расшатанным клавишам. Двадцать минут трепа ни о чем, взять uin, убить полчаса на формальности и спросить фотку. Дальше Лин мог действовать самостоятельно.
    Его переполнял восторг, когда он сохранял логи Wireshark'a. 2SkyLine поддалась на провокацию и кинула ему фотографию своего питомца. Канал связи был открыт, поэтому Wireshark без труда записал все айпи, с которых приходили пакеты. “А вот и ты!”-— воскликнул Лин, выделив блок строчек, начинавшихся с двух заранее известных октетов. Сухое “АФК” прервало милую и бессмысленную беседу, а тем временем полученный адрес уже был прописан в строке поиска. Пропарсив всю базу, Лин получил все, что хотел. Номер договора, дата, ФИО, номер паспорта, телефон и адрес.
Лин был полностью спокоен. Она вряд ли была знакома с ним до встречи в чате и общих знакомых, даже левых аккаунтов у них не было. Вечер мог продолжаться в привычном ритме и Лин пафосно закурил сигарету, отправляя в потолок синеватые кольца.



Глава 8. Inspiration
    В комнате царила тишина, периодически прерываемая глухим треском
старенького винта. Ничто не смело нарушить трепет осенней ночи. Лин уже
засыпал. Последнюю неделю нормальный сон был для него чем-то далеким
и недостижимым. Но теперь он держал свою единственную угрозу на
крючке и мог позволить себе забыть все события последних дней. Он
сладко представлял, как завтра проснется как ни в чем не бывало, привычно
ударит по пробелу, умоется, позавтракает. В его голове уже проносились все
светофоры, на которых придется остановиться по пути на работу.
Холодный пот выступил по всему телу. Лин подорвался с кровати и
подбежал к мониторам. Он перебирал кипы бумаг, заполонявших стол,
отправляя очередную стопку на пол. Не найдя нужного листа, он рухнул в
кресло и пробудил компьютер слепым ударом по клавишам. Он начал
рыться в последних текстовичках, порой оставляемых на самых видных
местах в качестве заметки, которые притягивали к себе внимание на фоне
выстроенных в ровные ряды одинаково тусклых обесцвеченных ярлыков.
Единственное, что подходило под описание – список локальных IP для
настройки фаерволла.
    После четырех минут поиска база выделила нужную строчку.
Сомнений больше не оставалось. В надежде на свою ошибку Лин открыл
карту и проследил по ней свой пешеходный маршрут. Его зрачки
расширялись. К тому моменту он не был пьян, он помнил тот миг до
мелочей: каждую каплю дождя, каждый блик асфальта, каждую ветку
дерева и то необъятное и нежное небо. Он не смог бы забыть этого даже
если бы хотел. И, конечно, он помнил загадочный силуэт, наблюдавший за
ним с другой стороны улицы. Теперь паззл собрался в пугающую картину:
именно она, именно в тот день, именно там, именно он. Слишком много
маловероятных событий слились в одной точке. Но когда у тебя перед
глазами последняя база всех договоров от SSH, история переговоров и логи
WireShark'a, насколько бы велико не было твое желание не верить, факты
убедят тебя в своей подлинности.
    “Но ведь она-то не знает, что это был я” – утешал себя Лин. Надо было
поговорить с 2SkyLine об этом. Лин был бессилен и чувствовал себя
пойманным. Теперь его “случайная собеседница” казалась ему далеко не
случайной.
    Проведя четыре часа в офисе за просмотром неинтересных новостей,
периодически отвлекаемый приятелем в IRC, Лин вздрогнул. Ярко-зеленый
контрастировал с фоном контакт-листа, приковывая к себе взгляд. Лин
поздоровался. Он не знал как свести тему к волновавшему вопросу. Но
протрепавшись с полчаса ни о чем, он рассказал о своей работе, как бы
невзначай упомянув недавнюю ошибку, заставившую их встретиться.
Закончив свой рассказ фразой “...Домой пришел промокший до нитки”, Лин
затих, оставляя право следующей фразы за собеседницей.
Это был не тот ответ, который можно было ожидать. Но интерес
вынудил Лина спросить. Под строчкой, повествующей ему, что именно
таким, уставшим от всего, она себе и представляла Лина появилось робкое
“Почему?”.
    Лин не мог опровергнуть ни слова из прочитанного. Она видела его
насквозь. Она могла рассказать про Лина все. Это действительно пугало. Лин
нервно достал сигарету и закурил. Ему было плевать на закрытое окно.
Пепел медленно упал на пол, рассыпавшись на десятки мелких кусочков
неправильной формы. Лин достал бокал и скинул остатки пепла вместе с
угольком. Сигарета наполнила последную затяжку противным привкусом
горечи и Лин бросил ее на дно бокала, залив остатками кофе. Зажав в зубах
новую сигарету, он звякнул крышкой zippo, но сточенный за последнюю
неделю кусок кремния выскочил из-под колесика, оставив жажду никотина
неутоленной. Лин швырнул на край стола зажигалку и смял сигарету в
кулаке. От бессилия он высыпал все в бокал и откинулся в кресле. Всего
тринадцать часов назад жизнь обещала быть спокойной и размеренной, но
все надежды рухнули за несколько минут. На экране появилась новая
строчка. Лин нехотя придвинулся к монитору. 2SkyLine ушла в оффлайн.
Лина уже ничего не удивляло, он равнодушно перевел взгляд со списка
контактов на окно переписки. “Не волнуйся, я помогу тебе”.



Глава 9. Mist
    Асфальт уже почти высох и машина стала двигаться быстрее. Лин сидел на пассажирском сидении, вглядываясь в однообразный пейзаж. Сквозь стекла ее автомобиля было сложно что-то детально рассмотреть: снаружи был слой грязи, а внутри разводы и царапины. Вообще было трудно сказать, что машина на ходу. Огромная царапина по всему левому боку, ржавчина на задних арках, отлетающая краска, покрытое дорожной пылью заднее стекло, трещина на лобовом стекле, о которую стерся стеклоочиститель. Лин пытался вспомнить, как он вообще согласился сесть в это корыто.
    Салон соответствовал внешнему виду. Ремни безопасности были раскручены полностью и валялись где-то под сиденьем, козырьки время от времени опускались, роняя кипу штрафов, ручек стеклоподъемников не было вовсе. 2SkyLine, тем не менее довольно спокойно упирала педаль в пол. “Ты гонишь уже...” – сказал Лин, пытаясь разглядеть показания спидометра, но стрелка спокойно лежала на нуле. 2SkyLine была совершенно невозмутима:
— Он сломался. Год или два назад...
— Да это ведро тормозить-то хотя бы может?
— Как будем останавливаться – узнаем.
— Ты серьезно?
— Ну я могу ударить по тормозам прямо сейчас. Хочешь?
— Нет. Я жить хочу!
— Не беспокойся, скоро начнешь...
    Лин не верил происходящему. В его жизни все было расставленно по полочкам, каждое событие было запланировано, он всегда знал, что будет с ним через час, день, месяц... И тут он просто встает и уходит с рабочего места, закуривая по дороге к лифту очередную сигарету. Весь этаж ошарашенно наблюдает за тем, как он комкает и швыряет пустую пачку на пол. И вот Лин, не замечая ничего вокруг себя, выходит из здания и подходит к какой-то девушке в потертой косухе, длинном домашнем свитере и ярко красных обтягивающих штанах. Пара фраз, и вот они садятся в битую девятку восьмидесятых годов, которая заводится с третьей попытки и срывается с места, оставляя четкий след на стоянке.
И почему? Просто потому что какая-то малознакомая девушка, которую он ни разу не видел, спросив название фирмы, где работает Лин, написала, что будет ждать через четверть часа у входа. Он не мог поверить, что тот сумасбродный парень и есть он. Лин прокручивал это в голове снова и снова, но так и не мог найти ни одного рационального объяснения своим действиям. Было ясно лишь одно: больше он там работать не будет.
    Визг резины, хруст гранаты, шуршание задевающего о подкрылок колеса, металлический звон в багажнике. 2SkyLine пересекла два ряда и юзом затормозила на обочине. “Кто вообще дал тебе права?!” – закричал Лин, вцепившись в ручку двери. Но, оценив последние три часа своей жизни, осекся: “У тебя же есть права, верно?”. 2SkyLine дернула ручник и молча вышла из машины. Лин отстегнул ремень и дернул ручку двери. Девушка обошла машину и открыла дверь снаружи. “Дальше ты поведешь, я устала. Третья не втыкается, со второй на четвертую.” – холодно бросила она, располагаясь на заднем сиденье. Лин попытался что-то не то возразить, не то спросить, но понял, что это бесполезно и сел за руль. Он пристегнулся и начал поправлять разбитое боковое зеркало, потом принялся за зеркало заднего вида, но созерцание сплошного куска грязи никак не отразилось бы на безопасности движения, и он опустил зеркало еще немного ниже. Теперь он видел, как его попутчица, найдя где-то старый плед, укладывалась сзади. Лин воткнул первую передачу и включил поворотник. Индикатор на панели так и не заморгал. Присмотревшись, Лин увидел, что единственные работающие датчики – уровень топлива и экономайзер.
--Тут из электрики хоть что-нибудь работает?
--Да, дальний свет и прикуриватель.
Лин обреченно вздохнул и выехал на трассу. Он попытался сосредоточиться и прикинуть, хватит ли ему денег на попутку, если управляемый им агрегат сломается так, что они с 2SkyLine еще останутся живы. Он разогнал машину где-то до пятидесяти километров в час и предпринял попытку повысить передачу. Он уже устал, что все идет не так и,плюнув на все, воткнул четвертую и придавил педаль газа, пытаясь изобразить безмятежность хозяйки машины.
    Лин попытался открыть окно, но вспомнив об отсутствии ручек, молча потянул на себя пепельницу. В ней была пара болтов, сгоревший предохранитель и фантик от конфеты. Лин закурил. Сигарета действительно немного успокоила его. Глубоко затянувшись, он услышал недовольное “Я не курю!”. Обиженный суровым обращением, Лин ответил “А я и не предлагаю”. 2SkyLine ударила по спинке кресла. Лин снова вспомнил про стеклоподъемники. Он бросил руль, открыл дверь и, затянувшись в последний раз, выпустил сигарету из пальцев.
— А куда мы вообще едем?
— Прямо.
— А точнее?
— Туда, к горизонту...



Глава 10. Dawn
    Машина замедлила ход и встала на обочине. В салоне воцарилась тишина. Лин откинул спинку сиденья назад и начал устраиваться поудобнее. Сзади раздался сонный голос: “Бак уже пуст? В багажнике еще тридцать литров, заливай и поехали”. Лин явно не собирался вести всю ночь напролет: “Я спать. Уже носом об руль бьюсь”. Сонливость 2SkyLine как рукой сняло, она резво выскочила из машины и открыла водительскую дверь. “Тогда вылезай” – скомандовала она. Лин вышел из машины и расположился на переднем сидении.
Колеса подминали под себя километры асфальта, оставляя на одометре память о каждом из них. Лин уже дремал. Он устал думать о том, что будет, когда их поездка к горизонту закончится. Он устал пытаться понять, почему он вообще в разваливающейся девятке, а не в своей уютной квартире. Он просто устал от всего.
    Хлопок двери резко порвал тишину, периодически прерываемую шумом проносившихся мимо фур. Лин отрыл глаза. Они стояли где-то в поле, резко уходящем вниз. Из земли торчали жесткие стебли. Светало. Лин нехотя выбрался из машины и поинтересовался причиной остановки. “Это место мне нравится” – ответила 2SkyLine. Ничего более прагматичного от нее ожидать было нельзя. Она нашла в багажнике какое-то полотенце и бросила его на грязный и еще теплый капот. Лин наблюдал за происходящим. 2SkyLine отстегнула от прикуривателя нечто вроде термоса и забралась на капот. “Чего встал?” – деланно недовольно сказала она. Лин сел рядом.
    Небо начало светлеть. Лин достал сигарету и лег на лобовое стекло. Было прохладно. Ветер норовил закинуть галстук за плечо. Лин поинтересовался: “А чего мы ждем?”. 2SkyLine устремила взгляд вдаль. Лин медленно перевел взгляд с попутчицы и застыл. Перед его взором открылось нечто неповторимое, что еще мгновение назад казалось холодным и обычным, но уже сейчас, озаряемое первыми лучами солнца, заставляло зрачки расширяться. Лин полностью тонул в бесконечности поля, повсеместно играющего редкими лучами света в каплях холодной росы. Перед ним открылось небо, которого он никогда не видел: тяжелое, серое, оно уходило в никуда, растапливаемое заревом рассвета. Все вокруг охватило безмолвие. Сквозь редкие тучи пробивался свет, его лучи можно было увидеть и оторвать взгляд казалось практически невозможным. Сигарета в зубах Лина истлела и погасла, но ему было плевать на это. Он боялся пошевелиться, он боялся упустить этот момент. Лин впитал его полностью. Этот ветер, это небо, это солнце, эти тучи, эту прохладу... Никогда еще он не чувствовал себя таким ничтожным. Его грела мысль, что здесь и сейчас, он – частичка всего этого великолепия. Все, что он видел и переживал до этого, блекло на фоне такого подарка.
    Солнце ударило по глазам ослепительным светом. Лин прищурился и сделал глоток. Горячий кофе немного согрел его. 2SkyLine положила ладонь на его руку. Лин совершенно потерял грань между реальностью и вымыслом. Казалось, еще вчера он от одиночества лез на стену, убивая грусть никотином. Его существование было серым и бессмысленным. А сейчас он впервые за шесть лет захотел вдохнуть полной грудью, он хотел просто жить. Никогда ему не было так тепло на душе. 2SkyLine. Он даже имени ее не знал наверняка. Он не знал, зачем ей было нужно помогать ему. Он вообще ничего о ней не знал. Он взял ее руку. Ему было плевать на все. Все, что сейчас имело хоть какую-то ценность, было перед ним: бесконечность дороги, этот рассвет, этот миг и человек, подаривший ему этот мир.
Поле. Утро. Убитая годами девятка. Восход. Двое. Неизвестность. Если счастье можно было бы описать словами, оно обязательно бы описывалось именно так.



Глава 11. Understanding
    Лин не знал, что сказать. Его переполняли чувства, он хотел выразить их словами, но не мог. 2SkyLine не сводила глаз с дороги. Казалось, день, который перевернул все представление о мире для Лина, для нее был обычным будним днем. Лин достал из кармана мятую пачку и выбил из нее сигарету, но тут же почувствовал на себе недовольный взгляд и засунул сигарету за ухо. В его голове было лишь сухое “спасибо”.
    2SkyLine остановила машину посередине полосы и бросила Лину холодное “Ну, еще увидимся... наверное...”. Лин попытался поблагодарить девушку, но, подгоняемый недовольными гудками клаксонов, быстро вылез из машины, не сказав ни слова. Он просто не знал, что сказать. Рев мотора, слабо сдерживаемый прогоревщим глушителем, поглотил улицу и девятка сорвалась с места, оставив черный шлейф на асфальте. Лин достал сигарету из-за уха и закурил. Безмятежность.
    Зайдя домой, он увидел сходящий с ума сервер, заваленный письмами, сообщениями, новостями... Было противно их читать и Лин перезагрузил компьютер. Он позвонил директору и утряс вопрос о работе, свалив свою выходку на алкоголь. Благо, это был первый его проступок за все время работы и особых трудностей вернуть рабочее место не составило.
За окном начал моросить дождь. В квартире было привычно холодно. Лин решил согреться чашкой горячего кофе. Сев за стол и привычно поставив кружку перед собой, отодвинув кипу бумаг, Лин почувствовал какое-то отвращение. Он распахнул балконную дверь и принялся набивать давно уже высохшим табаком трубку. Сейчас было самое подходящее время все переосмыслить и заглянуть в завтрашний день. Страх немедленно охватил Лина. Еще минуту назад он наслаждался каждым моментом своей жизни, как вдруг осознание того, что он, возможно, больше никогда не увидит 2SkyLine, разрушило его упоение. Он опустил глаза. На асфальте все также красовались следы резины – знак безрассудности и легкости девушки. Лину стало совсем паршиво. Он начал убиваться вопросом почему он позволил ей уехать, почему он ничего о ней не узнал за двое суток, как ему найти ее.
    Да, это была единственная надежда. Лин развернул окно чата и стал ждать. Первый час ожидания пролетел быстро. Лин прокручивал в голове все, что хотел ей сказать, формулировал и исправлял. Он был полон решимости высказать 2SkyLine все. Он не знал, придет ли она сегодня или вообще когда-либо сюда, он не был уверен, встретит ли он ее еще раз, зато он твердо осознавал одно: она ему нужна.
    Еще четыре часа ожидания не увенчались успехом и Лин принялся набирать сообщение, дабы сразу его отправить, когда она придет. Надежда угасала с каждой минутой. Спустя еще полтора часа, Лин открыл профиль 2SkyLine и нехотя уронил курсор на ссылку “Личное сообщение”. Он выделил и скопировал все, что написал, но не захотел это отправлять. Курсор равнодушно моргал. Лин резким движением ударил по клавишам двенадцать раз. Еще секунда раздумья и неуверенное нажатие Enter. Двенадцать байт ушли на роутер, сорвались с порта маршрутизатора и устремились на свитч. За долю секунды они преодолели километры меди и потерялись в недрах серверных стоек провайдера. Всего лишь девяносто шесть бит выразили все то, что Лин хотел сказать. Он достал сигарету и нервно выпустил в потолок струю дыма. Скрипт оповестил пользователя об успешной отправке сообщения. Лин смирился с мыслью, что это все, что он мог сделать и закрыл глаза, вспоминая все события последних дней.
    Она была первой, кому он это сказал. Проводя сутки за мониторами, просто убивая время, задумываться о значении слов “счастье”, “любовь” не приходится. 2SkyLine открыла для Лина и то, и другое. Он еще раз посмотрел на список контактов и, убедившись, что ее по-прежнему нет, открыл свое сообщение. “я люблю тебя”, ответа нет. Сегодня было явно не до сна и Лин откупорил бутылку неплохого виски.
Опьяненный, слегка пошатываясь, он вновь вышел на балкон. Ночь. Сквозь легкие тучи проглядывались звезды. Луна была до невозможности размыта. 2SkyLine. Она подарила Лину это небо, это чувство свободы... Лин вспоминал их первую встречу, когда они еще не были знакомы. Он также закинул голову, отправляя содержимое стакана вдогонку остальной бутылке в надежде обездвиженно упасть и не вставать до утра.



Глава 12. Precompile
    Лин пролистывал форум, периодически прерываясь на сигарету. Он не знал, как заполнить пустоту внутри. Когда становилось совсем паршиво, он открывал бутылку виски и старался осушить наполненный до краев бокал в два глотка, пока горло не начинало обжигать.
    Прошло больше трех месяцев с тех пор, как он открыл для себя мир вокруг. Он просыпался, терзаемый похмельем, выкуривал пару сигарет и отправлялся на работу. Все, что подарила ему 2SkyLine без нее самой теряло всякий смысл.
    Февраль. Серая каша из снега, песка и грязи, из под которой кое-где проглядывался исцарапаный шипами асфальт. Тяжелое утро. Туман. Один из тех дней, когда жалеешь, что проснулся. Едва открыв глаза, становилось ясно, что день будет просто вычеркнут из жизни. Лин нехотя затянулся в последний раз и отправил сигарету, моментально подхваченную резким порывом холодного ветра, в пустоту. Есть люди, которым наплевать на то, что творится у тебя на душе. Начальник Лина был именно таким человеком. С этой мыслью Лин заставил себя затянуть шарф и накинуть пальто. Он аккуратно сел в машину, стараясь не прислоняться к покрытому грязью металлу. Он запустил мотор и воткнул передачу. Руль был холодным и не внушал никакого желания куда-либо ехать.
Время. Шикарная иллюзия придуманная человечеством. Просидев полчаса за монитором, наблюдая как один за одним включаются компьютеры в здании, Лин уже считал минуты до конца рабочей смены. Порой время пролетало быстро, порой невыносимо долго тянулось. Сейчас время просто остановилось и играло на нервах. Лин докурил последнюю сигарету и отточенным движением отправил пачку в урну. Он написал начальству, что отлучится за сигаретами.
    Лин вышел из здания. Всего минуту назад казавшийся таким холодным и серым офис, представлялся невообразимо уютным. Лин поднял воротник и направился к машине. Прогретый салон еще не успел совсем остыть. Лин доехал до ближайшего ларька и зацепил пару пачек сигарет.
    Машина остановилась у въезда на парковку. Большое, высокое здание, холодный блеск стекол, искаженные отражения металла. Лин не был уверен сотнях вопросов, но одно он знал точно: возвращаться туда ему не хотелось. Он ударил по тумблеру поворотника и бросил сцепление. Шуршание шипов разрезало тишину. Лин срывал с асфальта тонкую корку льда на каждом светофоре. Он понимал, куда едет, но не осознавал зачем.
    Он уже выехал за пределы города и утопил педаль поглубже. Он летел по левому ряду, поднимая столб мороси и песка. Небо было серым и тяжелым, но где-то вдалеке оно казалась немного светлее, это манило Лина, заставляя забыть о разметке и показаниях спидометра. Оставалась пара сотен километров. Рабочая смена должна была уже закончиться. Начинало темнеть. Расчищенная трасса впереди била по глазам ярким отражением ксенона встречных иномарок. Лин вытащил зубами сигарету и утопил прикуриватель. Пейзаж вокруг становился все более опустошенным, напоминая о приближении к цели. Лин ушел в правый ряд и сбросил скорость чтобы раскурить сигарету. В глубине поля, среди сугробов и грязи что-то светилось. Проехав еще сотню метров, Лин разглядел знакомые очертания кузова девятки. Лин резким движением бросил рычаг в положение третьей передачи и утопил педаль, постепенно съезжая с асфальта. Он направил свой Ниссан прямиком к одинокому свету треснувшей фары. Машина подпрыгнула на кочке, бампер хрустнул, Лин почувствовал как пробило подвеску. Еще одна кочка и две тонны металла разбивают маслянный поддон, сминая защиту двигателя словно фольгу. Лин бросил машину и начал пробираться по снегу, оставляя за собой глубокие следы. Рядом с застрявшей девяткой виднелся силуэт. Силуэт 2SkyLine. Лин подошел и взял ее за руку. Он заглянул ей в глаза. В них было что-то, что моментально согрело стоящего по колено в снегу, обжигаемого колкими порывами ледяного ветра, Лина. Девушка улыбнулась: "Долго же я тебя ждала..."


Рецензии