Шлюз Ачерона

Решил ты вдоль канала как-то пройтись — туда, дальше. И потом, тебе Димка ещё говорил, там есть ход под каналом, и можно перейти на ту сторону. Сам-то ты туда один раз уже ходил, но ты шёл от леса, от деревни какой-то, и вышел к каналу, очевидно, уже после… данного феномена. А сейчас вот шёл прямо от башен — одна из них, правда, сожжена, так что правильнее было бы сказать «от башни на том берегу» — и в этот раз уж точно не должен был проворонить. И вправду, что-то необычное сложилось там впереди: какое-то строение прямо поперёк канала, и рядом, в свежей утренней тени, палатки какие-то. Пепси-Колу и поп-корн продают. Ты зашёл за это строение, и ! ёлки палки! Там же нет ни капли воды… Русло канала узкое, так что вода-то уж тут как минимум точно должна быть. А её вот и нет: металлические плиты, как при выезде из какого-то гаража, а канал кончился! Слушай-ка, а точно: внизу можно пройти на ту сторону.
Но дальше вода-то есть. Вон, там как раз холмы очень высокие по берегам обоим, и отчётливо видна между ними вода. Ну, а что это ещё… А на холмах высоковольтные опоры… а в почти безоблачном небе, как раз по ту сторону от проводов — северное сияние.
Может быть, кусок радуги.
Ты берёшь пепси-колу и подходишь ко «входу в гараж». Появляется мужик — склонный к полноте, с коротко стриженой чёрной бородой и коротко стрижеными чёрными волосами. Ты его, между прочим, спрашиваешь: это, наверное, шлюз? А он: это да, конечно! А ты тогда: как эта херь работает? Тут же никакой корабль не пройдёт — а как, по железу…
Он охотно всё показал, нажал что-то, и русло стало заполняться: миг, и вода стала уже под десять сантиметров.
—…вот так мы тут и справляемся, очень просто.
Ты притворился, что ты всё понял.
Ты с такой резвостью взобрался на холм… С непривычной для тебя резвостью.
Но что-то заставило тебя вернуться. Ты снова подходишь к шлюзу.
Девушка, на самом деле даже как будто приятельница, резко качает права с твоим новым знакомцем.
— Нет, ну почему вы не хотите налить два метра?! Я же говорю, мне надо деда перевозить, а вы тут воду, блин, экономите! Это с какого, ****ь, перепугу?
— Я же вам говорю, барышня, вашей лодке достаточно семьдесят пять сантиметров. У меня лимит на все транспортные средства. Такая лодка — вообще по закону полагается шестьдесят…
Ты видишь по диагонали, через какую-то сложную систему стёкол, как между ними постепенно прибывает уровень воды. Отсюда кажется, что её совсем немного, но ты мысленно представил себе два метра, и оказалось, что это, в общем-то, только чуть-чуть — ты-то стоишь сильно выше. И как минимум уже полтора метра там есть.
Идёшь к берегу.
Девушка — твоя дочка.
— Пап, тут какой-то смотритель сегодня вообще ненормальный! Я ему говорю, сделай два метра — по установленному тарифу это двадцать рублей, а он: семьдесят пять сантиметров. Заладил. Обдол… Придурок какой-то. Я что, всё дно нашей лодки должна покоцать, я не понимаю? Козёл. 
Уплыли.
А к тебе прямиком смотритель.
— Да, ну и дочка у тебя, тоже! Дела, тоже. Вот так и сидишь, небось, под каблуком!
Ты теряешь терпение:
— Ой, а сам-то ты что-то «тоже» подозрительно быстро «под каблук» забрался! Что, думаешь, я не видел, как ты нацедил ей почти шесть метров?
Он так изменился в лице после твоих речений… Так конкретно изменился…
— Ты что-то, гад, сильно всё перепутал… Глупой девке ещё можно спустить, но ты что-то точно, гад, всё перепутал…
Всё понятно. Это враг. Вот его истинное лицо.
Теперь ты будешь защищать дочь.
Не по праву крови. Просто хотя бы ради приличия.
— Да пошёл ты…
Ты повернулся, уходишь. В противоположную сторону, назад — дальше вдоль канала тебе расхотелось идти.
…— Эй! Бобби! Фас!
Ну вот, этого ещё только не хватало. Ротвейлера.
Какой-то весь наполовину в обрывках сети рыбацкой... Ну, в общем-то, у тебя большие сомнения, что это подействует как намордник. С другой стороны, нельзя сказать, что ты так уж сильно испугался, тут людей ведь полно. Но, на всякий случай, держишься наготове. Хер его знает…
В самый последний момент пса он всё-таки окликнул.
Всё понятно. Значит, можно мириться.
— Эй, мужик, ну чё ты, в самом деле, это! Ты же вроде нормальный мужик. На кой чёрт тебе понадобились эти выяснения отношений?
— Ты вот, значит, как! Сейчас, небось, скажешь, что ты тоже нормальный мужик?
— Да, тоже скажу. Если ты этого не видишь, то я в тебе, мягко говоря, ошибался.
— А что если ошибался? Я, например, так могу… Ты так можешь?
Он оторвал свою голову и поставил на обочину дороги.
— Во ты дурак-то!.. Ты кто… Ачерон?
— Это ты, выходит, как раз, дурак-то. Харон… Ахерон. Я.
— Ну почему же, не такой уж я и дурак… Не пошёл же туда!
А про себя думаешь: северное сияние… днём, в наших широтах… Боже мой, ты чуть не попался!
Читатель, вероятно, спросит себя, почему ты не так уж сильно переживаешь насчёт неразумно уплывшей дочери. Но это было бы бессмысленно по двум причинам. Первая — уж если кто угодил в лучший мир, то ему поздно помогать. А вторая… у тебя вообще такой дочери нет.


Рецензии