Far away from Ukraine. Часть 3

Монолог, обращенный к брату.

Для кого- то есть прок в модельной внешности, кто больше ничего не умеет, и просто на этом делает ставку, как дилетант. Но это не работа для мужчины-это так, преходящее занятие, для имиджа, для осанки, для самопрезентации, для воспитания личной культуры-гигиены, умения держать свое лицо, грамотно себя подавать. Но никак не самоцель. Кто-то буквально губит себя воруя у себя драгоценные минуты времени, пытаясь выглядеть, с плойкой или феном в руке выпрямляя непослушные волосы- а толку-то нет.. Мы как -то все понемножку справляемся со своими комплексами- делаем кучу постыдных вещей, на которые нас ориентируют  наши работодатели и заказчики. Мы подстариваемся.  Мы  привыкли терять свое истинное лицо, которое настолько глубоко-глубоко запрятано под маской, что настолько трудно его разглядеть и прозондировать, что у нас действительно на сердце –там внутри. Про то, что на уме вовсе не говорю. Или то, что внутри тоже «автоспам» почерпнутое из наполнения чужих анкет., чужих цитат. приколов, афоризмов, того что нравится тебе –потому что ты смотришь как это будет принято, работая на имидж, на позитив-на впечатление-на реакцию. Это проституирование-угодить всем и каждому, поднять свой рейтинг-потеряться среди посредственностей, пересоревновавшись с ними в игре в посредственности. Сверхпосредственность-это не оригинальность.

Когда мы встречаемся с кем -то взглядом на остановках, мы стоим с этим каменным выражением лица, как будто в отдохновении после изнурительной пытки и как будто ты лимон, и тебя выжали на сок, всего, до самой до нитки до волосни волокон, и только мелкая моторика рук и все твои незамаскированные жесты, все невербальное с головой и лихвой выдадут тебя, даже прежде чем ты начнешь говорить- эти все компенсаторные механизмы, и все твои самонастройки на ложь или выхватывание  слов из контекста и приоткрытие полу- правды, или «почти правды» не сработают», потому что у тебя на роже написано что ты врешь, и твоя ложь чудовищна, и ты так безоглядочно- безостановочно так лихорадочно, так настойчиво, так опрометчиво брехал, не записать «главное и врет и не краснеет», главное «врет как дышит- вешает лапшу на уши», «нагородил с три короба».. «незачем нам огороды городить».. Не прячь себя в каменную маску, будь живым и настоящим.

Пусть он знает, пусть задумается пусть поймет наконец,  что натворил, наш отец- и ты пытаешься идти его дорогой- ведь семья -это не только ячейка, не парная доминошка, на которую можно опереть доминошку ребром, чтобы продолжить выстраивание конструкции- это звено электрической цепи, которое позволяет протекать напряжению в другие звенья -держать напряжение -приводить к результату -чувствовать себя важными и включенными-вовлеченными в процесс- быть нужными, быть к месту,  преодолевая все возможные несогласованности, препятствия, барьеры, преграды, условности, недоговоренности, ориентируя на нахождение искомого равновесия, где любовь, где гармония, где мир, где злагода, там и есть равновесие- в том, к  чему мы тщетно и упоенно стремимся,  узурпируя над непослушным и несовершенным телом, подчиняясь, как великому началу, живительному благу, для всех нас, куда ведут все кончики наших стрел ножей и копий, чему подвержены биения пульса, с чем как с недостижимым на уме мы ложимся спать, чтобы верить в то, что именно этот, последующий, за неважнецким  день приблизит нас к заветной цели и он и есть- the perfect day. Самый жизнеспособный. Мой новый день. Наши дни это мембраны, ступеньки, отрывные листки календаря, отделяющие нас от нее- цели- это стенки барьеры, преграды- какие -то  ничего не значащие препятствия на пути, которые могут быть сметены благодаря железной воле-неукротимому желанию побеждать, самоутверждаться, превозмогая боль, смешки, слухи и сплетни, леность и усталость, наветы и несправедливые обвинения, косную людскую мораль и двойные стандарты, благодаря которым ты всегда «крайний». Семья-твоя страховка в твой черный день.

Что -то с чем мы никогда не смиримся, как с теми, кто посеял в нас зерно раздора, кто разделил нас, кто настроил друг против друга, и спустил нас друг на друга, как цепных собак. Кто заставил нас видеть в прицелы друг друга, и чуять и брать след по запаху и видеть. Он ждет,  спит и видит, ждет и жаждет принесения бессмысленной и страшной жертвы, в этой скотской бойне- когда мы попрем друг на друга, как стенка на стенку, когда ярость или нашедший гнев не захочет принимать формальную логику и искать какие- то средства для построения диалога и для того, чтобы договориться чтобы стать принадлежным силе, силе а не мотивам и аргументам, именно силе. Привязать себя к сильному началу и дать победить сильнейшему -никакого равновесия -никакого сдерживания-никаких противовесов- никакой оглядки –никаких блокираторов и тормозных систем-только разбалансированное. Только безрассудное мальчишество. Только позерство как будто драка -это «танцуй, когда на тебя никто не смотрит»- никто не помечает, никто не выставляет баллы за артистизм, за пластику, за художественное исполнение, и ты борешься за приз  зрительских симпатий..в драке с своими близкими-в бойне с родными нет выигравших. И не может быть побед априори.

Как будто мы сами себя собираем в дальнюю дорогу. Куда- то едем -чертим себе листок бумаги разграфив его на несколько делений и по графе и шкале важности, пытаемся отобрать «важное и срочное», «важное и несрочное», «неважное не срочное» и так далее, и когда в голове не удерживается такое большое количество архиважных и приоритетных задач одновременно- вообще не знаешь, как люди управляются со своими делами вообще,  умудряются хоть что-то успевать и выполнять хотя бы десятую долю из того, с чем им следует справляться по силам и средствам.. Каждый день- много вводных, много разных задач, и много почвы для абстрактного видения поставленных целей, и ты думаешь что они тоже тебя принесут к желаемой цели -тоже наставят на путь истинный.. каждый день сбывается все то, что мы не могли загадать еще вечером. Каждое утро все меняется-как будто мир рождается заново с восходом солнца. Бесконечные новости, среди них все те, которые касаются именно тебя, находят в тебе свой отголосок и эхо-что ты можешь чувствовать себя сопричастным к тому, что происходит во вне тебя, в каждой клеточке населяющих земные полушария живых организмов. Ничего нет важней семьи и твоих близких. Каждый твой новый день помогает и подсказывает тебе отгадку-каждый день приближает тебя к этому запоздалому откровению-которое совсем рядом. В моих словах..


Рецензии