Летние каникулы

- Вовка иди первый. Сказал Димка. Вовка не сдвинулся с места и только осмотрел всех и сглотнул комок, предательски подкатившийся к горлу.

Вокруг было красиво. Горы, леса и большое красивое озеро. Места лучше не придумаешь. Далеко от города, всегда тихо и благодать. На склонах располагались пастбище, а дальше к равнине тянулись деревни.

Суда многие свозили своих детей на долгие летние каникулы. Летом все оживало. Местных было мало, большинство приезжих к своим дедушкам и бабушкам. 

Постепенно подрастая, сколачивалась большая команда. В прошлом году она была намного меньше, чем сейчас, а в этом просто целая армия. Самому старшему, только два дня тому назад исполнилось пятнадцать. Серега, так он называл всех с таким именем, но только к нему оно прилипло больше всех, и он, не был против этого. В основном в шайке были лет тринадцать, четырнадцать. С меньшими возни, а старшие, у них другие затеи.

- Ну что, испугался. Закричал Серега. Толпа молчала. Да и сам храбрец замолк. В пещере, раздался треск, схожий на то когда идешь по лесу и наступаешь на длинный и сухой ствол не большого, погибшего дерева.

Да кстати самое главное не рассказал. На всю округу было одно загадочное место. Это большая трещина в скале. Не кто уже не помнит, как и когда она появилась, но истории связанные с ней не мало ходили среди жителей этой местности.

То она образовалась, когда колдунью хотели сжечь, а она раскрыла пещеру и скрылась в ней и до сих пор там и проживает. То в старинные времена камень добывали, драгоценный, а какой не кто не помнит. И не ходят туда местные и не кому не советуют. Вход был заколочен досками. Только они уже сгнили давно и новые преграды не ставили. Вот ребята и облюбовали это место. Страшно же, даже днем, ну а про ночь говорить не надо.

Темное пространство смотрело, и пугало. Оно притягивало и казалось, что вот сейчас выскачет, что-то и унесет с собой в пещеру.

- Там кто-то есть. Сказала Светка и сама испугалась своих слов. Снова треск и стук. Вдруг Машка закричала и все бросились в россыпную. Бежал каждый из-за всех сил. Девчонки кричали, визжали. Мальчишки самые смелые бежали впереди. Серега своими длинными ногами перескакивал тех, кто падал и те, кто лежал, быстро вставали и бежали снова.

Страх правил толпой, бил по ногам и сердцам юных искателей приключений.   

 


Рецензии