Мама в отпуске

               

    Все школьники отдыхали, шли осенние каникулы. И на дворе уже была зима.
Томка ходила около своего дома. Эта была однокомнатная квартира в бараке с отдельным входом и крыльцом. Она бродила около крыльца, подходила к  закрытой двери. В доме никого не было,  мама c отчимом и  с младшей сестренкой уехали в отпуск.  Томка и старший брат Шурка временно жили у дядьки с тетей в этом же бараке  с другого входа.  Девочка скучала по маме, и ей очень хотелось войти в свой дом, но дверь была заперта на большой замок. Она то подходила к двери, трогала холодный от мороза замок, то подходила к окну и заглядывала в дом. Но ничего увидеть там не смогла, так как окно было зашторено занавеской.
   Вдруг она  вспомнила, что мама оставила ключ от замка, он висел на гвозде в квартире у дяди. Она быстро сбегала и взяла его. Открыла дверь и вошла в дом. В доме была  тишина, в комнатах было холодно и неуютно. Девочка села на кровать, посидела, думала о том, когда же приедет мама, она так хотела быть рядом с ней. Но рядом не было никого, одна тишина и холод.     Холод дал ей знать, что здесь нечего делать, надо уходить. Томка взяла замок, повесила его, воткнула в скважину замка ключ и стала закрывать его, но он не закрывался. Тогда решила она его согреть своим дыханием и стала на него дуть своим  горячим воздухом изо рта. И во время такого дыхания, от усердия высунула свой язык так, что язык примерз к замку. Видимо она так близко хотела объять замок, что задела его языком.  Язык жгло от холодного металла, и она никак не могла его оторвать,  ей было больно это делать. Пришлось увеличить усилие над этим, и язык отстал от замка.
Но это было так больно, что кровь выступила из языка и бежала изо рта. Томка побежала быстро к тете в дом. Тетя  обработала  ей язык  и посмеялась над ней, сказав:
 - Не скучай по маме, они скоро уже приедут. Отпуск  заканчивается у них. Им пора выходить на работу.
    Она поняла  девочку и ее выходку посетить свой дом.  Затем они вместе  сходили и закрыли замок, который остался на  незакрытой двери.
   И однажды тетя сказала:
 - Тамара, пойдем мы с тобой в ваш дом и истопим печь, завтра приедут мама с отцом. Томка бежала быстро и помогала тете принести дрова в дом. Потом вместе с ней сидели и  растапливали печь, которая с трудом растопилась. Вскоре в доме стало тепло и уютно.  Вечером они вновь истопили эту печь. И в эту ночь дети ночевали у себя  в доме.    Утром они с нетерпением  ждали своих родителей.
    И вот в сенцах послышались шаги. И дверь открылась, в дом  вошла мама и на руках ее сидела младшая сестренка. За ней вошел в дом их отец с двумя чемоданами на руках.     Мама громка сказала:
- Мои милые дети, я так рада вас видеть! – Томка обняла свою маму, прижалась к ней, Шурка степенно подошел и ответил  спокойно: 
 - Здравствуй, мама и папка! Я тоже рад,  – он протянул по-взрослому руку отцу и матери. Он считал себя уже большим мальчиком, но мать тоже обняла и поцеловала его, как и свою старшую дочь.   А Томка уже тормошила Надюшку и целовала ее. Затем они стали ждать подарки, которые мама обещала, когда они уезжали в отпуск.
         Мать открыла чемодан и достала своей дочери новое фланелевое платье и новые чулки. Затем вытащила красивые шерстяные связанные носки и кожаные ботинки и  все подала Тамаре. Томка здесь же начала разглядывать свои подарки. Шурка тоже получил новую рубашку, брюки, такие же носки и ботинки. Томка нюхала ботиночки, ей очень нравился запах кожи. Затем она разглядывала подаренные носки, они были особенные,связанные из черной шерсти с орнаментами из красной нити. Носки имели интересную вывязанную пятку и длинный чулок. Это были носки с Кавказа, национальные носки с орнаментами. Они отличались своей красотой орнамента. 
    Затем мать открыла другой чемодан, и дети увидели, что он был полон яблоками. Яблоки были очень крупного размера, ярко зеленые с красным бочком. Таких яблок они еще не разу не видели. Мать вымыла им по одному яблоку. Томка ела его  и ощущала приятный вкус зрелого яблока,  и сладкий сок выделялся из него при каждом укусе. Она ела и наслаждалась вкусом и соком  яблока.
      И потом дети не видели больше таких яблок, привезенных с Кавказа. Родители продали их. К ним приходили соседи и покупали   своим детям яблоки. В поселок редко привозили яблоки. Яблоки были проданы, потому что нужны были деньги, так как дальнее путешествие на Кавказ принесло большие расходы.
      На Кавказе жили родители отчима,  куда он свозил для знакомства с ними свою жену и свою дочь, рожденную в России. И с тех пор этот человек не был у себя на родине не разу. И уже в преклонном возрасте, после очередной выпивки, он пытался вспомнить свою родную речь, он не мог ее вспомнить. Он сидел и плакал,  так как  забыл ее, прожив  всю свою жизнь в России.
     А носки Томка носила только в доме, так как  ее полная ножка вместе с ними не влезала в валенки.
    И от этой поездки ее матери  на Кавказ в памяти у нее остались красивое и вкусное   яблоко и национальные кавказские носки.


Рецензии